Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прекратить временную регистрацию досрочно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Как выписаться из квартиры через Госуслуги
Задача портала Госуслуги – сделать процесс получение государственных услуг удобным, легким и экономным по времени, чтобы не собирались очереди в ведомствах и люди почувствовали качество сервиса. Поэтому паспортные столы в последнее время опустели, ведь выписаться и прописаться по другому адресу, например, можно дистанционно из дома, лишь бы под рукой был интернет.
Как и для любой процедуры нужен пакет документов, информацию из которых требуется внести в заявление. Это:
- паспорт;
- подтверждение регистрации по месту жительства (штамп в удостоверении личности либо справка о временной регистрации);
- выписка из домовой книги;
- удостоверение личности законного представителя (если выписывают недееспособного или несовершеннолетнего).
Сервис вправе отказать в электронной услуге некоторыми пользователям. Причины две – непогашенная задолженность за жилищно-коммунальные услуги либо гражданин, проживающий в многоквартирном доме, своевременно не взял выписку из домовой книги по месту жительства.
Временная регистрация для иностранцев
Иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания, как только они приехали в Россию. Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей при условии, что:
Иностранцы, приехавшие в Россию, имеют несколько вариантов временной регистрации. Например, они могут временно зарегистрироваться в нежилом помещении своего работодателя, если они фактически там проживают (в офисе, на заводе, в складских помещениях). С этого года иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. До этого граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.
«В случае если недвижимость, где намерен проживать житель другой страны, принадлежит гражданину России, который постоянно проживает за границей, иностранец обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии. При этом также понадобится нотариально заверенное согласие принимающей стороны», — добавила член АЮР.
Через портал «Госуслуги»
Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги». Для этого на портале должна быть создана учетная запись. Затем необходимо заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов: паспорта гражданина России; паспорта гражданина России или свидетельства о рождении несовершеннолетнего заявителя; документа, на основании которого проводится регистрация. После отправки заявления нужно дождаться результатов его проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить подразделение ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте. В течение трех дней после получения приглашения нужно будет представить оригиналы документов.
Прийти в подразделение нужно с собственником помещения, в котором человек собирается временно зарегистрироваться. Собственник должен подтвердить свое согласие. Если нет возможности собрать всех заинтересованных собственников, можно предоставить их согласие, заверенное нотариусом. Когда свидетельство о временной регистрации будет готово, гражданина вызовут в учреждение МВД для его получения.
Что такое временная регистрация
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.
Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.
По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.
Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.
Кому и зачем нужна временная регистрация
Временная регистрация для граждан РФ нужна, если вы уезжаете из региона, в котором оформлена прописка, более чем на 90 дней.
Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда, иначе можно получить штраф — от 2 до 5 тысяч в зависимости от региона.
Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион или даже страну на несколько дней и сохранять билеты на поезд или самолет. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. Не все донорские центры принимают доноров без регистрации по месту пребывания. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.
Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот. Аналогичное правило действует для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и республики Крым.
Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где вы зарегистрированы постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдают свидетельство, которое нужно носить с собой.
Сколько времени делается регистрация
Территориальное подразделение МВД обязано зарегистрировать вас по месту пребывания в течение 3 рабочих дней, если вы подавали документы лично. Если вы принесли с собой все документы, включая выписку из ЕГРН, свидетельство о регистрации выдадут сразу.
Этот срок может быть увеличен до 8 рабочих дней, если вы регистрируетесь на основании свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение или договора социального найма и не предоставили подтверждающие документы. За это время регистрирующий орган сам запросит необходимые данные.
Если документы поданы через МФЦ или отправлены Почтой России, подразделение МВД обязано зарегистрировать вас в течение 8 рабочих дней после получения документов. Еще несколько дней займет пересылка по почте или передача документов из МФЦ в МВД и обратно.
Мирное урегулирование вопроса о снятии с учёта через паспортный отдел займёт 3 рабочих дня с момента подачи заявления. Запрос можно также подать через сервис Госуслуги или МФЦ.
Интересная статья: Обязательно ли нужна временная прописка в СПб?
На судебное разбирательство отводится 2 месяца со дня принятия заявления (ст. 154 ГПК РФ). В сложных случаях рассмотрение продляется по решению председателя суда на 1 месяц. Далее нужно дождаться вступления решения суда в силу.
Временной отрезок составляет:
- 30 дней, если ответчик присутствовал на суде и не подал апелляцию;
- 7 дней, если ответчик отсутствовал на разбирательстве, получил копию решения и не подал жалобу;
- 40 дней, если временный жилец не был на рассмотрении дела, ему не была вручена копия постановления и нет ответной жалобы.
Кто и когда может прекратить прописку?
Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:
- Выбытие прописанного.
- Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
- Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
- Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.
Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:
- предоставление недостоверных данных;
- подложных документов;
- отсутствие согласия от собственника и иное.
Справка: инициировать досрочное прекращение временной регистрации может как собственник жилплощади, так и прописанное лицо. При выявлении нарушений аннулировать свидетельство могут органы МВД.
При добровольном снятии с учета ни прописанному, ни владельцу квартиры не нужны специальные условия для совершения действа. А вот принудительный порядок должен иметь под собой серьезные основания.
О чем гласит законодательство?
Можно ли прописать человека без его присутствия?
Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.
Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:
- Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
- Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
- а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.
Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.
Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.
Оформление справки — общепринятый метод
Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства? Больше поиск ответа на подобный вопрос не доставит никаких хлопот. А вот с оформлением подобной документации иногда возникают некие трудности.
Ранее мы изучили официальный способ запроса справки с места жительства гражданина. Но на деле обычно используется другой подход. Он доставляет меньше хлопот.
Все, что нужно человеку, — взять с собой определенный пакет бумаг, а затем явиться в уполномоченный орган и попросить устно выдать выписку с места регистрации. Сотрудник соответствующей организации может поинтересоваться, для каких целей оформляется документ. И через некоторое время документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, будет выдан на руки заявителю.
Именно такой расклад считается общепринятым. Подобным образом можно запросить и свидетельство установленного образца, и форму 9, и архивную выписку из домовой книги.
Как поступить, если нет возможности подать документы лично?
Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:
- Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
- Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
- Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Отличие «регистрации» от «прописки»
Основное отличие постоянной и временной регистрации — срок, на который она оформляется. Постоянная регистрация
Этим термином обозначается регистрация по постоянному месту жительства. Это может быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма.
Процедура постоянной регистрации осуществляется государственными миграционными службами. Она необходима для ведения статистической отчетности о количестве граждан, проживающих в населенном пункте.
Постоянная регистрация проставляется в личный паспорт владельца в виде штампа. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или иными причинами. Также его могут «выписать» по решению суда, как безвестно отсутствующего.
Регистрационный штамп дает право гражданину на региональные льготы, которые ему положены по месту прописки. Также он служит для расчета коммунальных платежей и т. д.
Особенности постоянной прописки:
- возможность оформления без права собственности на жилье;
- предоставление бесспорного права использования жилья по прямому назначению;
- возможность участия в приватизации;
- возможность постановки на очередь в детские и образовательные учреждения;
- регистрация собственных несовершеннолетних детей без согласования с владельцем жилья и иных проживающих в квартире или доме. Это же касается близких родственников: супруга или родителей.
Оформляется постоянная регистрация не только в приватизированном доме или квартире, но и в служебном или муниципальном общежитии и доме-интернате.
Когда нужна временная регистрация?
Временная прописка нужна в следующих случаях:
- при смене места жительства;
- при продаже собственного жилья, если не успели выбрать новую жилплощадь;
- для новорожденных;
- для иностранных граждан.
После переезда на новое место люди нуждаются в работе, в оказании медицинских услуг, оформлении детей в детский сад/школу, пользование льготами.
Для всего этого нужно официально оповестить службы МВД о своем перемещении, то есть сделать временную регистрацию. Отсутствие данного документа грозит штрафом в размере 2000-3000 рублей.
Так же предусмотрены варианты, когда можно не регистрироваться по месту жительства если:
- есть прописка, но вы живете в другом месте, но в том же регионе (например, регистрационный учет в г. Балашиха, а живете в г. Ногинск – эти два города расположены в Московской области);
- если проживаете у своих родственников (родители, супруг(а), братья, сестры), которые имеют прописку в этой квартире.
Без временной регистрации любой гражданин РФ имеет право проживать не более 90 дней, дальше о смене места жительства он обязан оповестить ФМС. Сроки пребывания подтверждаются проездными документами. Так же оштрафовать могут не только гражданина без прописки, но и собственника жилья, где остановился человек.
Примечание! Для иностранных граждан предусмотрен другой порядок действий. Временная регистрация для них обязательна, главное нужно сделать ее по истечению 7 дней с момента въезда на территорию РФ. У граждан таких стран как Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия есть преимущества. Они могут стать на миграционный учет в течение 30 дней, граждане Таджикистана 15 дней.