Телефонные мошенники. Почему их так тяжело поймать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Телефонные мошенники. Почему их так тяжело поймать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Для этого достаточно получить от вас полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на ваш телефон.

Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона

Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки. Нередко они при этом находились за решеткой. Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.

Сами понимаете, таким людям терять особо нечего. И времени свободного много.

Сейчас в игру вступили целые колл-центры. Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п.

Работают и по купленным базам. Чаще всего их сливают сами сотрудники банков. Там есть ФИО, номер телефона и часть номера карты. Как минимум.

Наконец, мошенники используют дыры в ПО. Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги.

Есть информация, что один известный банк только недавно закрыл дыру, которая позволяла сделать перевод без согласия клиента. Не требовалось даже CVV – только номер карты, телефона и одноразовый код из SMS.

Сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить!) кому-то стабильный доход, никто не знает. И не узнает.

Кем представляются. Мошенники «из банка» чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности. Если жертва проговаривается, в каком банке у нее деньги, звонок «переводят» именно в этот банк.

Особо изобретательные мошенники «переводят» звонок в Центральный банк. Это и само по себе способно вызвать доверие, а кроме того, помогает обойти ситуацию, когда жулики не знают, каким именно банком представляться. Конечно, на самом деле Центробанк не работает со счетами физических лиц.

Чего хотят. Главная цель мошенников — убедить жертву перевести деньги на «защищенный счет» через банкомат или мобильный банк. Разумеется, этот счет принадлежит мошенникам. Как только жертва переведет на него деньги, вернуть их будет практически невозможно.

Как убеждают. Вот какие предлоги жулики используют чаще всего:

  1. мошенники узнали ваши данные, поэтому нужно срочно сделать перевод с вашего счета на защищенный счет в Центральном банке, иначе деньги сейчас похитят;
  2. с вашей карты пытаются списать деньги, срочно действуйте по нашей инструкции, если это были не вы;
  3. ваша карта заблокирована. Если вы не переведете деньги на запасной счет, они тоже заблокируются;
  4. на ваши данные взяли кредит. Если это были не вы, оставайтесь на связи, мы поможем все отменить.

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.

Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.

Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.

Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.

Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям.

Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.

Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало.

Почему же так сложно понять, что с вами разговаривает мошенник

Потому что это подготовленные специалисты. А любитель почти всегда проиграет профессионалу.

Для создателей таких схем пробив клиентов банков – просто бизнес. Который не стоит на месте, а растет и развивается.

Совершенствуются скрипты. Оттачиваются приемы психологического давления. Покупаются все более подробные базы. Работают с наиболее уязвимыми людьми.

К тому же не все читают эти ваши интернеты. Простой эксперимент: можно позвонить десяти пожилым знакомым, представиться сотрудником банка и попросить назвать данные карты. Можете в комментариях написать, сколько CVV/CVC-кодов вы получили.

Часто колл-центры маскируют настоящие номера банков похожими комбинациями букв и цифр. В результате 900 превращается в 9ОО – 9 и две буквы “О”, например.

Мошенники используют заранее записанные фрагменты, чтобы убедить вас в серьёзности системы. Вот пример:

Похожие примеры – здесь, здесь и здесь. Таких видео на YouTube тысячи.

Но это история не про высокие технологии. А про методы социальной инженерии. И про доверие к человеку, наделенному пусть маленькой, но властью. Тем более если он делает вид, что хочет помочь.

Раньше разводилы работали топорнее, давили авторитетом, угрожали. Теперь это “команда профессионалов”.

Каждый из них готов потратить на вас 10-20 минут времени или больше. Простая арифметика: разделите остаток на вашей карте на 5 (20% от суммы – доход сотрудника черного колл-центра). Практически наверняка вы столько за 10-20 минут не зарабатываете.

Четыре простых ошибки

Очевидно, что Ольга сильно испугалась угрозы о привлечении ее к уголовной ответственности и сразу же согласилась на «сотрудничество». В таких случаях цель мошенников не дать жертве времени на подумать, психологически надавить, запугать, говорит Минина.

«Ольга не стала идентифицировать „сотрудника уголовного розыска“. Она не спросила данные звонившего, звание, не уточнила основание для проверки (номер уголовного дела), не стала перезванивать в отдел полиции, в котором якобы служил сотрудник. Она поддалась панике и перестала рационально думать», — добавляет юрист.

Не связалась наша читательница и с банком, чтобы и там уточнить про проверку (и почему она вдруг стала ее участницей).

И, наконец, самая большая ошибка Ольги в том, что она передала мошеннику конфиденциальную информацию: доступ в личный кабинет онлайн-банка и пароли из смс-сообщений.

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.

Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы

” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.

Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.

Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.

Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам

– заранее подготовленным сценариям.

Акт второй: заявление в милицию через банк

Как только я положила трубку, раздался звонок с городского телефона от сотрудника одного из этих банков (пусть он будет «банком Б»). Представившийся Алексеем Алексеевичем подтвердил утечку и поклялся, что виновное отделение постигнут небесные кары. А пока «надо собраться и действовать решительно, главное — передать информацию в МВД, чтобы возбудить дело о хищении персональных данных». Я согласилась подать заявление и обещала дождаться звонка от следователя.

Правда, Алексей Алексеевич почему-то попросил не сообщать о факте хищения самостоятельно, потому что так «может пострадать дело», — и только в этот момент появилась мысль, что что-то не так. При этом ни номеров карт, ни паролей все еще не спрашивали. Пока мы разговаривали с Алексеем Алексеевичем, мне пришло SMS о пропущенном вызове с проверенного номера телефона — справочной по обращениям в Генеральную прокуратуру.

Вскоре мне — уже с другого номера — позвонил «оперуполномоченный» Юрий Викторович. Он пожаловался, что не смог дозвониться с городского, и предложил приехать и дать показания в центральном управлении, чтобы начать дело.

Акт №1: звонок из правоохранительных органов

Мошенник сурово и отчетливо представляется сотрудником МВД, ФСБ, следователем и так далее и заявляет, что ваши деньги в опасности. Мол, идет расследование мошеннических действий со счетами банковских клиентов, в деле замешан и ваш счет. Вы должны помочь этому сотруднику выявить преступника, а он поможет вам спасти ваши деньги. Для большей убедительности и авторитетности звонящий может прислать вам удостоверение личности сотрудника правоохранительных органов. Его легко подделать, используя настоящие данные сотрудников полиции. На этом моменте может показаться, что дело серьезное и звонок действительно важный.

Заботливый «правоохранитель» подчеркивает, что не потребует у вас никаких данных — он не имеет на это права. При этом он может назвать вас вашим реальным именем, назвать ваш адрес регистрации и номер счета. Жертве покажется, что раз у человека есть такая информация, то он действительно из полиции. На самом деле завладеть вашими данными несложно — они покупаются и продаются.

— Сложно такие дела раскрывать?

— Ещё четыре года назад, мошенники выводили деньги на простые банковские карты, можно было отслеживать транзакции. Сейчас всё стало гораздо сложнее, потому что деньги выводятся на электронные кошельки, как правило, не в России. Например, на Украине. Никто из другого государства по рядовому преступлению не предоставит сведения (о владельце кошелька — ред.). Безопасные счета, о которых говорят мошенники, и есть те самые онлайн-кошельки. Обналичивают их в другом регионе или в другой стране. Очень тяжело понять, кто является непосредственно получателем денежных средств.

— Как тогда удаётся поймать таких мошенников?

— Вы знаете очень много разных схем. Нужно смотреть, каким образом было совершено преступление — дистанционно или нет. Смотрим, как выведены деньги — с карты на карту или на электронную систему. Как звонили — с простого смартфона или с IP-телефона. Мы сотрудничаем с банками, они через сутки отвечают на наши запросы. Также организована работа с МВД России по всем субъектам РФ. Все они заинтересованы в раскрытии такого рода преступлений. Поэтому всё зависит от исходных данных, отталкиваясь от этой информации, мы и работаем.

— Значит, реально задержать мошенника из другого региона?

— Да, конечно, если есть достоверная информация, мы понимаем, где и кем было совершено преступление, тогда выезжаем в командировки. Очень много подобных примеров. Оперативно все мы работаем в слаженной цепочке, порой за день ты успеваешь связаться с сотрудниками из Москвы и Краснодара. В Калининград часто приезжают сотрудники из других регионов. Например, недавно был полицейский из Новосибирска на задержание калининградца, который жил здесь, а совершал преступления там. Мы можем уехать во Владивосток и там задерживать того, кто обманывает калининградцев. В прошлом году мы выявили порядка 180 преступников.

— А если не в России?

— Нереально, практически нереально.

Рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества

  • Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о вашем счете в банке и утечках данных, и уж точно не будет обсуждать такие детали в ходе телефонного разговора. Все разговоры такого рода, как правило, происходят в очном формате.

  • Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогично и служба безопасности банка не станет вам звонить с предложениями защитить ваш счет.

  • Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются обмануть.

  • Никому не сообщайте по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. И тем более если вас торопят принять решение – кладите трубку.

  • Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления – это может спасти чей-то кошелек.

В России собираются ввести возврат средств при кражах денег мошенниками

Самое оптимальное решение – звонить в банк по номеру телефона, который указан на вашей карте, тут точно не ошибётесь.

Помните, сотрудники банка не могут спрашивать у вас срок окончания действия карты, трёхзначный CVC-код на её обороте, одноразовые СМС-пароли для подтверждения интернет-операций.

Если вам поступает очень выгодное предложение по кредиту или вкладу, для оформления которых нужно скачать приложение на телефон, не спешите. Возьмите паузу. Лучше перезвонить в банк по номеру, указанному на вашей карте. Доводы «оператора» о том, что предложение действует только сегодня во время этого звонка, серьёзный повод насторожиться.

По мнению экспертов, пришло время подключаться к решению проблемы и самим банкам. Один из вариантов – внедрить в их мобильные приложения технологии, которые позволяют отслеживать на смартфоне наличие подозрительных приложений.

Как распознать мошенников и помешать им

Методы противодействия бизнеса мошенникам:

  • использование официальных платформ для взаиморасчетов с клиентами;

  • выполнение повторных звонков при обрыве телефонного разговора;

  • общение с государственными структурами и банками по официальным каналам;

  • отказ от использования СМС с вложением ссылок;

  • дублирование рассылок сообщениями на странице компании в социальных сетях;

  • отказ от использования коротких номеров для рассылок.

Защита от телефонного мошенничества

Мошенничество УК РФ рассматривает как противозаконное действие, которое сурово наказывается. Но даже несмотря на это, многие считают, что защититься от телефонного мошенничества сложно. И это действительно так. Хотя некоторые меры есть.

Банки создают суровые меры безопасности, чтобы противодействовать телефонным мошенникам. Для примера рассмотрим, что предлагает Сбербанк. Сбербанк разработал систему кибербезопасности на базе искусственного интеллекта. Согласно положениям УКРФ все звонки, которые касаются банковской деятельности, отслеживаются и контролируются, поэтому, если возникает подозрение на преступную деятельность, принимаются меры.

На данный момент, база преступных организаций и колл-центров телефонных мошенников Сбербанка составляет более тысячи, и может выяснять до 130 мошеннических схем. Если есть подозрение на мошенническую операцию, пользователь увидит красный транспарант, как только войдет в систему онлайн. К концу года, в МВД РФ планируют запустить «Антимошенник». Это программы, что будут помогать правоохранительным органам, бороться с преступниками.

Если не хотите пока обращаться к нормативам УКРФ, обратите внимание на номера, с которых поступают обманные звонки. В интернете есть множество сервисов, где можно проверить, откуда совершен звонок – с какой страны, города. Дело в том, что согласно официальной статистике, более 40% звонков мошенников поступают из другой страны. Если сотрудники банка звонят из другой страны – это уже серьезный повод отказаться от любых действий и написать заявление в полицию.

Как разговаривать с телефонными мошенниками из банка

Если человеку звонят с неизвестного номера и представляются банковскими специалистами, необходимо знать, как правильно отвечать на отдельные вопросы. Во-первых, важно исключить ответ «Да». Нельзя называть свое ФИО или другие персональные сведения. Мошенники могут смонтировать запись для своих целей. Можно хитрить и сказать, что не являетесь клиентом этого банка. Это собьет обманщика с толку, особенно, если у него есть обратная информация.

Важно помнить, что обманщики тоже люди. Стоит попросить представиться работника банка, как требует банковская инструкция (опытный мошенник не всегда сможет сделать это естественно). Лучше вообще не разговаривать с подозрительными личностями или отвечать вопросами на вопрос. После беседы, следует связаться с кредитным предприятием, убедиться, что с личным счетом все в порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *