Что делать если попал в ДТП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если попал в ДТП в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.

Пошаговая инструкция оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД

Участие в аварии нескольких автомобилей, серьезное нанесение вреда имуществу или здоровью – основания для вызова инспектора ГАИ. Порядок оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД:

  1. Осмотр места столкновения.
  2. Огораживание аварийного участка с сохранением следов.
  3. Сбор сведений об участниках ДТП, свидетельских показаний.
  4. Описание повреждений автотранспортных средств.
  5. Проведение медицинской экспертизы на предмет алкогольного, наркотического опьянения водителей.
  6. Составление протокола осмотра, схемы места происшествия в присутствии двух понятых или участников ДТП.
  7. Фото и видеофиксация аварии.
  8. Сбор пояснительных записок от участников ДТП.
  9. Освобождение дороги от поврежденных автомобилей.
  10. Вынесение постановления о мере наказания.

Первый этап оформления ДТП – осмотр места происшествия. После исследования территории инспектор обязан допросить участников и свидетелей аварийной ситуации, зафиксировав их показания. Основной этап работы сотрудника ГАИ после общения с водителями, посторонними гражданами, осмотра поврежденных транспортных средств – оформление документов, в которых отражены сведения и объяснения участников аварийной ситуации, схема ДТП. Для дальнейшего расследования происшествия инспектор может снять на фото- или видеокамеру место инцидента. Во время бюрократических процедур сотрудник ГИБДД обязан регулировать движение автомобилей на аварийном участке. После беседы и осмотра, инспектор ГАИ составляет протокол ДТП, просит написать объяснительные участников и выносит заключение о наказании.

Сроки оформления ДТП в ГИБДД

На практике водители не всегда обращаются в ГИБДД незамедлительно. Обычно срок откладывают, если произошла небольшая авария без пострадавших. Хотя теоретически происшествие можно оформить и через несколько дней после ДТП, лучше не откладывать процедуру на потом. Срок обращения в ГИБДД после ДТП нигде не зафиксирован. Однако в п. 2.5 ПДД РФ говорится:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Покидая место происшествия без оформления ДТП, водитель нарушает вышеуказанную норму. За это его могут привлечь к ответственности. В ст.12.27 КоАП РФ говорится:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Чтобы не столкнуться с проблемами, оформить аварию нужно в течение ближайших нескольких часов с момента её возникновения.

Как правильно оформить извещение при ДТП в 2023 году?

После того, как у вас оказался на руках бланк извещения европротокала, убедитесь в наличии у него оборотной и лицевой сторон. В 2023 году указанные на лицевой части данные обязательно должны быть отпечатаны на оборотной стороне. Заполнять поля европротокола надо простой ручкой. Гелевые чернила не подходят. Они будут размазываться. Карандаш тоже не годится, т. к. написанные с его помощью слова можно без особого труда стереть.

В бланке извещения при дорожно-транспортном происшествии каждый из водителей должен будет заполнить свою, отдельную колонку. Здесь должны присутствовать данные относительно их автомобилей. Соответствующая информация указывается на лицевой области бланка извещения, в специально выделенных полях.

Обратите внимание! Наличие повреждений на машине и их характер указывается в 14 пункте бланка. Надо заполнять его внимательно.

Что делать после заполнения европротокола?

После заполнения европротокола в 2023 году извещение направляется в страховую компанию не позднее 5 суток с момента совершения ДТП. Каждый водитель предоставляет свой бланк протокола в фирму, в которой он обслуживается. Но это ещё не всё. Вы должны подтвердить, что не превысили 5-дневный срок подачи извещения. С этой целью надо забрать копию с отметкой о принятии документа. Если вдруг страховая компания решит открыть спор о несвоевременности сообщения о дорожно-транспортном происшествии, такая отметка будет как нельзя кстати.

Обратите внимание, что в 2023 году первые 15 дней с момента происшествия и оформления европротокола отправлять машину в ремонт нельзя. Это не должно вызвать каких-либо неудобств, т. к. основанием для европротокола служат незначительные дефекты типа царапин и небольших сколов. А потому вы сможете без проблем передвигаться на своём автомобиле и дальше по городу.

Оформление ДТПКаков порядок действий при оформлении ДТП с участием сотрудников ГИБДД?

До приезда сотрудника следует произвести ряд действий. Выставить охранную сигнализацию, зафиксировать все повреждения, опросить очевидцев, ведь у многих есть видеорегистратор, где и будет запечатлен момент аварии.

Машины передвигать ни в коем случае, даже если они мешают другим участникам дорожного движения. Месторасположение и причиненные повреждения фиксируются с помощью фото или видеосъемки. Должны быть ясно читаемыми номерные знаки.

При ДТП составляются следующие основные документы: протокол осмотра места происшествия и постановление о наложении дисциплинарного взыскания. Также пострадавшему выдается справка о произошедшем с ним дорожно-транспортным происшествием.

Последний шаг – обращение в компанию-страховщик.

Каким образом вести себя при различных видах дорожно-транспортных происшествий?

При любой аварийной ситуации паника – злейший враг водителя и пассажиров. Неумение контролировать свои эмоции может быть чревато увеличение ущерба. Поэтому важно сохранять самообладание даже в самой неприятной ситуации.

ВНИМАНИЕ !!! Нельзя перемещать предметы на месте аварийной ситуации, а также покидать его. Необходимо сфотографировать или зафиксировать на видео место ДТП. Не лишней будет и нарисованная схема расположения машин при аварии. Параллельно вызывают сотрудников ГИБДД (с мобильного телефона – 112).

Устанавливается знак, указывающий на аварийную остановку (расстояние 15 метров от ДТП), и запускается специальная сигнализация автомобиля.

ВАЖНО !!! Если есть свидетели, то надо постараться записать их контактные данные до того, как они попытаются покинуть место происшествия. Контактные данные другого участника ДТП тоже стоит зафиксировать.

Если есть возможность, то автомобили должны стоять в том же положении, что и при аварии, до приезда сотрудника полиции. Если нет такой возможности, то проезжую часть надо освободить.

В том случае, когда есть раненые, то сначала оказывают первую медицинскую помощь и вызывают карету скорой помощи, а уже потом сотрудников ГИББД.

При ДТП со смертельным исходом также сначала вызывается неотложка.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

В каких случаях можно не вызывать ГИБДД

Закон разрешает использовать упрощенное оформление на месте только в некоторых случаях.

При заполнении усовершенствованного документа необходимо соблюсти следующие условия:

  1. В аварии участвовало не более 2-х машин.
  2. ДТП сопровождалось мелкими потерями и не стало причиной имущественного ущерба, кроме непосредственно самих автомобилей.
  3. Столкновения транспорта обошлась без людских жертв, которыми могли стать пассажиры, прохожие или водители ТС.
  4. Каждый из участников аварии оформил полис ОСАГО и прописан в нем, как обладатель правом управления конкретным средством (если один или оба автовладельца имеют зарубежную регистрацию, то им необходима страховка системы «Зеленая карта»).
  5. У сторон нет разногласий касательно самостоятельного оформления ДТП, обстоятельств случившегося, а также объема понесенных автомобилями повреждений.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД

Существует возможность оформить происшествие без вызова дорожной инспекции, даже если не планируется использовать составление европротокола. При этом сотрудников полиции даже не нужно извещать об аварии, если соблюдаются следующие условия:

  • В столкновении нет пострадавших лиц;
  • Стороны происшествия не спорят по поводу виновника аварии и механизма ДТП.

Для того, чтобы самостоятельно оформить дорожное происшествие, потребуется совершить следующие действия:

  1. При совершении аварии необходимо сразу остановиться и включить соответствующий сигнал.
  2. Разместить знак аварийной остановки.
  3. При помощи видео или фото съемки зафиксировать транспортные средства, местность, где произошло ДТП, полученные повреждения. Снимки лучше делать с различных ракурсов.
  4. Составить схему аварии.
  5. Обратиться в ближайшее территориальное подразделение Госавтоинспекции.
  6. Сообщить о произошедшем и предоставить письменные пояснения.
  7. Водители составляют схему аварийной ситуации, дают объяснения, предъявляют удостоверения водителя, свидетельства о регистрации ТС, страховые полисы.
  8. После оформления потерпевшему вручается документация для страховой организации, включая, справку о происшествии, постановление по делу об АП или определение об отказе в возбуждении дела, а виновнику – административное постановление либо отказ в его возбуждении.

Что делать при ДТП: общий алгоритм действий

Аварийное происшествие на дорожной магистрали всегда несет определенные психологические последствия для его участников вне зависимости от того, есть ли в ДТП потерпевшие и насколько велик ущерб. Так или иначе случившееся вызывает некоторое эмоциональное потрясение, тогда как в подобной обстановке крайне важно сохранять ясную голову. Это требуется не только для того, чтобы грамотно провести мероприятия по фиксации ДТП и его правильному оформлению, но и с целью оказания помощи гражданам, получившим в результате столкновения серьезные травмы.

Поэтому любой автовладелец должен знать приблизительный алгоритм действий, применяемый в подобных ситуациях. Пункты такой памятки помогут быстрее прийти в себя, если произойдет ДТП, а также дадут возможность сориентироваться в случае, если не получается самостоятельно собрать мысли и предпринять действия по оказанию помощи пострадавшим.

Итак, если произошло аварийное столкновение, прежде всего, потребуется:

  • Заглушить двигатель транспортного средства. Ключ зажигания рекомендовано извлечь и убрать в надежное место. Далее, требуется привести в действие ручник и аварийную сигнализацию.
  • Покинуть средство передвижения и выставить знак аварийной остановки. Важно соблюдать расстояние. Для населенных пунктов – 15 м, вне городской черты, деревни либо иного поселения – 30 м.

После стандартных манипуляций важно выяснить имеются ли потерпевшие и в целом каков ущерб. Если замечено, что кто-то пострадал при столкновении, необходимо действовать так:

  1. Вызвать карету неотложной помощи, врачей, МЧС, полицию.
  2. Оказать первичную медицинскую поддержку. Однако подобное допускается только в той ситуации, когда водитель знает, что именно нужно предпринять. В ином случае действия могут лишь навредить, поскольку характер травм нередко не позволяет передвигать или шевелить человека, получившего ранения.
  3. Если ситуация чрезвычайная, например, потерпевший истекает кровью, допускается поймать попутную машину и направить человека в ближайшее медицинское учреждение. Если собственное авто осталось на ходу после ДТП, можно воспользоваться таковым с целью доставить пострадавших в больницу. В любом случае транспортировка потерпевших теперь не только разрешена, но и полностью одобряема законом. Однако после перемещения граждан, получивших увечья, следует вернуться на место аварии.

Срок и порядок расследования аварии с пострадавшими

Время в таких случаях имеет большое значение. Сроки рассмотрения дела напрямую зависят от того, какое наказание хотят применить в отношении гражданина — административное или уголовное.

В первом случае дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента его возбуждения. Правило закреплено в ст. 28.7 КоАП РФ. В исключительных случаях период могут пролонгировать.

Если в ДТП пострадали люди, закон позволяет продлить разбирательство на срок до полугода.

Если есть погибшие, или был нанесен тяжкий вред здоровью, расследование будет осуществляться в рамках уголовного производства. Это отразится на сроках рассмотрения дела. Процесс регламентирует статья 162 УПК РФ.

Она устанавливает следующие правила осуществления разбирательства:

  • дело рассматривается в течение 2 месяцев с момента открытия;
  • при необходимости, срок может быть продлен еще на 3 месяца;
  • в особо сложных ситуациях допускается пролонгация периода до 1 года.

Виды и характеристика ДТП

В п.3 третьего приложения к вышеуказанным Правилам учета указаны основные виды ДТП и их характеристика:

  1. Столкновение – происшествие во время движения, когда ТС сталкиваются между собой или с подвижным ж/д составом.
  2. Опрокидывание – происшествие, при котором переворачивается двигающееся ТС.
  3. Наезды – на препятствие, стоящее ТС, пешехода, велосипедиста или гужевую повозку. Подходят оба варианта – когда ТС наталкивается на препятствие и наоборот.
  4. Падение пассажира – происшествие, при котором пассажир падает с движущегося ТС или в его салоне (кузове) в результате резкого маневра или изменения скорости.
  5. Иной вид ДТП. Сюда причисляются любые происшествия, которые нельзя отнести к указанным выше. Например, падение транспортируемого груза, попадание отброшенного колесом предмета или наезд на внезапно появившееся препятствие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *