Можно ли закрывать ИП с долгами?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли закрывать ИП с долгами?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В 2020 году бизнес многих предпринимателей стал убыточным из-за пандемии, поэтому сотни владельцев бизнеса решили закрыть его до лучших времен. Официально процедура называется «прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» и она регулируется законом № 129-ФЗ, в котором описан порядок подачи документов в Федеральную налоговую службу при разных обстоятельствах, сроки совершения регистрационных действий, основания для отказа и так далее.

Основания для ликвидации ИП

Основанием для закрытия ИП может стать:

  • Добровольное решение предпринимателя — он может прекратить деятельность в любой момент и без обоснования причин.
  • В связи со смертью руководителя организации — сведения об этом передаются в Федеральную налоговую службу через ЗАГС после обновления базы данных.
  • Из-за судебного постановления — основанием может стать признанная незаконной деятельность организации или лицу запретили заниматься предпринимательской деятельность.
  • В результате банкротства.

Закрытие ИП включает в себя несколько этапов:

  • Необходимо уведомить сотрудников и службу занятости, чтобы у них было время найти другое место работы. Зарплату тоже обязательно нужно выполнить, иначе можно получить штраф за это.
  • Снять контрольно-кассовый аппарат с учета в налоговой.
  • Рассчитаться с партнерами, чтобы получить средства на расчетный счет до закрытия ИП.
  • Сдать итоговую отчетность за работников, чтобы не получить штраф.
  • Уплатить страховые взносы, чтобы долги не перешли на физическое лицо.

Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:

  • Неправильный выбор ИФНС
  • Неполный пакет документов
  • Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
  • Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
  • Не направлен отчет в ПФР

Как закрыть ИП с долгами по налогам

Перед подачей заявления по форме Р26001 предприниматель обязан подать в ФНС декларацию за текущий период и другую финансовую отчетность в зависимости от системы налогообложения. Если ИП работало на ЕНВД или патенте, либо отчетность не сдавалась по другим причинам, тогда составляют декларацию за весь период деятельности.

Финансовый отчет составляют при любых показателях доходности. Если бизнес не приносил прибыль, тогда в соответствующих графах проставляю нули. На основании поданной декларации инспекторы проведут сверку и дадут справку с суммой недоимки по обязательным взносам.

Перед ликвидацией ИП все долги нужно погасить, в противном случае налоговая откажет в снятии с учета. Если этого не сделать добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Если нет финансовых возможностей погасить долги, будет обременено имущество.

С кого взыскивается долг при закрытии ИП

Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:

  • административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;

  • уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;

  • субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.

Так как же закрыть ИП с долгами?

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Начать закрытие стоит с написания заявления о закрытии, бланк заявления выдают в налоговой инспекции. Далее нужно оплатить пошлину в банке или через интернет, реквизиты предварительно взять в ФНС. Далее заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция предоставляются в налоговую инспекцию. После налоговая инспекция выдаст свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП.

Долг перед ПФР никак не препятствует закрытию ИП. Тем не менее, сроки, в которые индивидуальный предприниматель обязан погасить задолженность перед пенсионным фондом, ограничены. Если предприниматель не хочет оплачивать долг добровольно, пенсионный фонд в кратчайшие сроки обратится в судебные инстанции. Тогда долг взыщут в принудительном порядке.

Можно ли открыть счет?

Если в результате несвоевременной уплаты налогов ФНС выставила на расчетный счет предпринимателя инкассовое поручение, то он теряет право управлять находящимися на нем средствами. Но это не мешает ему параллельно заключить новый договор на расчетно-кассовое обслуживание с другим банком.

По закону банки обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в налоговую службу сведения об открытых предпринимателем новых счетах. В течение этого срока ИП может пользоваться счетом, но как только данные попадут в налоговую, он также будет заблокирован.

И вместо того, чтобы регулярно открывать новые счета, предпринимателю целесообразно решить проблемы с накопившимися задолженностями, объявив себя банкротом или прибегнув к налоговой амнистии.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам узаконить свой бизнес. При этом, ИП получает право на льготное налогообложение: вместо налога на доход физических лиц 13%, предприниматель может уплачивать в бюджет 6% на упрощенке. Но, кроме прав, с регистрацией ИП появляются обязанности. В том числе: уплата страховых взносов, налогов, подача отчётов.

Если предприниматель перестает вести деятельность и более не использует права бизнесмена, его обязанности остаются. Налоговая перестанет начислять обязательные взносы только после исключения ИП из реестра.

По закону, ИП может быть ликвидировано даже при наличии долгов: перед налоговой, фондами, контрагентами. Однако эта задолженность не спишется после ликвидации. Налоги, взносы и штрафы останутся в ответственности физического лица, статус которого получит бывший предприниматель. В законе сказано, что граждане отвечают по обязательствам личным имуществом, а значит взыскание может быть обращено на любую собственность, за исключением единственного жилья. После ликвидации предприниматель обязан вернуть недоимку, состоящую из налогов и взносов, также ФНС может начислять пени на недоимку, если она будет оплачена не своевременно.

Получается, что налоговая требует оплату от ИП, прекратившего деятельность, на законном основании.

Единственное, что остается делать предпринимателю, если ему приходят налоги после закрытия ИП – выплачивать задолженность или просить налоговую об отсрочке. Если же бизнесмен добровольно не выплатит накопленные долги по налогам по закрытому ИП, налоговая может подать на него в суд. В этом случае ФНС обязана соблюдать сроки исковой давности.

В ситуации, когда у предпринимателя остался долг по налогам, который он не оплатил, ФНС имеет право подать обращение в суд одним из способов:

1. Взыскание задолженности через мировой суд. В этом случае налоговая обращается для получения судебного приказа к мировому судье. Если гражданин не оспорит данный приказ, налоговая требует оплату через службу судебных приставов. Если же по приказу приходят возражение, он отменяется и спор решается через районный суд общей юрисдикции.

В таком случае налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:

  • В мировом суде запросить приказ можно в течение полугода после нарушения даты оплаты долга, указанной в требовании.
  • Решить спор через районный суд можно в течение шести месяцев после отмены приказа мирового судьи.

С заработной платой работников перед тем, как закрыть ИП с долгами, необходимо решить в первую очередь. Дело в том, что процедура банкротства не освобождает от долгов перед бывшими сотрудниками, поэтому физлицу будет грозить административная или уголовная ответственность.

Поэтому если перед закрытием ИП появляется понимание, что не получится расплатиться по всем долговым обязательствам (кредитам, налогам, взносам, зарплате), то главное — хотя бы постараться рассчитаться с работниками, так как остальные долги можно списать через банкротство.

Как узнать, есть ли у вас долги

  • Вы можете узнать, есть ли у вас долги или просроченная задолженность, следующими способами:
  • Из внутренних бухгалтерских записей.
  • Справки из банков и других кредитных учреждений
  • Из Федерального налогового управления, пенсионных фондов, фондов социального страхования (поскольку Налоговое управление теперь администрирует все виды взносов и налогов, информацию можно получить через одно заявление в Федеральное налоговое управление).
  • Через государственные службы (предоставляется информация о налоговых задолженностях и страховых взносах)
  • Эту информацию можно получить в ФССП через базу данных исполнительных производств, если кредитор обратился в суд и долг был передан для взыскания судебному приставу-исполнителю.

Как закрыть ИП в 2020 году с долгом: пошаговая инструкция

Чтобы сбросить камень с души и спокойно закрыть ИП с долгом, нужно правильно спланировать этапы ликвидации статуса предпринимателя. В 2020 году это делается следующим образом:

  1. Если на ИП трудятся наемные работники, то, как гласит закон, их необходимо уведомить о закрытии за два месяца.
  2. С налоговым инспектором нужно прояснить все непонятные вопросы, касающиеся уплаты налогов в бюджет. Перед этим следует провести сверку по отчислениям и в случае необходимости погасить долг.
  3. Если нужно – сдать итоговую отчетность и налоговую декларацию.
  4. Собрать все требующиеся для закрытия ИП документы.
  5. Сообщить банку о ликвидации ИП для закрытия расчетного счета.
  6. До того как закрыть ИП, необходимо выплатить всем сотрудникам причитающуюся заработную плату.
  7. Каждый владелец сам решает, когда проводит полный расчет с контрагентами. Но как показывает практика, это делается задолго до закрытия ИП.
  8. После того как ИП было закрыто, нужно оплатить все коммунальные платежи, погасить долг по аренде, заплатить за интернет, телефон и т. п.

Самые распространенные вопросы по поводу закрытия ИП

1. По правилам 2020 года в какую налоговую инспекцию необходимо сдавать документы, чтобы ликвидировать ИП?

Сдавать в ту, в которой вы находитесь на учете. Бывает, что предприниматель зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. В подобном случае нужно приехать в налоговую по месту регистрации либо провести все операции удаленно, отправив документы почтой или через интернет. Если будете пользоваться услугами почты, обязательно нотариально заверьте бумаги.

2. Требуется ли сдавать отчетность после ликвидации ИП?

Да! Это обязательно. Нужно сдать ВСЕ отчеты для налоговой, ПФР, ФФОМС и в ФСС (декларацию и т. п.)

3. Если дохода у ИП не было, нужно ли в таком случае сдавать декларацию?

Декларация сдается, даже если доходы по ней равны нулю. Более того, если вы ее не сдадите, то получите штраф и вам начислят максимально возможные взносы в ПФР и ФФОМС.

4. Освобождает ли процедура закрытия от долга перед ПФР и ФФОМС?

Нет, от долга не освобождает. На это у вас есть не более 15 календарных дней с даты госрегистрации прекращения / приостановления деятельности ИП.

Ликвидация ИП через МФЦ и Госуслуги

Предприниматель также может воспользоваться другими государственными сервисами, которые помогут оценить, верно ли составлен пакет документов. В дальнейшем пакет передается в ФНС.

Многофункциональные центры

Чтобы обратиться за ликвидацией ИП в МФЦ, подготовьте:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • Сертификат о статусе ИП;
  • Квитанцию об оплате пошлины;
  • Заявление на закрытие.

Перед подачей пакета необходимо закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ. МФЦ не проверяют ИП на наличие долгов. Отказы в приеме документов возможны, причины следующие:

  • не оплачена госпошлина;
  • документы поданы представителем без доверенности;
  • предприниматель неправильно зарегистрировал себя в фондах, не сдавал декларации, не провел сверки с ПФР и ФСС;
  • неверно заполнено заявление о прекращении деятельности, есть опечатки, ошибки.

Что будет если не погашать долги

После закрытия предпринимательства все возникшие долги переходят на физическое лицо, которое будет отвечать по ним всем имеющимся у него имуществом.Взыскание долга передается в судебные органы.

После вынесения решения у предпринимателя есть два пути:

  • Погасить задолженность добровольно. В этом случае ему необходимо будет уплатить только госпошлину;
  • Если возможности покрыть долги нет, то судебный орган арестовывает имущество и передает исполнительное производство судебным приставам.

Пристав производит перепись имущества и определяет, какое можно продать для погашения долга. Нельзя будет продать следующее имущество:

  • Личные вещи лица, за исключением драгоценных изделий;
  • Станки и различное оборудование, которое используется в осуществлении деятельности, если его стоимость меньше 100 МРОТ;
  • Недвижимость, которая является единственным местом жилья;
  • Продукты на стоимость в пределах прожиточного минимума региона.

Пошаговая инструкция ликвидации ИП с долгами

Для закрытия деятельности ИП, имеющего долги, придется выполнить ряд действий:

Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты. Заявление на ликвидацию ИП не примут, если на этот момент у вас остались долги перед налоговой. А вот с долгами перед ПФ и ФСС, согласно законодательству на 2022 год, можно расплатиться уже после ликвидации ИП. Налоговая не имеет права требовать с вас справку о погашении долгов перед фондами. Но и остаться неоплаченным этот долг не может, и при необходимости он будет подан на взыскание через суд. То же самое относится и к долгам перед наемными сотрудниками и партнерами.

Шаг 2: Оплатить в любом отделении Сбербанка госпошлину за ликвидацию (160 рублей).

Закрытие ИП: общие положения

Вопросы закрытия ИП с долгами регулируются различными правовыми актами. При этом термин «закрытие» условный, т. к. в законодательстве используется формулировка «прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».

По вопросам закрытия индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) нужно руководствоваться:

  • законом «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ);
  • законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ).

Вопросы задолженности при закрытии регулируются такими актами, как:

  • Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ);
  • постановление Правительства РФ «О порядке признания безнадежными…» от 17.10.2009 № 820;
  • Положение по ведению бухучета…, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение о бухучете).

По вопросам задолженности перед физлицами и по процедуре взыскания нужно руководствоваться:

  • Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ);
  • Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ);
  • Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ);
  • Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ);
  • Кодексом административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *