Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Травмы на производстве: алгоритм действий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Травма на рабочем месте: что делать работодателю
Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.
Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Что собой представляет реабилитационная программа пострадавшего
Касающаяся реабилитации пострадавшего программа (ПРП) оформляется в организации МСЭ (бюро экспертизы медико-социальной) в соответствии с местом проживания пострадавшего на производстве. Получение этой программы доступно лишь гражданину, имеющему открытый больничный лист.
В реестре этой программы указаны все мероприятия и средства, которые потребуются для проведения на полноценной основе лечения, а также для реабилитации. Это список лекарств, рекомендации к санаторно-курортному лечению, необходимость в физиотерапевтических процедурах, технических реабилитационных средствах. Величина компенсируемых государством затрат напрямую зависит от срока получения ПРП.
Предусматриваемый ПРП срок может составлять два года, один либо половину года, а кроме того, ПРП может иметь и бессрочную категорию.
Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве
«Зарплата», 2007, N 11
Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве
Законодательством предусмотрен ряд компенсаций работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве. Кто обязан их выплачивать, на каком основании и в какой форме? Следует ли с этих сумм удерживать НДФЛ и начислять на них ЕСН? Об этом читайте в статье.
Работодатель может несколькими способами возместить утрату профессиональной трудоспособности работника, который пострадал в связи с несчастным случаем на производстве. Например, принять на себя обязательство застраховать всех сотрудников от производственного травматизма или предусмотреть в коллективном договоре (положении по оплате труда) расходы на выплату компенсаций пострадавшим.
Наряду с разнообразными формами добровольной заботы работодателя на работников распространяется действие Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).
Согласно этому нормативному акту работники считаются застрахованными лицами (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). При наступлении страхового случая им положены страховые выплаты.
Рассмотрим подробнее их состав, основания для начисления, размер, порядок выдачи, налогообложения и бухгалтерского учета.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ застрахованному лицу полагаются:
- — пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
- — единовременная страховая выплата;
- — ежемесячные страховые выплаты;
- — компенсация дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
- Пособие по временной нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Если работодатель задерживает выплату этого пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (п. 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Виды и причины несчастных случаев на производстве
В качестве главных причин травм на производстве можно выделить такие:
- оборудование и механизмы имеют серьёзные недостатки и дефекты;
- машины, которые эксплуатируются на производстве, неисправны;
- технологический процесс не отработан и несовершенен;
- нарушены требования безопасности во время использования ТС;
- нарушены ПДД;
- работы организованы неудовлетворительно;
- рабочие места содержатся ненадлежащим образом;
- аварийное техсостояние зданий либо сооружений;
- отсутствие СИЗ при выполнении тех или иных работ;
- сотрудники нарушают трудовую и производственную дисциплину.
Сюда же следует отнести ситуацию, когда начальство пытается использовать сотрудника не в соответствии с его специализацией и профессиональными навыками.
Понятие травмы на производстве
Государство на законодательном уровне гарантирует работнику выплаты в связи с производственными травмами.
В это понятие входят увечья и заболевания, приведшие к временной или постоянной потере трудоспособности, если они возникли в момент выполнения рабочих обязанностей, в частности:
- во время пребывания на рабочем месте или перерыва;
- при нахождении в транспортном средстве, принадлежащем предприятию, если работник выполнял указания руководства;
- на пути следования к месту работы или домой на служебном автомобиле;
- в период командировки;
- при ликвидации аварии на предприятии.
Причины травматизма на производстве чаще всего связаны:
- с нарушением правил по технике безопасности;
- нарушениями при работе с техническими средствами;
- случаями халатного отношения к своим обязанностям;
- отсутствием у сотрудника необходимой квалификации;
- нерегулярностью проведения технических инструктажей.
В России действует несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:
- ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае).
- ФЗ №125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников).
- ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве).
- Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего. После пострадавший вправе требовать денежную компенсацию.
Расследование обязательно при любых несчастных случаях на производстве, например:
- Физическое увечье с нанесением вреда здоровью людям, животным или насекомым.
- Факт поражения электрическим током или молнией, обморожения, утопления, теплового удара, ожогов.
- Повреждения из-за аварий, взрывов.
- Иные увечья, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности.
Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:
- Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия. При этом не важно, произошел несчастный случай в обеденный перерыв или во время сверхурочной работы.
- Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на личном транспорте (при условии подтверждения договоренности об этом с линейным руководителем).
- Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
- В ходе выполнения работы вахтовым методом.
Если работодатель скрыл случай
Некоторые начальники, боясь последствий и не желая выплачивать компенсации, пытаются замять произошедшее. Основным свидетелем является сам пострадавший, поэтому с ним ведутся продолжительные разговоры. Его могут уговаривать, применять угрозы или шантаж.
Здесь поддаваться уговорам нельзя, помощь, обещанная руководителем лишь способ воздействия. В реальности 90% начальников по завершению разбирательств забывает данные ранее клятвы. Принуждение работника – наказуемо для руководства.
И пострадавшему, особенно если травмы серьезные, остается решать проблемы самому. Включая потерю работы – от опасного свидетеля и ненужного теперь сотрудника, начальник избавится быстро.
Если руководитель отказывается признавать факт произошедшего и соответственно, платить компенсацию, пострадавшему поможет суд. И трудовая инспекция. Где можно подать жалобу онлайн, если есть авторизация на портале Госуслуг, перечень трудовых проблем может разный. Рассмотрение до 30 дней.
Какие дополнительные выплаты могут иметь место быть
Кроме обязательных страховых выплат и компенсации заработной платы, в период реабилитации некоторым категориям пострадавших при несчастном случае на производстве выплачиваются дополнительные суммы, объем которых зафиксирован в коллективном договоре. Также в отдельных отраслевых соглашениях указываются условия, размеры и порядок получения дополнительных компенсаций.
Это может быть:
- половина от среднего годового дохода лица при потере трудоспособности более чем на четыре месяца;
- 100% от среднего годового дохода при подтверждении наличия приобретенного проф. заболевания.
Расчет денежной суммы
Величина компенсационных выплат в зависимости от вида и порядка назначения может быть различной. Кроме того, при определении суммы учитываются применяемые в конкретной местности региональные коэффициенты.
Для определения вида и величины положенной при получении производственной травмы компенсации используют следующий алгоритм:
- сначала определяется величина среднего заработка работника за два предшествующих несчастному случаю года. Делается это путем деления общего дохода за обозначенный период на 730. В результате получается средняя величина заработной платы работника за один день;
- рассчитанная таким образом величина умножается на количество дней больничного;
- продолжительность трудового стажа в расчет не берется, так как при отсутствии вины работника ему выплачивается сто процентов рассчитанной суммы выплаты;
- конечная сумма компенсации может быть уменьшена, если ее величина превышает предельно допустимое законодательством значение.
Выплаты, назначаемые пострадавшему при получении им производственной травмы, подлежат обязательному обложению налогом на доходы.
Фактическая выплата назначенной компенсации производится в день выплаты заработной платы или аванса.
Если несчастный случай повлек смерть пострадавшего работника, компенсацию могут получить его родственники.
Травмы на производстве могут быть представлены в разных видах. Они классифицируются по тяжести повреждения, полученного работником организации. Поэтому травмы бывают легкими, средними или тяжелыми.
При тяжелой производственной травме выплаты обладают самым высоким размером, так как наносится действительно серьезный урон здоровью работника. Сюда включаются следующие ситуации:
- болевой шок;
- открытые переломы рук или ног;
- проникающие ранения за счет использования разного специфического оборудования;
- повреждения позвоночника;
- получение психологической травмы;
- потеря крови в большом количестве.
При легкой производственной травме выплаты являются небольшими, так как обычно возникают следующие повреждения:
- стандартный перелом руки или ног;
- ушиб мозга;
- вывихи или растяжения.
Дополнительно травмы зависят от способа их получения, поэтому они могут быть механическими или электрическими, химическими или температурными.
Что делает работодатель?
Важно не только назначить после производственной травмы легкой степени выплаты работнику, но и грамотно оформить такой несчастный случай в компании. Поэтому после получения информации о событии выполняются руководством фирмы действия:
- после несчастного случая формируется комиссия, члены которой выясняют все обстоятельства, при которых было получено работником увечье;
- в такой комиссии должно иметься не меньше трех человек, так как в нее входит представитель руководства фирмы, представитель профсоюза и специалист, ответственный за охрану труда на предприятии;
- комиссия расширяется, если пострадало больше четырех человек, так как требуется привлекать представителя инспекции труда и Общероссийского представительства профсоюзов;
- пострадавший может потребовать включения его в комиссию, что позволит предотвратить фальсификацию;
- формируется извещение о событии и акт;
- акт составляется только на русском языке, а также сюда входят данные об обстоятельствах несчастного случая, причины получения повреждений работником, Ф. И. О. и должность виновника, показания свидетелей и степень вины пострадавшего;
- в акте расписываются все члены комиссии, после чего документация направляется директору компании, который утверждает ее своей подписью и печатью организации;
- составляется специальный отчет на основании требований ст. 228.1 ТК в ФСС, так как данная организация должна оповещаться о несчастных случаях в компании.
Все эти действия должны выполняться в правильной последовательности. Отклонение от требований законодательства приводит к привлечению руководства фирмы к ответственности.
Несчастный случай на производстве действия работодателя
Согласно трудовому кодексу, а также законодательной правовой административной базе Мин. Труда РФ при аварии на производстве, которая привела к массовому травмированию рабочих.
А также вследствие ее есть смертельный исход сотрудника, тогда руководитель предприятия, или же организации в обязательном порядке должен об этом проинформировать:
- Профсоюзный комитет регионального значения;
- Гос. Инспекцию РФ в территориальном округе;
- Прокуратуру;
- Руководство региона, на территории которого расположена кампания;
- Региональный фонд соцстраха.
- Обязательно проводится инструктаж после несчастного случая по технике безопасности всему коллективу предприятия.
Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?
Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:
- Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
- Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года /730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 ×МРОТ /730.
Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.
В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.
- Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок ×количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
- Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2021 год ее размер составляет: 77 283,86 ×4 =309135,44 руб.
- В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного.
-
При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
- Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок =Максимальная сумма пособия ×4 /количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия =Максимальный среднедневной заработок ×количество календарных дней больничного;
- Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного;
- Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.
Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.
Порядок действий для работодателя
При получении подчиненным производственной травмы работодатель должен выполнить следующие действия:
- оказать подчиненным первую медицинскую помощь;
- устранить обстоятельства, которые ведут к дальнейшему развитию несчастного случая;
- обеспечить неприкосновенность места, где произошел несчастный случай, если это не угрожает другим людям;
- провести опрос оказавшихся поблизости подчиненных, других свидетелей при их наличии;
- сформировать комиссию для исследования обстоятельств несчастного случая: в ее состав входят сотрудник по охране труда, представители профсоюза и работодателя, а при смерти подчиненного – инспектор ГИТ, сотрудники местных административных органов (при желании подчиненного его тоже могут включить в состав комиссии);
- по итогам разборок сформировать акт о несчастном производственном случае по количеству подчиненных, столкнувшихся с вредом для здоровья;
- своевременно проинформировать о произошедшем сотрудников трудовой инспекции, прокуратуру – если количество пострадавших более одного человека;
- проинформировать о случившемся ФСС, который будет заниматься выплатами для подчиненного;
- перечислить пострадавшим все необходимые компенсации.
Выплаты пострадавшим перечисляются в соответствии со специальным актом, в котором описываются все обстоятельства случившегося.
Акт составляется по образцу и должен содержать в себе такие сведения:
- реквизиты документа;
- описание обстоятельств: дата несчастного случая, количество полных часов работы с момента начала выполнения трудовых обязательств;
- информация об организации: название, юридический адрес и место нахождения, код по ОКВЭД, ФИО и инициалы работодателя – физлица, наименование структурного подразделения;
- перечень уполномоченных лиц, которые занимались изучением произошедшего;
- информация о работнике: ФИО, пол, дата рождения.
Акт составляется по форме H-1 в соответствии с Постановлением Минтруда РФ №73.