Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое

Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.

Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:

  • особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
  • целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
  • льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
  • льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.

Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.

Другими словами, льготы позволяют:

  1. Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
  2. Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
  3. Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).

Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных

Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:

  1. сироты;
  2. лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
  3. лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
  4. дети умерших Героев СССР, России;
  5. дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
  6. дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
  7. инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.

Для поступления нужна характеристика. Вот что в ней будет

Характеристика входит в комплект документов для вуза и будет утверждаться на педсовете школы. Тем, кто давно закончил школу и планирует поступать в 2023, нужно взять характеристику с последнего места работы или учёбы.

В характеристике будут указаны 11 пунктов. Среди них: семейный статус (многодетная или в СОП, например), хобби ученика, его личные и деловые качества, посещение мероприятий патриотической и трудовой направленности, вступление в молодежные объединения, конфликты с законом.

Баллы за характеристику приемными комиссиями вуза выдаваться не будут. Она нужна для того, чтобы все структуры университета (деканат, творческие коллективы, спортивные секции и т. д.) могли вовлечь первокурсника в свои активности, исходя из его интересов.

Появились ли новые правила для поступления?

Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.

Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.

Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов;
  • Литература — 40 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • География — 40 баллов.

Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.

Ограничение сроков приема документов

Первым и ключевым пунктом новых правил приема выступает серьезное ужесточение сроков подачи документов абитуриентами. С 2023/24 учебного года любые заявления на все форматы подготовки принимаются только до 25 июля.

Такой порядок исключает возможность для не поступивших на очное обучение стать студентом-заочником на бюджетном месте. До вступления изменений в силу у вузов было намного больше свободы. Многие институты и университеты принимали абитуриентов-бюджетников на вечернюю и заочную формы подготовки до последних чисел ноября или даже декабря.

Правила поступления в вузы студентов-платников также ужесточены. До 2023 года образовательные организации сами устанавливали сроки приема документов. Теперь они ограничены двумя датами: начало подачи заявлений – до 20 июня, а завершение мероприятия – до 20 августа. Последняя из указанных дат фактически является крайним сроком для приема документов по всем формам обучения. Вместе с тем сохраняется механизм дополнительного набора, возможности которого ограничены, но оставляют университетам и институтам достаточно пространства для маневра.

Новые правила приема в вузы с 2022/2023 года

Поспорим, хороших результатов ЕГЭ недостаточно для поступления в вуз? Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели вас в последний момент. Мы знаем, какими будут новые правила поступления в вузы в 2022/2023 году, а вы?

Минобрнауки России утвердило приказ от 13 августа 2021 № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с правилами приема студентов в вузы.

Утвержденный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Льготы при поступлении в вуз 2022 в подробностях

Все о льготах при поступлении в вуз 2022.

Льготы при поступлении существуют для того, чтобы высшее образование было одинаково доступным для всех слоев населения. О том, какие категории абитуриентов могут претендовать на особые права при поступлении и как ими воспользоваться, эта статья.

Что такое льготы при поступлении вообще?

Существует несколько видов квот при поступлении:

  • зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
  • квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов;
  • право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.

Какие бывают льготы при поступлении? Кто может поступить в вуз по льготам?

Пройдемся по категориям…

1) Итак, на право поступить без сдачи экзаменов и прохождения конкурса могут рассчитывать:

  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (подробнее об школьных олимпиадах тут). Важно: далеко не все олимпиады дают право поступления вне конкурса. Подробнее по ссылке чуть выше. Также важно, что по олимпиаде можно поступать в 1 вуз. То есть вы можете подать заявление в 5 вузов, но претендовать на поступление без конкурса можете только в 1-м университете на одну специальность.
  • члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Важно, чтобы профиль олимпиады, в которой вы заняли первое место, соответствовал профилю специальности, на которую вы хотите по ней поступить. В противном случае 1-е место ничего не дает.
  • лица, занявшие 1-е месте на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира, Европы. ВАЖНО: спортивные достижения дают вам право поступить без конкурса и вступительных экзаменов только на специальности, связанные с физической культурой и спортом. Если вы чемпион Олимпийских игр, но хотите поступить на, например, специальности «Прикладная информатика», то максимум, на что вы можете претендовать, это доп. баллы к ЕГЭ за дополнительные достижения.

2) Поступить льготно при условии успешного по квоте могут следующие абитуриенты:

  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
  • инвалиды детства;
  • инвалиды, ставшие ими при прохождении военной службы (военная травма или заболевание, приобретенное в армии);
  • дети-сироты;
  • ветераны боевых действий.
  • Для вышеперечисленных абитуриентов каждый год выделяется не менее 10% от всех бюджетных мест.
  • Важно, чтобы у вас не было противопоказаний к обучению в выбранном университете и вы успешно сдали вступительные испытания.
  • 3) Кто имеет право на преимущественное зачисление при равенство баллов с другими абитуриентами:
  • абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, имеющие только 1-го родителя – инвалида I группы при доходе на 1-го человека в семье меньше прожитого минимума;
  • сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
  • те, кто подвергся действию радиации по причине катастрофы на Чернобыльной АЭС;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы;
  • военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров;
  • инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
  • граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ;
  • те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
  • военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Что делать, если нет льгот, но хочется поступить на бюджет

Если нет льгот, но хочется поступить на бюджет, есть одно средство, которое вам поможет – это отличная подготовка к экзаменам.

Тем ученикам, которые начинают готовиться к экзаменам как можно раньше, удается набрать самые высокие баллы. Есть реальные случаи того, что подростки смогли набрать по всем экзаменам ЕГЭ 100 баллов. К примеру, в 2021 году произошел уже пятый сенсационный случай. Выпускник набрал 100 баллов по каждому из 4 экзаменов. В сумме у него вышло 400 баллов. Это гарантирует ему прохождение на бюджет в любой вуз.

Что делать, если вуз отказывает в льготе?

Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.

Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.

Бесплатное обучение в частных школах и колледжах

В соответствие с федеральным законодательством об образовании всем детям, включая детей, из семей мобилизованных, гарантируется общедоступное и бесплатное: дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование, среднее профессиональное и на конкурсной основе — бесплатное высшее образование.

Как известно, частные школы и колледжи взимают дополнительную плату за прохождение учебы в их стенах. Действующие законы не предоставляют послаблений в данной области. Учебные заведения, находящиеся в частной собственности, по-прежнему имеют полное право брать оплату с семей воспитанников. Вместе с тем есть индивидуальные случаи, когда школы и колледжи идут навстречу и соглашаются перестать брать плату. Вопросы такого характера необходимо уточнять по месту учебы.

Поступить с минимальными баллами

Поступить вне конкурса, а если точнее, с минимальными проходными баллами могут люди младше 23 лет, которые остались без попечительства родителей.

Также на внеконкурсное зачисление могут рассчитывать дети-инвалиды первой и второй групп. Отметим, что по заключению медико-социальной экспертизы у абитуриента не должно быть противопоказаний к будущей профессии и способу обучения.

С минимальными баллами могут поступить дети-инвалиды первой группы, которые живут с одним родителем, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте России.

Также претендовать на поступление вне конкурса могут участники боевых действий и уволенные в запас граждане, которые планируют обучение в профильных заведениях по рекомендациям командования.

Стандартные условия зачисления в учебное заведение

Чтобы поступить в институт, нужен аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем профессиональном образовании.

Обязательна сдача экзаменов: ЕГЭ, внутренних вузовских испытаний. Когда у подростка есть льгота, то предъявляются документы, подтверждающие ее. Также может потребоваться сдача к определенной дате медицинской справки.

С собранным комплектом подросток обращается в приемную комиссию, где пишет заявление на поступление на выбранные специальности, уточняет нюансы (как проходит конкурс, когда будут известны списки зачисленных).

То есть для поступления нужно принести документы об образовании и результаты школьных экзаменов или сдать внутривузовские экзамены. Потом дождаться появления перечня детей, рекомендованных к зачислению.

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *