Как оформить работу по совместительству?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить работу по совместительству?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Какие документы требуются от совместителя

При найме на работу по совместительству сотрудник не предоставляет трудовую книжку — она находится у основного работодателя. От совместителям, помимо паспорта или другого удостоверения личности, могут потребоваться:

  1. Документ об образовании или квалификации либо его заверенная копия — если работа требует специальных знаний.
  2. Справка о характере и условиях труда по основному месту работы — если совместительство связано с вредными или опасными условиями труда либо управлением транспортными средствами (управлением движением транспортных средств).
  3. Разрешение основного работодателя, его уполномоченного органа либо собственника имущества в тех случаях, когда оно требуется (для директоров, спортсменов, тренеров).

Как оплачивать отпуск сотруднику, который работает по совместительству?

Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству должен составлять не менее 28 дней. Несмотря на то, что при совместительстве сотрудник фактически работает неполный день, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается пропорционально отработанному времени.

Если сотрудник идёт в отпуск на основной работе, то в это же время он может отправиться в отпуск и по совместительству по письменному заявлению. Если на дополнительном месте работы сотрудник числится менее полугода, то отпуск предоставляется авансом. Если ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству меньше, чем на основной работе, то по заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему отпуск на недостающее количество дней без сохранения зарплаты.

При этом отпускные выплачивают все работодатели, исходя из среднего заработка по месту каждой работы.

Какими документами оформляется совместительство

Для оформления на дополнительное место работы сотруднику нужно подготовить те же документы, что и при устройстве на основное, за исключением трудовой:

  • паспорт или любое другое удостоверение личности;
  • СНИЛС.

Если для работы нужны специальные знания, работодатель может попросить подтвердить их отдельными документами: дипломом, сертификатом о прохождении специальных курсов и другие.

Иногда при оформлении требуют справку об условиях труда на основном производстве. Например:

  • при приеме на работу с вредными или опасными условиями;
  • для работы, связанной с управлением ТС или контролем движения транспортных средств.

Кому запрещено работать на дополнительном месте

Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:

  • несовершеннолетних;
  • граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
  • руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
  • работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
  • спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
  • гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.

Оформление по совместительству должно осуществляться работодателями с учетом некоторых правил. К ним относится:

  • На основании ст. 282 ТК с любым наемным работником, привлекаемым для выполнения какой-либо деятельности в компании, требуется составлять официальный трудовой договор.
  • В соглашении указывается, что человек принимается по совместительству, а не на постоянную работу.
  • Учитываются ограничения, так как не все работники могут трудиться таким образом.
  • По ст. 284 ТК при работе по совместительству не допускается, чтобы в день на такую деятельность тратилось больше 4 часов. Но такое ограничение отпадает, если по основной работе человек приостанавливает деятельность или отстраняется от должностных обязанностей.

Если нарушаются основные требования законодательства, имеющие отношение к правильному оформлению совместителей, то работодатель привлекается к ответственности. Поэтому желательно заранее изучить, как правильно оформить работу по совместительству.

Виды совместительства

Перед тем как оформить работу по совместительству, учитывается ее вид. Существует две разновидности такого труда:

  • Внутреннее. Оно предполагает, что гражданин в одной компании занимает сразу две должности. Оформление по совместительству в этом случае является упрощенным, так как у работодателя уже имеются все необходимые документы для трудоустройства работника. Дополнительно не требуется заводить на специалиста новое личное дело. Но даже при таких условиях надо написать заявление гражданину, составить новый договор на основании новой должности, а также издать приказ и сделать новую карточку.
  • Внешнее. Оно заключается в том, что наемный специалист официально устраивается на работу в разные организации. Такое трудоустройство считается осложненным, так как гражданину придется передать в новую организацию многочисленные документы, подтверждающие его личность и квалификацию. На него заводится новое дело, а также оформляется другая обязательная документация.

Все руководители компаний должны знать, как оформить правильно работу по совместительству. Это позволяет учесть права и интересы наемного специалиста.

Нередко в компаниях освобождаются вакансии для работы по совместительству. Как правильно оформить приказ о приеме на работу специалиста? Для этого учитываются правила:

  • используется форма Т-1;
  • указывается, что конкретный специалист принимается на работу по совместительству, а не на основное место трудоустройства;
  • основанием выступает заявление, полученное ранее от данного работника, а также подписанный обеими сторонами трудовой договор;
  • с таким приказом сотрудник знакомится под роспись;
  • если принимается гражданин на испытательный срок, то этот факт отражается в приказе и трудовом соглашении.

Правильно сформированный приказ хранится в компании не меньше 75 лет, так как он содержит личные сведения о работнике.

Когда компании подходит работник по совместительству

Необходимость в приеме на работу сотрудника по совместительству может возникнуть в различных ситуациях:

  • Нужен сотрудник, однако обеспечить его обязанностями на полный рабочий день нет возможности

В качестве примера можно рассмотреть работу цветочного магазина, в котором трудятся два продавца посменно. Так, если днем посещаемость незначительна, один человек вполне справляется с потоком, но к вечеру ему нужна помощь. В этом случае и возникает необходимость в приеме на работу сотрудника на период наплыва покупателей.

  • Когда один из сотрудников заболел или уволился

Например, в штате организации числятся два курьера, однако один из них неожиданно решил уволиться, и найти ему замену не успели. У второго не получается справиться с двойными обязанностями. Поэтому руководитель может поручить другому сотруднику, менеджеру по продажам, развозить заказы в вечернее время и получать за выполнение дополнительной работы доплату.

  • Сотрудник, который вам нужен, работает в другой компании

Увольнение с работы по совместительству

При условии, что сотрудник был принят на работу по совместительству официально и законно, его увольнение будет проходить в стандартном порядке. Что касается оснований, то все они изложены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Единственное, что при увольнении сотрудника по совместительству работодателю не нужно выдавать ему трудовую книжку, поскольку у него она не хранится. А вот расчет должен быть произведен обязательно в тот же день (статья 80 Трудового кодекса РФ).

Нередко возникает вопрос: уволить работника по совместительству или изменить вид занятости при расторжении трудового договора на основном месте? В данном случае сотрудник сам решает, хочет ли он дополнительную работу сделать главной, если да, то следует обратиться с этим заявлением к работодателю.

Однако руководитель не обязан принимать его на основную работу (статья 288 Трудового кодекса РФ), в подтверждение этому есть неоднократные примеры в судебной практике. Так, сотрудникам по совместительству, ожидающим, что их переведут на полноценную ставку в этой же организации после потери должности у основного работодателя, было отказано, причем суд подтвердил законность такого решения.

Особенности работы по совместительству

Согласно законодательным нормам время дополнительной занятости не должно превышать четырех часов за один трудовой день (статья №284 ТК РФ).

Отличается и оформление больничного листа при устройстве по совместительству. При внутреннем совместительстве бюллетень оформляется в единичном экземпляре, так как работодатель один.

При внешнем совместительстве для оформления больничного работником необходимо, чтобы компания перечисляла взносы в ФСС для того, иначе сотрудник не вправе получать положенные выплаты на случай болезни.

ВНИМАНИЕ! Если в определенные дни по первому месту работы человек свободен от трудовых обязательств, он вправе трудиться на второй работе целый день или смену. Однако время, проведенное на дополнительной работе, не может превышать 1/2 месячной нормы рабочего времени исходя из категории, к которой относится сотрудник.

Особенности деятельности по совмещению для представителей определенных категорий граждан определены Постановлением Минтруда РФ №41. В нем определяется объем рабочего времени, который не может превышать установленную месячную норму, рассчитанную исходя из утвержденной продолжительности рабочей недели для следующих сотрудников:

  • медицинского и фармацевтического персонала младшего и среднего звена;
  • врачей городских, районных и других муниципальных образований, если зафиксирован дефицит медицинского персонала;
  • работников культуры, которые привлекаются к преподавательской деятельности в сфере дополнительного образования.

Работодатель должен вести учет времени работы в табеле или ином документе с аналогичными функциями. При внутреннем совмещении итоги по отработанному времени по двум трудовым договорам считаются отдельно (в табеле рабочего времени будут 2 строки с фамилией одного и того же сотрудника).

Первоначальным этапом является подготовка документации. Все документы можно классифицировать на два типа:

  • основные;
  • дополнительные.

Первый тип предусмотрен ТК РФ. Они являются обязательными и трудоустройство без них невозможно. Без них оформление на работу невозможно.

Дополнительные документы не являются обязательным требованием законодательства. Однако они являются желательными, так как повышают шансы на трудоустройство.

В таблице ниже представлен список базовых документов при трудоустройстве по совместительству.

Основная документация согласно ст. 283 ТК РФ Характеристика
Паспорт Его предъявление обязательно.

Если нет возможности, то любой другой документ, удостоверяющий личность.

Документ об образовании Варианты:

· диплом;

· сертификат.

Цель: подтверждение наличия навыков и знаний по специальности..

Если навыки нельзя подтвердить официально, то трудоустройство может быть признано незаконным.

Работа должна соответствовать документу об образовании.

Справка с основного места работы В ней содержатся данные об условиях работы на основном месте.

Особенно актуальна при устройстве на рабочем месте с вредными факторами среды или при наличии повышенной опасности

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Если устраивающийся на работу по совместительству- гражданин РБ, надо ли ему предъявлять при трудоустройстве разрешающий патент?

Ответ: нет, патент предъявлять не надо.

Вопрос № 2. Если сотрудник желает работать по внутреннему совместительству, надо ли оформлять второй трудовой договор или внести правки в основной?

Ответ: в Письме Роструда от 26.04.2017 № 14-2/В-357 указано, что при внутреннем варианте трудоустройства заключается второй договор, а значит, надо издать и еще один приказ о приеме на работу. Везде должна быть ссылка на совместительство.

Вопрос № 3. Каковы основные специфические элементы трудового договора по совместительству?

Ответ: основные важные моменты:

  • ссылка на совместительство;
  • продолжительность трудовой деятельности не может быть выше 20 часов в неделю и 4 часов в день. Обязательное требование.

Совмещение – это поручение дополнительных обязанностей сотруднику, наряду с работой, определенной в трудовом договоре. Эта работа должна оплачиваться и выполняться в течение установленной продолжительности рабочего дня.

Возможны различные варианты совмещения. Например, ведущему бухгалтеру поручили вести организации, которые закреплены за его коллегой, на время отпуска. Это расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ. Другой вид совмещения – это совмещение профессий и должностей. Например, заведующий складом выполняет обязанности грузчика.

Вот основные правила, которые должны работать при совмещении:

  • все профессии и должности, по которым предусмотрено совмещение, должны быть указаны в штатном расписании.
  • на совмещение необходимо получить письменное согласие сотрудника.
  • работодатель и работник могут отказаться от совмещения. Об этом решении нужно предупредить другую сторону за три рабочих дня.

Совместительство и совмещение можно применять одновременно. Работник может получать заработную плату за совместительство и одновременно, получать доплату за совмещение. В законодательстве нет на это запрета.

Продолжительность рабочего времени и оплата труда внутреннего совместителя

Режим работы и отдыха совместителя прописывают в договоре отдельно, если он отличается от того, который установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Если же для совместителя отдельный режим работы не предусмотрен, то в договоре можно ограничиться ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 284 ТК РФ).

Важный показатель – продолжительность рабочего времени. Ведь по факту совместительство – работа на условиях неполного рабочего времени. И она должна составлять до 4-х часов в день (смену) или не более половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период).

Для совместителя не обязательно наличие обеденного перерыва, если он работает до 4-х часов в день (смену). Договором может быть предусмотрено условие, что в дни, когда специалист не должен выполнять свои обязанности по основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. На этот случай для него нужно предусмотреть обеденный перерыв.

Труд внутреннего совместителя оплачивают в соответствии с:

  • системой оплаты труда компании – повременная, сдельная, повременно-премиальная;
  • режимом рабочего времени.

При повременной системе заработную плату рассчитывают пропорционально отработанному времени. При сдельной системе – исходя из выработки либо на условиях, прописанных в трудовом договоре.

Специфика трудоустройства

Официальное оформление на работу по совместительству предполагает ознакомление с требованиями работодателя, подписание приказа и составление договора. Исключение — необязательное предоставление трудовой книжки.

При этом неважно, в одной или нескольких компаниях занят работник — для каждого места работы составляют отдельный договор. Законодательно количество совмещаемых должностей не ограничивается (исключение — местные акты), но должны быть соблюдены трудочасы сотрудника в рамках законодательства.

В случае приема работника на должность по совместительству и приема на основное место работы в рамках одной организации, кроме трудового договора, составляют соглашение. В нем указывают режим работы, оплату и прочие моменты.

Пошаговая процедура трудоустройства внутреннего совместителя

В случае наличия вакансий совместителя на предприятии, с которым у работника заключено основное трудовое соглашение, он имеет право предложить работодателю свою кандидатуру на занятие соответствующей должности.

При этом процедура приема состоит в следующем:

  • Подача работодателю заявления на занятие вакантной должности.
  • Рассмотрение руководителем предприятия кандидатуры сотрудника.
  • Предоставление сотрудником комплекта необходимой документации.
  • Проверка документов.
  • Составление и подписание трудового соглашения.
  • Издание и подача на ознакомление приказа о приеме на работу совместителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *