Госпошлина за закрытие ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за закрытие ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.

Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.

Не всем индивидуальным предпринимателям удается аннулировать регистрацию ИП с первого раза. Случается, что налоговая отказывает в закрытии ИП. Причина всегда прописывается в уведомлении, обычно она связана:

  • С подачей документов в не соответствующую ИФНС. Важно направить заявление в налоговую по месту регистрации, другая инспекция закрыть ИП не сможет.
  • С отсутствием необходимых документов. Например, при личной подаче не приложена квитанция на уплату пошлины (или пошлина не уплачена).
  • С ошибками в заявлении. Самая распространенная причина — неверное заполнение или использование неактуального бланка Р26001.

Оплата через отделение Сбербанка

Один из наиболее простых способов внесения госпошлины за закрытие ИП – визит в отделение Сбербанка. Плательщику важно правильно указать свои данные и сведения о получателе.

Реквизиты налоговой службы, вносимые в квитанцию оплаты госпошлины, индивидуальны для каждого отделения ведомства. Предприниматель может проверить данные, позвонив в ИФНС. Если при указании реквизитов допущена ошибка, платеж придется выполнять повторно.

Предприниматель должен удостоверить свою личность предъявлением паспорта. Если остались вопросы по заполнению квитанции, поможет представитель финансовой организации. За бланк, заполненный сотрудником банка, потребуется дополнительно заплатить 20 руб., что подтверждается отдельным чеком.

Шаг 2. Выполните подготовительные действия

Чтобы закрыть ИП, нужно:

1. Уплатить налоги, штрафы и пени в ИФНС.

2. Рассчитаться с сотрудниками и уволить их (если они есть).

3. Уплатить страховые взносы «за себя».

4. Сдать все декларации, в том числе за неполный период.

5. Сняться с учета в ФСС.

6. Закрыть расчетный счет ИП.

7. Снять с учета контрольно-кассовую технику.

❗️ Внимание
По закону перед закрытием ИП должен выполнить только первые два пункта, остальные уже после прекращения деятельности. Однако, на практике, налоговые органы часто требуют выполнения сразу всех пунктов.

Шаг 6. Проверьте собранные документы

Итоговый комплект документов должен включать в себя:

  • Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.

  • Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.

Особенности ликвидации ИП

Технически процедура ликвидации выглядит очень просто – подается заявление, вносится пошлина, после чего компанию должны снять с учета в срок до 5 рабочих дней. Требования минимальные – понадобится предоставить только паспорт. ИНН, СНИЛС и квитанцию об оплате. Но ИП нередко допускают ошибки, которые препятствуют быстрому оформлению. Поэтому важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие неуплаченных взносов в Пенсионный фонд, задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Предварительно нужно проверить эту информацию, после чего заполнить бланк и сделать платеж.
  2. Расчет работников и корректное оформление увольнения. Письменное уведомление предоставляется минимум за 14 дней, если в договоре не содержится других условий.
  3. Аналогично за 14 дней до увольнения присылают уведомление в службу занятости, сдается отчетность по всем работникам: в ФНС, в ПФР и ФСС.
  4. Снятие с учета онлайн-кассы. Для этого в ИФНС подается отдельное заявление. Причем сама процедура занимает до 10 рабочих дней.

Квитанция на оплату вмещается на один лист А4. В левом верхнем углу располагается штрих-код отметки банка, в левом верхнем углу – информация об индивидуальном предпринимателе (адрес, ФИО, телефон, КПП и ИНН, номер расчетного счета, БИК, КБК и так далее). Ниже этих данных располагаются поля даты и подписи, которые также заполняет предприниматель. Во второй половине страницы расположена таблица с этими же данными. Один экземпляр остается у физического лица, а второй сдается в налоговые органы вместе с заявлением о ликвидации ИП. Кстати, в разных регионах квитанции могут немного отличаться по своей форме, но поля для заполнения остаются одинаковыми.

Квитанция в электронном виде внешне не отличается от обычной бумажной квитанции. Оплачивать ее нужно до подачи заявления на ликвидацию, а внести оставшиеся страховые взносы нужно не позже 15 дней с момента внесения записи о закрытии в единый реестр. Информация вносится, как правило, налоговыми органами. Размер взносов рассчитывается традиционным образом, но берется не полный год для расчетов, а лишь те месяцы в данном году, когда ИП еще существовало.

Обратите внимание! Взносы в ПФР в сумму государственной пошлины не учитываются. Пенсионные страховые взносы являются целевыми и оплачиваются отдельно в другом порядке.

Оплата, произведенная по квитанции с ошибками, исправляется достаточно тяжело. Чтобы избежать этого трудоемкого процесса, важно проверить заполненный бланк на опечатки и на соответствие внесенных данных действительности.

Как правильно закрыть ИП

В соответствии с нормами закона, чтобы ликвидировать ИП в 2021 году, бизнесмен комплектует пакет со следующими бумагами:

  • заявлением о прекращении коммерческой деятельности, составленным по форме Р26001, предусмотренной классификацией;
  • квитанцией, подтверждающей оплату государственного сбора;
  • паспорта, свидетельства СНИЛС и ИНН заявителя.

Чтобы закрыть ИП, предприниматель обращается в государственную структуру, регистрирующую предприятия – налоговое ведомство.

Дополнительно решаются вопросы по:

  • взносам в Пенсионный фонд;
  • погашению бюджетной задолженности перед государственными органами;
  • дополнительным коммерческим услугам.

Оплачивая госпошлину, требуется внести сведения о реквизитах плательщика. ИП ликвидируется в течение пяти дней, исключая выходные, от даты предоставления документации в налоговое ведомство. Если бумаги сданы и решены возникшие вопросы, заявителю выдают документ, подтверждающий предоставление необходимых сведений и ликвидацию ИП.

Закрыли ИП что делать дальше

Ничего! За документом о закрытии ИП приходить не обязательно. В пенсионный фонд идти не обязательно, налоговая инспекция сама передаст всю информацию, это четко прописано в законе:

П. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов: … документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений… В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме …

В целом, мой отзыв о закрытии ИП в налоговой инспекции №46 — положительный. Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях внизу статьи, обязательно отвечу на них, так как самостоятельно закрывал ИП.

Существует несколько вариантов подачи документов в налоговую инспекцию. Во-первых, это прийти лично и отдать весь пакет сотруднику службы. Во-вторых, направить документы по почте заказным письмом. Еще вы можете обратиться в специализированную фирму, где за определенную плату все действия по закрытию ИП проведут без вашего участия.

В случае личного присутствия все понятно. Приносите заявление и оплаченную квитанцию, а также показываете свой паспорт.

Если направляете документы почтой, то оформляйте заказное письмо с описью вложения. В этом варианте заявление нужно заверить у нотариуса, а квитанция на уплату госпошлины при закрытии ИП направляется в оригинале. Здесь день подачи документов будет считаться ото дня получения письма налоговой службой.

Третий вариант более удобен. Фирм по оказанию соответствующих услуг на сегодняшний день достаточно много. Выбирайте подходящую вам и оплачивайте услуги стороннего специалиста. Остальные вопросы решат за вас.

Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговой инспекции

Налоговая инспекция может исключить ИП из ЕГРИП, если предприниматель не сдает отчетность, либо с момента окончания действия патента прошло 15 месяцев при наличии недоимки или задолженности по налогам и сборам. Что делать, если возникла такая ситуация и налоговая инспекция приняла решение о предстоящем закрытии Нужно ли что-то делать, если предприниматель хотел закрыть ИП самостоятельно, но не знал, что налоговая инспекция уже приняла решение о его исключении из ЕГРИП? Будет ли такое закрытие бизнеса удобнее и проще?

Обратите внимание! Исключение из ЕГРИП не равняется списанию задолженности перед бюджетом и контрагентами! Даже если в реестре появится запись о закрытии предпринимательства, долги не списываются, а продолжают числиться на физическом лице.

Если ИП будет закрыт по решению налоговой, то вновь открыть бизнес не получится 3 года! Хорошо подумайте! Готовы ли Вы идти на такие длительные ограничения своих предпринимательских прав?

Банкротство ИП с долгами — основные нюансы

Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.

Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.

Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.

Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.

На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).

Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.

Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.

С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.

Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.

Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.

В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.

На что обратить внимание

При личном посещении для ликвидации ИП нужно иметь при себе только паспорт, заявление, свидетельство о регистрации ИП и ИНН. Возможно также действие по доверенности, тогда к стандартному набору документов надо будет приложить копию паспорта посредника, нотариально оформленную доверенность и выписку из ЕГРИП.

Есть возможность закрытия ИП удаленно: по почте, через курьерскую службу или посредством интернета. В первых двух случаях пакет бумаг, в том числе, бланк госпошлины на закрытие ИП Р26001 и заявление вместе с перечнем содержимого конверта, высылаются заказным письмом. Онлайн-ликвидация ИП возможна только для зарегистрированных пользователей Госуслуг с подтвержденной электронной подписью.

Процедура прекращения статуса ИП требует минимум усилий, поэтому нет смысла заключать с юристами договор: бланк госпошлины на закрытие ИП Р26001 без труда заполняется за пару минут, а пакет документов, необходимых для ФНС, готовится собственными силами.

Как заплатить госпошлину за закрытие ИП

Заплатить госпошлину за закрытие ИП можно безналом и наличным расчетом. Главное точно знать реквизиты налоговой службы, ведь у каждого региона они свои. Реквизиты можно уточнить на сайте Федеральной налоговой службы или обратиться в налоговую службу по месту регистрации. Данные вносятся в форму документа, по которому будет происходить оплата.

Госпошлина за прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оплачивается один раз. Ее размер составляет 160 рублей (одна треть от госпошлины за открытие бизнеса в качестве ИП).

Для оплаты понадобиться заполнить документ (квитанцию и извещение) и выбрать способ оплаты: безнал или наличный расчет. Если вы знаете реквизиты собственной налоговой службы, то заполнить форму можно самостоятельно через сайт ФНС.

Если же с реквизитами возникают сложности, то лучше обратиться к сотруднику банка, который поможет сформировать документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *