Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях

Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

В этом случае нужно выплатить:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.

Имеет ли право работодатель отказать в увольнении

В ст. 80 ТК РФ сказано, что работник имеет право уволиться по своему собственному желанию, но предупредив об этом работодателя заранее – за 2 недели минимум. При этом работодатель не имеет права препятствовать его уходу. У каждого человека есть такое конституционное право – право на труд. Препятствуя увольнению работника, если последний изъявил своё желание письменно и в установленный законом срок, работодатель нарушает его право на труд.

Другое дело, если работодатель отказывает принимать заявление. Тогда необходимо:

  • передать своё заявление через секретаря. Для этого нужно подготовить 2 экземпляра заявления. На одном, который остаётся у работника, секретарь должен поставить номер входящего документа и дату принятия;
  • отправить заявление заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление придёт обратно к заявителю, на нём будет указана дата его приёма и подпись лица, которое его приняло.

В заявлении работник указывает дату, с которой он увольняется. Именно с этого числа он имеет право не выходить на работу. Но при условии, что у него на руках есть доказательства того, что работодатель уведомлён должным образом – через секретаря или по почте. Работодатель также не имеет права не отдавать работнику его трудовую книжку. Это чревато неприятными последствиями.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – это самый «мирный» способ разорвать трудовые отношения. Расторгнуть договор можно в любое время. При этом инициатором может выступать любая сторона. Все юридические аспекты фиксируются в соглашении, которое подписывается между работником и работодателем. Из основных прав работника следует только отметить оплату ежегодного отпуска, остальное указывается в соглашении, в т. ч. и денежные компенсации.

Размер компенсации для сотрудника устанавливается по обоюдному согласию сторон. Идентичным образом определяется и дата окончания действия трудового договора, то есть в таких случаях не является обязательной отработка две недели или три дня. Хотя законодательством в подобном варианте никакие обязательные выплаты не предусмотрены, рабочий имеет возможность сослаться на какие-либо внутренние акты организации, которые устанавливают размеры компенсаций при увольнениях.

Права работника при увольнении по инициативе работодателя

В ст. 81 ТК РФ приведены основания, по которым работодатель может расторгнуть отношения со своим работником. Этот список является исчерпывающим и не подлежит пересмотру в судебном порядке. Работник, которого увольняет работодатель, имеет право на:

  • выплату выходного пособия, в том случае, если работника увольняют по причине ликвидации предприятия или по сокращению штата. В других случаях такого пособия в ТК РФ не предусмотрено. Но оно может быть прописано в коллективном договоре;
  • выплату заработной платы за фактически отработанное время с начала месяца и по дату увольнения;
  • получение компенсации за все отпуска, которые он не успел отгулять в текущем рабочем году;
  • получение всех документов, в том числе, трудовой книжки и иных справок, которые могут понадобиться на новом месте трудоустройства.

Материальная помощь для такого сотрудника

В соответствии с локальными нормативными актами организации работодатель может установить дополнительные выплаты в поддержку отдельной категории работников или же указать таковые отдельно при заключении трудового договора с конкретными работниками.

Уволенному сотруднику материальная помощь выплачивается только в особых случаях, например:

  • как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
  • увольнение по состоянию здоровья;
  • увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
  • выход на пенсию;
  • сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
  • сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
  • тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.

Важно! Размер мат.помощи может быть выражен в конкретной сумме или в процентном соотношении от основного оклада.

Эта сумма подлежит налогообложению, если не связана со следующими событиями:

  • выплата осуществлялась в связи с вредом, причиненным сотруднику стихийным бедствием;
  • пособие было назначено в связи со смертью члена семьи работника;
  • сумма материальной поддержки не превышала 4 тыс. рублей.

Виды положенных выплат

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

  • заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
  • если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
  • любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре;
  • пособие по безработице от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.

Как уволить пенсионера по собственному желанию?

Сроки окончательного расчета

Как правило, положенные средства уходящий работник получает в свой последний рабочий день – в большинстве случаев он совпадает со днем увольнения, указанном в заявлении и приказе. Но иногда возможны нюансы:

  • если работник до увольнения уходит в отпуск (оплачиваемый либо административный), после которого он уже не будет возвращаться на работу, то расчет должен быть произведен до отпуска, то есть в последний день, когда работник будет присутствовать на рабочем месте;
  • если в обозначенный в приказе день сотрудник не явился на работу, то для получения выплат ему нужно будет обратиться к бухгалтерии с требованием, и на следующий день он получит все ему причитающиеся средства;
  • если в компании зарплатные и другие выплаты начисляются на карточку через банк, то расчет нужно провести в обозначенный в приказе день увольнения, независимо от того, есть увольняемый на работе или нет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если отсутствие сотрудника в последний день на работе вызвано состоянием здоровья, что подтверждено документально, то, во-первых, сдвинутся сроки увольнения до выхода с больничного, а во-вторых, к обязательным выплатам добавится компенсация по временной нетрудоспособности.

«Серая» зарплата и работа без договора

Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.

В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.

Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.

Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.

Важные нюансы выплат работнику при увольнении

Несмотря на зафиксированные в законодательстве правила относительно выплаты денежных сумм сотрудникам при увольнении, иногда на практике могут возникать особые вопросы и не всегда понятные ситуации. Например, в действующих нормах сказано, что все денежные средства должны быть получены подчиненным в его последний день работы в данной организации. Следовательно, все важные расчеты бухгалтер также должен произвести именно в этот день. Только в таком случае получившиеся значения выплат действительно будут верны. Однако сотрудник в свой последний день работы может отсутствовать в организации по самым различным причинам. Например, подчиненный работает в суточном режиме. День увольнения как раз выпал на его выходной. Помимо этого, в свой последний рабочий день сотрудник может пребывать на больничном, в служебной командировке и т.д.

Во всех вышеуказанных ситуациях денежные средства должны быть выплачены подчиненному не позже того дня, который следует за днем предъявления требований о расчете.

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим, как производится расчет при увольнении, на примере.

Пример:

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 23 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2020 года 18 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 11 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные, и рабочего времени. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 18 * 11 = 19 556 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Компенсация по инициативе работодателя за неиспользованный сотрудником отпуск

Несмотря на то, что по закону не разрешается позволять сотруднику пропускать отпуск 2 года подряд, работодатели закрывают на это глаза. Многие работники не спешат отдыхать из-за сложной финансовой ситуации и предпочитают продолжать работать и зарабатывать.

Когда служащего увольняют, он может потребовать предоставить ему положенный отпуск или взять компенсацию за отсутствие возможности его отгулять. Однако, если увольняют сотрудника за его проступки, нарушение дисциплины и иные виновные действия, отпуск использовать не получится. А вот компенсация будет выплачена в любом случае, даже если увольнение произошло по причине кражи или прогула.

Компенсация неиспользованного отпуска будет напрямую зависеть от стажа работы в данной фирме. Причем в рабочий стаж не будут включены следующие периоды:

  • дополнительные неоплаченные отпуска продолжительностью более 2 недель;
  • отпуска по уходу за детьми;
  • дни отсутствия на работе без уважительных причин.

Итак, мы выяснили, что компенсация неиспользованного отпуска тоже не зависит от желания работодателя – деньги будут выплачены в любом случае, по какой бы причине не происходило увольнение. Однако, есть один момент. Наниматель имеет право на свое усмотрение увеличивать периоды основного и дополнительного отпусков. Закон велит отпускать служащих в отпуск минимум на 28 дней, за исключением особых категорий граждан, отдых которых продлевается на 2-3 дня. Дополнительный отпуск тоже зависит от категории сотрудника. К примеру, труженики Крайнего Севера уходят в дополнительный отпуск за счет руководства.

Права сотрудника при приеме на работу с испытательным сроком обозначены в ТК РФ – ст. 70-71. Условие об испытаниях должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Если в соглашении об этом не упоминается, то сотрудник считается трудоустроенным без проведения испытаний. Норма предусматривает ряд исключений, когда сотрудник принимается на работу без испытательного срока. На это вправе рассчитывать сотрудники, трудоустраивающиеся в течение 1 года после получения образования соответствующего уровня, работники, которые оформили временное трудовое соглашение сроком до двух месяцев и т.д. Если трудовой договор заключен на время от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не должен превышать полмесяца.

Если сотрудник не выдержал испытание, то работник вправе уволить специалиста, предупредив его об этом не позднее, чем за три дня до расторжения трудового соглашения. Работник вправе обжаловать подобное предупреждение в судебном порядке. Срок испытаний не может быть больше трех месяцев. Для руководителей и главбухов он не должен быть больше более полугода. Если после истечения испытательного срока сотрудник продолжает работать, то предполагается, что такой работник прошел испытания в полном объеме. Тогда уволить такого сотрудника можно исключительно на общих основаниях.

Порядок расторжения трудового договора

Для расторжения трудового договора стороне-инициатору требуется письменно подтвердить свои намерения. Работник составляет заявление на имя руководства, работодатель обязан выслать увольняемому сотруднику заблаговременно уведомление.

При увольнении по собственному желанию пишется соответствующее заявление не менее чем за 2 недели до обозначенного срока. В течение этого времени работник вправе отозвать заявление, продолжив трудиться дальше.

Увольнение может наступить и раньше оговоренного срока по соглашению сторон. Если работодатель замечен в нарушении трудового законодательства (задержка заработной платы) удовлетворить просьбу работника о завершении трудовых отношений необходимо незамедлительно, без 2-недельной отработки.

При наличии испытательного срока заявление об увольнении предоставляется за 3 дня до истечения периода испытания.

Работодатель также вправе расторгнуть договор с сотрудником во время действия испытательного срока, уведомив об этом за 3 дня до окончания периода действия. В остальных случаях уволить нежелательного работника несколько сложнее.

Если причина расторжение договора ― несоблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка, то этот факт потребуется доказать письменно. Прежде, чем уволить по сокращению, потребуется предложить работнику другую альтернативную должность при ее наличии.

Практически во всех случаях расторжения трудовых отношений требуется произвести полный расчет с работником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *