Как купить квартиру по переуступке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить квартиру по переуступке?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Многоэтажка строится за несколько лет. Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем сильнее растёт стоимость квадратного метра. Переуступка прав даёт возможность жить в понравившейся новостройке, даже если квартиры в ней уже распределены. Дольщик, выступающий как инвестор, продаст жильё дешевле, чем застройщик. И, как правило, права переуступают в домах, которые практически достроены.

Что такое переуступка квартиры

Переуступка прав требования оформляется при перепродаже недвижимости, которая еще не введена в эксплуатацию. На этапе котлована жильё дешевле, поэтому инвесторы покупают его, чтобы получить прибыль.

Переуступка — это контракт, по которому передаются права на жильё в новостройке и обязанности по договору. Их предоставляет не застройщик или девелопер, возглавляющий строительство, а физическое или юридическое лицо, подписавшее договор долевого участия (ДДУ) в строительстве.

❗️Важно: По договору переуступки вы приобретаете не саму квартиру, а имущественное право на неё. Вы можете заявить о нём после того, как объект недвижимости введётся в эксплуатацию и будут оформлены необходимые документы.

Основные определения переуступки:

  • цессия — договор, по которому уступаются права требования;
  • цедент — продавец;
  • цессионарий — покупатель.

Цессия заключается как дополнение к основному договору долевого участия. По ней один дольщик меняется на другого. Застройщик передает жильё не лицу, с которым сделка была заключена первоначально, а тому, кто купил право требования.

В.: Как вы считаете, что будет, если заключить уступку уже после подписания акта приема-передачи цедентом?

А.К.: По общему правилу, указанному в законе, такая уступка недействительна. Если она недействительна, то нужно смотреть, оспорима она или ничтожна. Закон говорит, что она оспорима. До того момента, пока кто-то из сторон эту сделку не оспорил, она считается действительной, заключенной. Тут много разных моментов. Когда граждане обращаются за удостоверением договора уступки права требования, то я беру заверение от цедента, от того, кто продает, о том, что по акту приема-передачи указанный объект не передан. Если потом выясняется, что объект недвижимости был передан, то тогда более реально взыскать убытки с такого недобросовестного продавца. Идеальный вариант – это взять справку в строительной компании, что на такое-то число акт приема-передачи подписан не был. Но, как правило, застройщики плохо реагируют на такие предложения и требования, и такие документы не предоставляют. Тут остается положиться только на порядочность самого дольщика. Можно попытаться получить эту информацию в реестре в виде выписки. По идее реестр должен вносить в выписку информацию о том, что право собственности дольщика основывается не только на ДДУ, но и на акте приема-передачи помещения. Они достаточно часто вносят эти данные в реестр. В данном случае стоит и заверение брать, и выписку получить хоть в электронном виде, чтобы в этой выписке ничего не было сказано про акт.

В.: Обязан ли застройщик выдавать справку цессионарию или цеденту о том, что у цедента нет никаких долгов?

А.К.: Выдавать не обязан, но если мы через нотариуса пойдем, то он по закону должен дать ответ в течение 30 дней. Еще бы хотел сказать, что, заключая уступку права требования, советую рассчитывать всё через нотариуса, поскольку уступку нотариус сам может подать на регистрацию. Хоть некоторые могут со мной не согласиться, но хочу напомнить, что пока уступка не зарегистрирована в реестре, у вас нет никакого юридически значимого документа, несмотря на то, что вы ее уже подписали и даже нотариально удостоверили. Лучше, когда такая немного специфичная сделка проходит под контролем юриста. Поэтому я и предлагаю услуги нотариуса в связи с тем, что нотариус может отправить уступку и на регистрацию, помочь осуществить расчет через депозит нотариуса, проконтролировать сделку на предмет того, что мы говорили, получив выписку из реестра, включить заверения в договор, о том, что объект не передан по акту приема-передачи. Вот эти вещи можно предусмотреть, чтобы максимально обезопасить сделку.

На что нужно обратить внимание при приобретении квартиры по переуступке? Какие есть риски?

При приобретении и оформлении квартиры по договору переуступки (цессии) необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  • если договор долевого участия не зарегистрирован в ЕГРН, то это может свидетельствовать о нарушениях со стороны застройщика и нужно отнестись к покупке такой квартиры более внимательно;

  • заключить договор уступки прав требования можно только до оформления передаточного акта между застройщиком и дольщиком. Потом уже необходимо заключать договор купли-продажи;

  • как правило, получать разрешение застройщика не нужно. Однако это может потребоваться, если в ДДУ содержится такое условие. Также может быть установлена сумма комиссии за переуступку;

  • если продавец еще не выплатил цену договора полностью долг по договору перейдет на покупателя, поэтому нужно внимательно проверить все платежные документы (обычно их предоставляет застройщик в подтверждение оплаты всей стоимости квартиры);

  • стоит помнить, что при расторжении договора долевого участия или при возникновении нарушений со стороны застройщика компенсация или неустойка будет рассчитываться исходя из первоначальной стоимости квартиры, которая была указана в ДДУ.

Этапы покупки квартиры по ДДУ

Новый участник сделки, который по итогу получит недвижимость, называется цессионарием, а первоначальный инвестор – цедентом. Не следует путать данную сделку с покупкой квартиры, поскольку на момент ее совершения продаваемого объекта еще не существует. Участник договора долевого строительства передает не сам объект недвижимости, а только возможность требования передачи объекта у застройщика в будущем.

Ниже рассмотрим основные этапы сделки по уступке прав требования объекта долевого строительства.

Особенности заключения договора уступки права требования

  • при уступке права требования действие первого договора долевого участия не прекращается, меняются только стороны договора (происходит смена лиц в обязательствах);
  • все условия предыдущего договора (сроки выполнения работ, цена квартиры и гарантийный срок) остаются прежними;
  • права первоначального инвестора переходят к новому участнику в том же объеме на тех же условиях, на каких они были установлены с первым участником долевого строительства (если иное не предусмотрено в договоре);
  • первоначальный инвестор отвечает перед новым кредитором только за действительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования застройщиком.

Порядок подписания договора цессии

Согласовав переуступку прав, продавец и покупатель подписывают соглашение. В нем содержится:

  • договор, по которому уступаются права (в нашем случае – зарегистрированный ДДУ со всеми реквизитами);
  • полная информация о предмете сделки (должна полностью соответствовать прописанным в ДДУ характеристикам);
  • стоимость договора;
  • пункт о том, что квартира полностью оплачена;
  • обязанность продавца зарегистрировать данное соглашение и передать его новому правообладателю вместе с оригиналом ДДУ.

Если продавец – физическое лицо и переуступает права за 100 % оплату, в соглашении цессии дополнительно указывают, через какое время деньги поступят продавцу, и какой вариант оплаты будет использован:

  • на расчетный счет (указываем реквизиты);
  • наличными;
  • аккредитив в банке (аккредитив – это гарантия оплаты для продавца и спокойствия за свои деньги – для покупателя).

Ограничения при заключении договора уступки

Выражаясь юридическим языком, в соответствии со ст. 382 ГК РФ, кредитор передает свое право требования квартиры к застройщику другому лицу на основании договора цессии, который еще называют договором уступки прав требования (ДУПТ). Для подобного рода сделок характерны определенные ограничения, которые отражены в п. п. 1 и 2 ст. 11 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Одно из ограничений заключается в том, что договор цессии можно заключить только в определенный промежуток времени: с момента государственной регистрации договора долевого участия (ДДУ) и до подписания передаточного акта между дольщиком и застройщиком.

Второе ограничение: дольщик не может переуступить право требование по ДДУ, если он еще не оплатил договор. Такое может быть, к примеру, если квартира в новостройке приобреталась в рассрочку. В таком случае замена дольщика возможна только с согласия застройщика. При этом подписывается договор уступки с переводом долга. В текст соглашения вносится формулировка о том, что дольщик № 1 передает дольщику № 2 долг перед застройщиком (вписывается сумма).

Кроме того, застройщик может наложить запрет на реализацию квартиры по уступке, чтобы первые дольщики в массовом порядке не выходили на рынок с предложениями о перепродаже. Ведь в результате застройщик теряет прибыль, так как инвестиционное жилье, как правило, продается дешевле.

Чтобы избежать признания сделки недействительной из-за запрета на продажу, нужно получить письменное согласие застройщика на заключение договора переуступки. Если в ДДУ нет запрета на уступку, после проведения сделки необходимо уведомить о ней застройщика, приложив к письму копию зарегистрированного договора и свои контакты.

  1. Высокая надежность такого типа договоров, т.к. дольщики подпадают поз защиту федерального закона о долевом строительстве (ФЗ, который предусматривает неустойку за задержку сроков сдачи, предоставляет защиту дольщикам от «недостроя» и предъявляет требование к качеству объекта и т.п.);
  2. Договор всегда регистрируется в Росреестре. К слову, регистрации подлежат оба договора, о которых идёт речь в статье;
  3. Все параметры указаны, и застройщик не может отойти от них;
  4. В случае заморозки или прекращения стройки, денежные средства вернут;
  5. Гарантия на объект (предусматривает устранения строительных недостатков).

Как происходит по 214 ФЗ переуступка прав по договору долевого участия

Инвестиции в долевое строительство – один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если финансирование проекта осуществляется на первых этапах строительства.

У дольщика есть выбор: либо дождаться завершения стройки и въехать в новое жилье, либо передать свои права на него другому участнику. Однако по 214 ФЗ переуступка прав возможна только до момента подписания передаточного акта.

Необходимо также учесть определенные риски, которые присутствуют при заключении данной сделки как для одной, так и для другой стороны. Как провести ее максимально безопасно, и на что нужно обратить особое внимание?

Заключая договор долевого участия по 214 ФЗ, дольщик приобретает право требовать с застройщика жилье, после того как дом будет достроен и принят государственной комиссией.

В то же время строительство дома – процесс долгий, могут возникнуть обстоятельства, которые заставят дольщика изменить первоначальные планы относительно будущей квартиры.

В соответствии с федеральным законом в этом случае он может переуступить свои права по ДДУ другому лицу.

Что такое переуступка по ДДУ ФЗ 214? По сути, это смена участников в рамках одного основного договора. Между прежним и новым дольщиком заключается отдельный договор, который на юридическом языке именуется цессия. В документе фиксируются все основные моменты этой сделки: цена уступки, сроки проведения расчетов, исполнение своих обязательств прежним дольщиком и так далее.

Данная сделка регулируется не только 214 ФЗ, также к ней применяются нормы гражданского законодательства. Следует учесть, что прежним участником осуществляется передача только того объема своих прав по ДДУ, которым он владеет.

После подписания договора, он не несет никакой ответственности за дальнейшие действия застройщика. Переуступка никак не влияет на условия ДДУ, на основании которого она совершается.

Первая опасность – недействительность цессии.

Надо помнить, что уступку прав допускают только при соблюдении определенных требований:

  1. С разрешения банка-кредитора, если предполагается оформление ипотеки.
  2. Письменное согласие застройщика, если пункт соответствующего плана предполагается в соглашении.
  3. После того, как уплачена цена ДДУ, или когда долг переводится на нового участника. Тогда все будет оформляться по правилам.

Если хотя бы одно из условий не выполняется – возрастает вероятность признания цессии недействительной. В этом случае у продавца возникает обязанность вернуть деньги.

Перед оформлением сделки важно проверять все пункты, обозначенные ранее.

Оптимальное решение – пересмотр каждого платежного документа, связанного с продавцом. Лучше всего запрашивать акт сверки у застройщика. Это помогает убедиться, что у первого дольщика отсутствуют долги. Продавцы должны передавать покупателям пакет документации в полном объеме. Это касается оригинала соглашения на ДДУ, любых платежных поручений.

После подписания и регистрации соглашений на руках у покупателей должны оставаться такие бумаги:

  • Оригинал договора по уступке.
  • Письменное подтверждение согласия от застройщика с переуступкой.
  • Акт на передачу документов, вне зависимости от доли.
  • Квитанции для подтверждения расчетов по основному договору.
  • Основной договор ДДУ. Он нужен для физических, юридических лиц в равной степени.

Налог на переуступку прав по ДДУ в строительстве

Переуступка прав требования – это возмездная сделка, а значит, возникает денежная выгода, которая признается доходом и облагается налогом. После совершения сделки продавец обязан выплатить налог в размере 13 % от полученной суммы прибыли.

Налоговой базой для расчета платежа будет разница между ценой договора ДДУ и стоимостью уступки права. Налог будет считаться именно от этой суммы.

По итогам года, в который была совершена сделка, гражданин обязан предоставить в налоговые органы заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ. Чтобы сократить сумму выплаты можно единовременно со сдачей отчетности написать заявление на получение налогового вычета.

Если сумма, полученная по уступке, совпадает с суммой по ДДУ, то доходной части у физического лица не возникает. В этом случае платить налог не нужно.

Частичная уступка по договору долевого участия

В последнее время в сфере долевого строительства участились случаи мошенничества, связанные с частичной уступкой права требования по ДДУ.

В соответствие со схемой аферы, частная фирма заключает ДДУ с застройщиком, на основании которого приобретает несколько квартир. В соответствие с ДДУ, фирма производит оплату частями.

После перечисления первоначальной оплаты, размер которой, как правило, не превышает 30%, фирма заключает с физлицами договора частичной уступки требования по ДДУ. Договора уступки заключаются с разными физлицами, отдельно на каждую квартиру. При этом, по договору уступки новые участники производят полную оплату по договору в пользу фирмы-прежнего участника ДДУ.

После получения оплаты от граждан по договору уступки, фирма исчезает, не погасив остаток долга перед застройщиком, в результате чего обязательства по выплате задолженности возлагаются на нового участника.

Для того чтобы не стать жертвой аферистов, государственные контролирующие органы не рекомендуют гражданам не заключать договора частичной уступки по ДДУ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *