Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


КАСКО — добровольное страхование автотранспорта. Если речь не идет о новой машине, взятой в кредит, автолюбитель сам решает, покупать ли ему полис. Страхуют не ответственность водителя, а само транспортное средство от различных рисков. Возмещение получает страхователь (или выгодоприобретатель). Если тарифы по ОСАГО утверждаются законодательством, то цену КАСКО компания страховщик формирует на основании целого ряда факторов (возраст, марка машины, водительский стаж и другие моменты).

  1. Немедленно остановиться и включить аварийный сигнал.
  2. Обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки, как требуют Правила дорожного движения.
  3. Осмотреть место аварии. Если есть пострадавшие, вызвать скорую медицинскую помощь через оператора службы 112.
  4. Помните, что ДТП можно оформить по Электронному Европротоколу через Мобильное приложение «АльфаСтрахование Мобаил», если:
    • в ДТП участвуют только 2 ТС;
    • оба водителя имеют действующий полис ОСАГО и подтвержденную учетную запись на Госуслугах;
    • нет жертв и пострадавших;
    • иное имущество не пострадало, в том числе инфраструктура (столбы, деревья, заборы и т.д.);
    • ущерб транспортным средствам составил менее 400 тыс. руб.;
    • между участниками ДТП нет разногласий, кто является виновником.

    В данном случае необходимо оставаться на месте ДТП и действовать согласно инструкции по оформлению аварии в приложении. Освободить место ДТП можно только после того, как в приложении будут добавлены фото места и расположение ТС.

  5. Если ущерб превышает 400 тыс. руб., есть жертвы и пострадавшие, разногласия между участниками аварии, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Они должны зафиксировать факт ДТП и составить его схему, принять объяснения от обоих водителей.

Возможные причины отказа в ремонте

Иногда страховые фирмы отказывают в возмещении ущерба. Основных причин, по которым подобная ситуация может возникнуть, несколько:

  1. Участник ДТП своевременно не вызвал сотрудников ГИБДД.
  2. При выяснении обстоятельств аварии были предоставлены недостоверные сведения.
  3. Потерпевший самостоятельно выполнял ремонт транспортного средства.
  4. Была предпринята попытка оформления полиса КАСКО с фальсификацией даты его приобретения.
  5. Фирма, оформившая полис КАСКО, прекратила свое существование.
  6. Отказ в возмещении ущерба по итогам трасологической экспертизы.
  7. В договоре имеются пункты, противоречащие получению компенсации.

Иногда в договорах о страховании присутствуют отдельные пункты, указывающие на ситуации, при которых человек может рассчитывать на возмещение ущерба, но написаны они двусмысленно.

Вы вправе требовать от страховой компании четких формулировок, поэтому пункты, написанные расплывчато, можете попросить откорректировать.

Выбираем лучшие условия

Нужно ли КАСКО, если есть ОСАГО? Оформление добровольной страховки гарантирует защиту от большого количества рисков. Застраховавшись дополнительно по программе КАСКО, водитель не будет нести убытки при форс-мажорных обстоятельствах, связанных с личным автомобилем.

Страховые компании предлагают водителям/автовладельцам оформить стандартную страховку от рисков:

  • ДТП;
  • Кража, угон ТС;
  • Поломки от загоревшейся проводки, столкновения с любыми одушевленными и неодушевленными предметами, повреждения при падении с высоты или вниз, из-за провалившейся дороги, снежного, каменного обвала;
  • Стихийные бедствия;
  • Причинение вреда здоровью водителя, пассажиров.

Действия сразу же после аварии

От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.

После ДТП необходимо:

  1. Остановиться и не перемещать ТС.
  2. Включить «аварийку».
  3. Выставить знак аварийной остановки.

Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.

Аварию для страховой можно оформить 2 способами:

  • обратиться в ГИБДД;
  • заполнить европротокол.

Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.

Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:

  1. Не причинен вред здоровью .
  2. Сумма ущерба не более 100 тысяч.
  3. Участники ДТП — не более 2 ТС.
  4. Между водителями нет споров о виновности.
  5. На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.

Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.

Что представляет собой полное КАСКО

Страховые компании предоставляют клиентам услуги полного и частичного страхования по КАСКО. Важно понимать, в чем преимущества полного КАСКО и что в него входит, прежде, чем отказываться от него в пользу более дешевого частисного варианта. Выбор программы зависит исключительно от пожеланий клиента. Ориентироваться следует на то, каким рискам больше всего подвержено ТС. Если, к примеру, вы часто оставляете машину на неохраняемых стоянках, следует обязательно защитить ее от угона. Если недавно сели за руль и не уверенно чувствуете себя на дорогах, лучше покупать полис, предусматривающий защиту от ущерба. Проживаете в неблагополучном районе? Обязательно включите в полис защиту от возможного поджога или других типов повреждений третьими лицами. Ведь что такое КАСКО на машину, как не возможность минимизировать финансовые потери в случае ее повреждения или угона?

Оформление КАСКО при автокредите

Практически все банковские учреждения в качестве обязательного условия выдачи кредита на покупку авто выдвигают оформление КАСКО. Приобретение полиса позволяет банку защититься от рисков уничтожения либо угона автомобиля, поскольку до окончания выплаты кредита именно банковская организация является собственником транспортного средства.

С другой стороны, оформление КАСКО порой является дополнительным стимулом и для заемщика, поскольку он сможет получить некоторые преимущества:

  • страховая компания возместит затраты на ремонт авто при страховом случае;
  • если автомобиль будет угнан либо уничтожен, то компания погасит полную сумму кредита, заемщик в такой ситуации не пострадает;
  • некоторые банки снижают процентную ставку при оформленном КАСКО.

Документы необходимые при оформлении

Оформить заявление о компенсации ущерба при повреждении транспортного средства по КАСКО можно исключительно при наличии полного пакета документации.

Понадобятся следующие документы:

  1. паспорт владельца автомобиля и его копия;
  2. доверенность, заверенная у нотариуса (при оформлении помощи через доверенное лицо);
  3. технический паспорт пострадавшего авто или свидетельство о постановке машины на государственный учёт;
  4. водительские права;
  5. протокол от сотрудника ГИБДД;
  6. справка из финансового учреждения с указанием получателя компенсации (если ТС взято в действующем автокредите).

Список необходимых документов представлен в правилах страхования каждой СК, чаще расположенных на официальном сайте организации. Страховщику потребуются как оригиналы, так и копии вышеперечисленных бумаг.

ДТП с участием одного автомобиля

Чаще всего происходит по невнимательности водителя, в результате чего совершается наезд на недвижимый объект с ущербом для автомобиля.

Страховая компания признает ДТП с одним участником страховым случаем, если:

  • совершен наезд на бордюр, открытый канализационный люк, на гвозди и прочие предметы с острыми краями;
  • произошло столкновение со столбом или светофором, деревом, диким животным;
  • если водитель врезается в бетонный забор, в магазин или павильон, задевает открытую дверь другого автомобиля, который не двигался на момент аварии;
  • когда водитель сбивает мусорный бак или любой другой придорожный предмет;
  • происходит выброс или съезд в кювет, повлекшие повреждения автомобиля.

Как оформить ДТП по КАСКО

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, все участники должны остаться на своих местах и включить аварийные сигналы. Далее нужно:

  1. Вызвать аварийного комиссара или сотрудников ГИБДД. Сотрудники должны зафиксировать факт происшедшего, записать данные свидетелей и выдать необходимые документы. Большинство страховщиков не произведет выплаты, если авария не будет зафиксирована надлежащим образом.
  2. Позвонить в страховую компанию (СК). Зная о случившемся, они помогут скоординировать действия с целью защиты своих и ваших интересов.
  3. Третий шаг – сбор документов (у каждой СК он свой, что зависит и от ситуации). Чем их больше, тем лучше, учитываются даже копии, видеозаписи, фотографии повреждений и дороги. Чаще всего предоставлять нужно протокол с места аварии, данные свидетелей и их пояснения, экспертные заключения. Следует заполнить и бланк о ДТП, который прилагается к полису.

Нельзя сразу признавать свою вину, соглашаться на оформление Европротокола. Следует все действия согласовывать со страховщиком, отстаивать свою точку зрения, а перед подписанием протокола его внимательно прочесть, указав на недостатки (если такие обнаружены). Оформлять происшествие по Европротоколу нужно, только если вы уверены, что никаких скрытых повреждений нет.

Проведение обязательного осмотра

Обязательный этап заключения договора страхования КАСКО – это осмотр транспортного средства. Это делается для того, чтобы выявить и зафиксировать уже имеющиеся повреждения. При этом, страхующее лицо не обязано их устранять – законодательством предусматривается возможность КАСКОвания машины с пробегом при наличии повреждений.

Менеджер страховой компании проводит осмотр и заполняет соответствующий акт, в который вносит все данные, об имеющихся повреждениях. По окончанию процедуры осмотра владелец автомобиля должен поставить в этом документе свою подпись. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в страховой, а второй передается на руки страхователю.

Владельцу авто необходимо забрать акт, чтобы воспользоваться им в случае возникновения споров по страховым выплатам, решение по которым будет приниматься в суде.

Можно ли расторгнуть КАСКО и вернуть деньги?

Если клиент не удовлетворен сервисом, предоставляемым по страховому договору КАСКО, от полиса можно отказаться. Для этого необходимо передать страховщику заявление, свидетельствующее об этом намерении.

В период первых 5 дней существования полиса, когда действует, так называемый период охлаждения, договор можно расторгнуть, получив на счет его полную стоимость. При условии того, что за это время страхователем не было заявлено ни одного убытка.

Возврат уплаченных денежных средств осуществляется в срок, предусмотренный правилами страхования, наличными деньгами либо банковским переводом. При этом после окончания периода охлаждения страховщик имеет право удержать часть страховой премии, пропорциональную времени, прошедшему со дня заключения страхового договора. Кроме того, из суммы возврата могут быть вычтены страховые выплаты, произведенные компанией за время страхования.

Существуют ситуации, когда полис страхования КАСКО расторгнуть нельзя. Речь идет о событиях, когда страховщик полностью исполнил свои обязательства по страховому договору. К таким случаям можно отнести возмещение в связи с угоном или полной конструктивной гибелью автомобиля. После осуществления страховой выплаты договор считается исполненным в полном объеме и завершает свое действие.

При оформлении КАСКО необходимо уточнить сроки, в течение которых следует обращаться в офис при наступлении страхового случая. Как правило, сроки четко прописаны в правилах страховщика, которые должны выдаваться каждому застрахованному. В большинстве случаев страховщик обязывает обращаться в офис в течение 5 рабочих дней, с момента наступления ДТП. Если нет возможности обратиться лично, завести дело можно по бесплатному телефону службы поддержки.

В течение указанного срока потребуется позвонить по указанному на полисе заявлению и попросить зарегистрировать страховой случай. Необходимо будет сообщить персональные данные, номер страховки и дату ДТП. В рамках закона срок исковой давности, если случай был зафиксирован сотрудниками ГИБДД, составляет 3 года. В течение указанного срока можно обратиться в отдел урегулирования за выплатой. Однако, лучше не тянуть и обращаться сразу, поскольку машину с повреждениями необходимо будет показывать уполномоченному сотруднику.

Где можно оформить КАСКО

Сразу после принятия решения о приобретении полиса КАСКО возникает вопрос, где можно оформить страховку на автомобиль для защиты от всех или наиболее вероятных рисков. В данном случае рекомендуется изучить условия нескольких компаний, работающих в вашем городе или регионе. У страховщика должна быть лицензия, выданная Банком России. Важно также проверить рейтинг компании по оценкам известных рейтинговых агентств – например, “Эксперт РА”, или Национального рейтингового агентства.

Если СК за последние годы уверенно держится в первой десятке, это значит, что бизнес ее идёт стабильно и нет риска банкротства.

Перед тем как выбрать страховую компанию для КАСКО, не помешает прислушаться к мнению друзей и знакомых, которые уже оформляли полисы в интересующей вас конторе. Обязательно следует изучить важные условия страхования – требования к хранению транспортного средства, учёт степени износа, наличие франшизы и т. п.

Как оформить документы

Чтобы получить выплату по КАСКО, нужно доказать наступление страхового случая, т.е. представить в страховую компанию полный комплект документов, предусмотренных полисом. В зависимости от обстоятельств ДТП, оформление документов может происходить следующим образом:

  • по упрощенной форме Европротокола — если в аварии не пострадали люди, оба водителя не имеют разногласий о причинах столкновения и характере повреждений, а сумма ущерба не превышает 50 тыс. руб. (лимит выплаты по Европротоколу будет увеличен в два раза с 2019 года);
  • путем вызова сотрудника ГИБДД и оформления протокола — если отсутствуют основания для составления Европротокола, либо автовладельцы имеют разногласия относительно обстоятельств ДТП;
  • путем вызова сотрудника ГИБДД и одностороннего оформления извещения о ДТП — если второй участник аварии неизвестен, либо скрылся с места происшествия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *