Как выделить долю детям во второй квартире и удалить из первой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить долю детям во второй квартире и удалить из первой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ребенок, являющийся гражданином России, с рождения наделяется правами. До 18 лет использование ребенком этих прав может быть ограничено. Независимо от возраста ребенок может быть собственником любого имущества. Понятно, что несовершеннолетний ребенок не в состоянии разумно распоряжаться имуществом, поэтому права ребенка на распоряжение имеющимся у него имуществом до 18 лет ограничены. Права и обязанности ребенка, вытекающие из владения собственностью, возлагаются на его законных представителей.

Право ребенка на долю в имуществе и его права на распоряжение этой собственностью

Бывают случаи, когда люди, наделенные правами законных опекунов, действуют не в интересах ребенка, а в собственных. В связи с этим любые сделки по отчуждению собственности детей контролируются органами опеки. Договоры, которые уменьшают долю ребенка в собственности или ухудшают положение ребенка, будут запрещены органами опеки.

Если вы выделяете ребенку долю в собственности, вы перестаете быть собственником этой доли. В распоряжении этим имуществом ваши права могут быть ограничены органами социальной опеки. Иногда это может быть крайне неудобно. Перед наделением ребенка долей собственности хорошенько подумайте о том, действительно ли это необходимо.

Факт наличия у родителей собственности до рождения ребенка или приобретения имущества родителями после его рождения не создает у него права собственности на имущество. У ребенка появляется право на наследование имущества, иногда это право даже заключается в обязательной доле наследства, но права собственности на имущество родителей ребенок не имеет.

Право собственности предполагает возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Имущество можно:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • распорядиться им иным способом;

Собственность можно даже уничтожить, если способ ее уничтожения не является общественно опасным.

Выделение долей с ипотекой и маткапиталом

Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки.

Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.

Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  • пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
  • равными долями при невозможности определить этот вклад.

Несовершеннолетний ребенок наравне со взрослыми членами семьи имеет право иметь в собственности принадлежащее родителям имущество, либо его часть, а также пользоваться таким имуществом без права распоряжения. Самостоятельно распорядиться причитающейся долей ребенок вправе только по достижении возраста совершеннолетия.

Совместное владение жильем предполагает обязательное участие всех собственников в сделках купли-продажи, аренды и других операциях, связанных с распоряжением совместной собственностью. Например, продажа такого жилища возможна только с общего разрешения всех собственников. В разрезе брачных отношений совместное владение супругами жильем предполагает равное право каждого из них на половину имущества независимо от того, на чье имя это имущество оформлено.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.

Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  • пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
  • равными долями при невозможности определить этот вклад.

Ответственность за лишение ребенка доли в общем имуществе

Зарегистрировать право собственности на приобретенное имущество без участия несовершеннолетних детей не так уж просто. За исполнением обязательств родителей внимательно наблюдает ряд государственных органов. Однако, если родитель, намеренно лишит своих детей права на приобретенное в собственность жилье, любое заинтересованное лицо, включая органы государственной власти (Опека, Пенсионный фонд), имеет право сообщить о факте нарушения прав несовершеннолетнего.

Например, если матери удалось оформить приобретенное на средства материнского капитала, без выделения доли в квартире детям, а в единоличную собственность и впоследствии его продать, такая сделка может быть признана недействительной и отменена в судебном порядке.

Итогом признания сделки недействительной будет: возврат денежных средств покупателю, а жилплощади – матери с последующим обязанием родителя оформить собственность в соответствии с ранее составленным обязательством.

Отдельного наказания за неисполнение обязательства по выделению долей несовершеннолетним детям законодательством не предусмотрено. К уголовной ответственности родитель может быть привлечен только в случае установления факта мошенничества. Отдельные факты нарушения прав несовершеннолетних вскрываются после плановых проверок органов прокуратуры, Опеки и попечительства, Пенсионного фонда РФ.

Особенности выделения долей

Выделять доли нужно и на детей, которые родятся после использования маткапитала. Еще доли выделяются на супругов. Раньше требование касалось только родителей. Однако это допускало двоякое толкование закона. Например, на долю мог претендовать бывший супруг или супруга.

Если доли не будут выделены, то возникнут проблемы. Супругов обяжут вернуть маткапитал полностью. Факт его траты на жилье не исправит ситуацию.

В случае продажи квартиры сделку могут признать недействительной. Тогда проданную квартиру заберут. Либо новые собственники будут обязаны выделить доли детям предыдущих владельцев.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал?

Расскажите, пожалуйста, об алгоритме выделения долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом.

У нас в семье двое детей. Квартира полностью оформлена на меня. Читал в интернете, что сначала необходимо выделить долю супруге, затем каждый супруг выделяет долю каждому ребенку… Очень сложно. Есть ли возможность сделать проще?

Супруга говорит мне, что торопиться не нужно, так как на эти манипуляции нужно потратить деньги. А я вот переживаю, что как-нибудь ко мне придут работники соцзащиты или судебные приставы и обяжут в ускоренном порядке выделить долю или не выпустят за границу.

С уважением,
Михаил Х.

Михаил, вы правы, что лучше доли детям все-таки выделить. Это может стоить от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, понадобится вам нотариус или нет. Расскажу, как действовать и на чем можно сэкономить.

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.

В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

Сделка будет оформлена на основании следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Можно ли выделять доли детям?

Имущественные права ребенка закреплены в ст. 60 Семейного Кодекса РФ. В ней определено право ребенка на владение собственностью.

  • Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то выделение доли на ребенка становится обязательным требованием для оформления сделки.
  • Чтобы выделить долю несовершеннолетнему в ипотечной квартире, требуется согласие органов опеки на передачу в залог собственности ребенка и одновременно согласие банка на выделение этой доли.
  • Разрешение органов опеки на детей в возрасте от 0 до 14 лет получают их законные представители, дети от 14 лет получают разрешение самостоятельно, при наличии согласия родителей или опекунов.

В общепринятой практике доли выделяются после погашения ипотеки и снятия обременения с жилья. Однако существуют ситуации, когда выделение необходимо до совершения сделки.

Порядок выделения долей

Законодательством не установлено, какую минимальную долю можно выделить детям по материнскому капиталу, а также при добровольном ее выделении.

Поэтому она может быть любой. Но родители должны знать, что рекомендованный минимум на одного человека в России установлен 12 квадратных метров.

Поэтому если позволяет площадь жилья, желательно обеспечить ребенка данной нормативной площадью. Также Жилищным кодексом установлена минимальная санитарная норма жилой площади в размере 6 квадратных метров.

Поэтому на это также стоит обращать внимание и не надо ущемлять интересы своих детей.

Существует 3 основных законных способа выделить доли своим детям:

  • путем составления соглашения о выделении долей;
  • путем составления договора дарения части собственности;
  • путем приватизации жилья с участием несовершеннолетнего ребенка.

Во всех этих случаях процедура и порядок составления основного соглашения будут различные.

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Минимальная доля на ребенка

Минимально допустимая детская доля в законодательстве жестко не определена, родители сами решают – кому и какую часть собственности выделить. Например, можно поделить жилое помещение в равных частях – каждому по 1/3, 1/4, 1/5. Либо оставить половину жилого помещения себе, вторую разделить поровну между всеми детьми. Либо, если у несовершеннолетнего уже есть право собственности на другое жилое помещение (например, оставила в наследство бабушка), вообще не выделять ничего.

Например, семья Новгородцевых (мать, отец и трое детей) решила улучшить жилищные условия. Часть денежных средств они смогли накопить, недостающую сумму Новгородцевы намеревались получить, реализовав старую квартиру. В то время, пока семья искала покупателей на квартиру, бабушка решила подарить двум старшим внукам свою двухкомнатную квартиру, оформив дарственную в равных долях.

Таким образом, в новой квартире родителям пришлось выделять долю только младшему из детей, они поступили следующим образом: 1/2 часть выделили на детскую долю, а вторую половину поделили между собой по 1/4 жилого помещения на каждого из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *