Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

Вопрос: Могут ли супруги оформить брачный договор самостоятельно без нотариуса?

Ответ: Да, составить контракт стороны вправе самостоятельно. Однако закон предполагает обязательное заверение готового документа в нотариальной конторе.

Вопрос: Распространяется ли договорной режим имущества супругов на владение бизнесом?

Ответ: Да, брачный договор может содержать пункты о том, каким образом делятся доли в бизнесе, акции, доходы от инвестиционной деятельности. Соответствующим образом определяются и права наследников на данные активы.

Вопрос: возможно ли расторжение брачного договора после смерти супруга?

Ответ: После смерти супруга брачный контракт прекращает свое действие, однако оспорить принадлежность имущества тому или иному супругу, определенную условиями договора, практически невозможно.

Договорной режим имущества супругов предполагает, что после развода каждый из них может претендовать только на те активы и в том объеме, которые указаны в брачном контракте или соглашении. В случае смерти одного из них имущество, принадлежавшее по условиям контракта пережившему супругу, не делится между наследниками, а если активы принадлежали умершему, то его имущество делится между всеми ними поровну.

Порядок заключения договора

Брачное соглашение можно заключить:

  • до бракосочетания;
  • после регистрации брака.

Если соглашение стороны составили до вступления в союз, то оно вступает в силу только после государственной регистрации брака. Заключать брачный контракт после развода – нельзя.

Порядок заключения контракта:

  1. Сбор имущественной документации (кредитных договоров, правоустанавливающих бумаг на общее и личное имущество сторон).
  2. Консультация у юриста.
  3. Составление проекта контракта.
  4. Оформление документа в нотариальной конторе.
  5. Оплата пошлины.
  6. Подписание договора сторонами.
  7. Нотариальное удостоверение.

Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование. — блоги риэлторов / ЦИАН

По моим наблюдениям сегодня всё чаще и чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает поколение в возрасте до 40-45 лет. У более старшего поколения этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности в заключении такого договора разные. Кто-то считает, что это нормально в современном мире, а кто-то наоборот.

Моё мнение, заключенный брачный договор — это потенциальный развод, т.е. фактически люди заключившие его, готовятся к разводу. Вопросы собственности тесно связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в долговечности брака, то можно не регистрировать его.

Но ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов — это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну.

Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору паенакопления (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, Ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке — в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.

36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость.

Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично.

В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности.

Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.

45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён.

Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор.

Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене.

Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены.

Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ).

Как брачный договор влияет на наследование?

Однако нельзя сказать, что брачный контракт никак не влияет на наследование. Даже если он не содержит запрещенных законом норм о распоряжении имуществом супругов после смерти, он оказывает косвенное влияние на порядок наследования.

Подтверждение тому – Постановление Пленума Верховного суда (№9 от 29.05.2012), которое гласит:

«В состав наследства, открытого в связи со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается

  • его личное имущество,
  • его доля в совместном, нажитом во время брака имуществе супругов, независимо от того, на чьи из супругов денежные средства оно было приобретено,

если брачным договором не установлено иное».

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.

Распределение совместной собственности

Если брачное соглашение не определяет иначе, имущество, которое муж и жена приобрели в браке, считается совместным. Оно распределяется в общем порядке. Если кто-то из семьи погибнет, необходимо обратиться к нотариусу для того, чтобы разделить его.

По окончании раздела, часть умершего (по общим правилам ½) подлежит наследованию в соответствии с законом, а другая — становится личной собственностью другого супруга.

Если у наследников будут вопросы и возражения по поводу разделения имущества, раздел будет проводиться в судебном процессе. Раздел нажитого парой – сложный и важный процесс.

Примите во внимание: во избежание негативных последствий при разделе состояния в суде, рекомендуется воспользоваться услугами профильного юриста.

Понятие и особенности

Муж и жена могут составить соглашение, в котором отражаются их позиции по поводу раздела имущества. В этом документе они вправе прописать все условия и порядок распределения частей нажитого совместно имущества. Так же в таком договоре муж и жена вправе указать наступление определенных событий, которые могут поменять правила распределения.

Особенности составления такого договора заключаются в том, что для его подписания придется соблюсти ряд условий:

  • обоюдное согласие на заключение такого документа. Невозможно заставить второго супруга подписать брачный контракт или же заключить его в одностороннем порядке;
  • отсутствие противоречивых указаний по поводу одного и того же объекта;
  • отсутствие условий и пунктов, противоречащих законодательству РФ;
  • нотариальное заверение документа в обязательном порядке;
  • возможность включение условий и распоряжения по поводу имущества, которое уже приобретено и будет приобретено.

Как действует документ в случае смерти

Брачный договор и наследование после смерти одного из супругов являются предметом смежного регулирования положений семейного и гражданского законодательства. В СК РФ регламентирован порядок заключения соглашения и формирования его условий.

Раздел V ГК РФ, посвященный наследственным правоотношениям, определяет особенности наследования активов умершего гражданина при наличии семейного контракта.

По базовым принципам наследственного права, в перечень ценностей, подлежащих распределению среди наследников, входят все материальные активы и денежные средства, оставшиеся после умершего и принадлежавшие ему на праве собственности или ином законном основании.

Семейным контрактом может быть регламентирован различный правовой режим семейного имущества:

  • совместная собственность – доли супругов не выделяются из общего права;
  • долевая собственность – доля каждого супруга определена в конкретном номинальном значении (например, в процентах).

Нормативно-правовая база

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.

Обратите внимание! Для разрешения споров, связанных с оспариванием условий договора и определения прав на наследство, огромное значение имеет судебная практика.

Оспаривание контракта

Возможно ли признание недействительным контракта в период после смерти супруга?

Да, но только при наличии оснований, указанных в законе, и только в судебном порядке.

С заявлением может обратиться супруг или наследники (в том числе и в случае смерти семьи).

Закон выделяет следующие основания:

  • при подписании соглашения, один из супругов был неспособен руководить своими действиями или осознавать их;
  • одна из сторон ввела другую в заблуждение касательно последствий заключения договора;
  • контракт заключён вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств либо с использование преступных способов влияния;
  • если договор заключён ограниченным в дееспособности лицом;
  • кто-либо из супругов был поставлен подписанием документов в крайне невыгодное положение.

Если судья установит недействительность договора, всё что пара нажила в браке, подлежавшее разделу, считается находящимся в совместной собственности.

Возможно, Вам также интересна статья о том, как заключить брачный договор у нотариуса. Полезную статью об особенностях изменения и расторжения брачного контракта читайте здесь.

  1. Примечательно, что сам покойный не может быть указан в качестве ответчика в делах по оспариванию брачного договора после смерти. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам в пункте 6, постановления пленума ВС РФ № от 29 мая 2012 года. Требования могут выдвинуть только в отношении живых граждан. Это связано с тем, что покойный правовой ответственности не несет. Поэтому в большинстве случаев брачный договор супругов после смерти одного из них, оспаривают наследники, чьи имущественные права ущемляет соглашение.
  2. Чтобы требования брачного контракта учли, документ обязательно нужно предоставить нотариусу в процессе оформления наследства. Важно, чтобы соглашение было составлено по всем правилам. В частности, необходимо нотариальное удостоверение (ст. 41 СК РФ). Если брачный контракт не заверен, документ признают недействительным, а собственность мужа и жены распределят в общем порядке.

Брачный договор не регламентирует наследственные вопросы мужа и жены. Однако положения супружеского контракта могут быть учтены при распределении имущества после смерти владельца собственности. Правило действует, если в рамках договора муж и жена распределили принадлежащие объекты недвижимости ещё до момента гибели одного из участников брачного союза. Во всех остальных случаях применяют нормы, регламентирующие наследование. Если соглашение нарушает права гражданина, документ можно оспорить.

Порядок заключения договора

Брачное соглашение можно заключить:

  • до бракосочетания;
  • после регистрации брака.

Если соглашение стороны составили до вступления в союз, то оно вступает в силу только после государственной регистрации брака. Заключать брачный контракт после развода – нельзя.

Порядок заключения контракта:

  1. Сбор имущественной документации (кредитных договоров, правоустанавливающих бумаг на общее и личное имущество сторон).
  2. Консультация у юриста.
  3. Составление проекта контракта.
  4. Оформление документа в нотариальной конторе.
  5. Оплата пошлины.
  6. Подписание договора сторонами.
  7. Нотариальное удостоверение.

Проект соглашения стороны могут разработать самостоятельно. Однако документ подлежит нотариальному удостоверению.

Поэтому участникам сделки необходимо обратиться в нотариальную контору. Нотариус установит личности граждан и проверит их дееспособность.

Соглашение также подлежит проверке на предмет соответствия закону. Если отдельные положения договора противоречат законодательным нормам или ущемляют интересы одного из супругов, то они подлежат исправлению.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга

Оспорить можно практически любое соглашение. Единственное условие – договор должен прямо или косвенно затрагивать права истца.

Заявителю необходимо будет обосновать свои требования и представить письменные доказательства противоправности соглашения. Довольно часто в суд обращаются банки.

Пример. Сбербанк России подал иск о признании брачного контракта недействительным. Ответчиком выступал заемщик и его супруга. Истец пояснил, что между ним и заемщиком был оформлен кредитный договор. Однако из-за возникновения солидной задолженности банк вынужден был обратиться в суд. Судебное разбирательство окончилось мировым соглашением. Заемщик снова нарушил условия договора. В результате суд выдал исполнительные листы о взыскании задолженности по кредитному договору. На момент заключения кредитного соглашения супруги состояли в браке. После заключения мирового соглашения супруги составили брачный контракт. По договору все ликвидное имущество заемщика, на которое можно наложить взыскание перешло в собственность жены. Позже супруги расторгли брачный союз. Банк считает, что брачный контракт был мнимой сделкой, направленной на предотвращение взыскания задолженности путем продажи доли заемщика из совместной собственности супругов. Ответчики не признали исковые требования. Однако суд вынес решение в пользу банка. Брачный контракт признан недействительным (Решение Октябрьского райсуда Мурманска от 01.02.2012 дело №2-37/2012).

Посмертное оспаривание соглашения возможно при аналогичных обстоятельствах. Например, если супруги заключили мнимую сделку, но впоследствии один из них умер. Если договор составлен по всем правилам, то его оспаривание невозможно.

Расходы при регистрации договора

Чтобы контракт был качественно составлен, нередко требуется помощь специалиста, который сможет учесть интересы одной и другой стороны. Далеко не во всех случаях супругам подойдет типовая форма договора. Если муж и жена обращаются в нотариальное бюро с готовым соглашением, им нужно лишь заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 500 руб. Об этом говорится в статье 333.24 Налогового кодекса.

Важно! В случае же, когда супруги обратятся к нотариусу с тем, чтобы он помог составить документ, расходы увеличатся. Реализация данной услуги потребует от нотариуса дополнительных затрат времени, поэтому оплачивается отдельно. Конкретная сумма зависит от региона проживания. Но, в целом по стране услуга обойдется примерно в 5 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *