Правила продажи автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:

  • сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
  • узнать остаток задолженности;
  • составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
  • оплачиваются задолженность перед банком;
  • заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
  • ПТС передается покупателю;
  • покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.

Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля?

Далее вы сможете ознакомится с пошаговой инструкцией того, как иностранному гражданину купить авто в России, а другой стороне сделки — реализовать.

  1. При самостоятельном оформлении договора купли-продажи необходимо, чтобы покупатель сделал нотариально заверенный перевод своего удостоверения личности.

    Кроме того, у него должен быть документ, подтверждающий временную регистрацию на территории Российской Федерации.

  2. Договор можно писать от руки или подготовить на компьютере. При рукописном варианте документ должен быть обязательно написан синей шариковой ручкой, без исправлений и помарок. Поэтому целесообразней сделать договор на ПК и распечатать.

    Он должен быть составлен не менее, чем в трех экземплярах: один – продавцу, два – покупателю (один договор отдается в регистрационный отдел ГИБДД при постановке машины на учет).

  3. В договоре обязательно должны быть указаны следующие пункты:
    • Место подписания договора и дата.
    • Полные данные продавца: фамилия, имя, отчество; серия, номер, дата выдачи паспорта; кем выдан паспорт; адрес регистрации.
    • Полные данные покупателя (в данном случае иностранного гражданина): фамилия, имя и отчество; серия, номер, дата выдачи зарубежного паспорта; указать гражданином какой страны является; адрес проживания в стране, из которой прибыл; адрес временной регистрации на территории Российской Федерации.
    • Данные об автомобиле: марка, модель, год выпуска и цвет; регистрационные номера; ВИН-номер; номера кузова, двигателя и шасси; мощность двигателя.
    • Стоимость автомобиля и порядок произведения расчетов.
    • Обязательство продавца о том, что продаваемый автомобиль не находится под арестом, в залоге.
    • Обязательство покупателя принять транспортное средство и в десятидневный срок переоформить его на себя в регистрационном подразделении ГИБДД.
    • Контактные данные сторон.
    • Подписи покупателя и продавца с расшифровкой.
  4. К соглашению желательно составить акт приема-передачи автомобиля, в котором дается характеристика технического состояния машины, фиксируется передача ТС покупателю и отсутствие у него претензий к продавцу, указывается передача денег продавцу за автомобиль.Акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
  5. Продавец передает покупателю ключи, паспорт транспортного средства, сервисную книжку и диагностическую карту, если ее срок действия не истек на момент заключения сделки.

Как иностранному лицу оформить ТС на себя в России?

Правила постановки на учет и получение свидетельства о регистрации транспортного средства для иностранных граждан такие же, как и для российских граждан.

Иностранный гражданин обязан в течение десяти дней зарегистрировать на себя автомобиль после проведения сделки купли-продажи.

Перед подачей документов на регистрацию необходимо оформить полис ОСАГО. Для этого нужно, имея на руках действующую диагностическую карту, обратиться в страховую компанию лично или в режиме онлайн и оформить страховой полис.

Если срок действия диагностической карты истек, необходимо будет пройти технический осмотр на аккредитованной станции техобслуживания, оформить диагностическую карту, а затем – страховой полис. После этого покупатель направляется в МРЭО ГИБДД для подачи документов, осмотра автомобиля инспектором ГИБДД и получения регистрационного свидетельства.

Постановка на учет ТС производится в регистрационном подразделении ГИБДД при наличии следующих документов:

  • Заявление о регистрации.
  • Удостоверение личности с нотариально заверенным переводом.
  • Договор купли-продажи автомобиля.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Страховой полис ОСАГО.
  • Документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории Российской Федерации (миграционная карта; отрывная часть бланка о постановке на учет по месту пребывания; вид на жительство).
  • Платежные документы, подтверждающие оплату госпошлины за регистрацию и внесение изменений в ПТС; при необходимости за выдачу госзнаков или транзитных номеров.

Размер госпошлины не зависит от гражданства собственника и составляет 500 рублей за выдачу свидетельства о государственной регистрации:

  1. 350 рублей – за внесение изменений в ПТС;
  2. 2000 рублей – за выдачу госномеров.

Регистрация автомобиля, владельцем которого является иностранный гражданин, производится на ограниченный период в зависимости от срока регистрации собственника на территории Российской Федерации.

Перед окончанием срока регистрации иностранному гражданину необходимо продлить разрешение на временное пребывание на территории России и обратиться в ГИБДД для получения нового СТС.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Можно ли аннулировать счет справку, где и как это сделать

Отмена сделки отчуждения оформленной по счет-справке возможна только в той организации, где совершалась купля-продажа авто. Аннулирование осуществляется по обоюдному согласию владельца по техпаспорту и владельца по счет-справке. При расторжении сделки должны присутствовать обе стороны.

Эту лазейку, как правило используют «перекупы» авто. Приобретая машину у вас, перекупщик не ставит ее на учет в ГАИ, а ищет нового покупателя. Для увеличения привлекательности и соответственно стоимости автомобиля, проводится предпродажная подготовка. После того как новый покупатель найден, «перекуп» попросит у вас согласия аннулировать справку и оформить новую между вами и новым покупателем. Юридически получается он сам в сделке как бы и не участвует, вознаграждение получает, налогов скорее всего не платит, чеков тем более не выдает.

Они не работают как официальные продавцы автомобилей или комиссионные магазины, поэтому будьте осторожны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *