Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификатор КВПДП (видов предпринимательской деятельности для патента)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Регламентация применения кодов
Патентная система налогообложения (ПСН) была введена на территории РФ 1.01.2013 года.
Чуть ранее, 14.12.2012 года, предваряя введение новой системы налогообложения, был издан и утвержден Приказ ФНС РФ за номером ММВ-7-3/957@, о введении в действие Классификатора (КВПДП), включающего в себя полный список видов деятельности российских предпринимателей, по отношению к которым применима патентная система.
Одновременно были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, а именно введена в действие ст. 25.5 НК РФ, регламентирующая правила применения ПСН. В соответствии с указанной статьей право на применение ПСН имеет строго ограничено по статусу предпринимателя и по уровню доходности его деятельности. Так, правом применять патентную систему обладают только индивидуальные предприниматели, чей доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 000 000 рублей за год и вид деятельности которых входит в перечень, даваемый Классификатором.
Также патентная система налогообложения имеет и некоторые территориальные ограничения, а именно:
- применение патента на деятельность, входящую в Классификатор, допустимо только в муниципальном образовании, выдавшем патент;
- работа по патенту за пределами территориального образования разрешена только индивидуальным предпринимателям, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.
Территориальность и экстерриториальность действия патента
Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.
Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.
То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.
Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.
Условия применения патентной системы для ИП
Существует ряд требований, при которых ПСН не может быть применима к индивидуальным предпринимателям:
- численность работников ИП насчитывает более 15 человек;
- годовой объем выручки составляет сумму более 60 млн руб. в год;
- деятельность ИП осуществляется, используя договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Сроки действия патента и порядок оплаты
Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.
Оплата патента осуществляется по следующим правилам:
- В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
- В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Какой закон внес изменения и в чем они заключаются
Интересующие нас изменения в части совмещения патента и маркированных товаров внесены законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 01.01.2020.
Можно ли продавать пиво и сигареты на патенте в 2021 году?
Как мы уже писали ранее, патент не подходит для продажи ряда маркированных и подакцизных товаров. Однако пиво, сигареты, одежда к ним не относятся. На момент написания статьи на патенте запрещено продавать только:
- лекарства;
- обувь;
- одежду из меха;
- автомобили, мотоциклы, моторные масла, бензин, дизельное топливо.
Продажа этих товаров не относится к розничной торговле, поэтому не может производится на патентной системе налогообложения. Законодательное обоснование: НК РФ статья 346.43, п.3.
Что такое временный патент и как он рассчитывается
Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.
Его могут купить предприниматели, которые:
- ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
- по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.
Деятельность, запрещенная на ПСН
Одновременно принятый закон устанавливает перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в рамках ПСН (будущий п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Так, ПСН не применяется в отношении:
- деятельности в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом;
- деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
- розничной торговли, осуществляемой через объекты с площадью торгового зала более 150 кв. метров;
- услуг общественного питания, оказываемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;
- оптовой торговли и торговли, осуществляемой по договорам поставки;
- услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющих на праве собственности или ином праве более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.
КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.
Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.
Что требуется от ИП с персоналом:
- Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
- Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
- Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
- СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
- И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).
Патентная система налогообложения очень схожа с не менее распространенным Единым налогом на вмененный доход.
Похожие черты проявляются в том, что и в первом, и во втором случае существует четкий перечень видов деятельности, которые допускает при использовании того или иного специального режима.
Безусловно, этот список видов деятельности не пересекаются, то есть одинаковых пунктов в двух режимах (и в ПСН, и в ЕНВД) встретить нельзя, в этом весь смысл разграничения.
Если же говорить об одновременном применении ПСН других систем, то это разрешено законами РФ.
Главное помнить, что нельзя применять несколько режимов на один вид деятельности, а учет необходимо вести по каждой системе отдельно.
Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.
Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.
Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.
Как получить патент на определенный вид деятельности
Чтобы получить патент для ИП на 2020 год, надо обратиться в налоговую инспекцию муниципального образования по месту предполагаемой деятельности. Заявление на получение патента заполняется по специальной форме 26.5-1 (бланк утвержден приказом ФНС от 22.12.2015 № ММВ-7-3/591@).
Подать эту форму надо не позднее, чем за 10 дней до реального начала бизнеса. Однако, если регистрацию ИП и выдачу патента осуществляет одна и та же налоговая инспекция, то форму 26.5-1 можно подать одновременно с заявлением Р21001.
Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах календарного года. Например, вы начинаете деятельность на ПСН с 1 октября 2020, тогда за 10 дней до конца 2020 года надо подать новое заявление на выдачу патента на 2021.
Определенное неудобство при получении патента связано с тем, что если его оформить не с 1-го числа месяца, а предположим, с 10-го числа, то в конце года с 11 по 31 декабря придется работать на другом режиме или временно приостановить бизнес.
Как оплатить патент ИП? Порядок оплаты зависит от срока действия патента. Если он оформляется на период до шести месяцев, то его полную стоимость надо внести разово, до окончания срока действия. Что касается стоимости патента сроком действия от шести месяцев и до года, то одну треть надо внести не позже 90 дней с начала действия, а оставшуюся сумму — до окончания действия патента.
Понятия «виды патентов» для ПСН не применяется, потому что бланк патента выдается один и тот же, но в нем будет указан разрешенный вид деятельности, территория деятельности и срок действия.
Как корректно действовать всем ИП, если они хотят обойтись без нового типа кассы и ККТ на открытом патенте
Есть несколько разновидностей, для чего на данный момент не требуется наличие кассовой техники. Все они прописаны в ФЗ. Но существует один нюанс — обязательно каждому покупателю должен направляться документ, который подтвердит факт произошедшей продажи. Например, допускается выписывать чеки. Главное — указать все:
- порядковый номер бумаги (не повторяется или пропускаются числа);
- реквизиты компании;
- дата, когда все происходит, время и место;
- наименование услуги, продукта;
- разновидность операции — пришли деньги, возвращены;
- сумма всей покупки и за каждую единицу отдельно;
- Ф. И. О., а также ИНН продавца;
- система налогообложения, на которой существует бизнес;
- сумма расчетов, их форма;
- контакты работника, который рассчитывал средства и отпустил изделие.
Преимущества и недостатки
Относительно молодая система сбора налогов, которой успели воспользоваться тысячи предпринимателей, доказала, что объемы учетной документации могут быть сокращены существенно.
В случае с ПСН все сводится к подаче заявления и уплате патента, причем сделать это можно, как сразу, так и частями, вплоть до окончания его действия.
К слову, именно возможность самостоятельного определения срока действия документа является главным преимуществом системы. Предприниматель может оплатить месячный патент, а может оплатить услугу на год, что существенно сокращает риски, так как появляется возможность на себе ощутить все преимущества и понять недостатки патентной системы. Говоря о преимуществах ПСН, можно выделить:
- простота оформления, а получить патент можно одновременно с получением свидетельства ИП;
- отсутствие проблем с налоговой отчетности, так как необходимость в заполнении декларации, сдачи ежемесячных и ежеквартальных отчетов отпадает, бухгалтерская отчетность тоже не ведется;
- доступная стоимость налога и минимальные суммы, необходимые на оформление документов;
- помимо возможности выбора срока действия ПСН, предприниматель может выбрать для себя определенный вид деятельности из большого списка, при этом перечень разрешенных видов предпринимательства местные чиновники сокращать не могут;
- ИП, выбравший для себя этот спецрежим налогообложения имеет право работать, с физлицами, организациями и предприятиями – юридическими лицами.
Несмотря на то, что список разрешенных для ПСН видов деятельности большой, многие предприниматели затрудняются с выбором, к тому же патент позволяет заниматься только чем-то одним.
Что нужно знать о ПСН?
Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый льготный режим для ИП. Вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности. Один предприниматель может купить патенты сразу на несколько видов деятельности.
Патент заменяет и освобождает от уплаты налогов (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):
-
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)*
-
Налог на имущество физических лиц*
-
НДС
Поправки, которые вступили в силу в 2020 году:
1. Запрет на продажу маркированных товаров на ПСН
Самое значительное изменение коснулось розничной торговли. К рознице больше не относится (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):
-
Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке (с 1 июля 2020 года).
-
Реализация обуви (с 1 июля 2020 года).
-
Реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха (с 1 января 2020 года).
Продавать указанные товары и применять по данному виду деятельности ПСН недопустимо, начиная с указанных сроков. В этом случае предприниматель может перейти на УСН – для этого нужно подать уведомление о переходе на УСН.
2. Новые виды деятельности, по которым можно применять патент
-
Услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
-
Услуги распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
-
Услуги размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.
3. Патент может распространяться на несколько бытовых услуг
С 1 января 2020 года предприниматели получили право оформлять один патент на схожие виды деятельности вместо нескольких патентов. Это новая редакция подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ, внесённая Федеральным законом от 18.07.2019 № 176-ФЗ.
Это применимо для предпринимателя, если потенциально возможный годовой доход ИП по бытовым услугам из дополнительного перечня установлен субъектом РФ не только для видов деятельности, но и для групп или подгрупп.
Например, Закон субъекта РФ может установить вид предпринимательской деятельности «Строительство зданий под ключ», который объединит бытовые услуги, относящиеся к строительству.
Следовательно, в отношении этого вида деятельности станет возможным установить один размер потенциального годового дохода, предполагаемого к получению ИП. Значит, придётся оформлять один патент, чтобы вести работы в прежнем объеме.
4. Функции регионального законодательства
Регионы получили право устанавливать свои ограничительные меры, но в рамках налогового кодекса (подп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). В зависимости от региона следующие критерии могут быть разными:
-
количество работников,
-
количество транспортных средств,
-
площадь торгового зала.
5. Новые суммы страховых взносов ИП
В 2020 году предприниматели на ПСН будут платить страховые взносы на себя по новым правилам. Меняются суммы фиксированных взносов.
В 2020 году предприниматели должны будут платить фиксированные страховые взносы за себя (п. 1 ст. 430 НК):
-
32 448 руб. – пенсионные взносы;
-
8 426 руб. – медицинские взносы.