Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления ненормированного рабочего дня». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.
Как оформить ненормированный рабочий день в 2020 году
9 октября
13224
#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>
Ненормированный рабочий день — это установленный статьей 101 ТК РФ особый режим труда, при котором сотрудников можно изредка привлечь к работе на время, большее, чем нормальная длительность рабочего времени. Есть два важных условия:
- привлечение происходит по распоряжению работодателя;
- должен быть составлен Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем.
Как правильно определить и описать распорядок рабочего времени, вести его учет и управлять режимами работы в кризисных ситуациях — это и еще многое вы узнаете на нашем дистанционном курсе. Вы получите главный навык в наше непростое время — управление графиками работ для решения бизнес-задач. |
На практике часто путают ненормированность рабочего дня и сверхурочную работу. Причем ошибаются и работодатели, и работники. Рассмотрим, что такое ненормированный рабочий день и в чем отличия между этими двумя режимами работы.
Разное оформление. Привлечение к сверхурочной работе оформляется при каждом случае. Ненормированность рабочего дня оформляется один раз, указывается в трудовом соглашении и закрепляется внутренним нормативным актом.
Оплата переработок при ненормированном рабочем дне
автор ответа,
Вопрос
В трудовых договорах сотрудников нашей организации указан ненормированный рабочий день. Работник разово задержался после работы на 1 час, требует от кадровой службы ведения журнала переработок и оплаты этого часа переработки. Что в этом случае делать?
- Ответ
- Работодателю необходимо определить, относится ли данный случай к работе в режиме ненормированного рабочего дня или осуществлялось привлечение работника к сверхурочной работе.
- Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.
В том случае если это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, – такая работа является сверхурочной.
Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях.
Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха.
Классификация видов рабочего времени по ТК
Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:
- при нормативной продолжительности в 8 часов;
- в рамках сокращенного трудового времени;
- выполнения не полного объема работ;
- сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
- ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.
Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:
- перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
- перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
- время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.
Неполное рабочее время по трудовому кодексу
Трудовой кодекс (статья 93 ТК РФ) позволяет работодателям применять режим неполного рабочего времени, когда продолжительность рабочей недели менее 40 часов. Такой режим может предусматривать:
- сокращение рабочего дня или смены на определенное количество часов ежедневно;
- уменьшение рабочих дней в неделе при использовании нормальной продолжительности рабочей смены;
- сочетание вышеперечисленных факторов, когда сокращается количество рабочих дней в неделю и продолжительность смены на определенное количество часов.
В случае использования неполного рабочего времени оплата труда производится в зависимости от фактически отработанного времени или выполненного объема работ. Следует отметить, что в этом случае количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска не уменьшается. Исчисление общего трудового стажа не зависит от применения сокращенного рабочего дня, потому что факт работы в таком режиме в трудовой книжке не отражается.
Установление неполного рабочего времени осуществляется по инициативе работника, лишь в исключительных случаях это допустимо произвести по инициативе работодателя, но в этом случае не более, чем на полгода. Поскольку применение режима является существенным изменением условий трудового договора, то работник при переводе на него должен быть предупрежден за два месяца до даты наступления.
Работник может обратиться к работодателю с просьбой об установлении ему неполного рабочего дня, ссылаясь на обстоятельства. При этом в статье 2 ТК сказано, что не вправе отказать, если заявитель:
- беременная женщина;
- мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ним;
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- осуществляет уход за больным родственником, подтвердив этот факт документами.
Нововведения в трудовом законодательстве коснулись указанной статьи в части установления удобного режима работы для вышеперечисленных категорий до времени, когда действуют обстоятельства. Например, если женщина ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, то по достижении им совершеннолетия прекращается правило безусловного предоставления неполного рабочего дня. В дальнейшем его можно просить, но на усмотрение работодателя.
Нужно ли оформлять привлечение к работе за пределами рабочего времени?
В статье 101 ТК РФ указывается на то, что привлечение работника к работе сверх нормы производится по распоряжению работодателя, и не уточняется, в каком виде оно должно быть сделано. Специалисты в области трудового права рекомендуют документировать привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако суды при рассмотрении споров, связанных с выполнением работы в режиме ненормированного рабочего дня, не исключают и устной формы.
Например, Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания в Определении от 19.02.2014 № 33-168/2014 по делу № 2-241/13 указал, что решение о привлечении сотрудника к выполнению обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности рабочего времени может быть принято и доведено до сотрудника прямым руководителем (начальником) в устной форме, поскольку ТК РФ не предусматривает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.
Когда заканчивается рабочий день при режиме ненормированности?
В большинстве случаев работодатели понимают ненормированный день как рабочий день, имеющий свое начало, но не имеющий конца. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня является работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). То есть речь идет о труде, выходящем за рамки обычного рабочего дня.
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени, которая устанавливается в качестве нормальной для конкретного работодателя, прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Соответственно, она может составлять в неделю и 40 часов, и 39 часов, и 38 часов, и т. д. (чаще всего нормальную продолжительность определяют максимально возможной – 40 часов в неделю), а все, что больше или меньше, будет уже являться отклонением от «нормальности» при работе у данного работодателя. То есть, если на предприятии установлена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в пятидневную рабочую неделю, то, как правило, на один рабочий день приходится 8 часов рабочего времени.
Ненормированный рабочий день — это сколько часов
Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ предполагает 40-часовую рабочую неделю (ст. 91 ТК РФ). В большинстве организаций установлена 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день.
Трудовым законодательством не регламентируется предельное количество часов, которые работник может работать в ненормированном режиме, а также периодичность привлечения к такой работе. В связи с таким положением дел н/р день используется недобросовестным работодателем как повод для эксплуатации сотрудников, вынужденных выполнять больший объем работы за обычное вознаграждение.
Компенсация в виде ежегодного предоставления отпуска (дополнительного и оплачиваемого) не зависит от того, привлекался сотрудник к работе в соответствующем режиме в течение года или нет. Отпуск предоставляется в любом случае.
Кто привлекается к режиму с ненормированным рабочим временем
Ненормированный рабочий день может применяться лишь к тем работникам, чья должность входит в специальный перечень. Обычно его подготавливает работодатель. К должностям из этого перечня могут относиться:
-
руководители;
-
технический или хозяйственный персонал;
-
работники техобслуживания;
-
сотрудники бухгалтерии и финансового отдела;
-
технологи и др.
Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день устанавливается в том случае, если по взаимному соглашению рабочий режим работника будет составлять неполная неделя, но с полным рабочим днём или сменой.
К сотрудникам, которых нельзя назначать на работу с ненормированным рабочим временем, относятся:
-
лица от 14 до 18 лет;
-
инвалиды;
-
персонал, занятый на опасных и вредных видах труда.
Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация за ненормированный рабочий день
Вопрос №1: Если я работаю в порядке ненормированного рабочего дня, могу я приходить на работу немного позже, ведь я покидаю рабочее место после того, как все разойдутся по домам?
Ответ: Нет, порядок осуществления работ должен быть единым — Вы должны являться на работу вместе со всеми и заканчивать выполнение должностных обязанностей в положенное время.
Вопрос №2: Считается ли нормой привлечение меня к работе в праздник, если я тружусь по схеме ненормированного рабочего дня? Как мне оплатят этот день?
Ответ: Работа в праздники и выходные регулируется статьями 113 и 153 Трудового кодекса. Это не считается нормой, и работа будет оплачена по двойной ставке. Или Вы можете потребовать обычную оплату и дополнительный выходной.
Понятие ненормированного рабочего дня
Действующее законодательство, в рамках Трудового кодекса Российской Федерации, определяет ненормированный рабочий день как специальный, особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники (должностные лица) могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Особенности ненормированного рабочего дня, трудового договора с ненормированным рабочим днем, с примерами и комментариями мы рассмотрим далее в статье.
Важно отметить, что такие переработки не оплачиваются сверх установленного размера заработной платы при стандартном рабочем режиме. То есть, если приказ о ненормированном рабочем дне в отношении вас не вышел, или же не указан ненормированный рабочий день в трудовом договоре, то переработки не будут компенсироваться.
Ненормированный график: какие есть лимиты «привлечений»
Во всех отраслях права, включая трудовое, есть понятие «злоупотребление правом». В данном случае оно как нельзя актуально. Действительно, по букве закона «привлечения» ничем не ограничены. Но слишком увлекаться ими работодателю не стоит.
Как отмечает Роструд в онлайн-разъяснениях, нормальная — не находящая противления у судов, периодичность «привлечений» составляет 3 раза в неделю. Ее и следует придерживаться.
Если «привлечения» явно регулярные и длительные, то суд квалифицирует их как сверхурочную работу и заставит работодателя их оплатить. В решении Кстовского горсуда от 13.05.2016 по делу № 2-2044/2016 фигурируют переработки, длящиеся неделями и составляющие до 7 часов в день: конечно, это не «ненормированный», а совершенно ненормальный рабочий график.
Открытое злоупотребление разрешениями по «привлечениям» — не единственный риск работодателя. Он может совершить другую грубую ошибку — привлечь к работе по ненормированному графику человека, которому по этому графику работать нельзя.
Ненормированный график: как показывать в табеле
Грамотная документация времени нахождения человека на работе при ненормированном графике будет, прежде всего, подтверждением того, что «привлечения» были именно эпизодическими, а значит, законными.
Стандартные табели учета рабочего времени — Т-12 и Т-13, как мы уже знаем, не содержат буквенных или числовых обозначений для ненормированного рабочего дня.
Можно:
- Придумать свои обозначения — и утвердить внутрикорпоративную форму с ними на базе унифицированной.
Например — НР («ненормированная работа»), ННГ («ненормированный график»), НРВ («ненормированное рабочее время»).
- Ввести отдельную форму учета «ненормированных» посещений.
Как вариант — специальный журнал, где они будут фиксироваться. Там могут присутствовать графы, где отражаются:
- ФИО, должность работника, его табельный номер;
- дата каждого привлечения к работе;
- длительность каждого привлечения (с указанием времени их начала и окончания);
- причина привлечения.
Что правильнее — «свои» коды по ненормированному дню в унифицированных формах или отдельная форма, решает конкретный работодатель. У Роструда здесь нет четких рекомендаций.
Соглашаясь на работу в рассматриваемом режиме, работник должен знать и учитывать следующие моменты:
- Работник не может отказаться от работы после окончания смены в том случае, если в ней действительно имеется необходимость. Отказ может расцениваться как невыполнение своих обязанностей и имеет последствия в виде дисциплинарной ответственности.
- Работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к исполнению обязанностей сверхурочно только эпизодически. Это значит, что должен соблюдаться баланс работы и отдыха. Работа в сверхнормативном режиме каждый день является недопустимой.
- Законодательством предусматривается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Его минимальная продолжительность составляет три дня. При желании дополнительные дни за ненормированный рабочий день могут быть заменены соответствующей компенсацией. Для этого работник должен подать заявление.
- При становлении ненормированного режима работника могут задерживать на работе без оформления сверхурочно и, следовательно, без оплаты данного времени по увеличенной ставке.
- На дни отдыха данный режим не распространяется.
- Работодатель не должен следить за тем, чтобы соблюдались ограничения сверхурочных часов в год.
- При злоупотреблениях со стороны работодателя работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию или обращаться в суд. Об этом говорится в статьях 352, 356 и 391 Трудового кодекса. В результате переработки могут быть признаны сверхурочной работой, и за них работодателю придется выплатить компенсацию. Помимо этого, он может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.
Сорок часов является нормой для обычной рабочей недели (статья 91 ТК РФ). Если рассматривать пятидневку, то сотруднику нужно проводить каждые сутки по восемь часов на работе. При этом обстоятельстве директор может данные нормы увеличить:
Нормы можно увеличить двумя путями:
- отработка сверхурочных часов;
- увеличение длительности рабочего графика.
По законодательству существуют границы сверхурочного времени: данная переработка не может быть более ста двадцати часов в год. Это означает, что недопустимо просить сотрудника отрабатывать свыше четырех часов два дня подряд без выходного.
Что касается неограниченного трудового дня, то конкретных часовых рамок закон не предусматривает. Ненормированный день иногда возможен, но постоянные графики составлять по такой схеме запрещено. Помимо этого, руководителю должен требоваться такой работник по веским причинам.
Сотрудник, которому предназначена работа по не фиксированному времени, обязан быть в курсе некоторых обстоятельств:
- Руководитель имеет право не интересоваться постоянно: согласен ли сотрудник с такими условиями. Согласие работника он получает во время подписания трудового договора.
- Если сотрудник не желает работать ненормированный день, то это может быть расценено, как невыполнение рабочих обязанностей.
Но, нужно учитывать, что на данный момент в судебных разбирательствах отсутствует единый регламент улаживания подобных споров.
В любом случае, следует придерживаться правила, что ежедневной такая отработка быть не может.
Хотя, данный график несет название ненормированного дня, он должен иметь некоторые пределы по продолжительности. Ненормированным он считается по причине его разницы с обычным режимом в организации.