Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 — 2023 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 — 2023 годах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

    В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

    • 4%, если работаете с физ.лицами,
    • 6% — с ИП и организациями.

    В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

    Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

    Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

    Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

    Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

    Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.

    Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.

    Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.

    Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.

    Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.

    Другие изменения 2022 года для компании на УСН

    Коротко перечислим другие важные моменты.

    1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.

    2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.

    3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.

    4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.

    5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.

    Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.

    Что такое «упрощёнка»?

    УСН избавляет владельцев малого бизнеса от трёх налогов:

    • НДФЛ;
    • налога на имущество физлиц (в части имущества, используемого в предпринимательской деятельности);
    • НДС.

    Как считать налог на УСН?

    Когда мы разобрались с тем, что считается доходами, а что расходами, можно приступать к расчёту налога.

    Рассмотрим формулы и примеры расчёта налогов ИП на УСН в 2022 году без работников в рамках общего случая, то есть по ставкам 6% и 15%.

    Сразу отметим, что предпринимателям нужно рассчитывать налог самостоятельно.

    Кто не может применять упрощенку

    Упрощенная система налогообложения для ООО иных форм юрлиц недоступна, если:

    • Их учредителем выступает другая компания с долей участия более 25%.
    • Ее не могут использовать фирмы, у которых существуют представительства и филиалы.
    • Также на нее не могут перейти хозяйствующие субъекты, осуществляющие кредитную или страховую деятельности, ломбарда; производящие продукцию, которая облагается акцизами; или являющихся организаторами азартных игр.
    • Кроме того УСН не может применяться налогоплательщиками, у которых показатели по перечисленным в НК РФ критериям выше установленных лимитов.

    Как тогда платить налоги?

    Сейчас ИП платит по общей системе налогообложения подоходный налог в размере 16% от разницы между доходами и затратами. С 2023 года ставка налога вырастет до 20%.

    Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 2023 года их планируют поднять в 1,5—3 раза. Ожидается, что список видов деятельности, по которым ИП и физлица могут уплачивать единый налог, сократят.

    Если говорить про стандартного «ипэшника», который выбирает между общей системой налогообложения и единым налогом, в большинстве случаев будет выгодна общая система.

    Единый налог будет выгоднее, если ваши клиенты преимущественно физлица и/или ваш доход регулярный, высокий и прогнозируемый, поясняет Светлана Семенихина.

    ИП не может применять единый налог, если:

    • его клиенты — ИП и организации;
    • он занимается дистанционной торговлей товарами;
    • он работает по договорам поручения в интересах третьих лиц;
    • его деятельности нет в списке видов, по которым возможна уплата единого налога (статья 336 НК).

    Платежи по обязательному страхованию

    Индивидуальные предприниматели, ведущие свой бизнес без наемных работников, производят обязательные фиксированные платежи на свое страхование или взносы за себя. Суммы утверждены заранее Налоговым кодексом на несколько лет. В 2021 году ИП должен заплатить за себя:

    • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рубля;
    • на обязательное медицинское страхование – 8 426 рубля.

    Итого, за полный 2021 год предприниматель должен уплатить за себя минимум 40 874 рублей в виде обязательных страховых взносов.

    Если ИП с УСН зарегистрировано в течение года и работает не с 1 января, то при расчете фиксированных платежей берется фактическое количество месяцев, а также учитываются дни неполного месяца. Также поступают и при ликвидации бизнеса: расчет ведется по тот месяц включительно, в котором ИП исключено из государственного реестра. Все эти расчеты применяются к предпринимателям, чей доход за календарный год не превысил триста тысяч рублей. С каждого рубля свыше этого дохода индивидуальный предприниматель платит дополнительно 1%.

    Фиксированные взносы можно перечислить один раз в любое время, важно только успеть это сделать до последнего дня в текущем году. Более рационально производить отчисления поквартально:

    • до 31 марта;
    • до 30 июня;
    • до 30 сентября;
    • окончательный платеж – не позже 31 декабря.

    В этом случае уплаченные за себя в течение квартала взносы предприниматель может сразу вычитать из авансового платежа, а не запрашивать возврат или зачет переплаченного налога по итогам года. Что касается дополнительного 1% с доходов свыше 300 000 рублей, то его можно оплатить до 1 июля следующего года.

    При перечислении страховых платежей индивидуальному предпринимателю надо помнить, что уплата взносов сейчас контролируются Федеральной налоговой службой, а не фондами. А это значит, что при формировании платежных документов надо указывать реквизиты своей инспекции, а не ПФР, как раньше.

    Общий тариф страховых взносов

    В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

    Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

    • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
    • 15,1% – свыше предельной величины.

    Льготный тариф страховых взносов

    Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

    В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

    • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
    • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
    • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
    • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
    • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
    • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
    • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
    • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
    • благотворительные организации, применяющие УСН;
    • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
    • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

    Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?

    Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.

    Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).

    Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.

    Критерии по УСН в 2023 году.

    Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

    • численность персонала — не больше 100 человек;
    • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
    • нет филиалов;
    • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
    • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

    Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

    • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
    • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

    Основная отчётность ИП на УСН

    Налоговую отчётность ИП-упрощенец сдаёт один раз по итогам года. На УСН сроки сдачи отчётности по основному налогу у ИП наступают позже, чем у организаций. Сдать налоговую декларацию по УСН ИП обязаны до 30 апреля года, следующего за отчётным.

    ИП-упрощенцы с наёмными работниками сдают в налоговый орган следующие документы:

    • отчёт РСВ (в составе этого отчёта также сдаются сведения о среднесписочной численности работников);
    • форму 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ в виде приложения к 6-НДФЛ.

    Отчёт по форме 6-НДФЛ сдают ежеквартально — не позднее конца следующего месяца за отчётный квартал, а за 2021 год надо отчитаться не позднее 1 марта 2022 года.

    Справка 2-НДФЛ сдаётся ежегодно в составе отчёта 6-НДФЛ не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.

    Помимо отчётности в ФНС, ИП на УСН с работниками сдают отчётные документы в ПФР и ФСС:

    • отчёт по форме 4-ФСС — ежеквартально в ФСС, сроки установлены те же, что и для организаций;
    • отчёт по форме СЗВ-М — ежемесячно в ПФР, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным;
    • сведения персонифицированного учёта — ежегодно в ПФР, не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
    • отчёт по форме СЗВ-ТД — в ПФР, каждый раз после приёма на работу, перевода или увольнения, либо не позже 15 числа месяца, следующего за отчётным, если имели место другие кадровые события.

    Основные параметры нового налогового режима

    Новый специальный налоговый режим для малого бизнеса будут «обкатывать» в тестовом режиме с 1 июля 2022 года – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

    АУСН подходит компаниям и ИП с доходом не более 60 млн руб. с начала года и численностью работников не более пяти человек.

    Что же касается ставок налога, то они такие:

    • 8 процентов – «доходы»;
    • 20 процентов – «доходы минус расходы».

    Можно сразу выделить сразу несколько плюсов и минусов новой системы АУСН. При этом, заметим, что “плюсы” сейчас широко рекламируются в СМИ, а о “минусах” обсуждений мало:

    Плюсы АУСН Минусы АУСН
    Не надо заполнять налоговую декларацию и книгу учета Счет можно открыть только в банке из списка ФНС
    Не надо сдавать отчетность по взносам и НДФЛ Зарплата только безналичная
    Не надо платить взносы Платежи по налогу — ежемесячные
    Не надо вести бухучет Лимиты доходов и численности меньше, чем на упрощенке
    Можно не опасаться выездных проверок Ставки налога выше, чем на упрощенке


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *