Увольнение по семейным обстоятельствам без отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по семейным обстоятельствам без отработки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Военнослужащие – это определённый слой общества, который не подчиняется «гражданским» законам. Поэтому и увольнение происходит не в соответствии с ТК РФ, а в соответствии с Федеральным Законом от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Увольнение по семейным обстоятельствам без отработки

Как показывается практика, к семейным обстоятельствам можно отнести некоторые основания, перечисленные в ст. 80 ТК РФ:

  • реорганизация работодателя и, как следствие, переезд работников в другую местность;
  • перевод супруга / супруги на работу в другую местность. При этом вся семья вынуждена переехать с ним;
  • болезнь ребёнка или близкого родственника. Осуществлять уход за ребёнком может не только мама, но и папа, а также бабушка и дедушка, и другие родственники. Но если потребует работодатель, нужно будет подтвердить родство.

В ст. 80 ТК РФ сказано, что только при наличии этих обстоятельств, работодатель обязан уволить сотрудника без отработки. В других случаях он имеет право отказать и заставить проработать положенные 2 недели. Но если необходимость в увольнении действительно острая, можно обсудить это с работодателем, предъявив ему подтверждающие документы (например, справки из медицинского учреждения), и попросить уволить без отработки. Как правило, работодатели идут на встречу!

При любых обстоятельствах работник должен написать заявление об уходе. Оно пишется по стандартной форме. Но если работник желает уволиться без отработки, то ему следует указать причину своего ухода. То есть при написании заявления работник должен сделать акцент:

  • на увольнение его без обязательной отработки. То есть он должен указать в «теле» заявления: «прошу уволить меня без обязательной отработки»;
  • на серьёзность причины. Нужно обязательно раскрыть обстоятельства поспешного увольнения. Если есть доказательства, то нужно приложить их к заявлению. Например, копию выписки из медицинской карты ребёнка;
  • на том, что у работника есть доказательства серьёзности ситуации. В «теле» заявления нужно уточнить, что к нему прикладываются копии определённых документов, и указать количество экземпляров каждого документа.

Образец заявления на увольнение по семейным обстоятельствам

Предупредить о своём уходе работник должен письменно. Для этого он пишет заявление в свободной форме. Закон не предусматривает каких-либо строгих правил оформления заявления, но оно должно содержать в себе определённую информацию. К таковой относится:

  • сведения о работодателе. То есть нужно указать:
    • должность того лица, которое уполномочено принимать такие заявления к рассмотрению. Как правило, это генеральный директор;
    • полностью его ФИО.
  • сведения о самом работнике, который пишет заявление:
    • должность. Если предприятие большое, то можно указать структурное подразделение, в котором работает заявитель;
    • полностью ФИО;
    • можно указать контактный телефон и адрес электронной почты.
  • тип документа, то есть «заявление»;
  • «тело» заявления, в котором работник отражает:
    • просьбу уволить его без отработки;
    • дату, с которой работник желает прекратить отношения с работодателем;
    • если есть веское основание для срочного увольнения, то нужно указать причину;
    • если работник будет прикладывать к заявлению копии оправдательных документов, то нужно это указать.
  • дата написания заявления;
  • подпись работника, а также расшифровка.

Основания для прекращения трудового соглашения

Расторжение трудовых договоренностей предусматривается ст. , 80, 81 ТК РФ, но они не устанавливают основание «по семейным обстоятельствам». Причинами могут служить разные ситуации. Но все они делятся на определенные группы. Например, прекратить трудовые отношения можно по:

  • Инициативе руководителя компании. Но одного его желания недостаточно. Все основания четко определены ст. 81 ТК РФ и возможно это лишь при соблюдении требований трудового права и правил увольнения;
  • По желанию сотрудника;
  • По соглашению между сторонами, которое содержит договорные условия прекращение ими взаимных обязательств;
  • В связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сотрудника и руководителя организации. Например, истечение срока трудовых правоотношений, перевод работающего лица в другую компанию и прочее.

«Уволен по семейным обстоятельствам», или На что влияет уважительность причины увольнения

Заявление об увольнении по собственному желанию, как правило, бывает кратким — фраза «Прошу меня уволить», дата и подпись сотрудника. Но нередко в нем присутствуют и пояснения причин расторжения трудового договора: в связи с уходом за ребенком, со сменой места жительства, с поступлением на учебу. Какие из них имеют значение при увольнении по собственному желанию? Давайте посмотрим.

В настоящее время нет единого нормативно-правового акта, посвященного уважительным причинам увольнения сотрудника с работы по собственному желанию. Мы проанализировали положения, которые содержатся по этому поводу в различных нормативных документах. В таблице, представленной ниже, вы можете увидеть, на какие обстоятельства влияет уважительность причины увольнения.

Сроки увольнения по семейным обстоятельствам

При согласовании с работодателем даты увольнения определяется разумный период, необходимый для передачи дел. Ответственным лицам предприятие необходимо время на документальное оформление, расчет, составление справок.

В случае возникновении безотлагательных семейных (личных) обстоятельств увольнение производится в день, указанный работником. В традиционном варианте увольнение оформляется на следующий день после подачи заявления. При составлении текста необходимо избегать употребления предлога «с» к дате увольнения.

Пример неверного указания даты

Работник Р., находясь в отпуске по 4 сентября 2021 года, предоставил заявление руководителю фирмы с просьбой о расторжении договора с 5 сентября в связи с заболеванием родственника. К заявлению была приложена справка из медицинского учреждения и документ, подтверждающий родство. Письмо было направлено руководителю почтой. В результате работодатель принял решение об увольнении 8 числа, предоставив период на передачу дел. Вывод: Датой расторжения договора мог быть день, указанный лицом, если бы работник не внес в документ неопределенную дату.

Освобождение от должности без отработки

Работник должен перед тем, как написать заявление, объяснить причину своего увольнения. Если же отсутствует веский аргумент, то есть возможность просто договориться с начальством и уйти без отработки. Такое увольнение считается законным и соответствует Трудовому Кодексу. Сам процесс происходит по статье 77 ТК РФ, в которой имеются некоторые обстоятельства, например: соглашение сторон, истек срок действия договора о найме, учитывается желание сотрудника, в этом случае он должен в письменном виде указать причину своего ухода.

Сократить сотрудника без причины руководитель не имеет никакого права. Так как статья 81 ТК РФ гласит о том, что для этого нужны веские основания, которые документально подтверждены. Еще одной причиной ухода по собственному желанию может стать перевод на другое место работы, для этого руководство должно дать письменное разрешение. Но кроме этого, работник может увольняться, потому что руководство изменило условия труда.

Оформление увольнения из-за семейных обстоятельств

Увольнение из-за семейных обстоятельств оформляется в обычном для этой процедуры порядке:

  • от работника поступает заявление, которое должен завизировать руководитель работодателя;
  • издается приказ на увольнение;
  • производится расчет с работником по всем полагающимся ему выплатам;
  • в личную карточку вносится запись о прекращении трудового договора;
  • работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р:
  • выдается справка о сумме заработка работника, на который начислялись взносы в ФСС, за 2 года, предшествовавших году увольнения, и текущий год;
  • выдаются выписки из документов, передаваемых в ПФР в отношении страхового стажа работника (форма СЗВ-СТАЖ), сведений о самом работнике (форма СЗВ-М), дополнительно уплаченных за него страховых взносов (форма ДСВ-3), персонифицированных данных, попавших в отчет РСВ;
  • при наличии заявления работника оформляются и выдаются иные документы, связанные с работой.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Форма заявления об увольнении

Независимо от оснований принятого решения, сотрудник должен подготовить заявление письменно. Не существует законодательно установленной его формы, но оно должно соответствовать требованиям официального делопроизводства и содержать следующую информацию:

  • Данные о работодателе, должность уполномоченного лица, принимающего решения об увольнении персонала, его ФИО;
  • Сведения о сотруднике, его должность, структурное подразделение, ФИО, контакты;
  • Суть обращения, просьбу уволить без отработки, основания, желаемую дату прекращения рабочей деятельности;
  • Дату составления заявления, подпись и ее расшифровку.

В конце можно указать прикладываемые доказательства указанных в заявлении причин досрочного прекращения договора. Возможна ссылка на ст. 80 ТК РФ.

Форма заявления об увольнении

Независимо от оснований принятого решения, сотрудник должен подготовить заявление письменно. Не существует законодательно установленной его формы, но оно должно соответствовать требованиям официального делопроизводства и содержать следующую информацию:

  • Данные о работодателе, должность уполномоченного лица, принимающего решения об увольнении персонала, его ФИО;
  • Сведения о сотруднике, его должность, структурное подразделение, ФИО, контакты;
  • Суть обращения, просьбу уволить без отработки, основания, желаемую дату прекращения рабочей деятельности;
  • Дату составления заявления, подпись и ее расшифровку.

В конце можно указать прикладываемые доказательства указанных в заявлении причин досрочного прекращения договора. Возможна ссылка на ст. 80 ТК РФ.

Другие весомые причины

Причины могут заключаться в состоянии здоровья самого работника, его статусе:

  • получение инвалидности, при этом работник не сможет продолжать работать по-прежнему
  • заболевание, после которого человек уже не сможет работать так, как раньше; в этом случае можно подать заявление, находясь дома, последний день больничного будет днем расторжения отношений; в этом случае возможно также соглашение сторон
  • заболевание, которое требует длительного процесса лечения
  • потеря трудоспособности, особенно если в результате производственной травмы, при которой человек будет нуждаться в помощи и уходе
  • перемена статуса – при оформлении пенсии, или если работник решил выйти на пенсию.

Процедура увольнения военнослужащего

Военные – это определенная категория граждан, трудовая деятельность которых регулируется не только нормами ТК РФ, но и положениями ФЗ-53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе.

Так статьей 51 закона установлено, увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам возможно лишь, когда:

  1. В его семье есть родственник, который не может проживать в данном месте из-за существующего климата. Это обстоятельство должно подтверждаться заключением медиков. Помимо этого, у него нет возможности перевестись на другое служебное место с подходящими климатическими условиями и перевезти всю семью.
  2. Если супруга военного тоже служит в ВС и ее переводят в другое место прохождения службы, которое связано с важность переезда семьи в иной населенный пункт.
  3. Необходимость осуществления ухода за близким родственником, получившим тяжелое заболевание. Такое обстоятельство нужно удостоверить выводами медико-социальной комиссии, проводимой по месту проживания лиц.
  4. Воспитание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним родителем.

Эта же норма предусматривает основания для преждевременного расторжения контракта, заключенного для прохождения службы. Ими являются:

  • Грубое нарушение военным условий контракта, совершаемое систематически;
  • Ухудшение состояния здоровья лица, подтвержденное заключением врачебной комиссии об ограниченной годности либо полной негодности к несению военной службы;
  • В связи со сложившимися семейными обстоятельствами;
  • Из-за наделения служащего полномочиями высшей должности либо избрание его депутатом Госдумы РФ.

Комментарий специалиста

Леонов Виктор

Юрист

Военному потребуется написать соответствующий рапорт о досрочном расторжении контракта при наличии уважительных причин. Ими являются обстоятельства, не позволяющие ему в полной мере выполнять трудовые обязанности и соблюдать договорные условия.

Перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает других. При подписании документации на увольнение военнослужащего, проходящего службу по контракту, командование должно сделать ссылку на ст. 51 ФЗ-53.

Досрочное прекращение срочной службы возможно при:

  • Наличии близкого родственника военнослужащего, погибшего при выполнении обязанностей или прохождения учебных сборов, либо получившего травму или увечье, что привело к его гибели;
  • Его назначение опекуном или попечителем несовершеннолетних брата/сестры;
  • Необходимость постоянного ухода за больным членом семьи;
  • Наличии несовершеннолетних детей при отсутствии второго родителя;
  • Появление в семье двух и более детей. Увольнение происходит, когда роды жены происходят во время срочной службы. При этом потребуются свидетельства о рождении малышей;
  • Наличие в семье несовершеннолетнего инвалида, которому не исполнилось 3 лет.

Расторжение договора в связи с семейными обстоятельствами производится в общем порядке. В такой ситуации необходимо следовать стандартной схеме:

  1. Подача работником заявления либо подписание соглашения с руководителем компании.
  2. Формирование приказа об увольнении, ознакомление с ним сотрудника и передача в структурные подразделения, участвующие в процессе.
  3. При необходимости отработка установленного двухнедельного срока.
  4. В последний рабочий день работнику выдаются положенные выплаты, трудовая книжка и иная документация, которые могут понадобиться при последующем трудоустройстве.

Увольнение по истечении отпуска

Одним из вариантов прекращения трудовых отношений без отработки служит увольнение по истечении отпуска (ст. 127 ТК РФ). Работник, имеющий на момент подачи заявления неиспользованный отпуск, должен указать просьбу увольнения по его истечении. Особенностями оформления являются ряд обстоятельств.

Условие Описание
Указание просьбы получения отпуска с последующим увольнением В заявлении необходимо указать точную дату прекращения трудовых отношений
Наличие неиспользованного отпуска Учитываются все виды отпусков, за исключением неоплачиваемых
Оформление документов Приказ, запись в трудовую книжку, расчет производятся в последний рабочий день, предшествующий отпуску
Дата увольнения Последний день отпуска
Возможность отозвать заявление У работника имеется возможность отзыва заявления об увольнении только до начала отпуска

О порядке предоставления отпуска перед увольнением имеется указание Роструда в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Отпуск с последующим увольнением

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *