Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2023 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Подача на гражданство по программе переселения соотечественников 2021: сроки, документов
Одним из наиболее специфичных способов получения российского гражданства в 2021 является его приобретение по Государственной программе переселения соотечественников.
Основной целью данной программы является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом.
Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде.
Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ.
Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.
Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).
В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения, он может устроиться в центре временного размещения, который есть во многих регионах Российской Федерации. Там можно получить документ, подтверждающий нахождение в центре, что поможет в случае последующей подачи заявления на разрешение на временное проживание.
Чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на разрешение на временное проживание.
Целью в данном случае является получение свидетельства участника соответствующей программы. Если все документы в порядке, заявитель благополучно становится участником программы по добровольному переселению. Однако есть случаи, когда в выдаче свидетельства может быть отказано.
Свидетельство не выдается, если лицо:
- создает угрозу безопасности Российской Федерации, выступая за насильственное свержение конституционного строя;
- содействует организации, финансирует деятельность террористических группировок;
- подвергалось депортации в срок 5-ти лет с подачи заявления;
- предоставляет поддельные документы;
- осуждено за совершение особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации
- выехал за пределы РФ на срок более 6 месяцев
По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.
Самыми распространенными основаниями выступают:
- адепты движений, разрушающих политический строй;
- в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
- на сегодня имеют непогашенную судимость;
- террористы и экстремисты;
- лица, ранее депортированные из России;
- неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
- иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
- граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.
Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.
Что полагается по программе
Российское правительство понимает, что переезд соотечественников из одной страны в другую связан с крупными затратами. Оно готово компенсировать их и облегчить адаптацию финансовой и социальной поддержкой. В рамках Программы компенсируются издержки: затраты на консульский взнос, а также реально понесенные при переселении расходы на оформление РВП. Возмещаются затраты на поезд, самолет или автомобильный транспорт — тот, который переселенец выбрал для переезда. Подтвержденные чеками расходы на доставку багажа тоже оплачиваются из расчета:
- для переселения 4–6 человек — два пятитонных или 66% от ставки стандартного (20 футов) контейнера;
- если в семье трое человек или меньше — 1 пятитонный контейнер или 33 % от стандартной ставки 20-футового;
- в семье больше шестерых — оплачиваются 3 пятитонных контейнера или полная стоимость перевозки стандартным.
Если в семье у члена Программы есть машина — в собственности у самого переселенца или у кого-то из родных, куплена раньше чем за год до переселения — пошлина на таможне за нее не уплачивается.
Также до получения гражданства, при отсутствии устойчивого заработка, выдаются дотации. Они ежемесячные, но общий срок выплаты — не дольше полугода после переселения.
Далее по ходу осуществления Программы соотечественнику выдаются подъемные для размещения на новом месте после переселения. Территории приоритетного вселения выплачивают подъемное пособие в два этапа: после того как иностранец зарегистрировался и через шесть месяцев после.
Условия программы и требования к кандидатам
Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:
- кандидат должен полностью отвечать требованиям;
- чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
- все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
- дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
- поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
- для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.
Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:
- достигли 18 лет;
- являются дееспособными и трудоспособными;
- на достаточном уровне владеют русским языком;
- проживают в РФ;
- имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
- подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.
Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.
Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.
Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.
Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.
Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.
Куда может переселиться соотечественник по РВП
Напоминаем, что РВП действует лишь в пределах одного региона России, программа переселения соотечественников также имеет региональные ограничения. Она называется «территорией вселения» (или «территорией приоритетного заселения»), и в такую территорию входят далеко не все регионы страны.
На момент подготовки статьи (середина 2021 года) программа распространялась на 56 регионов, 8 из которых являются территориями приоритетного заселения (Сахалин, Забайкалье, Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Иркутская области).
Вопрос участия в программе рассматривается региональным УВМ МВД. Так как переселение должно осуществляться в конкретный регион, соответственно и РВП может быть выдано лишь в регионе, где оформлено свидетельство переселенца-соотечественника. Впоследствии участник программы сможет жить и работать лишь в пределах этого региона, но если у него будут веские обстоятельства, он сможет переехать.
Как проверить, готово ли разрешение
С момента подачи документов иностранец имеет право на получение полноценных сведений о ходе рассмотрения его запроса.
Получить такую информацию можно несколькими способами:
- позвонить в территориальный орган, в который подавались документы;
- направить в отделение миграционной службы письменное обращение с указанием даты подачи документов, анкетных данных и реквизитов паспорта заявителя;
- лично обратиться в миграционный орган – нужно будет предъявить заграничный паспорт (или иной равнозначный документ);
- направить электронного запроса на официальный сайт ГУВМ МВД.
Форма последнего варианта представляется наиболее удобной для обывателей. Все, что нужно, – это ввести регион планируемого вселения, дату рождения и номер документа, заявленного в качестве удостоверения личности. По результату система выдаст имеющуюся в базе информацию о готовности или неготовности решения. База обновляется ежедневно, однако в частных случаях может и не отражать актуальных данных.
Перечень документов для оформления разрешения на временное проживание по Программе переселения соотечественников в Россию
Перечень документов для оформления разрешения на временное проживание
по Программе переселения соотечественников в Россию
Заполняются 2 экз. заявления о выдаче РВП и предоставляются оригиналы нижеуказанных документов.
- * Нотариально заверенная копия всех страниц перевода национального паспорта
- * Ксерокопия миграционной карты;
- * Ксерокопия отрывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания;
* Квитанция (для себя сделать копию) гос. пошлины за разрешение на временное проживание 1600 руб.
- на всех членов семьи кто оформляет РВП. Оплата госпошлины ТОЛЬКО через БАНК
- * Фотографии 2 шт. размером 3,5 на 4,5;
- * Копия свидетельства участника ГП.
- Для визового въезда +
- *Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания,
- подтверждающий отсутствие судимости у заявителя у иностранного гражданина, достигшего 14-летнего возраста.
- *Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного
- государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его
- гражданской принадлежности
- Медицинский сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также наркомании и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, перечень которых утвержден приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 года №384н «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства
- на всех членов семьи кто оформляет РВП:
- мед. учреждения на выбор: — Есенина 1 Г ( Миграционный центр) 311-02-57
- — Большевистская 43 (СВ ПРОФИ ПЛЮС) т. 230-50-78 или 239-29-96
— Пархоменко 14 А (Мед.ПРОФ) т. 347-37-51
- — Объединения 9 ( ВИТА МЕД) т. 274-30-78 или 274-39-79
- ТОЛЬКО для УГП и членов их семей)
- — Новосибирский областной клинический наркологический диспансер – ул. Дюканова, 16
— Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер– ул. А. Невского, 9/1
— Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер– ул. Объединения, 35
— Миграционный центр — ул. Есенина 1 Г при предъявлении свидетельство УГП сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции.
- (иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы мед. сертификат может представить в течение 30 дней после сдачи документов на оформление РВП)
- При оформлении РВП с ребенком дополнительно
- Заполняются 2 экз. заявления о выдаче РВП для не достигших 18 летнего возраста :
- 1)нотариальная копия (перевод) и оригинал свидетельства о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии, его нотариально заверенный перевод)
- 2) 2 фотографии размером 35 х 45 мм
Какие документы требуется предоставить
Все этапы получения гражданства Российской Федерации для соискателей начинаются со сбора и предоставления предусмотренных программой документов в миграционные службы.
Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:
- Визу. Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
- Паспорт. Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.
- Свидетельство участника Госпрограммы.
- Миграционную карточку. Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.
Для получения российского гражданства по программе переселения в 2018 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:
- два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
- РВП или ВНЖ РФ;
- доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
- фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
- если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
- если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.
Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.
К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.
Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.
Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.
Как было сказано выше, у вас есть 3 года на сборы и переезд в Российскую Федерацию. Как только будете готовы, свяжитесь с представителями ГУВМ МВД в своей стране и сообщите, что выезжаете. Нужно назвать:
- Транспорт, которым будете ехать.
- Дату выезда.
- Предполагаемый день приезда на новое место.
Государственная программа по добровольному переселению предназначена для этнических русских, которые проживают за рубежом и являются подданными других стран, но желают вернуться домой, а также для мигрантов, которые родились в СССР и после его распада стали подданными бывших советских республик.
В общем, речь идет о всех носителях русского языка, которые владеют им на достаточном уровне и знают устои и традиции России. Главная цель программы добровольного переселения в РФ – улучшить экономический климат субъектов страны и компенсировать отток людей из стратегически важных регионов путем предоставления мигрантам ПМЖ.
Эта программа действует с 2006 года. В настоящее время в страну вернулись сотни тысяч носителей русского языка. Огромный рост популярности программы переселения в РФ приходится на последние 2 года, когда в ней начали активно участвовать беженцы с соседней Украины.
К 2020 году Госпрограмма подверглась неоднократным правкам, изменениям и дополнениям, благодаря чему стала полностью адаптированной к современным реалиям. Изначально срок ее действия был ограничен 2012 годом, но в настоящее время она является бессрочной.
Распространенные вопросы по написанию запроса
Большинство вопросов по написанию заявки на гражданство связаны со сроками получения ответа и отказа по написанному заявлению. Среди самых часто встречающихся можно отметить:
Вопрос 1.
Сколько ждать ответа на поданное заявление о гражданстве?
Период рассмотрения запроса составляет ровно 30 дней. Он ничем не отличается от того, что установлен при предоставлении обычного подданства РФ. Стоит быть готовым к тому, в первые 10 дней сотрудники могут потребовать внести определенные коррективы в составленном заявлении. Пропустить подобную необходимость не сложно. Соответствующие уведомления приходят на указанные в документах контактные данные.
Вопрос 2.
Какое решение может быть принято и последствия вердикта?
Через месяц ожидания заявитель получает официальный ответ. Если было принято положительное решение, ровно через 10 дней можно получать российский паспорт. При отрицательном решении разрешается подавать повторный запрос. В подобном случае нужно внимательно изучить ответ. Отказ должен быть обоснованным. В сложных ситуациях урегулировать вопрос можно через обращение в вышестоящие инстанции.
Кто может быть участником программы
Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:
- Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
- Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
- Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.
- Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.
Воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ также могут члены семей участников программы переселения.
Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:
- Не нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ), только разрешение на временное проживание (РВП).
- Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению.
- Не нужно подтверждать источник дохода.
- Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.