Образец должностной инструкции кассира (включая старшего)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец должностной инструкции кассира (включая старшего)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.

Основные трудовые обязанности кассира

Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией и общими правилами работы с ККТ. В перечень обязанностей, связанных с обслуживанием в кассовой зоне, относится:

  • Проведение денежных операций и выдача чеков каждому покупателю;
  • Прием наличных средств и выдача сдачи;
  • Точное определение подлинности купюр;
  • Проведение оплаты с помощью электронных средств (например, банковских или кредитных карт);
  • Контроль и учет наличных купюр в денежном ящике;
  • Ведение кассовой отчетности, оформление документов;
  • Инкассация денег и их передача инкассатору.

Кассир постоянно контактирует с клиентами, контролирует процесс оплаты товаров и услуг, а также применяет оборудование в кассовой зоне. Чтобы поддерживать высокую скорость и уровень качества обслуживания посетителей, сотрудник должен в совершенстве владеть навыками управления кассовой техникой и хорошо ориентироваться во всех доступных функциях.

Как должен работать кассир и что входит в перечень его обязанностей? Вот список задач, которые обычно выполняет сотрудник, занимающий данную должность:

  1. Принимает от клиента деньги и выдает их ему.
  2. Определяет подлинность банкнот.
  3. Совершает операции с карточками любого банка.
  4. Учитывает денежную наличность и осуществляет контроль за ней.
  5. Ведет кассовую отчетность, оформляет документацию.
  6. Производит инкассацию.

Обязанности кассира во многом зависят от сферы деятельности компании, в которой он работает. Например, операционист должен:

  • Вести, открывать и закрывать вклады и счета как физического, так и юридического лица.
  • Выдавать банковские карты, пополнять их и производить снятие финансовых средств с карточного счета.
  • Проводить операции приема и выдачи денег.
  • Каждый день вести отчетную документацию.
  • Оформлять перевод денежных средств.
  • Проверять корректность оформления финансовых банковских документов и достоверность проставленных на них подписей.

Заведующий производством (шеф-повар, начальник цеха, заместитель заведующего производством, су-шеф, заместитель начальника цеха) должен:

— иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности;

— знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания [2], нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;

— знать основы организации производства на предприятии общественного питания;

— уметь организовывать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров;

— знать технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания [5];

— знать основы организации и технологию лечебно-профилактического, диетического питания (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

— знать основы организации и технологию школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

— уметь использовать в работе сборники рецептур блюд и изделий, знать порядок составления меню, калькуляцию блюд и их стоимость, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия), разрабатывать технико-технологические и технологические карты;

— вести учетно-отчетную документацию;

— знать и применять на практике основные положения соответствующих национальных стандартов на услуги общественного питания;

— знать требования нормативных и технических документов на продовольственное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания;

— знать товароведную характеристику сырья, последовательность технологического процесса приготовления продукции общественного питания, режимы и способы обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, их взаимозаменяемость;

— знать и применять на практике органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, знать признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;

— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);

— знать особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, мучных кондитерских изделий, уметь составлять меню для специальных мероприятий (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);

— знать современные виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия эксплуатации, виды тары и упаковки, инвентаря, посуды;

— осуществлять постоянный контроль за технологическим процессом производства продукции общественного питания;

— знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, а также правила пользования ими, организовывать эвакуацию потребителей из предприятия общественного питания в чрезвычайных ситуациях, обеспечивать вызов экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы) при необходимости.

Требования, которые выдвигаются в должностной инструкции кассира, могут быть общими, как, например, знание кассовых операций или навыки работы с компьютером и специальным программным обеспечением, так и специфическими, как знание инструкций и приказов Центробанка России или владение английским языком.

Кассир должен знать обязательно:

  • нормативные и руководящие документы (постановления, приказы, распоряжения, инструкции) в отношении кассовой деятельности;
  • правила выдачи, приема, учета и хранения наличных денег и ценных бумаг;
  • установленные лимиты остатков наличности в кассе;
  • формы банковских и кассовых документов и порядок их оформления.

Обязанности кассира-операциониста банка

Должностная инструкция кассира-операциониста, который первым встречает посетителей банка, по крайней мере, если этот посетитель лицо физическое, включает немало обязанностей: общение с клиентами, внесение изменений в базу данных при движении денежных средств, контроль состояния счетов клиентов, правильность оформления платежных документов, ведение карточек инкассовых документов, списание инкассовых документов с соответствующих лицевых счетов, начисление процентов и пени, участие в проверках.

Несмотря на то что кассир-операционист – это технический специалист, он должен проверять денежно-расчетные документы на соблюдение законности совершаемых операций, знать нормативные документы Банка России, касающиеся кассовой деятельности.

Основные должностные обязанности кассира

Стандартный образец обязанностей кассира выглядит так6

  • осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в кредитных организациях для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
  • составляет кассовую отчетность.

Отметим, что для любого образца должностной инструкции кассира перечисленное – это самый минимум для специальности кассира. При необходимости его можно расширить, но не выходя за рамки квалификации кассира.

Также см. «Журнал кассира-операциониста».

Личные качества сотрудника

Работодатели особенно ценят продавцов, которые:

  • Ответственно и аккуратно подходят к выполнению своих обязанностей.
  • Внимательно относятся к каждой поставленной задаче.
  • Честно рассказывают о ситуации в магазине.
  • Обладают пунктуальностью.
  • Вежливо и спокойно обслуживают покупателей.
  • Имеют хорошую память.
  • Готовы поддержать диалог с клиентом.
  • «Горят» своей работой, выполняют ее с желанием.
  • Устойчивы к стрессу, ведь каждый второй покупатель приходит в магазин уставшим и порой недовольным после тяжелого трудового дня.

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Когда необходим пересмотр должностных обязанностей

В изменении должностных обязанностей все чаще возникает необходимость из-за внедрения инновационных технологий. Например, именно инновации позволили нашей компании брать участок «Касса» дополнительно на аутсорсинг у наших клиентов – крупных розничных торговых сетей. В обязанности наших специалистов, по сути заменивших собой бухгалтеров-кассиров клиента, входит:

  • ежедневный контроль полноты отражения выручки;
  • сверка данных в операционной базе, учетной базе и данными ОФД и формирование сводного отчета;
  • коммуникация напрямую с магазинами по выявленным расхождениям;
  • выгрузки документов из операционной или учетной базы в формате pdf;
  • отправка на электронную почту сотрудников документов для автоподписи;
  • подписание электронной подписью ответственного сотрудника;
  • сохранение документов в электронном архиве.

Такие не совсем типичные должностные обязанности появились благодаря тому, что наши IT-специалисты внедрили автомодули:

  • для сверки выручки сразу в трех базах – операционной, учетной и ОФД (данные по выручке во всех базах должны быть идентичны);
  • задающие алгоритм подписи кассовых документов ЭЦП ответственного сотрудника.

Квалификационные требования к кассиру

В ЕКС определено, что кассиром может быть служащий, имеющий начальное профессиональное образование или среднее общее, дополненное специальной подготовкой. Требования к стажу работы здесь не выставляются.

Логично предположить, что эти требования могут быть перенесены в будущем в профстандарт. Таким образом, сотрудник, закончивший одну из программ профессионального обучения или повышения квалификации, имеющий изначально только среднее общее образование, вполне может выполнять трудовые функции по работе с наличными средствами. Однако минимальные знания все же нужны — например, для работы с базами данных.

Среди знаний, обязательных для кассира (их тоже могут перенести в профстандарт), в ЕКС указаны:

  • нормативная документация по ведению кассовых операций;
  • формы первичных документов и правила их оформления;
  • лимиты остатка в кассе;
  • правила обеспечения сохранности наличности;
  • правила работы с вычислительной техникой и программным обеспечением;
  • нормы трудового законодательства.

Должностные обязанности кассира

Кассир:

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

2.7. Составляет кассовую отчетность.

2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

2.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.13. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.14. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Суть профессии Кассир торгового зала

Вся деятельность кассира связана с мелкими бухгалтерскими и финансовыми операциями. Она носит исполнительский характер и предполагает выполнение однотипных действий и регламентированных процедур, которые производятся по установленным правилам, инструкциям и шаблонам.

Для того, чтобы труд кассира был эффективным и не приносил убытков собственнику, он должен знать:

устройство контрольно-кассовых аппаратов и правила работы на них;

правила ведения расчетных операций с покупателями, а также методы их обслуживания;

процедуру получения, выдачи, хранения наличных денежных средств;

правила эксплуатации онлайн-касс и осуществления безналичных платежей с помощью банковских карт;

ассортимент торгового зала и цены на продаваемые товары;

особенности составления кассовой отчетности и ведения кассовой книги.

Работа кассира сочетает в себе ручной и умственный труд, с использованием специального оборудования: кассовых аппаратов, оптических сканеров штрих-кодов, компьютеров, детекторов и счетчиков банкнот, поэтому кассир обязан знать особенности их эксплуатации.

Особенное значение для кассира торгового зала имеет знание законодательства, регулирующего правила продажи определенных категорий товаров, например, условия продажи алкогольной и табачной продукции, а также права потребителей.

Кассир 3 категории что это значит

…Вот в армии все просто: майор по чину старше лейтенанта, а генерал-майор младше генерал-лейтенанта 🙂 А можно ли сравнить «крутизну» математика и слесаря, повара и чиновника? Врачи, учителя, слесари, − у всех у них есть свои иерархии, категории и разряды. «Табель о рангах» в профессиях выглядит как сочетание разрядов, категорий и квалификационных требований.

Зачем нужны категории и разряды?

В ЕКДС (Единый квалификационный справочник должностей служащих) написано, что «присвоение квалификационных категорий специалистам осуществляется для более полного учета в должностных окладах различий в уровнях квалификации, сложности и ответственности, повышения заинтересованности специалистов в росте профессионального мастерства, улучшении качества труда. Присвоение категории не требует изменения характера труда, тем самым создаются лучшие возможности для роста профессионального мастерства в пределах своей квалификации».

Должностные обязанности кассира

Кассир:

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

2.7. Составляет кассовую отчетность.

2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *