Лучше не доводить до крайности. Что будет с ИП, который не платит налоги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучше не доводить до крайности. Что будет с ИП, который не платит налоги?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Авансовые платежи – это часть годового налога, и они учитываются при расчёте налоговых обязательств. Цитата из п. 5 статьи 346.21 НК РФ: «Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчётный период и суммы налога за налоговый период».

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.

Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.

Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения

Нарушение

Административная ответственность

Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции.
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности.
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя.
Грубое нарушение требований к бухучету К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности.

Штраф за ведение деятельности без лицензии

Иметь статус индивидуального предпринимателя не всегда достаточно для того, чтобы вести деятельность. В некоторых случаях для этого нужна лицензия: фармацевтическая, медицинская, образовательная, частная детективная деятельность, а также автоперевозки.

Если предприниматель занимается указанной выше деятельностью, но при этом у него нет на неё лицензии, его действия будут являться правонарушением. Штраф будет составлять от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией.

Стоит упомянуть о продаже алкоголя. Пивную продукцию ИП может реализовывать, если выполняет определённые требования, а вот крепкий алкоголь продавать запрещено. Штраф в этом случае будет составлять от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Налоговое администрирование в России оставляет всё меньше шансов для уклонения от уплаты налогов как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Поэтому ответственность ИП понесет не только, если он умышленно просрочил или не подал декларацию, но и если правонарушение совершено неосторожно, например, в результате забывчивости или недостаточности денег на оплату налога.

В самых безобидных ситуациях просрочившему налогоплательщику начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пеня – это не штрафная санкция, она является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога, как это неоднократно разъяснял Конституционный суд Российской Федерации.

Как правило, налогоплательщик может отделаться начислением пени, если он неверно исчислил сумму налога или ошибочно занизил налоговую базу. При этом предполагается, что предприниматель не имел прямого умысла на неуплату налога.

Если же налоговый орган установит такое занижение налоговой базы, возникшее в результате ошибки в расчёте, то кроме пени может дополнительно взыскать 20% штрафа от неуплаченной суммы налога, сбора или страхового взноса. Если же налоговый орган установит умысел в занижении налоговой базы, то штраф придется заплатить в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Какие налоги уплачивает ИП?

Первоначально предприниматель должен разобраться в том, какие именно налоги ему придется уплачивать. Для этого учитывается выбранная система налогообложения. Выбрать предприниматель для работы может следующие виды режимов:

  • при выборе ЕНВД уплачивается налог на вмененный налог, который не зависит от дохода ИП, поэтому рассчитывается на сновании потенциальной доходности и физического показателя;
  • если используется УСН, то уплачиваются ежеквартально авансовые платежи, представленные 6% от общего дохода или 15% от чистой прибыли;
  • если регистрируется ИП по системе ЕСХН, то он уплачивает 6% от полученных доходов, но воспользоваться таким режимом можно только при ведении деятельности в области сельского хозяйства;
  • если выбирается ПСН, то оплачивается только стоимость патента, зависящая от выбранного вида деятельности и срока действия документа;
  • при применении ОСНО придется уплачивать множество налогов, представленных НДФЛ, налогом на имущество и НДС.

Дополнительно могут использоваться другие специализированные налоги, которые зависят от того, в какой именно сфере деятельности работает предприниматель. Наказание за неуплату налогов ИП представлено не только крупными штрафами и пени, но и другими негативными последствиями. Поэтому если человек принимает решение начать официальный бизнес, то он должен разобраться в своих налоговых обязательствах. Например, какие налоги платит ИП на ЕНВД? Если выбирается этот режим, то единым налогом на вмененный доход заменяются все другие сборы. Для его расчета учитывается потенциальная доходность, ставка в размере 15%, разные региональные коэффициенты и физический показатель.

Ответственность за неуплату налогов ИП

Некоторые предприниматели намеренно не уплачивают налоги. Это может быть связано с отсутствием нужной суммы средств или с некомпетентностью ИП, так как многие люди регистрируются в ФНС без предварительного изучения того, какие именно действия должны ими выполняться для официальной и законной работы.

При выявлении такого нарушения ИП привлекается к ответственности:

  • Взимается штраф за неуплату налогов ИП. Его размер варьируется от 20 до 40% от неуплаченной суммы сбора. Точный размер зависит от длительности просрочки и других параметров.
  • Перечисляется пени за неуплату налогов ИП. Ее размер зависит от длительности просрочки. Расчет пени по налогам считается простым процессом, так как для этого рассчитывается за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования от размера неуплаченного сбора.

Каждый предприниматель может самостоятельно рассчитать, какую именно сумму ему придется перечислить в ФНС в виде штрафов. Так как платежи являются действительно значительными, рекомендуется ответственно подходить к обязательствам.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Ответственность ИП за неуплату налогов

Самым частым правонарушением среди индивидуальных предпринимателей является частичная уплата налогов. Причины, по которым предприниматели не выплачивают налоги, могут быть разные:

• преднамеренный уход от налогообложения;
• невнимательность и ошибки при расчете налога;
• сокрытие дохода.

От того, что стало причиной, по которой предприниматель не уплачивал налоги, и зависит вид ответственности: уголовная, налоговая и административная. Если соответствующий орган обнаруживает недоплату налога, предпринимателю посылается требование об уплате нужной суммы уже с начисленной пеней. Если в указанный срок предприниматель не уплатит недостающую сумму, то деньги взимаются в принудительном порядке согласно статье 46 НК. Это касается налоговой ответственности.

Если налогоплательщик скрывает имеющееся у него имущество или денежные накопления, то он несет уголовную ответственность. Наказание в этом случае – штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет. Также предпринимателю грозит лишение свободы до пяти лет с запретом занимать в будущем определенные должности.

Санкции фондов в отношении ИП

Кроме налоговой инспекции, контроль ведения учета осуществляют внебюджетные фонды. Аналогично с ИФНС санкции взимаются за неподачу сведений, отчетности и неуплату взносов.

Инспекторы фондов прибегают к наложению штрафов:

  • При нарушении сроков уплаты взносов начисляется пени.
  • При отказе в представлении требуемых форм и сведений взимается 200 рублей за каждый неполученный фондом документ.
  • Несвоевременная уплата в связи с занижением базы наказывается штрафом в размере 20% неуплаченного вовремя взноса.
  • При несвоевременной подаче отчетности с начисленными взносами штраф взимается в размере 5% от неуплаченных сумм за каждый месяц просрочки. Предельная величина санкции состоит в размере 30% от неуплаты.

Преимущественное число нарушений выявляется в процессе проведения проверок. Органы контроля используют программы, автоматически отслеживающие нарушения налогоплательщиков. По выявленным данным инспекторы назначают камеральные и выездные проверки.

Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП

Основным наказанием при нарушении налогового законодательства является денежное взыскание: штраф за несдачу декларации ИП или начисление штрафов и пеней за просрочу уплаты самих платежей. Но есть и исключения. В случае крупной или особо крупной неуплаты налогов, индивидуальный предприниматель попадает под уголовную ответственность (ст. 198 УК РФ).

Максимальные виды наказаний для индивидуального предпринимателя при уклонении от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей (или равный доходу за 1,5-3 года);
  • принудительные работы на срок до 3х лет;
  • лишение свободы на срок до 3х лет.

Впрочем, если нарушение было совершено впервые, а виновный предприниматель полностью погасил задолженность по налогам и выплатил пени и штрафы, то вышеперечисленных мер наказания можно избежать (прим. 3 ст. 198 УК РФ).

Что предусмотрено за задержку

За задержку оплаты налога предусмотрены штрафы и взыскания. Сумма взыскания складывается из законодательно установленного штрафа и от установленного процента. В отдельных ситуациях (при умышленном уклонении от уплаты) инспекторы имеют право прекратить на определенное время деятельность предпринимателя и закрыть ИП совсем.

Обратите внимание! Если налог уплачен вовремя, но декларация не была предоставлена, штрафа не избежать.

Отчетность у ИП может вызывать трудности из-за постоянно меняющихся условий налогового законодательства. Для упрощения ведения бухгалтерской и налоговой отчетности для чайников ИП может нанять постоянного бухгалтера или заказать временной услугу ведения отчетности в аудиторской организации.

Ответственность юридических лиц за неуплату налогов

С определением наказания компании дело обстоит сложнее, поскольку предварительно нужно найти конкретных виновных сотрудников. Для этого налоговая служба и следственные органы изучат должностные инструкции и трудовые договора компании. Важно определить кто из работников был обязан подавать декларации, определять налоговую базу и оплачивать налоги.

В случае, если на момент возникновения долга ответственный сотрудник был в отпуске, наказание понесёт тот, кто его официально заменял.

Если руководитель компании участвовал в сокрытии прибыли и занижении налогов, то он также будет наказан.

Виды ответственности за неуплату налогов юридическими лицами:

  • Пеня.
  • Штраф 100-500 тысяч или заработок виновного за 1-3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Запрет занимать данную должность до 3 лет.
  • Арест.
  • Ограничение свободы до полугода.

Как ИП защититься от принудительного закрытия

Лучший способ решения этой проблемы — профилактика. Чтобы избежать принудительного закрытия, ИП должен:

  1. Сдавать все налоговые отчеты в установленные сроки.
  2. Платить налоги и страховые взносы не в последний день года, а помесячно, равными долями. Это поможет планировать налоговые платежи в следующих отчетных периодах.
  3. Ежегодно в январе проводить сверку расчетов по налогам и сборам с налоговой инспекцией за прошлый год или запрашивать справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Это поможет выявить расхождения и технические ошибки в системе учета налогоплательщиков ФНС.

Как снизить риски при проверке

Для этого есть несколько простых рекомендаций.

  • Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
  • Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
  • Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
  • Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
  • Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
  • Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.

И главное — не забывайте, что налоговый контроль индивидуальных предпринимателей становится проблемой только тогда, когда вы не знаете, как он точно работает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *