Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Конечно, снять с учёта недвижимость можно по самым различным причинам, но, важной причиной является уничтожение объекта. Здание может исчезнуть из-за разных природных факторов, как например, наводнения либо пожара. Кроме того, обладатель может решить, что такое здание нужно снести. Как правило, это делается для того, чтобы приготовить площадку для нового объекта строительства. Кроме того, здание сносится и благодаря решению муниципальных органов. Чаще всего основанием для этого будет служить сильный износ здания, но также признание его не подходящим для проживания.

Как снять дом с кадастрового учёта

Затем, чтобы снять дом, или любой другой объект недвижимости с учёта, надо подать заявление в органы кадастра, также приложить все необходимые документы, которые будут входить в акт обследования данного объекта. Затем, как было принято положительное решение, это сооружение будет снято с учёта, а собственнику дадут выписку из кадастра.

Требуется более подробно рассмотреть все этапы снятия недвижимости с учёта. Одним из самых важных, но также длительным является процесс подготовки акта обследования. Такой акт является более простой разновидностью технического плана. Верно составить документы могут только аттестованные кадастровые инженеры. Сделать это самостоятельно, при этом не обращаться за этой услугой, не получится. В тот момент, когда кадастровый инженер будет подготавливать акт, он приедет на объект. Затем он в обязательном порядке должен сравнить то, в каком состоянии находится дом по информации, которая содержится в ЕГРН. Затем, как будет проведено обследование, специалист должен составить акт в электронном формате, а также заверить его при помощи электронной печати.

Акт исследования будет употребляться как основание для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета. Но, в законе существуют случаи, когда снять объект строительства с учёта было возможно и без акта.

Затем, как будет получен акт, можно обратиться в органы кадастра. Подачей заявления может заниматься сам обладатель земли или же объекта недвижимости, при этом необходимо приготовить все правоустанавливающие документы.

Если вы не понимаете, подойдёт ли ваша ситуация под исключения, вы можете обратиться в компанию «ГеоЗемКадастр» безусловно бесплатно. Профессионалы ответят на все ваши вопросы, расскажут, что вам нужно делать далее.

Документы для снятия дома с кадастрового учёта

Для того, чтобы снять дом с кадастрового учёта, который не пригоден к эксплуатации, сгорел, или же другим образом был уничтожен и не может быть восстановлен, заявитель в обязательном порядке должен предоставить представителю кадастровой палаты такую документацию:

  • Заявление о снятии с кадастрового учета дома или другого объекта недвижимости.
  • Акт обследования, составленный кадастровым инженером.
  • Паспорт заявителя. Если заявителем является не собственник дома (объекта), то необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.
  • Если заявитель обязан исключить сведения о постройке из кадастрового реестра по решению суда, то в пакет документов прикладывают решение суда.

Кто может снять дом с кадастрового учета, если он сгорел?

Если дом сгорел, то сделать это может только Росреестр по обращению владельца. Потребуются правоустанавливающие бумаги, справки, акты, справки, бумаги от пожарных, представление из полиции. Однако этих бумаг для прекращения учёта недостаточно. Необходимо подтвердить актом обследования, что дом фактически перестал существовать. Сделать это по закону имеет право только лицензированный кадастровый специалист из списка Росреестра.

Такое право есть у «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Мы готовим заключение, составляем акт, а владелец недвижимости прикладывает его к документам в МФЦ, Росреестр.

Если у вас нет времени собирать в инстанциях необходимые документы, мы сделаем это за вас.

Как снять дом с кадастрового учета, если он сгорел несколько лет назад? Взять справку в пожарной части, так как она относится к документам, подтверждающим, что причиной исчезновения дома стал пожар, а не другие факторы.

Чтобы снять дом с учета нужно иметь на то обоснованные причины. Основания для снятия жилища с учета могут стать только следующие случаи:

  • Утрата собственности (снос, пожар и прочее, что не позволяет больше пользоваться домом по прямому назначению);
  • Перестройка здания, когда происходят существенные изменения и требуется оформление здания заново;
  • Когда объединяют несколько зарегистрированных сооружений в единое;
  • Если несколько отдельно оформленных комнат коммунальной квартиры переоформляют на одного собственника;
  • Если, наоборот, один дом разделяют на несколько квартир;
  • И другие конкретные случаи.

Документы для снятия с кадастрового учета

Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.

В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.

Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:

  • паспорт собственника (иного заявителя);
  • документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
  • акт обследования состояния объекта;
  • доверенность, если обращается с заявлением представитель;
  • судебный акт о снятии объекта с учета.

Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2019 году

Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.

Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.

Где снять с учета недвижимость

Структурой, которая непосредственно занимается внесением исходных данных по недвижимости в ЕГРН (Единый гос. реестр недвижимости), является Росреестр.

Несмотря на то, что регистрация объектов исчисляется миллионами и продолжает расти, еще не все объекты занесены в этот реестр.

Для справки! Если по прошествии 5 лет с момента внесения данных об объекте в реестр право собственности (аренды) по нему не регистрировалось, происходит удаление сведений.

Как только указанный срок истек, выполняющая кадастровый учет инстанция в течение 10 (рабочих) дней передает данные по недвижимому имуществу органам местного самоуправления поселения (городского, сельского), округа с целью присвоения объекту статуса бесхозного.

Основания снятия объекта с учёта

Указанный 221-ФЗ не определяет чёткого перечня основания, а лишь задаёт общие критерии обоснованности снятия дома с кадастрового учета. Любой объект недвижимости, являющийся собственностью частных лиц, может быть использован ими любым не запрещённым законом способом.

Данное право собственников закреплено в гражданском законодательстве страны. В этом смысле ограничение на снятие имущества с учёта считается ущемлением правомочия собственности. Однако кадастровые орган в первую очередь должны исходить из экономической целесообразности данной процедуры. Особенно когда речь идёт о земельных участках.

В каждом индивидуальном случае кадастровый орган может признать законными и иные основания. Основным критерием является преобразование имущества либо его полная ликвидация. Решение о ликвидации объекта принимается его собственником.

Разумеется, без достаточных оснований снять недвижимость с государственного кадастрового учёта не получится.

Чтобы кадастровый орган снял с кадастрового учета объект недвижимости необходимы следующие основания:

  • фактическая гибель имущества;
  • реконструкции здания в целом, в результате которого контуры отдельных объектов в нём меняются;
  • объединения множества объектов в единое имущество;
  • разделение одного объекта в несколько новых;
  • при отмене временного учёта (недостроенных объектов);

Особым основанием, чтобы снять дом с кадастрового учета, является регистрация прав собственника или самого объекта в реестре по подложным документам. В таком случае необходимы решения соответствующих органов, свидетельствующие о фиктивности данных бумаг. В основном в таких случаях заявление подаётся не самим собственником, а третьими лицами, в том числе и государственными органами.

Также существуют случаи, когда собственнику нет необходимости подавать заявление на снятие с учёта. К примеру, когда сносится многоквартирный дом, то собственник квартиры в нём не обязан осуществлять снятие с учёта. Квартира автоматически будет исключена из реестра вместе со всем домом.

Стоимость кадастровых работ зависит от вида услуги и имеет значительные отличия в разных регионах.

Например, за подготовку межевого плана придется заплатить от 6 до 35 тыс. рублей для участков площадью до 20 соток.

Для юридических лиц стоимость увеличивается в 2 раза. Подготовка технического плана на нежилое помещение будет проведена по цене 6–25 тыс. рублей.

Кадастровый учет квартиры или комнаты будет стоить 3.5-10 тыс. рублей. Получение акта обследования для снятия здания или сооружения с кадастрового учета — 5-15 тыс. рублей.

Смета на кадастровые работы возрастает, если:

  • у собственника отсутствуют необходимые документы;
  • необходимо получение документов нового образца взамен старых;
  • не урегулированы споры с соседями по поводу границ участков;
  • размеры объекта больше тех, от которых считается базовая стоимость оказания услуг;
  • неправильная геометрическая форма обойдется дороже; первоначальная стоимость считается от 4 точек, за каждую дополнительную точку будет необходимо доплачивать.

В каких случаях требуется акт обследования

Согласно части 1 статьи 23 действующего Федерального от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации), акт обследования зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства — это документ, в котором кадастровый инженер по итогам осмотра подтверждает прекращение существования объекта по причине гибели или уничтожения. Акт обследования имеет форму электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью аттестованного кадастрового инженера. Если договор подряда это предусматривает, возможно изготовление акта на бумажном носителе.

Итак, акт обследования доказывает, что недвижимость полностью или частично перестала существовать. Необходимость составления документа обусловлена тем обстоятельством, что уничтожение объекта в результате чрезвычайного происшествия, техногенной катастрофы или другого форс-мажора де-факто не служит поводом для снятия строения с кадастрового учета. Основанием для внесения изменения в реестр также не является, например, соответствующая справка из подразделения МЧС. То есть фактическая гибель строения с юридической точки зрения не является основанием, например, для снятия уничтоженного объекта с налогового учета или для начала нового строительства.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости

Если назначение земельного участка «индивидуальный жилой дом», «садовый дом», то воспользуйтесь следующим порядком подготовки документов.

  1. После того как здание фактически ликвидировано, нужно подготовить акт обследования.

Документы для заказа акта у кадастрового инженера:

  • Свидетельство на землю (выписка из ЕГРН).
  • Свидетельство на строение (выписка из ЕГРН).
  • Заявление произвольной формы о том, что здание снесено вами на добровольной основе.
  • Если объект уничтожен под действием форс-мажорных обстоятельств, понадобится справка от органов местной власти или пожарной службы о результатах пожара.
  1. Сдайте электронную версию акта в МФЦ вместе с заявлением о сносе ОКС. Заявление напечатает сотрудник МФЦ. Госпошлина не нужна, при себе иметь правовой документ на уничтоженный объект и паспорт. Подать документы в Росреестр может только собственник или представитель с нотариальной доверенностью.
  2. Через 10 дней будет готово уведомление, подтверждающее снятие с кадастрового учета объекта недвижимости.

Акт обследования – основной документ для снятия дома с кадастрового учета

Для собственников зданий, строений, сооружений единственный документ, способный подтвердить, что здание, состоящее на учете в Государственном кадастре, больше не существует – Акт обследования здания.

Осматривать объект, фиксировать факты сноса, уничтожения, перестройки здания, обязательные к отражению в государственном реестре объектов недвижимости, может только кадастровый инженер, наделенный соответствующими полномочиями. Никаким иным сотрудникам БТИ, Кадастра и иных организаций это право не дано.

Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. В обязанности кадастрового инженера входит осмотр объекта, фиксирование факта сноса, значимых повреждений, делающих дальнейшую эксплуатацию невозможной и составление соответствующего документа – Акта обследования. Только получив данный Акт, собственник может снять объект с учета.

Причины для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета

Основными причинами, в связи с которыми объект подлежит снятию с учета, являются:

  • полное разрушение или гибель объекта в результате различных обстоятельств;
  • проведение реконструкции, в результате которой произведено изменение площади объекта как в сторону увеличения, так называемый дострой, так и в сторону уменьшения, снос;
  • совмещение нескольких зданий в одно путем объединения, например, дома и пристройки;
  • выкуп всех комнат и помещений в коммунальной квартире одним собственником, в связи с чем меняется статус жилья;
  • раздел дома или другого здания на несколько отдельных друг от друга объектов;
  • раздел на несколько или объединение нескольких земельных участков в один, в соответствии с целевым назначением земли;
  • регистрация объекта на постоянной основе после прекращения временного учета;
  • а также в других случаях, в зависимости от обстоятельств.

Вместе с тем, статья 25 Федерального закона » О государственном кадастре недвижимости» предусматривает исключения из общих правил, когда нет необходимости в снятии с учета объекта недвижимого имущества.

Как снять участок с кадастрового учета

Снять земельный участок с кадастрового учета вправе Росреестр. Когда владелец обращается в уполномоченный орган по поводу раздела или объединения земель, исходный участок, который делят либо объединяют, снимается с КУ вместе с постановкой на КУ вновь образованных земель. Раздел, объединение или преобразование ЗУ обязательно сопровождается подготовкой межевого плана, который является основанием для снятия первоначального участка с КУ. А межевание, в свою очередь, выполняют специальные кадастровые компании.

Снять участок с КУ можно в регистрирующем органе населенного пункта, который является ближайшим к месту расположения ЗУ. Это можно сделать, в частности, в кадастровой палате либо в многофункциональном центре (МФЦ). Правоспособность обоих учреждений равнозначна.

В первую очередь для снятия с учета нужно составить заявление. Этот документ составляет и подает сам собственник, либо его представитель по доверенности. Заявление оформляется в местном отделении Росреестра, по адресу земельного участка.

Процедура снятия в кадастровом учете раньше проводилась в местном отделении государственного кадастра, сейчас — в Росреестре.

Еще один вариант — это многофункциональный центр (МФЦ). Центры больше подходят тем, кто может посещать учреждения только в нерабочее время.

У МФЦ обычно режим дня отличается от работы государственных учреждений. К тому же центры работают и в один из выходных.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

В отдельных случаях возникает необходимость не только поставить объект недвижимости на кадастровый учет, но и снять с него.

В данном материале рассмотрим: как снять снесенный дом с учета, кто может снять, какими нормативными актами регламентирован данный процесс, куда необходимо обратиться, какие документы предоставить, какие действия надо совершить в отношении различных видов недвижимого имущества чтобы снять с кадастрового учета объект недвижимости.

Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.

Кадастровый учет – это внесение специально уполномоченными органами необходимых сведений в кадастр, которые позволяют однозначно идентифицировать объект, подлежащий учету.

Недвижимое имущество – это участки землепользования и все, что прочно и неразделимо связано с ними.

В кадастр заносится информация о следующих видах имущества:

  • участках землепользования;
  • капитальных строениях;
  • различных типах сооружений;
  • помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
  • объектах, строительство которых не завершено.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.

Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:

  • когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
  • демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
  • изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *