Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категория земельного участка по кадастровому номеру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Определение категории и вида разрешенного использования земельного участка осуществляется муниципальными образованиями на местах. При этом громадное значение имеет наличие специальных правил землепользования в той или иной административной единице. Такие правила разделяют земли муниципальных систем по зонам, в каждой из которых имеются свои специфические виды использования земель.
Сведения о земельном участке по кадастровому номеру
Публичная карта, которая находится на Федеральном сайте, дает максимально расширенную информацию о конкретном земельном участке. Эта карта создавалась с одной целью: уменьшить число незаконных сделок с землей путем общего доступа к любой информации о ней. Что конкретно можно узнать, если на руках кадастровый номер:
- точный адрес местоположения
- дата учета участка
- статус имеющихся сведений (временный, учтенный, неучтенный)
- стоимость по кадастру
- категория земли
- подо что используется и назначение
- форма собственности
- дата обновления данных
- наименование и данные организации, по чьим данным участок стал на учет
- перечень организаций, отвечающих за обслуживание участка
Отдельным запросом можно узнать также перечень всех манипуляций, производимых с землей. А также нет ли ограничения по типу ареста или какого-то обременения. Публичная карта дает полный спектр данных по всем зарегистрированным участкам РФ.
Кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит yчacтoк зeмли, знaя eгo кaдacтpoвый нoмep
Oбpaщaяcь к чинoвникaм c пpocьбoй oпpeдeлить coбcтвeнникa зeмли, нeдocтaтoчнo пpocтo пpийти в yчpeждeниe и ткнyть в oпpeдeлeннoe мecтo нa кapтe. Гpaждaнин, oбpaщaющийcя c зaпpocoм, дoлжeн пpeдocтaвить pяд cвeдeний для пoиcкa. Oднaкo ecли Bы знaeтe тoлькo инициaлы xoзяинa нaдeлa и paздyмывaeтe, кaк нaйти зeмeльный yчacтoк пo фaмилии влaдeльцa, тo вынyждeны Bac paccтpoить — пoлyчить cвeдeния o зeмлe, имeя нa pyкax лишь эти дaнныe нeвoзмoжнo.
Ecть двa cпocoбa пoлyчить инфopмaцию o зeмлeвлaдeльцe:
- yкaзaть aдpec 3У;
- yкaзaть кaдacтpoвый нoмep 3У.
B бoльшинcтвe cлyчaeв yкaзaть aдpec нe пpoблeмa (интepecyющий yчacтoк мoжeт нaxoдитcя пo coceдcтвy, нaпpимep), a вoт нaйти кaдacтpoвый нoмep бyдeт чyть cлoжнee.
Tyт мoжeт вoзникнyть peзoнный вoпpoc: зaчeм тpaтить вpeмя нa пoиcки кaдacтpoвoгo нoмepa, ecли cyщecтвyют вapиaнты, кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит зeмeльный yчacтoк пo aдpecy бecплaтнo и нe пpиклaдывaя дoпoлнитeльныx ycилий?
Дeлo в тoм, чтo yкaзaв кaдacтpoвый нoмep гpaждaнин мoжeт в paзы yпpocтить пpoцecc пoлyчeния нeoбxoдимoй инфopмaции o влaдeльцe 3У.
Как исправляется ошибка без вашего участия
Для того чтобы понять, кто должен исправлять реестровую ошибку, нужно определить, в каком месте она была допущена. Без участия собственника неточности устраняются в таких ситуациях:
Орган может самостоятельно вносить корректировки, если есть нужный пакет документации. Специалисты ориентируются на данные, указанные в ЕГРН, расхождения со справкой могут составлять не больше 5%.
Если государственный орган самостоятельно нашел неточности, он подает запрос собственнику, указывают, какие сведения есть недостоверными, предлагая их исправить. Делать это или нет, решает владелец надела.
Как узнать, что ошибка исправлена
Исправление кадастровой ошибки – обязанность регистрационного органа. Инициатором может быть хозяин ЗУ, сосед, сам орган. Исправлению подлежат технические и реестровые ошибки. Если обращение подал собственник, либо решение было принято судебной инстанцией, на исправление технических неточностей дается 3 рабочих дня.
Если инициатором выступает Федеральная Служба Государственной регистрации, кадастра и картографии, на устранение выделяется 5 рабочих дней.
Если решение принял суд, любые манипуляции проводятся, если решение вступило в действие.
Как узнать, что ошибка исправлена:
Получить ответ субъект может несколькими способами. Первый – письмо на указанный адрес электронной почты. Второй – на почтовый адрес, по которому зарегистрирован земельный актив.
Действия, если участок не стоит на учете
Что делать, если земельный участок не стоит на кадастровом учете? Например, гражданину приглянулась земля. Он может самостоятельно посетить Росреестр и там выяснить, кто владелец, и посмотреть основные характеристики понравившегося участка. Что делать, если данных нет? Увы, официально сделку продажи без кадастра провести нельзя. Даже когда покупатель планирует потом зарегистрировать приобретенную недвижимость.
На практике люди, имеющие какую-нибудь собственность, могут годами никак ею не пользоваться. Что делать заинтересованному покупателю?
Прежде всего, отыскать владельца. Если участок выглядит заброшенным, то вряд ли владелец там объявится. Данные можно взять у ближайших соседей (телефон, адрес). Или же обратиться в какие-нибудь структуры.
Что такое условный кадастровый номер?
Условный кадастровый номер – это государственный учетный (инвентарный, кадастровый, условный номер или номер учетной записи в государственном лесном реестре) образец, присвоенный земельному (или лесному) участку или объекту недвижимости до присвоения кадастрового номера в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (О кадастровой деятельности).
Условный номер, по своей сути является предшественником кадастрового номера и юридической силы не несет, он служит только для идентификации объекта недвижимости. Заключить сделку с таким объектом недвижимости также невозможно.
До вступления в силу вышеуказанного закона объектам капитального строительства (зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства) присваивались инвентарные номера.
Органы технической инвентаризации (БТИ) осуществляли так называемый технический учет на смену которому пришел Государственный кадастровый учет в рамках Единого государственного реестра недвижимости, а функции сотрудников БТИ полностью перешли к кадастровым инженерам.
По своему виду условные номера отличаются от кадастровых номеров и могут иметь в своем составе различные комбинации из цифр и букв, разделенных прочерками или двоеточиями. Современный кадастровый номер имеет следующую исключительно цифровую структуру — AA:BB:CCCCCC:DDDD, где:
- AA – номер кадастрового округа;
- BB – номер кадастрового района;
- CCCCCCC – номер кадастрового квартала;
- DDDD – номер конкретного земельного участка или объекта недвижимости.
Если в ваших документах на землю или дом присутствует только отличный по своей структуре номер от приведенного выше, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки документов в Росреестр и присвоения объекту недвижимости современного кадастрового номера, без этого невозможно осуществить ни одной сделки с вашим недвижимым имуществом.
Кто присваивает кадастровый номер после межевания
Кадастровый инженер готовит межевой план. В нем он описывает земельный участок, делает чертеж. Крепит к межевому плану все необходимые документы и проверяет полномочия собственников смежных участков. Он проводит всю подготовительную работу для заказчика. Далее диск с межевым планом передается в МФЦ, а затем регистраторам Росреестра. Каждому земельному участку, поставленному на кадастровый учет в Росреестре, регистраторами присваивается кадастровый номер. Этот номер уникальный и никакому другому участку такой-же номер не присвоят. Он состоит из комбинации цифр, записываемых через двоеточие. При этом количество знаков у кадастровых номеров близлежащих земельных участков может быть различно. Таким образом кадастровый номер земельному участку присваивает должностное лицо Росреестра при постановке участка на кадастровый учет.
Это условное цифровое обозначение важных характеристик земельного надела. Состоит номер из определенной комбинации цифр, разделенных двоеточием. Каждое сочетание цифровых знаков дает определенную характеристику надела.
Вопрос присвоения номера по кадастру регулируется ФЗ под номером 221 «О Госкадастре недвижимости», вступившим в действие 24.07.07.
Для расшифровки сочетания цифр используется государственная документация, в которой представлен список сведений по участку. Это сведения качественные и количественные. Какую информацию дают обозначения в номере по кадастру?
Они указывают на регион, район, квартал. Также цифры покажут и персональный номер надела. Среди дополнительных сведений от кадастрового номера – сколько стоит надел, его категория, какой вид разрешенного использования установлен для площади.
Как обновить условный кадастровый номер
Обратите внимание!Перед тем, как начинать процесс обновления условного обозначения своей недвижимости, хозяину земли стоит заняться сбором правоудостоверяющей и правоустанавливающей информации касательно объекта. Только после этого можно подавать заявку в геодезическую компанию. Если земля пребывает в собственности нескольких человек, обратиться в данную организацию должен каждый из них.
На основании данной заявки, с именами всех владельцев, у кадастрового менеджера есть возможность начать изучать участок и создать проект межевания, чтобы в дальнейшем, используя эту информацию выдать соответствующий документ. На следующем этапе группа геодезистов выезжает на объект, ставит колышки для обозначения границ и вносит информацию в документы, которая в дальнейшем будет зашифрована в кадастровом номере.
Все эти данные фиксируются официально и не подлежат оспариванию. Когда пакет документов подготовлен, один или несколько владельцев участка должны рассчитаться с топографической организацией и после, получить межевое дело.
Далее последует обращение в МФЦ. Для этого необходимо предъявить следующее:
- заявление от владельца земли;
- паспорт;
- межевое дело полученное ранее;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
- правоудостоверяющие и правоустанавливающие бумаги.
Постановка на учет исполняется за 7 дней. В результате создается выписка, формируется номер земельного участка. Срок оформления начинается с момента подачи заявления, документов. Если гражданин посетил МФЦ, то срок постановки на учет — примерно 2 недели.
Ответ от уполномоченного органа можно получить в разных формах:
- Электронный формат.
- Почта.
- В уполномоченном органе.
За оказание государственной услуги взимается пошлина. Стоимость:
- Граждане: бумажный носитель – 750 рублей, электронный носитель выписки – 300 рублей.
- Организация: 2200 – бумажный носитель и электронный формат – 600 руб.
Публичная кадастровая карта России онлайн
Публичные кадастровые карты включают 22 республики:
Адыгея
Алтай
Башкортостан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Калмыкия
Карачаево-Черкесия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Саха (Якутия)
Северная Осетия — Алания
Татарстан
Тыва
Удмуртия
Хакасия
Чечня
Чувашия
Кадастровая карта используется в том случае, когда нужно быстро найти информацию об определенном земельном участке. Кроме того, кадастровая карта позволяет найти нужную информацию, касающуюся административного деления России, можно узнать, где расположен выбранный участок, или же определить отделение реестра, к которому он относится.
Иногда у землевладельцев возникает необходимость в поиске определенных данных о земельном участке или ином объекте недвижимости.
Для чего необходимо наличие этого номера
Эта комбинация строго индивидуальная и не может повторяться. Благодаря этому номеру можно узнать, что земля состоит на государственном учёте и все её технические характеристики (площадь, границы и др.) были внесены в единый реестр.
Все земельные участки изначально можно разделить на две группы:
- Имеющие условный номер. Фактически участок состоит на учёте, но о нем нет данных. Т.е. известно, что под номером 601 есть земля, площадь которой 75 Га, но не указано, что это за земля, какое её назначение, где расположены границы и есть ли на ней какие-то постройки;
- Неучтённые участки. Они не значатся вообще нигде, поэтому необходимо потратить довольно много времени и сил, чтобы присвоить им кадастровый номер.
Всё это требуется для того, чтобы точно определить положение объекта и идентифицировать его. Во времена Советского Союза не было необходимости регистрировать своё право на землю, тогда всё принадлежало государству. Сегодня же кадастровый номер – важный параметр, который позволит доказать своё право собственности на выбранную территорию и даст возможность совершать с ней разного рода сделки.
Получение кадастрового номера на земельный участок в сегодняшних реалиях – дело, бесспорно, важное. Только тогда человек по закону становится полноправным владельцем территории и получает право как угодно ею распоряжаться. Увы, процедура постановки на кадастровый учёт отнимает время и деньги, ведь за услуги Кадастровой палаты взимается пошлина.
В процессе учёта земельных наделов нередки факты обнаружения ошибок или неясностей. Для одного земельного надела может быть выделен лишь один номер, если же по результатам проверки их выявлено два, потребуется провести сравнение.
Акцентируйте внимание на первых цифрах кода и проверьте общее число цифр в нём. Если окажется, что сходства нет, скорее всего один из них – это условный номер, присвоенный участку в процессе приватизации.
В любом случае при обнаружении проблем важно, как можно оперативней заказать выписку из системы государственного реестра (ГКН) или кадастровый паспорт на землю. Затем написать заявление о подмеченных несовпадениях на имя главы регионального филиала ГКН. Он в свою очередь инициирует проверку для исправления неточностей. Чтобы участок был оформлен надлежащим образом, потребуется пройти процедуру межевания, затем используя документы, доказывающие право собственности, поставить его на учёт Кадастровой палаты.
Что можно узнать из публичной кадастровой карты
В публичной кадастровой карте хранятся данные о более 60 млн участках земли, расположенных в пределах границ РФ. Пользоваться сервисом можно онлайн и бесплатно. Но выписку ЕГРН придётся заказывать.
Из публичной кадастровой карты можно получить следующие сведения:
- Государственные границы страны.
- Границы регионов и субъектов РФ.
- Границы прочих административных образований.
- Границы отдельно взятых участков земли.
- Можно узнать данные об объектах недвижимости, расположенных на участках.
- Кадастровый номер конкретного участка.
Сервис предоставляет возможность поиска земельного участка. Можно искать участок земли, зная его месторасположение. Но получить данные о собственнике не получится. Можно проверить, состоит из надел на кадастровом учёте. Если состоит, то можно обращаться в Росреестр и заказывать выписку ЕГРН.
Как получить кадастровый номер участка: порядок процедуры
Для начала нужно взять с собой правоустанавливающий документ и с ним обратиться в геодезическую компанию в ближайшем населенном пункте. Затем вам следует оставить заявку на межевание земель. Кадастровый инженер должен сделать замеры участка: специалист разметит границы земель, официально зарегистрирует их координаты и отразит это на бумаге.
В итоге у вас должен получиться следующий пакет документов:
Требуемые документы |
|
1 |
Кадастровый план участка в топографическом, а также в текстовом форматах, с указанием координат поворотных точек границ ЗУ. |
2 |
Акт согласования границ ЗУ с соседями. |
3 |
Любой правоустанавливающий документ. |
4 |
Нотариально удостоверенная доверенность от владельца ЗУ, если вопросом занимается представитель. |
5 |
Заявление. |
6 |
Квитанция об оплате госпошлины. |
Информация о земельном участке по кадастровому номеру
По номеру кадастрового учета есть возможность получить информацию о бесхозных участках. Эти сведения вам могут понадобиться при необходимости присоединения смежных с вашим участком земель, которые никем не возделываются и признаны заброшенными. Идентификационные данные на земельные наделы хранятся в открытом доступе, и любое заинтересованное лицо может получить все необходимые сведения.
Если потребность в наличии подобной информации у вас возникла, делайте официальный запрос в службу Росреестра. Данные сведения, возможно получить через подачу обращения на портал государственных услуг или при личном посещении территориального органа Росреестра. Также есть возможность получить интересующие вас сведения о земельном участке, воспользовавшись услугами многофункциональных центров.
В случае наличия информации о номере кадастрового учета вы можете получить следующую информацию:
- данные о внесении сведений о земельном участке в единую информационную базу;
- статусное и целевое назначение земельного надела;
- расположение построек на интересующем вас участке;
- регистрация возможных сервитутов;
- последние обновления сведений, имеющихся об участке;
- контактные данные о сотруднике, проводившем кадастровые работы;
- сведения о проведенном межевании;
- возможное использование земельного надела (под индивидуальную застройку, для ведения сельского хозяйства и т. д.).
Вышеуказанные сведения необходимы, чтобы гарантировать правомочность сделок, защитить интересы добросовестного приобретателя земли и пресекать различные спорные ситуации. Таким образом, наличие кадастровой информации о земельном участке позволяет обезопасить граждан при проведении операций с недвижимостью.
В каких документах указан?
Если вам понадобился ваш кадастровый номер, то не лишним будет знать, в каких именно документах он указан.
- Кадастровый паспорт земельного участка;
- Любые документы, определяющие право собственности на землю.
Если в отношении вашего участка проводились какие-то юридические сделки, например:
- Купля-продажа;
- Аренда;
- Оформление в наследство;
- Отчуждение имущества, в данном случае – земельного участка;
- Дарение и пр.,
Эти сделки не могли быть произведены без постановки на реестровый учёт, а значит кадастровый номер уже имеется в наличии и прописан в любых из документов, составленных по этим сделкам.
В некоторых случаях он может быть указан также:
- В кадастровом плане;
- В межевом плане.