Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по гражданским спорам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Такое правило предусмотрено ст. 205 ГК РФ. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.
Как получить второй шанс?
Признание должником спорных обязательств запускает течение срока исковой давности заново. Это утверждение верно как для случая, когда срок исковой давности еще не истек (ч. 2 ст. 203 ГК РФ), так и для ситуации, когда исковая давность уже пропущена (п. 21 ст. 206 ГК РФ). Правда, во втором случае потребуется письменный документ о признании долга (например, гарантийное письмо об оплате). В первом – спектр возможностей более широк. Вам могут помочь не только «бумаги», но и фактические действия вашего должника (например, оплата пени или процентов по долгу).
Если срок исковой давности на исходе, а в суд обратиться вы по какой-то причине не готовы, необходимо получить от контрагента подтверждение, что ему известно о наличии и размере неисполненного обязательства. Обратите внимание, что такое подтверждение должно исходить от лица, полномочного представлять организацию.
Применение на практике
Если истек срок давности, то это еще не значит, что «виновник» может спать спокойно. Никакого автоматического применения нормы нет. Не наступят негативные последствия истечения срока исковой давности для кредиторов, если ответчик, т. е. должник, не заявит о применении судом соответствующей нормы права. Это одно из существенных изменений в российском законодательстве. Раньше исковая давность применялась судами автоматически, т. е. если служители Фемиды видят, что пропущены сроки, то они не будут рассматривать исковое заявление. Сегодня все изменилось: необходимо будет заявить в ходатайстве о том, что у истца нет возможности, согласно ст. 196 ГК РФ, требовать какие-либо долги.
Отсюда вывод: необходимо постоянно повышать юридическую грамотность, в какой сфере деятельности бы ни работал гражданин. Суды, как раньше, уже не применяют нормы права без соответствующего требования.
Юридические организации не имеют право на восстановление сроков. Неважно, какие причины: даже если фирма находится на полуострове, а его затопило от весеннего таяния снегов, и в этом случае юристы будут бессильными что-либо сделать. Об этом знают кредитные организации и банки, коллекторские агенства, но умышленно вводят в заблуждение не понимающих в юриспруденции граждан. Отсюда вывод: если прошло достаточное количество времени с момента, например, взятия кредита, то, скорее всего, вышло время, и кредиторы не имеют право взыскать задолженность через суд. Однако мы уже говорили выше: для применения ст. 196 ГК РФ необходимо заявить о том, что сроки вышли. Сами суды не вправе за граждан это делать. Поэтому на заседаниях все же необходимо появляться — по крайней мере следить за своими судебными процессами, не пускать все на самотек. Если нет возможности лично присутствовать на суде, можно направить письменное ходатайство.
Какие споры не имеют срока давности
Существует много гражданских споров без срока давности. Они касаются защиты судебных дел, связанных с защитой чести и достоинства, выплатой моральной компенсации за неправомерные действия. Такое положение направлено, прежде всего, на правовую защиту гражданина, его личности, согласно Конституции РФ, международным конвенциям и договорам. Это вполне объяснимо: например, человек узнал спустя три года, что его оклеветали. К уголовной статье привлечь виновника уже нельзя, дать ему штраф тоже. Однако это не помешает обратиться потерпевшему в суд с целью официального извинения от нарушителя. Также он имеет право потребовать компенсацию морального вреда.
Исковая давность по кредиту для поручителя
Если вы подписали договор поручительства по кредиту, который взял родственник, друг или иное лицо, а это самое лицо перестало платить кредит, то представители банка обратятся к вам. Предложат оплатить долг. Понятное дело, что вам этого совсем не хочется. Разберемся с вопросом исковой давности для поручителя.
Поручительство действует столько времени, на сколько оно дано. Этот срок должен быть указан в договоре поручительства. Если конкретной даты не указано, поручительство действует год после окончания кредитного договора. Если в течение этого срока банк не подаст иск в суд, то поручительство заканчивается.
Здесь следует учитывать, что этот срок пресекательный – то есть прекращается само обязательство: он не может быть восстановлен, прерван или отсчитываться заново.
Виды сроков исковой давности
Сроки исковой давности по гражданским делам бывают общими и специальными. В свою очередь, общий срок по гражданским делам составляет 3 года, а установление специального срока напрямую зависит от дела, к которому оно применяется. К примеру:
- срок по иску чекодателя ко всем причастным лицам составляет 6 месяцев;
- срок по требованию, связанному с имущественным страхованием, составляет 2 года;
- срок по иску о ненадлежащем качестве выполненных работ, связанных с перевозкой грузов, составляет 1 год;
- срок для предъявления требований к продавцу, нарушившему права преимущественной покупки, составляет 3 месяца;
- срок для предъявления требований по иску по договору бытового подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ составляет 1 год (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
- срок для предъявления требований по иску по договору строительного подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ составляет 5 лет (п. 1 ст. 756 ГК РФ).
Также, в соответствии со ст. 208 ГК РФ существуют иски, на которые срок исковой давности не распространяется, а именно:
- иск к банку на требования вкладчиков о выдаче вкладов;
- иск на требования о возмещении вреда, причиненного здоровью и жизни истца;
- иск на требования собственника (иного владельца) об устранении нарушений его права, связанные с лишением правовладения собственностью;
- иск на требования о защите личных неимущественных благ;
- другие иски в соответствии с законодательством.
Приостановление течения срока исковой давности возможно при возникновении исключительных случаев, таких как:
- если истец находится в Вооруженных Силах, переведенных на военное положение;
- если имеется мораторий (отсрочка) на исполнение обязательств;
- если имеется препятствие для предъявления иска, возникшее в результате чрезвычайных обстоятельств;
- если приостановлено действие правового или законодательного акта, на основании которого регулируются нарушенные права;
- если между сторонами спора был заключен договор медиации для урегулирования конфликта с участием третьего лица (посредника).
Что представляет собой документ
Впервые в международном праве понятие «срок исковой давности» было закреплено решением соответствующей Конвенции, проводимой в 1974 году. Определялось, что требования ключевых участников правоотношений «более не могут быть осуществлены вследствие истечения определенного периода времени».
Справка! Первоначально действие нормативного акта распространялись на отношения, связанные с куплей-продажей товаров, и их участников. В дальнейшем применение расширилось.
Согласно статьям 207-208 Кодекса ходатайство с просьбой о применении исковой давности не может быть применено к делам, в которых содержатся требования касательно:
- возвращения вкладов банковскими подразделениями;
- возмещения вреда, которые отразились на здоровье или жизни человека;
- устранения нарушений по отношению к собственникам имущества, не имеющих отношения к лишению права владения;
- повреждений нематериального характера.
Можно ли восстановить срок исковой давности
В случае пропуска исковой давности истец все равно вправе подать исковое заявление в суд. Однако в этом случае есть вероятность, что ответчик будет возражать.
Если ответчик не выдвинет претензии относительно срока исковой давности, сам суд не будет препятствовать рассмотрению дела по этой причине. Иными словами, сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в решении вопроса в судебном порядке.
В некоторых случаях допускается восстановление срока исковой давности. Для этого требуется наличие веской причины, которую суд сочтет уважительной.
Это может быть:
- тяжелое заболевание;
- служба в армии;
- смерть близкого родственника;
- нахождение за границей без возможности выезда и т.д.
Основание для продления срока исковой давности потребуется доказать документально. Для этого предоставляются медицинские справки, выписки и т.п. В любом случае, насколько веским было основание для пропуска срока суд всегда решает индивидуально, так как четкого указания в законодательстве нет.
Какую сумму можно потребовать с заемщика в суде
Если решить вопрос о возврате долга без привлечения судебного органа не удалось, потребуется составление искового заявления. В этом случае нужно знать, какую сумму можно прописать в требовании о выплате по закону. К примеру, допускается требование возврата основного долга в соответствии с распиской, а также процентов и штрафов.
Допускается также предъявление финансовых претензий относительно расходов, возникших в результате судебного разбирательства. Сюда относится государственная пошлина, издержки на адвоката (если он требуется), стоимость дополнительных материалов для суда и т.д.
Итак, долговые расписки не являются обязательными документами по закону в большинстве случаев. Однако такая бумага, оформленная корректно, может избавить от множества проблем, связанных с возвратом долга в будущем. С этим документом проще организовать судебное производство, чем в общем порядке в случае отсутствия подтверждающих бумаг. Единственное – нужно учитывать срок исковой давности по расписке между физическими лицами, чтобы не пропустить период беспрепятственного обращения в суд.
Срок исковой давности – все, что необходимо знать
Согласно статье 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:
- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения
Сам по себе срок исковой давности работать не станет. Он становится инструментом защиты прав лишь после заявления ходатайства о его применении.
Почему так происходит? Потому что статьей 199 Гражданского кодекса РФ установлено, что суд обязан принять исковое заявление к производству, даже если оно подано по истечении срока давности. И применить ее суд вправе лишь после заявления ответчиком ходатайства о применении срока исковой давности. Более того, не только вправе, но и обязан, поскольку п. 2 ст. 199 ГК РФ гласит:
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Дорогие мои друзья и подписчики! Если остались вопросы – приглашаю обсудить их в комментариях под статьей.
Если статья была вам полезна – ставьте «лайк», автору будет приятно!
Срок давности по кредитной задолженности определяется в соответствии со статьей 196 ГК РФ. Он составляет 3 года с момента нарушения обязательства. Например, если дата внесения платежа определена договором как 25 июня, исковая давность по кредиту начнет течь со следующего дня, т.е. с 26-го числа. Таким же способом можно определить сроки давности для каждого ежемесячного платежа.
Специальные правила могут применяться при расторжении кредитного договора, если банк потребует признать сделку недействительной. Например, если сделка является оспоримой по ст. 181 ГК РФ, подать иск можно в течение 1 года. Этот срок считается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о наличии признаков оспоримой сделки.
Основанием для признания кредитной сделки недействительной может быть:
- мошенничество, т.е. оформление кредита без намерения его отдавать;
- представление в банк заведомо подложных сведений и документов;
- заключение договора недееспособным лицом;
- ряд других оснований.
Если сделку признают недействительной, кредитный договор будет аннулирован. Это означает, что заемщик будет обязан вернуть все полученные деньги, даже если по некоторым ежемесячных платежам не наступила дата погашения. Подробнее об основаниях оспаривания сделок вы можете узнать на консультации у наших юристов.
Чтобы правильно применить закон об исковой давности по кредиту, нужно знать даты внесения ежемесячных платежей. Приведем пример, как считается срок и когда он будет признан пропущенным:
- если дата внесения платежа по графику определена на 25 июня 2020 года, то срок давности начнет течь на следующий день и истечет 26 июня 2023 года;
- если дата внесения платежа по графику определена на 25 июля 2020 года, то давность начнет течь на следующий день и истечет 26 июля 2023 года;
- если дата внесения платежа по графику определена на 25 августа 2020 года, то срок начнет течь на следующий день и истечет 26 августа 2023 года.
Аналогичным образом можно проверить, истек ли период на взыскание по остальным платежам. Нередко возникают ситуации, когда некоторые требования в иске касаются платежей с истекшими сроками, тогда как по остальной части обязательств они еще продолжают течь. В этом случае ответчик сможет добиться частичного отказа в иске.
Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц
Если вы заключили договор с контрагентом и срок оплаты за товар или услугу в договоре четко не определен, то здесь, конечно, ситуация немного сложнее. Чтобы определить дату отсчета срока исковой давности вам необходимо отправить своему контрагенту официальное требование о возврате задолженности. Срок будет исчисляться со дня выставления требования или с той даты, если вы дали дополнительное время на возврат долга. Если такое требование не предъявить, то в этом случае, срок исковой давности проходит через 10 лет.
Вы заключили договор займа, допустим, 01.10.2020 года и по условию договора выплата тела займа и процентов произойдет только через 12 месяцев, то есть 01.10.2021 года. В этом случае, если вы не погасите заем вовремя, то с 02.10.2021 года пойдет отсчет срока исковой давности.
Срока давности по кредиту нет.
Юристы и банкиры оперируют термином — «срок исковой давности». Из самого термина понятно, что речь идет о временном отрезке, когда можно предъявить иск с претензиями.
В области кредитования это означает, что кредитор только в это время может законно требовать возврата долга сам, в судебном порядке, через коллекторов. По истечении срока исковой давности банк теряет право требовать возврата долга у должника любым указанным выше способом. Срок исковой давности определен статьей 199 ГК РФ в 3 года.
Возникает вопрос, с какого момента начинать отсчитывать эти три года? Точку отчета закон не определил. И этот пробел в законодательстве позволяет по-разному начинать его считать:
- Часть юристов придерживается мнения, что отчет следует начинать с даты прекращения действия кредитного договора. Не понятно, что делать в таком случае с должниками по кредитным картам. Когда к ним предъявлять претензии, если срок действия некоторых карт не указан.
- Большинство юристов за начало отчета срока исковой давности принимают дату последнего взноса по кредиту, после которого погашение долга прекратилось.
- Верховный суд, решая спор по данному вопросу, выносит решение №43 от 29.09.09 г., что срок исковой давности считать с момента, когда кредитор узнал о неспособности заемщика вернуть кредит. При подаче иска в суд исходить надо именно из этого варианта. Если истец (банк) докажет, что встречался с должником по поводу погашения долга спустя некоторое время после первой просрочки, то суд примет точкой отчета срока исковой давности дату этой встречи. Например, заемщик не внес очередной платеж. Ему звонили (запись разговора), посылали уведомления, встречались вне стен банка (видеозапись встречи). Переговоры велись в течение длительного времени (два-три месяца, например). Официальный контакт банковского служащего и должника подтвержден: дата встречи — дата отчета исковой давности. Уведомление, полученное по почте или рассыльного, не является для судей фактом контакта сторон договора.
- Этот вариант отчета касается ситуации, когда суд уже состоялся и решение принято.
Для службы приставов срок ведения искового производства ограничен тремя месяцами. Но через три года после приостановления, исполнительный лист по просьбе кредитора вновь может быть предъявлен должнику в надежде на то, что у него появилась возможность расплатиться.
Срок исковой давности отсчитывается по одним правилам и физическим, и юридическим лицам. На юридическое лицо банкиры подают иск в Арбитражный суд, претензии к должнику- физическому лицу рассматривает суд общей юрисдикции.
Ст.367 ГК РФ не прекращает обязательств поручителя после смерти основного лица по договору кредита. Должник умер, а поручитель должен платить по долгу, если наследник не принял наследство вместе с долгом на себя.