Как уволить умершего сотрудника — порядок и особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить умершего сотрудника — порядок и особенности процедуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Итак, работник не выходит ни с кем на связь длительное время. Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом – законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.

Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.

Каким числом аннулируется трудовой договор

Факт смерти подтверждается официально после регистрации в органах ЗАГСа или решением суда (если гражданин отсутствует длительное время, и есть основания полагать, что он погиб). Руководство предприятия выносит соответствующее распоряжение, подписывает приказ, производит окончательный расчет. Пока родственники не принесут свидетельство о смерти сотрудника, разрывать трудовые отношения нельзя. Важно правильно определить дату расторжения договора.

По статье 84.1 Трудового кодекса РФ, касающейся вопроса увольнения в связи со смертью работника, днем прекращения контракта является последняя фактически отработанная дата. Исключение – это время, когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялась должность. В данном случае приказ составляется в момент получения свидетельства, но договор аннулируется в день, который указан в документе.

Родственников умершего сотрудника интересуют, в первую очередь, вопросы о выплатах семье, поскольку похороны всегда сопряжены с немалыми затратами. Именно выплаты, как правило, являются главной причиной, по которой родственники обращаются к работодателю умершего. Выплаты составляют:

  • Оставшуюся заработную плату за отработанные в течение последнего месяца дни;
  • Возможные районные надбавки и коэффициенты;
  • Премиальные;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск и др.

Работодатель может начислить единоразовую материальную помощь семье умершего.

Это, если компания — работодатель не имеют отношение к смерти трудоспособного работника. Но печальная статистика свидетельствует о гибели трудоспособных людей на производстве по причине нарушения техники безопасности, и продолжает оставаться довольно высокой. Смерть человека на рабочем месте – по-прежнему не редкость. В этом случае, если подтверждается что человек погиб на работе из-за нарушений условий труда и техники безопасности, предприятие обязано компенсировать семье потерю кормильца.

Денежные выплаты производятся близким родственникам умершего. Приоритетным правом на получение этих денег обладают супруга, дети или родители покойного. Усыновленные дети, и лица находящиеся на попечении умершего работника, тоже являются получателями первой очереди. Для того, чтобы в кассе компании выдали деньги получателю, он, то есть получатель, должен предоставить

  • паспорт, или другой документ, подтверждающий его личность просителя,
  • свидетельство о смерти,
  • документ, подтверждающий близкое родство с умершим, или удостоверяющий факт попечительства.

Только за неимением близких родственников, трудовая книжка и выплаты могут быть выданы родственникам второй-третьей очередей. Преимущественным правом получения денег обладают лица,

  • проживавшие с работником на одной жилплощади,
  • находившиеся на иждивении умершего работника.

Подсчет всех выплат выполняется в бухгалтерии, в соответствии с документом, заполненном по форме Т-61. Выдача денег родственникам покойного, должны производиться не позднее четырехмесячного срока.

Если сотрудник был одиноким человеком, и получить деньги некому, тогда средства, положенные данному сотруднику остаются на балансе работодателя.

В сложившихся обстоятельствах главной задачей сотрудников отдела кадров является правильное и своевременное оформление документов, чтобы родственники смогли своевременно, без задержек получить все выплаты от компании.

Основания для увольнения

Обстоятельства смерти или гибели человека должны быть документально оформлены. Регистрация смерти является важным гражданским актом в общественной сфере деятельности любого государства и в жизни отдельно взятого гражданина. Эта процедура даёт правовые основания для личных и имущественных взаимоотношений между близкими к умершему гражданину людьми, родственниками.

Главным документом, как основанием для увольнения, скончавшегося работника, является свидетельство о смерти.

Наличие данного акта является существенным условием в процедуре увольнения. Любые другие, казалось бы, неопровержимые подтверждения кончины работника, даже, например, личное освидетельствование факта смерти ответственным лицом организации, не принимаются официально в расчёт.

Смерть не зависит ни от чьей воли

Правовые основания увольнения из-за кончины – это п.6.ч.1. ст.83, «прекращение действия трудового договора по причинам, не зависящим от воли его сторон». Смерть или исчезновение сотрудника с последующим признанием его мертвым или без вести пропавшим, естественно, относятся к таким причинам.

Вопрос: В трудовом договоре с работником ООО установлено, что в случае смерти работника ООО возмещает его близким родственникам расходы на похороны. Работник умер. Обязано ли ООО возместить его дочери расходы на похороны, если трудовой договор прекратил свое действие в связи со смертью работника? Посмотреть ответ

Документальным доказательством прискорбного факта будет государственный документ – свидетельство о смерти, выдаваемое родственникам в отделе ЗАГСа. Медицинское свидетельство, выданное врачом, в этом случае не годится: его выдают только для регистрации смерти в ЗАГСе. Ближайшие родичи покойного должны принести работодателю копию этого свидетельства.

К СВЕДЕНИЮ! Если человек длительное время, более полугода, не дает о себе знать ни на работе, ни дома, с согласия родственников работодатель может инициировать установление его гражданского состояния. После обращения в суд и решения, набравшего юридическую силу, пропавший человек признается умершим или пропавшим без вести. Решение суда и станет документальным обоснованием увольнения (п.1. ст.45 Гражданского кодекса).

Родственники, которые претендуют на выплаты и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего, должны при себе иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти из ЗАГСа + его копия;
  2. Решение суда или акт, подтверждающий несчастный случай (в случае смерти на производстве);
  3. Оригинал документов и его копии (паспорта) человека, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  4. Больничный лист (если смерть произошла во время болезни);
  5. Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);
  6. Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.

Основания для увольнения

Обстоятельства смерти человека могут быть различными, но в любом случае этот факт фиксируется медиками, и у родственников появляется свидетельство о смерти. Этот документ является основанием для проведения различных процедур по захоронению человека, а также для увольнения с работы, если на момент смерти гражданин был трудоустроен.
Этот случай регламентирует отдельная статья ТК, которая позволяет расторгать договор по обстоятельствам, не зависящим от желания работодателя или сотрудника: “Увольнение в связи со смертью работника” (статья № 83 ч. 1.ТК). Работодатель никак не нарушает права умершего и не будет иметь последствий за самостоятельное увольнение человека.

Ситуации смерти сотрудника могут отличаться:

  • Человек умирает не на рабочем месте и информация об этом не всегда доходит до директора в тот же день. Возникает предположение, что работник просто прогуливает. Но пока не выяснено точное местонахождение человека, руководитель не может начать процедуру увольнения. Основания для этого нет. Свидетельство о смерти может быть передано родственниками значительно позже. Только после этого издается приказ об увольнении по статье 83.
  • Совсем другое дело, когда человек умер на работе или выполняя поручение в командировке. Факт ухода из жизни известен работодателю сразу. Но и в этой ситуации увольнять работника можно лишь после получения копии или оригинала свидетельства о смерти, где будет зафиксирована дата события.

Эти 2 варианта смерти сотрудника имеют разные последствия для работодателя.

1. Смерть сотрудника в нерабочее время.

Если несчастный случай произошел, когда гражданин находился вне работы, то такой факт не имеет никакого отношения к работодателю. Выяснение причин проводится без привлечения руководителя или его представителей. Расторжение договора проходит по правилам, установленным ТК РФ.

2. Смерть на работе.

Такая ситуация может иметь 2 варианта развития:

  • Без последствий для работодателя, если нет признаков, указывающих на причастность руководства или других сотрудников к произошедшему.
  • С привлечением к ответственности и необходимостью выплаты различных компенсаций, если будет доказано, что смерть наступила из-за несоблюдения мер безопасности, профессионального заболевания или иной причины.

В любом случае, когда гражданин умирает на рабочем месте, назначается расследование, которое должно установить все обстоятельства смерти человека.

Когда гражданин умирает на рабочем месте, назначается расследование, которое должно установить все обстоятельства смерти человека.

Какие документы требуются работодателю

Чтобы оформление бумаг было проведено без нарушений, у работодателя должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о смерти, выданное уполномоченным органом (ЗАГС). Снимаем копию и прикладываем к приказу. Если бланк не предоставлен родственниками, работодатель должен самостоятельно получить его.
  • Решение суда или акт, подтверждающий факт несчастного случая, если смерть наступила на работе, в командировке или работодатель виновен в случившемся.
  • Документы лица (паспорт), претендующего на получение денежных средств умершего.
  • Квитанции или счета о расходах на погребение, если родственники обращаются за выплатой пособия.
  • Заявления в произвольной форме от родственников на получение денежных средств, компенсации, пособия и трудовой книжки.
  • Больничный лист, если смерть наступила в период болезни работника.

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

К сожалению, в списке оснований для прекращения трудового договора присутствует и смерть работника. Причем, оно не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Сотрудники кадровых служб крупных предприятий, где штат может составлять десятки тысяч человек, время от времени вынуждены оформлять множество документов, связанных с прекращением действия трудового контракта, руководствуясь именно статьей №83 Трудового кодекса РФ.

С одной стороны, это всего лишь одна из ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, с другой – деликатная тема, когда нужно произвести выплаты родственникам умершего, а также оформить все необходимые документы максимально корректно, учитывая все нюансы этого процесса.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе довольно чётко прописана процедура прекращения трудовых отношений между работодателем и работником в связи со уходом из жизни последнего.

Что делать с трудовой книжкой умершего работника

Заполненную книжку нужно передать родным сотрудника. Обычно документ получают близкие родственники человека:

  • супруги;
  • родители;
  • дети.

Не стоит оставлять трудовую книжку у работодателя. Документ необходимо в обязательном порядке забрать. Он гарантирует тот факт, что у организации не осталось финансовых претензий к бывшему специалисту. На основании документа близкие смогут получить часть накопленной пенсии. Потому трудовую книжку нужно запросить у организации.

Чтобы компания согласилась выдать документацию, родственники должны предоставить:

  • заявление (заполняется письменно);
  • документы, подтверждающие факт кончины сотрудника;
  • удостоверение личности заявителя;
  • документ, подтверждающий родство с почившим гражданином.

Выплата окончательного расчета

Его производят по аналогии с распространенными случаями. В расчет включают: заработную плату работника на день смерти, компенсация за неиспользованный отпуск, премиальная часть в соответствии с Положением о премировании на предприятии. Локальными нормативными актами могут быть предусмотрены выплаты родственникам материальной помощи в таких случаях. Кроме этого, подобные выплаты могут быть оговорены межотраслевыми соглашениями. Узнать о таких гарантиях можно, ознакомившись с соглашениями или запросив их в региональном правительстве.

Родственникам также необходимо выплатить социальное пособие на погребение. Эти суммы впоследствии будут возвращены Фондом социального страхования работодателю в конце календарного года. Поэтому для выплаты необходимо будет затребовать у родственников умершего работника свидетельство и справку из ЗАГСА о смерти.

Деньги должны быть перечислены на лицевой счет работника. Получить их под расписку также могут категории родственников, перечисленных в Семейном кодексе. Выдать денежные средства, причитающиеся умершему сотруднику, можно и нескольким родственникам в равных долях. Например, ими могут быть двое или трое детей работника.

Запись в трудовой книжке при смерти работника

Когда издан приказ, работники кадрового отдела обязаны произвести дальнейшую процедуру увольнения с оформлением записи в трудовой и внесением информации в личную карточку.

Если сотрудник умер, его документы и заработанные средства получат его близкие, вернее, первый из обратившихся. В графе со сведениями о приеме/переводе/ увольнении представитель отдела кадров вносит запись о прекращении договора по случаю смерти сотрудника, с ссылкой в качестве законного основания на п.6 ч.1 ст. 83 ТК.

Все кадровые записи должны быть датированы днем издания приказа, а к выдаче готовят все бумаги, хранившиеся в кадровой службе. По завершении подготовки бумаг с учетом кончины сотрудника, руководитель или уполномоченное лицо готовит документы к выдаче родным. Основанием для передачи личных бумаг станет письменное заявление кого-либо из числа ближайших родственников, кто первым появится на месте работы умершего (п.37 Правил из ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.

Иногда родственники медлят обращаться к работодателю, и получать личные бумаги умершего работника некому. В таких случаях, вопрос с выдачей документов решается по личному запросу, с предоставлением расписки в получении и подтверждением родства. Дело в том, что работодатель обязан хранить такие документы в течение 75-летнего периода.

Кому отдать документы и деньги при увольнении умершего

Важный этап инструкции, как уволить умершего сотрудника, — выплата денег. Для этого оформляют записку-расчет при увольнении. Бумага составляется кадровиком и бухгалтером. На ее основании рассчитывается компенсация неиспользованного отпуска.

Собрали в таблице виды выплат, положенные семье сотрудника посмертно.

Не полученные сотрудником к дате смерти

Положенные родственникам и вдове (вдовцу)

  • зарплата (включая премии, доплаты, надбавки и т. п.);
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • пособия по болезни, по беременности и родам и по уходу за ребенком;
  • другие положенные выплаты (средняя зарплата за период командирования, компенсация расходов в командировке, компенсация за использование личного имущества)
  • соцпособие на погребение;
  • материальная помощь семье и родственникам (если такое положение установлено коллективным договором, локальным нормативным актом организации или руководством принято решение выплатить деньги)

Стандартный процесс увольнения происходят по таким схемам: если по воле сотрудника, то он пишет заявление за четырнадцать дней. Когда инициатор работодатель, то посылается уведомление за два месяца. При грубом нарушении работником трудовой дисциплины, увольняют за данные нарушения. По этому поводу составляют акт, от сотрудника требуется объяснения в письменном виде, когда объяснения неубедительны, составляется приказ об увольнении.

Во всех этих случаях на предприятии производится приказ. Сотрудник в последний трудовой день, считаемый днем увольнения, получает расчетные деньги и книжку трудовую. К расчетным деньгам относится: зарплата за проработанное время, премия, надбавка, различные поощрения, компенсация за отпуск неиспользованный.

При определенных обстоятельствах положена выплата выходных пособий. Если работник не является за документами, служба по персоналу должна направить письмо с просьбой прийти за документами или письменно разрешить переслать их почтой. По такой схеме не может произойти расторжение трудового договора по причине смерти сотрудника, так как нет возможности написать заявление. В данном случае издается приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *