Платят ли налог на прибыль ИП в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли налог на прибыль ИП в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Все доходы, полученные от бизнеса, предприниматель заносит в Книгу учета доходов и расходов. Туда же он заносит и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, если они у него есть. И доходы, и расходы берут без НДС.

Авансовые платежи по НДФЛ

Предприниматели, которые применяют ОСНО в 2019 году уже наверняка получили уведомления из налоговой инспекции с размерами авансовых платежей. Сами предприниматели их пока не считают. Платежи определяет налоговая инспекция исходя их доходов прошлого года.

Задача предпринимателя – заплатить авансы, указанные в уведомлении, в следующие сроки:

  • 50% до 15 июля;
  • 25% до 15 октября;
  • 25% до 15 января.

По итогам года ИП на ОСНО должен рассчитать налог от фактически полученных доходов, вычесть уплаченные авансы и перечислить в бюджет разницу, если она есть. Если авансы оказались больше налога, то не ИП должен бюджету, а наоборот. Переплату можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет.

Если ИП – новичок, который только в этом году начинает деятельность на ОСНО, и показателей за прошлый год у налоговой нет, после получения первого дохода он сдает декларацию 4-НДФЛ. В ней он указывает предполагаемый доход на предстоящий год. Налоговая выставит уведомление на 13% от этой суммы.

Все это работает только до конца 2019 года.

В 2020 году ИП на ОСНО, и новички, и уже работающие, будут считать авансы сами по очень простой схеме:

  • аванс за I квартал – это 13% от прибыли первого квартала. Его платят до 25 апреля;
  • аванс за 6 месяцев – это 13% от прибыли за 6 месяцев за минусом аванса за I квартал. Его платят до 25 июля;
  • аванс за 9 месяцев – это 13% от прибыли за 9 месяцев за минусом авансов за 3 и 6 месяцев. Его платят до 25 октября.

Дата определения доходов и расходов

Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:

  1. Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
  2. Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.

По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:

  • прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
  • косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.

При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

Налог на прибыль в 2022 году

Налог на прибыль в 2022 году зависит от следующих моментов:

Момент

Комментарий

Объект

Финансовый результат произведенной деятельности (в т.ч. коммерческой) — разница между доходами и расходами

Налогооблагаемая база

Превышение доходов над расходами в денежном выражении

Налоговый период

Календарный год

Ставки

Стандартная ставка 20% (3% — в федеральный бюджет, 17% — в региональный бюджет)

Исчисление платежа

Регламентирован гл. 25 НК

Правила уплаты

Авансы — ежемесячно или ежеквартально

За год — по окончании отчетного квартала

Сроки уплаты

Авансы — 28-е число месяца, идущего после отчетного периода

За год — 28 марта года, идущего за прошедшим календарным годом

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Условия применения и порядок перехода на УСН 15%

Для перехода на упрощенный режим налогообложения «Доходы минус расходы» владелец бизнеса должен подать заявление в отделение налоговой инспекции, которое осуществляет регистрацию. Сделать это можно одновременно с подачей документов на регистрацию, в течение месяца после неё или позже, в процессе работы (в этом случае переход будет осуществлен с 1 января следующего календарного года).

Чтобы перейти на УСН, необходимо подготовить и направить в ФНС заявление установленной формы. Оно содержит данные, подтверждающие, что компания имеет право применять этот режим налогообложения:

  • доход предприятия за отчетный период — не более 150 миллионов рублей;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • стоимость основных средств организации — не более 150 миллионов рублей;
  • доля участия других юридических лиц в бизнесе — не более 25% (актуально для ООО).

Что считается доходами и расходами на данном налоговом режиме

Для ООО и ИП применение УСН 15 процентов означает обязанность отражать доходы и расходы в книге учета (КУДиР). Не все они признаются ФНС в качестве определяющих налоговую базу.

Доходы

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, днем получения дохода считается день его поступления на расчетный счет в банке либо в кассу. Доходами на УСН 15% могут считаться поступления денежных средств:

  • от продажи собственной продукции,работ или услуг;
  • от продажи товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • от реализации имущественных прав;
  • полученное безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение контрагентом условий договора (при условии, что другая сторона согласна с этим нарушением или имеется соответствующее судебное решение);
  • в виде процентов по предоставленным компанией кредитам и займам;
  • от долевого участия в других организациях;
  • от аренды или субаренды имущества;
  • от участия в простом товариществе;
  • поступления в иностранной валюте, которые необходимо пересчитать на день поступления по действующему курсу;
  • доходы в натуральной форме — по рыночным ценам.

Что такое налог на прибыль?

Налог на прибыль — это налог, которым облагается прибыль организации, т.е. разница между доходами предприятия и его расходами. Доходом при расчете признается вся выручка компании по основной и по дополнительной деятельности. Из этой суммы исключается уставный капитал, суммы экономии на процентах, залоговое имущество. Полный список исключений приведен в ст. 251 НК РФ.

Расходами при расчете налога на прибыль признаются все затраты предприятия, которые имеют документальное подтверждение: расходы на основную и дополнительную деятельности, на оплату труда работников, суммы амортизации. Исключением являются выплаченные дивиденды, отчисления на добровольное страхование и негосударственное пенсионное страхование, погашение штрафов и пеней, суммы материальной помощи работникам и т. д. Полный перечень исключений указан в ст. 270 НК РФ. Сколько налога нужно платить, какие доходы и расходы учитывать, разъясняется в главе 25 НК РФ.

Давайте попробуем рассмотреть порядок вычислений на примере. Формула расчета: налог на прибыль = (доходы – расходы) х ставка налога. Теперь подсчитаем, сколько будет сумма налога на прибыль компании «Бета», если ее выручка в 1 квартале составила 2 млн. рублей. Нужно учесть следующие параметры:

  • НДС составил 400 тыс. рублей;
  • в первом квартале был получен кредит в размере 1 млн. рублей и сделана предоплата в размере 500 тыс. рублей;
  • для нужд производства фирма закупила материалы на сумму 270 тыс. рублей;
  • на зарплату ушло 300 тыс. рублей;
  • страховые взносы составили 90 тыс. рублей;
  • амортизация — 50 тыс. рублей;
  • убыток прошлых периодов — 700 тыс. рублей.

Итак, сколько же возьмем расходов для расчета налога? Расходы в нашем примере за 1 квартал составят: 400 тыс. + 270 тыс. + 300 тыс. + 90 тыс. + 50 тыс. = 1 110 тыс. рублей. А сколько будет налогооблагаемая база, от которой рассчитывается сумма налога на прибыль? Считаем: 2 млн. – 1 110 тыс. – убыток 700 тыс. = 190 тыс. рублей. Так сколько налога надо уплатить в бюджеты? В федеральный бюджет: 190 тыс. х 3% = 5700 рублей. В региональный бюджет: 190 тыс. х 17% = 32300 рублей.

УСН: что выступает объектом налогообложения и базой? Признание и учет расходов

Добровольный выбор объекта для обложения налогом – отличительная особенность УСНО. Налогоплательщик отдает преимущество одному из двух:

  1. Доходы.
  2. Доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Выбирать позволено ежегодно. Для этого следует предварительно не позднее 31 декабря сообщить в налоговую инспекцию о принятом ИП решении. При первом варианте налоговой базой выступает вся сумма доходов. Во втором – от доходов следует отнять всю сумму расходов. Полученный результат служит базой для расчета налогов.

Существует ограничение для участников договора доверительного управления имуществом и простого товарищества. Для таких налогоплательщиков возможен только второй вариант. Расходы, которые признаются для упрощенки, определены ст. 346.16 НК. Очень важным моментом является правильное оформление. Если затраты не подтверждены, то их нельзя снять с доходов. Поэтому необходимо для каждого вида расходов иметь в наличии документацию:

  1. Об оплате: кассовый чек, квитанцию, выписку по счету.
  2. Подтверждающую передачу товара: акт на выполненные работы, накладная.

Для признания некоторых видов расходов установлен особый порядок. В частности, чтобы включить в их сумму затраты на закупку товаров с целью дальнейшей продажи, необходимо:

  • подтвердить документально оплату поставщику;
  • реализовать товар последующему покупателю. Достаточно передать его в собственность. Факт оплаты не требуется для признания подобных расходов и исключения их из налоговой базы ИП.

Возврат переплаты по налогу на прибыль

Переплата по налогу на прибыль возникает по нескольким причинам. Бывает, что в конце года финансовый результат получается неожиданно убыточным. Наконец, не исключена бухгалтерская ошибка. В итоге сумма авансовых платежей больше, чем реальные обязательства перед бюджетом.

Есть два пути решения этой проблемы: зачет на будущий период и возврат переплаченных средств.

На обе операции действует срок давности – 3 года.

По запросу ИФНС выдает справку о расчетах с бюджетом. Сверку проводить не обязательно: будет достаточно, если сумма переплаты совпадает. Решение принимается в течение нескольких дней. Если оно положительное, Федеральное казначейство по поручению ФНС вернет средства.

Зачет переплаты оформляется проводкой Дт 68 (субсчет «расчеты по налогам») – Кт 68 («учет налога на прибыль» на зачтенную сумму).

Расчет налога на прибыль: порядок, пример и нюансы

Определение величины и уплата налога на прибыль — важнейшая задача компаний, работающих на общей налоговой системе. Порядок и примеры того, как организациям рассчитывать налог на прибыль и какие расходы при этом учитывать, рассмотрим далее.

Прежде всего, чтобы посчитать налог на прибыль, нужно знать размер налоговой базы. Статья 274 НК РФ определяет налоговую базу как прибыль налогоплательщика в денежном выражении и предлагает следующую формулу для расчета:

Налоговая база = Реализационные и внереализационные доходы — Расходы, связанные с реализационным и внереализационным доходом — Убытки отчетных (налоговых) периодов прошлых лет

Определяется налогооблагаемая база нарастающим итогом за налоговый период. При этом, по п. 8 ст. 274 НК РФ, база может равняться нулю, если расходы превышают доходы в отчетном (налоговом) периоде.

Для юридических лиц и ИП, согласно п. 2 ст. 285 НК РФ, по налогу на прибыль отчетными периодами выступают календарные месяцы: январь, февраль, март и так далее, а налогоплательщикам из п. 3 ст. 286 НК РФ допустимо перечислять налог по окончании квартала, полугодия и 9 месяцев.

  • Налоговый период приравнивается к календарному году, по итогам которого организации рассчитывают налог на прибыль с помощью формулы:
  • Сумма налога = Налоговая база × Процентная ставка
  • Размер авансового платежа налога на прибыль определяется так:
  • Налог к доплате = Авансовый платеж за отчетный период — Авансовый платеж, перечисленный за предшествующий отчетный период

По ст. 284 НК РФ налог установлен в размере 20 %, из которых компании в 2019 году должны перечислить в федеральный бюджет 3 %, в региональный — 17 %. Для некоторых экономических субъектов, например для участников инвестиционных проектов, установлен более низкий региональный платеж.

В упрощенном виде пример расчета налога на прибыль организациями и ИП выглядит так:

По окончании первого квартала 2019 года компания получила следующие данные:

  • реализационные доходы — 2 млн руб.;
  • внереализационные доходы — 0,2 млн руб.;
  • расходы, связанные с реализационным доходом — 1,15 млн руб.;
  • расходы, связанные с внереализационным доходом — 0,23 млн руб.

Налогооблагаемая база составит 0,82 млн руб. (2 млн руб. + 0,2 млн руб. – 1,15 млн руб. – 0,23 млн руб.).

Сумма квартального налога равна 0,164 млн руб. (0,82 млн руб. × 20 %).

Авансовый платеж платится в срок до 28-го числа месяца, идущего за отчетным месяцем или кварталом, а налог по окончании налогового периода — до 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287 НК РФ). Аналогичные сроки действуют для сдачи налоговых деклараций.

Особые разделы декларации по налогу на прибыль

Раздел № 1 подраздел 1.2 заполняют те, кто уплачивает ежемесячные и квартальные авансовые платежи. Его включают только в декларации за отчётные периоды, в годовой он не нужен.

Раздел № 1 подраздел 1.3 заполняют налоговые агенты по налогу на прибыль.
Приложение № 3 к листу 02 с расчётами всех расходов по операциям, по которым результаты финансовой деятельности учитываются при обложении прибыли налогом по ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ, кроме тех, что отражены в листе 05, заполняют организации, которые продали амортизируемое имущество.

Приложение № 4 к листу 02 с расчётом убытка или его части, которая влияет на уменьшение базы налога, заполняют организации, которые переносят убыток, полученный в прошлые годы.

Приложение № 5 к листу 02 с расчётом распределения платежей в бюджет субъекта между организацией и её подразделениями, заполняют организации с обособленными подразделениями (кроме тех, кто платит налог за обособки по адресу головного офиса).

Приложение № 6 к листу 02 с расчётом платежей по налогу в бюджет субъекта среди консолидированной группы, заполняют организации, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков. Участники консолидированных групп с обособленными подразделениями заполняют приложение №6а. В 2022 году приложение пополнилось двумя разделами:

  • Раздел А — с суммой налоговых баз (убытков) участников КГН, в котором производится расчёт консолидированной налоговой базы КГН и расчёт консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;
  • Раздел Б — с доходами и расходами участника КГН аналогично разделу А.

Приложение №7 к листу 02 с расчётом инвестиционного вычета, которое состоит из четырёх разделов: А, Б, В, Г. Сначала рассчитывается вычет из авансовых платежей и налога, перечисляемых в бюджет субъекта РФ. Затем рассчитывается уменьшение суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет. Также есть дополнительные разделы для расчёта предельной величины вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по организации с обособленными подразделениями и без них.

Лист 03 заполняют налоговые агенты, которые выплачивают дивиденды и проценты по ценным бумагам.

Лист 04 заполняют налогоплательщики, чья прибыль облагается налогом по следующим ставкам:

  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части государственных и муниципальных ценных бумаг);
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 9%, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 0%, предусмотренной пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 13% согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 0% согласно пп. 1 и 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в российских организациях), облагаемые согласно п. 2 ст. 282 НК РФ;
  • доходы от реализации или иного выбытия акций (долей участия), облигаций, облагаемые по налоговой ставке 0% согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части облигаций);
  • доходы, полученные акционером организации или его правопреемником при распределении имущества ликвидируемой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *