Апелляционная жалоба по арбитражному делу: нюансы в главном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба по арбитражному делу: нюансы в главном». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Необходимость подачи краткой или предварительной апелляционной жалобы возникает вследствие следующей коллизии. Срок подачи апелляции начинается с момента оглашения, а не с момента получения заинтересованной стороной мотивированного постановления.

Куда подать краткую апелляционную жалобу

Предварительная жалоба на решение суда подается в ту же инстанцию, которая выносила оспариваемое постановление. К документу прикладывается копия квитанции об оплате госпошлины и извещения о том, что всем участникам процесса отосланы копии апелляции.

При передаче в высшую инстанцию дополнений, копии документов передаются всем заинтересованным сторонам. К дополнению прикладываются почтовые извещения или расписки, что все участники процесса проинформированы.

Госпошлина платится один раз при отправке краткого оспаривания.

Мотивированные дополнения отправляют до начала разбирательства дела по существу. Если суд примет постановление не в пользу заявителя, решение вступит в законную силу сразу после оглашения. Отменить постановление можно будет только через КС РФ.

Краткая апелляционная жалоба арбитражный суд

Кассационная жалоба может быть подана на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

  • решения районных судов, решения гарнизонных военных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
  • решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд Российской Федерации;
  • решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

  • наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
  • наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
  • указание на решение суда, которое обжалуется;
  • требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление — прокурором.

К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Подача краткой апелляционной жалобы

Краткость рассматриваемой апелляционной жалобы в том, что она не содержит развернутых доводов, по которым решение суда подлежит отмене или пересмотру. Поэтому до даты рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции заявителю надлежит подать мотивированную апелляционную жалобу. Причем так, чтобы копии такого документа успели поступить иным лицам и составить на жалобу отзыв или подготовить правовую позицию.

Порядок подачи краткой апелляционной жалобы не отличается от общего порядка. Краткая жалоба должна быть подана в течение 1 месяца с даты изготовления решения суда первой инстанции в полном объеме. Обязательно приложите оригинал квитанции об уплате госпошлины согласно калькулятору госпошлины. Тогда при подаче после краткой апелляционной жалобы развернутой, госпошлину снова платить не нужно.

Oплaтa гocпoшлины являeтcя нeoбxoдимым ycлoвиeм для пpинятия жaлoбы к paccмoтpeнию. Oплaтy cлeдyeт пpoизвecти зapaнee любым дocтyпным cпocoбoм, c yчeтoм cpoкa зaчиcлeния дeнeжныx cpeдcтв нa cчeт cyдa.

Paзмep гocпoшлины зa пoдaчy жaлoбы ycтaнoвлeн в cт. 331.21 Нaлoгoвoгo кoдeкca PФ и cocтaвляeт 3000 pyблeй. Cyммa, пoдлeжaщaя oплaтe, мoжeт мeнятьcя, пoэтoмy eё cлeдyeт yтoчнить зapaнee.

Taкжe зaявитeль впpaвe тpeбoвaть измeнeниe paзмepa гocпoшлины или пopядкa eё yплaты пpи нaличии oпpeдeлeнныx пpичин. Eмy cлeдyeт пoдaть xoдaтaйcтвo oб yплaтe гocпoшлины и пpилoжить eгo к жaлoбe.

Peквизиты для oплaты пoшлины мoжнo yзнaть нecкoлькими cпocoбaми:

  • Bзять в кaнцeляpии cyдa, oбpaтившиcь тyдa личнo;
  • Пocмoтpeть нa инфopмaциoннoм cтeндe cyдa;
  • 3aйти нa oфициaльный caйт apбитpaжнoгo cyдa.

Pacxoды пo oплaтe гocпoшлины мoгyт быть вoзмeщeны втopoй cтopoнoй, ecли cyд yдoвлeтвopит жaлoбy зaявитeля и peшeниe бyдeт вынeceнo в eгo пoльзy.

Bтopaя cтopoнa, нe coглacнaя c тpeбoвaниями, coдepжaщимиcя в жaлoбe, имeeт пpaвo выpaзить cвoи вoзpaжeния пyтeм пoдaчи oтзывa (cт. 262 AПК PФ).

Пpoцeдypa пoдaчи oтзывa aнaлoгичнa пpoцeдype пoдaчи жaлoбы. Baжнo знaть ocнoвныe пpaвилa пoдaчи oтзывa:

  1. К oтзывy дoлжны быть пpилoжeны вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вoзpaжeния нa aпeлляциoннyю жaлoбy;
  2. Извeщeниe вcex yчacтникoв дeлa o пoдaчe oтзывa являeтcя oбязaтeльным ycлoвиeм, нapyшeниe кoтopoгo влeчeт нapyшeниe пpoцeccyaльнoгo пopядкa, a, cлeдoвaтeльнo, oтзыв мoжeт быть oтклoнeн;
  3. Oтзыв cлeдyeт пoдaвaть cpaзy пocлe пoлyчeния кoпии жaлoбы, инaчe мoжнo пpoпycтить cpoк пoдaчи.

Aнaлoгичнo cпocoбaм пoдaчи жaлoбы, oтзыв мoжнo oтпpaвить в элeктpoннoм видe в aдpec cyдa.

В юридической практике появилась так называемая краткая апелляционная жалоба. Она направляется для оспаривания вердикта арбитражного суда на основании резолютивной части его решения.

Сегодня наблюдается высокая нагрузка на уполномоченные органы. Они вынуждены анализировать большое количество документации. Часто время на оформление мотивированной части решения не хватает. В результате возникают нарушения порядка, продление процессуальных документов.

Сегодня присутствует механизм для восстановления срока подачи апелляции. Однако в этой ситуации необходимо провести еще одно заседание и подготовить дополнительное обращение. Выходом становится краткая форма жалобы. Юрист, представляющий интересы компании, прислушивается к представленным доводам и делает прогноз о том, каким будет обоснованное решение резолютивной части. На основании этого подаётся обращение в вышестоящую инстанцию.

Все стороны судебных прений и лица, чьи интересы и права были затронуты судебным решением, имеют права его опротестовать. Но в некоторых случаях суд несвоевременно изготавливает решение, поэтому значительно сокращается время на подготовку апелляции. Так, к примеру, если своевременно не пришла копия вердикта суда, а срок пересмотра истекает, подается жалоба краткой формы, которая заведомо не соответствует нормам процессуального законодательства.

Делается этого для того, чтобы суд принял решение оставить жалобу без рассмотрения и выделил время для исправления ошибок и подачи в суд второй инстанции корректной апелляционной жалобы. Так, пока заявитель исправляет ошибки, суд отправит копию решения, чтобы апеллировать.

Чтобы детально разобраться в данном вопросе, стоит обратить внимание на следующие законодательные нормы:

  • Ст. 259 АПК определяет, что передать апелляционную жалобу в арбитражный суд необходимо в течение 30 дней с момента провозглашения судебного решения в окончательной форме, а кассационную жалобу – в течение 2 месяцев (ст. 276 АПК).
  • По ст. 199 ГПК окончательной формой судебного решения является определение из 3 составляющих – введение, мотивировочное, резолютивное. В судебном порядке суд выносит резолютивную часть (ст. 193 ГПК). Чтобы составить полную форму, у суда есть 5 дней, о чем говорится в ст. 199 ГПК.

Кто может обжаловать решение?

В арбитражном порядке могут обжаловать ранее вынесенное решение граждане таких категорий:

  • Один из участников процесса – ответчик или истец;
  • Заявители или лица, заинтересованные в делах особого производства. Также здесь можно рассмотреть дела по банкротству или иные ситуации, которые предусмотрены современным законом РФ;
  • Лица, заявившие требования по предмету спора самостоятельно или не установили никаких требований;
  • Граждане, не принимающие участия в разбирательстве. Это люди, по отношению к обязанностям и правам которых суд оформил акт;
  • Прокурор, который работает по разбирательствам, установленным Кодексом. При этом он не должен принимать участие в разбирательстве суда первой инстанции;
  • Государственные организации, ОМСУ и иные органы, которые уже обратились в арбитраж с грамотно составленным иском.

Апелляционная жалоба (краткая)

Отзывов: 2 Просмотров: 16936
Голосов: Обновлено: 09.11.2013

Относительно сроков все стандартно. На вынесение решения отводится два месяца, это время включает и время для подготовки процедуры. А на рассмотрение по правилам отведено пятнадцать дней, не больше. То есть на тринадцатый день закончить с рассмотрением могут, а на семнадцатый уже нет. Срок считается с того момента, как в суд передана последняя претензия на акт, который хотят обжаловать.

При расчетах, сколько же времени жалоба пролежала без движения, должно принять во внимание работу почтовых служб. Отсутствие движения не значит, что пора начинать панику. Вероятно, нужно сделать скидку на сроки пересылки. Это, кстати, надо учитывать и при отправке документов в суд по почте. Не стоит посылать их незадолго до конца периода, когда можно подать жалобу. Они почти наверняка не придут в срок, и это перечеркнет все усилия. Это будет несвоевременным выполнением требований, а значит, в рассмотрении жалобы будет отказано.

Важно! Есть возможность подать заявление о полном прекращении дела. Но тогда невозможно будет восстановить разбирательство, если только кто-то другой не подаст похожую апелляцию в нужный срок.

Что просить в апелляционной жалобе в арбитраж?

Грамотное оформление просительной части имеет большое значение для успеха обжалования судебного акта.

При составлении просительной части апелляционной жалобы необходимо исходить из компетенций апелляционной инстанции.

На основании изложенной в жалобе информации, арбитражный суд апелляционной инстанции может принять решение об изменении судебного акта, отмены решения суда. По итогам рассмотрения жалобы суд имеет право вынести такие решения:

  • Не удовлетворять жалобу, а решение суда первой инстанции не менять
  • Отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт
  • Частично отменить решение суда первой инстанции и принять новый акт
  • Изменить решение суда первой инстанции, принять новый акт
  • Частично изменить решение и принять новый акт

Кроме того, в апелляционной жалобе можно просить о восстановлении срока обжалования судебного акта. Срок восстанавливается судом,исходя из оценки его причин. Поэтому, в текстовой части жалобы нужно указать на то, что причины пропуска не зависели от заявителя.

При принятии жалобы к производству, суд так же опирается на данные об уплате госпошлины. В апелляционной жалобе можно оформить так же просьбу отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно по имеющимся в деле доказательствам. Часть доказательств может быть дополнительно представлена в апелляционной жалобе. Для того, чтобы суд рассмотрел дело с использованием представленных в апелляционной жалобе доказательств, необходимо сослаться на них в тексте жалобы и выразить требование о приобщении доказательств.


Под апелляцией подразумевается как сам процесс обжалования судебного постановления, так и документ, используемый для этого. Жалоба в данном случае – это официальный документ, который оформляется по определенным правилам. Основная цель подачи апелляционной жалобы – это отмена судебного решения первой инстанции.

Обязательно следует учитывать некоторые нюансы:

  • подать жалобу можно только при условии, что судебное постановление еще не вступило в силу;
  • инициатором выступает истец или ответчик. Реже – третьи лица, заявляющие отдельные требования по делу;
  • срок и порядок обращения с жалобой регулируются Арбитражно-процессуальным (Глава 34) и Гражданско-процессуальным кодексом (Глава 39).

Заявители нередко путают апелляционную жалобу с кассационной. Это не удивительно, так как эти два документа имеют ряд общих признаков:

  • используются для отмены судебного решения;
  • одинаковый круг заявителей;
  • схожие правила оформления.

Но есть несколько важных отличий, которые делают эти два документа абсолютно разными. Во-первых, апелляция подается для отмены акта, еще не вступившего в силу. Тогда как кассация используется для отмены действующего решения суда. Во-вторых, применяется разная доказательная база. При подаче апелляции могут использоваться новые улики и доказательства. В рамках рассмотрения кассационной жалобы изучают имеющиеся доказательства. В-третьих, отличаются сроки подачи апелляции и кассации.

Кассационная жалоба на апелляционное определение


Если апелляционная жалоба была принята к рассмотрению, а постановление суда первой инстанции было отменено, заинтересованная сторона может подать кассацию. К таким заинтересованным лицам относятся:

  • истец;
  • ответчик;
  • третья сторона.

Законом определены и сроки подачи кассационной жалобы. Если обжалование происходит в рамках гражданского производства, то подать кассацию можно в течение полугода после вынесения апелляционным судом решения. Пропущенный срок по закону можно восстановить, но для этого у заявителя должны быть серьезные основания.

Суд примет во внимание тяжелую болезнь, длительную командировку и другие причины, указывающие на то, что заявитель физически не мог подать жалобу. При составлении кассации следует учитывать следующие пункты:

  1. Название.
  2. Данные о заявителе.
  3. Сведения о других сторонах процесса.
  4. Информация о решениях, принятых ранее.
  5. Нарушения, допущенные во время процесса, и другие факты, подтверждающие необоснованность вынесенных решений.
  6. Просьба заявителя.
  7. Подпись, дата.

Порядок и сроки подачи

На обращение в вышестоящую инстанцию у заинтересованных лиц есть 30 дней. Время даётся на анализ выводов суда и подготовку обращения.

Срок подачи жалобы восстанавливается или продлевается, если у лица были объективные причины для его пропуска. Обычно они касаются нарушения процессуальных сроков направления решения или ошибок почты. Не рассматриваются в качестве уважительных согласование подготовки документа, кадровые вопросы, смена директора, отсутствие квалифицированного юриста в штате. Такая позиция изложена в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ № 36 от 28.05.2009 г.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда подаётся в орган, рассматривавший спор по первой инстанции. Там документ примут, к нему приложат дело и направят в вышестоящий орган. Другая сторона получает экземпляр жалобы и готовит отзыв. В нём содержатся возражения по существу претензий

Порядок подачи жалобы предусматривает право обращения в вышестоящую инстанцию всех лиц, которых касается вынесенное ранее решение, что установлено статьёй 16 АПК. Гражданин или организация могли не участвовать в процессе, но могут защитить свои интересы на основании статьи 42 АПК.

Порядок и сроки подачи

На обращение в вышестоящую инстанцию у заинтересованных лиц есть 30 дней. Время даётся на анализ выводов суда и подготовку обращения.

Срок подачи жалобы восстанавливается или продлевается, если у лица были объективные причины для его пропуска. Обычно они касаются нарушения процессуальных сроков направления решения или ошибок почты. Не рассматриваются в качестве уважительных согласование подготовки документа, кадровые вопросы, смена директора, отсутствие квалифицированного юриста в штате. Такая позиция изложена в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ № 36 от 28.05.2009 г.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда подаётся в орган, рассматривавший спор по первой инстанции. Там документ примут, к нему приложат дело и направят в вышестоящий орган. Другая сторона получает экземпляр жалобы и готовит отзыв. В нём содержатся возражения по существу претензий

Порядок подачи жалобы предусматривает право обращения в вышестоящую инстанцию всех лиц, которых касается вынесенное ранее решение, что установлено статьёй 16 АПК. Гражданин или организация могли не участвовать в процессе, но могут защитить свои интересы на основании статьи 42 АПК.

За рассмотрение обращения придётся внести госпошлину в размере 3 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *