Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно менять при смене фамилии?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как поменять фамилию после развода; пошаговая инструкция С собранными документами обратитесь в орган ЗАГСа по месту жительства или регистрации Вашего рождения. Здесь нужно подать соответствующее заявление о замене фамилии, заполнив установленную форму. Заявитель должен указать ФИО, действительные в данный момент, дату рождения, регистрационные данные и семейное положение. При наличии детей нужно указать в заявлении и их данные. Далее в бланке заявления указывается добрачная или новая выбранная фамилия. Медицинский страховой полис меняется владельцем в страховой организации, выдавшей полис, либо в медицинском учреждении. Смена фамилии при замене медицинского свидетельства подтверждается соответствующим регистрационным свидетельством и новым паспортом. Требований к срокам замены медицинского полиса при изменении фамилии не существует, поэтому здесь Вы сами можете решать, когда его нужно менять.
Заменить паспорт надо в течение 30 дней после получения свидетельства о разводе.
Новый паспорт выдадут в течение 10 календарных дней после подачи заявления.
Порядок смены паспорта после развода
При наличии на руках свидетельства о расторжении брака в течении тридцати дней после получения такого документа следует обратиться в территориальное отделение ФМС для замены паспорта.
В органе ФМС гражданин пишет заявление, и прилагает все необходимые для этого документы. Заявление оформляется по установленному образцу (форма 1п). В нем указываются необходимые личные сведения заявителя.
Также необходимо заплатить гос. пошлину установленную п. 17, ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) в размере 300 рублей . Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению.
После принятия заявления и необходимых приложенных документов, сотрудник ФМС обязан выдать новый паспорт в течение десяти дней (если документы подавали в отдел ФМС по месту жительства). Если же нет, то в течение двух месяцев (п. 16 положения о паспорте гражданина РФ).
Развод и девичья фамилия: сколько стоит вернуть свою фамилию, как сменить паспорт и другие документы Это довольно частое явление, и меняют ее в основном женщины. Ведь именно они во время заключения брачного союза часто берут фамилию мужа. Бывший супруг не имеет никакого права и возможности препятствовать тому, чтобы его экс-вторая половинка вернула себе прежнюю фамилию. А сделать она это может непосредственно во время расторжения брачного союза, либо уже после того, как развод официально оформлен. Каждая маленькая девочка мечтает вырасти, встретить прекрасного принца, выйти за него замуж и, как в сказке, жить с ним долго и счастливо, и умереть в один день. Но, увы, в жизни, иногда бывает все иначе, и финал некогда прекрасной сказки оказывается печальным. Принц и принцесса понимают, что больше не могут жить вместе и решают расстаться. А принцесса после развода часто хочет вернуть свою девичью фамилию. Как это сделать? Ведь нужно обратно менять паспорт, подавать куда-то заявление и т. д.?
Смена данных в паспорте после развода через МФЦ
Смена данных в паспорте после развода через МФЦ – доступная услуга в 2018 году. Если раньше вам необходимо было посещать разные инстанции, начиная с ЗАГСа и заканчивая паспортным столом, то теперь вы имеете возможность сделать все в одном месте.
Для смены фамилии через МФЦ необходимо подготовить такие документы:
- написанное на месте заявление установленного формата;
- паспорт;
- свидетельство о расторжении брачных уз (оригинал и копию);
- свидетельство о рождении (копию и оригинал);
- фото формата 35х45 в количестве 4 штук;
- квитанцию об уплате государственной пошлины с зафиксированной фамилией плательщика;
- если необходимо сменить фамилию еще и ребенку, тогда стоит предоставить решение органа попечительства и опеки и согласие от отца.
Какие документы нужно переоформить после развода
Отечественное законодательство устанавливает перечень документов, сведения в которых потребуется изменить, если женщина решила сменить фамилию после развода на девичью:
- медполис;
- СНИЛС;
- ИНН;
- загранпаспорт;
- трудовая книжка;
- водительское удостоверение;
- страховка на автомобиль;
- правоустанавливающая документация на квартиру, Движимое имущество.
Расходы при смене фамилии
В указанные расходы следует вносить не только затраты на замену документов, но и на государственную регистрацию перемены имени в ЗАГСе. Так, за данную регистрацию гражданам изначально придется внести государственную пошлину, размер которой, согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса, составляет 1,6 тыс. рублей.
Нужно также учитывать и то, сколько стоит замена российского паспорта. Госпошлина за данную процедуру определена пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК и составляет 300 рублей.
При подаче документов на замену в электронном формате и оплате безналичным расчетом через портал Госуслуги действует скидка в размере 30% – в таком случае госпошлина составит 210 рублей.
Данные средства вносятся на счета организаций, оказывающих перечисленные услуги, – их реквизиты нужно узнать заранее. Госпошлина для замены паспорта также уплачивается заранее, поскольку квитанции, подтверждающие платеж, подаются вместе с заявлением.
Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода
Если один из супругов, изменивший фамилию при вступлении в брак, изъявил желание вернуть ее, он должен сообщить об этом работникам ЗАГСа. Если это происходит в момент подачи заявления о разводе, то в самом документе фиксируется прошение о внесении изменений с указанием конкретной фамилии. Сотрудники органов ЗАГСа рассматривают заявление около 1 месяца и по его результатам выдают две бумаги:
- свидетельство о расторжении брака;
- справка о корректировке данных.
Сменить фамилию можно в любое время после завершения бракоразводного процесса. Для этого достаточно соблюдать простую инструкцию:
- подготовка документов;
- передача документов в ЗАГС;
- оплата госпошлины (за смену фамилии и за регистрацию корректировок);
- рассмотрение пакета документации сотрудниками ЗАГСа;
- вынесение ими решения (возможен как положительный, так и отрицательный исход дела).
При положительном решении:
Заявитель получает на руки свидетельство о смене фамилии, которое служит правовым основанием для изменения обязательных документов, включая общегражданский паспорт.
Если же ответ органов ЗАГСа отрицательный, то его можно оспорить в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке
Среди документов, которые требуется предоставить в органы ЗАГСа, следует отметить:
- общегражданский паспорт лица, желающего сменить фамилию;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о расторжении брака;
- квитанция об оплате госпошлины.
Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:
- ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
- просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
- дата рождения;
- адресные данные;
- гражданская и национальная принадлежность;
- реквизиты паспорта;
- семейное положение;
- данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
- основания для изменения фамилии;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Внесение изменений в другие документы
После изменения фамилии и получения на руки соответствующего решения гражданин обязан поменять в обязательном порядке ряд других персональных документов, помимо внутригосударственного паспорта для граждан Российской Федерации. Что потребует замены:
- Паспорт гражданина РФ для выезда за рубеж (загранпаспорт) — через органы УФМС.
- Индивидуальный налоговый номер (ИНН) — в отделении налоговой инспекции по месту регистрации проживания.
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Свидетельство о постановке на пенсионный учёт (СНИЛС).
- Водительские права.
Замена указанного выше перечня документов не регламентируется государственными органами, поэтому может быть проведена гражданином в сроки, удобные для него. Но использование недействительных бумаг может привести к несоответствию данных в важных документах, соответственно, это обернется невозможностью реализации некоторых прав физического лица.
Не подлежат замене:
- документы об образовании и повышении квалификации независимо от уровня аттестации;
- трудовые книжки;
- бумаги, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.
Сроки замены паспорта
Правительством в «Положениях о паспорте гражданина РФ» установлено обязательство — со сменой фамилии (по любому основанию) обменять паспорт на тот, в который будут внесены правильные персональные данные. Выполнить его необходимо в срок 30 дней с момента «приобретения» новой фамилии.
Так, для девушек, перешедших на фамилию мужа, 30 дней отсчитывается со дня свадьбы, а для тех, кто решил «переименоваться» по собственному желанию, — с того дня, который указан в свидетельстве о смене фамилии.
Сроки выдачи паспорта также регламентированы, и они зависят от того, через какой орган Вы решите делать новый удостоверяющий документ:
- если через МВД, то срок составляет:
- 10 дней – для тех, кто обратился в орган по месту регистрации;
- 2 мес – по месту обращения (но придется доказывать невозможность подать заявление по месту регистрации).
- если через МФЦ:
- 10 дней – по месту регистрации;
- 30 дней – в любом другом Многофункциональном центре.
- срок предоставления услуги через сайт Госуслуги составляет 10 дней
Обращение в военкомат
Если речь идет о мужчинах и военнообязанных женщинах, обращение в военкомат после смены паспорта обязательно. Сотрудник военкомата внесет корректировки в сведения и документы, которые ранее выдавались заявителю.
Если ранее гражданин уже проходил военную службу, необходимо получить новый военный билет. Для этого подается соответствующее заявление в военкомат по месту регистрации. Дополнительно подтверждается паспорт, в котором фигурирует смена фамилии.
Таким образом, изменение имени или фамилии приводит к необходимости замены не только гражданского паспорта, но и целого ряда документов. Если у гражданина есть все основания для этого, необходимо собрать наиболее полный пакет документов. Даже в случае отказа можно внести исправления в заявление или подготовить недостающие документы, после чего подать документы повторно.
Далее рассмотрим разнообразные пакеты бумаг «на гражданский идентификатор личности». Список документов для замены паспорта при смене фамилии в МФЦ или любом другом органе варьируется. Он находится в прямой зависимости от оснований получения соответствующей услуги.
В обязательном порядке гражданину потребуется следующая документация:
- заявление установленного образца;
- квиток об уплате госпошлины за паспорт;
- фотографии «на документы» (3 штуки);
- справка с места жительства гражданина;
- свидетельство о рождении человека;
- листки прибытия и убытия (выдаются в регистрирующем органе);
- старое удостоверение личности.
Это далеко не все. Планируется замена паспорта после смены фамилии? Документы для успешного получения соответствующей услуги будут дополняться новыми составляющими в зависимости от обстоятельств.
Документы для замены паспорта при смене фамилии после развода подготавливаются только в том случае, если человек возвращает себе девичью фамилию. Если эта услуга не требуется, заявителю просто ставят штамп о разводе в специально отведенном месте удостоверения личности.
Ранее было упомянуто, что гражданин может поменять фамилию в связи с усыновлением. Эта ситуация предусматривает предоставление таких составляющих:
- паспорта родителей/усыновителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- разрешения от законного представителя несовершеннолетнего на изменение фамилии (желательно);
- справки об усыновлении.
Выписка об удочерении выдается в ЗАГСе после официального проведения соответствующей процедуры. Обычно к подобной операции подготавливаются заранее.
Обязательно ли это делать
Решение и том, стоит ли оставлять брачную фамилию или сменить ее в паспорте на «девичью», каждый гражданин после развода принимает полностью самостоятельно, и действующее законодательство не устанавливает никаких обязательств по проведению данной операции вне зависимости от обстоятельств.
В преимущественном большинстве случаев подобными вопросами задаются именно женщины по той причине, что при регистрации брачных отношений они берут на себя фамилию мужа.
С одной стороны, смена фамилии всегда оборачивается различными дополнительными хлопотами, связанными с заменой документов, но с другой стороны – фамилия бывшего мужа может постоянно напоминать о каких-то неприятных моментах, и в особенности это касается тех случаев, когда развод давался нелегко. Вне зависимости от обстоятельств лучше всего сразу взвесить все плюсы и минусы такой процедуры как смена фамилии.
Можно ли оставить фамилию супруга после развода?
Вопрос выбора фамилии деликатный, и каждая женщина принимает решение по своему усмотрению и в зависимости от обстоятельств. Фамилию мужа оставить можно, даже если супруг против. При разводе фамилия мужа остается с бывшей супругой, если не выразить свое желание о ее смене. Возможные причины принятия решения о сохранении фамилии мужа:
- женщина привыкла к ней за время супружеской жизни;
- нет желания заниматься сменой документов;
- желание остаться с одной фамилией с детьми.
Спустя некоторое время после развода у женщины пропадает желание что-либо менять. Находясь свободной, она не спешит вернуть свою девичью фамилию после развода.
Все вопросы, которые связаны со сменой фамилии, регулируются Гражданским и Семейным кодексами. Согласно ст.32 СК РФ, любой гражданин имеет право на смену фамилии (подробнее в статье: можно ли по собственному желанию поменять фамилию на любую другую?). Возможные объективные причины:
- бракосочетание;
- личное решение гражданина;
- решение опекуна в том случае, если гражданин считается недееспособным;
- усыновление или удочерение.