Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список используемой литературы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.
Натуральный метод измерения производительности труда
Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.
Оценить производительность труда — что это значит
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Показатели производительности труда
Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.
Рассчитывается по следующей формуле:
В\;=\;\frac QT,
где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.
Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.
Тп\;=\;\frac TQ,
где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.
Трудоемкость бывает:
- Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
- Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
- Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
- Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
- Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.
Факторы, влияющие на производительность
К факторам, снижающим производительность труда, относят:
- моральный износ оборудования;
- неэффективную организацию и управление предприятием;
- несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
- отсутствие структурных сдвигов в производстве;
- напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.
Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.
Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
В целом по экономике из неё: |
107,0 | 106,5 | 105,5 | 107,5 | 107,5 | 104,8 | 95,9 | 103,2 | 103,8 | 103,1 |
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство | 105,6 | 102,9 | 101,8 | 104,3 | 105,0 | 110,0 | 104,6 | 88,3 | 115,1 | 98,1 |
Рыболовство, рыбоводство | 102,1 | 104,3 | 96,5 | 101,6 | 103,2 | 95,4 | 106,3 | 97,0 | 103,5 | 103,1 |
Добыча полезных ископаемых | 109,2 | 107,3 | 106,3 | 103,3 | 103,1 | 100,9 | 108,5 | 104,3 | 102,2 | 99,4 |
Обрабатывающие производства | 108,8 | 109,8 | 106,0 | 108,5 | 108,4 | 102,6 | 95,9 | 105,2 | 104,7 | 103,6 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 103,7 | 100,7 | 103,7 | 101,9 | 97,5 | 102,1 | 96,3 | 103,0 | 100,3 | 99,7 |
Строительство | 105,3 | 106,8 | 105,9 | 115,8 | 112,8 | 109,1 | 94,4 | 99,6 | 102,2 | 99,6 |
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования | 109,8 | 110,5 | 105,1 | 110,8 | 104,8 | 108,1 | 99,0 | 103,6 | 102,1 | 105,2 |
Гостиницы и рестораны | 100,3 | 103,1 | 108,5 | 109,2 | 108,0 | 109,2 | 86,7 | 101,7 | 99,5 | 101,8 |
Транспорт и связь | 107,5 | 108,7 | 102,1 | 110,7 | 107,5 | 106,4 | 95,4 | 103,2 | 105,5 | 100,8 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг | 102,5 | 101,3 | 112,4 | 106,2 | 117,1 | 107,5 | 97,5 | 104,0 | 102,7 | 101,7 |
Капиталоемкость: значение для адекватного результата
Точные показатели, методы измерения производительности труда, позволяющие получить применимый для практических задач результат, оптимальны, если отражают обратную зависимость не только емкости материалов, но и фондов применительно к производимому продукту. Выявление показателей производится через расчет ЧНП как разности показателей ВВП/ВНП и амортизационных выплат.
Как показывает аналитический процесс, есть растет цена фондов, задействованных в производстве, а прочие параметры сохраняются на стабильном уровне, повышаются амортизационные отчисления в расчете на каждую единицу производимого товара. Рост амортизации, в свою очередь, провоцирует уменьшение НЧП. В таких условиях конечный показатель, полученный применением этого основного метода измерения производительности труда, понижается. Описанный подход для получения корректной оценки дает более точный результат, нежели анализ, основанный только на ВНП/ВВП, так как точнее представляет трудовые отдачи.
Все перечисленные методики допустимо в равной степени успешно использовать как на государственном уровне, так и в рамках аналитического исследования активности конкретного предприятия. Актуальным будет применение трудового метода измерения производительности труда, для выявления параметров приложением которого необходимо рассчитывать нормо-часы применительно к трудоемкости. Зная нормативные трудовые затраты, можно сделать вывод относительно эффективности рабочего процесса и закономерности итогов деятельности предприятия.
Используя методики, применимые на государственном уровне, к конкретному предприятию, необходимо корректировать величины, учитываемые в расчетах. Например, ВВП заменяется добавленной стоимостью (обработкой). Для вычисления этого параметра необходимо знать точную цену отправленного продукта, материалов, использованных в рабочем процессе, полуфабрикатов, поступивших из внешних источников. При анализе учитывают затраты топливные, энергетические.
Учет рабочего времени.
В сельском хозяйстве из-за сезонности сложно установить месячную норму рабочего времени, так как во время интенсивных полевых работ рабочий день длиннее, чем определенный законом. А зимой зачастую работники растениеводства работой не обеспечены. Поэтому при учете рабочего времени применяют два метода – поденный учет и суммированный учет рабочего времени.
При поденном учете подсчитывают время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены).
При суммированном учете подсчитывается время, отработанное исполнителями в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленной для данной категории работников (с учетом выходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливают сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или производятся компенсации сверхурочного времени дополнительной оплатой в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период
6 стр., 2883 слов
Обслуживание рабочих мест
Обслуживание рабочих мест предполагает обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства:
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
— производственно-подготовительная;
— инструментальная
— наладочная;
— контрольная;
— транспортно-складская;
— профилактическое обслуживание и ремонт оборудования;
— энергетическая;
— ремонтно-строительная;
— хозяйственно-бытовая.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основными материалами, инструментом, комплексом услуг и работ.
· централизованная,
· децентрализованная
· смешанная.
Принципы построения систем обслуживания:
1. планово-предупредительный, профилактический характер;
2. гибкость;
3. комплексность;
4. высокое качество обслуживания;
5. экономичность.
Производительность труда и выработка: соотношение понятий
Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.
Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.
Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.
К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).
Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:
— численность персонала;
— отработанным временем;
— человеко-часами.
Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.
По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.
Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).
Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».
Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.
Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.
Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.
Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.
Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.
Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.
А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».
Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Выявили три вида производительности труда:
Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего
Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.
Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.
Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.
Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что
ПТ = ВВП/КР
Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.
Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.
- Люксембург — $67,8 в час
- Норвегия — $52 в час
- Швейцария — $49,6 в час
- Дания — $37,8 в час
- Исландия — $36,1 в час
- США — $33,7 в час
- Австралия — $33,36 в час
- Ирландия — $33,32 в час
- Нидерланды — $31,4 в час
- Швеция — $31 в час
К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.
Понятие производительности труда
Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.
Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.
Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.
Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:
- Меньше затрат
- Увеличение чистой прибыли
- Возрастание конкурентоспособности
- Финансовая устойчивость
В масштабах страны это:
- Улучшение жизни граждан
- Расширенное воспроизводство
- Пополнение казны государства
- Увеличение ВВП, ВНП
Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.
Требования для точного расчета
Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны. Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например.
Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли.
При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.
Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда. Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта.
И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы.
Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий
Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда. На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:
- Механизация каких-либо этапов производства
- Работа над усовершенствованием новых технологий
- Замена старого оборудование на новое
- Применение крупносерийного производства
- Блокировка сайтов, отвлекающих от работы
Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:
- SelfControl
- Unplug
- Forest
- tinyFilter
- StayFocused
- KeepMeOut
Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.
ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)
ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)
ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф
Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:
а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп
б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1
в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2
г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3
Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Мотивация труда – одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.
Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Стимул – материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотив является внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.
Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):
1) физиологические потребности (в пище, жилище, тепле и т. д.);
2) потребность в безопасности (в защите и порядке);
3) социальные потребности (потребности входить в какую-либо группу, поддерживать с членами этой группы дружеские отношения и др.);
4) потребность в уважении (потребность в самоуважении и уважении других людей, престиже, славе и др.);
5) потребность в самовыражении (потребность полностью развить свой творческий потенциал в работе, образовании и воспитании детей и т. п.).
Существуют и другие, достаточно распространенные классификации потребностей работников, например разделение их на материальные, духовные, социальные. Наиболее эффективными стимулирующими факторами являются соответствие выполняемой работы потребностям человека в самоутверждении как личности и возможность самовыражения.
Основные формы мотивации работников предприятия:
1) заработная плата – оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде. Существуют различные премии и доплаты;
2) система внутрифирменных льгот работникам: субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, предоставление своим работникам ссуд (беспроцентных или под низкий процент), предоставление права пользования транспортом фирмы, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;
3) нематериальные льготы: предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;
4) повышение содержательности труда, самостоятельности, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;
5) создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение работников;
6) продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.
Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повышать его конкурентоспособность на рынке.