Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Бланк листа по зарплате выдается каждому сотруднику индивидуально ответственным лицом: обычно бухгалтером. Не допускается передача листка через другого человека, поскольку уровень зарплаты является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.

Выравнивание взаиморасчетов

Чтобы выровнять взаиморасчеты с сотрудниками в программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5 и 3.0, нужно проанализировать данные в регистрах накопления. «Взаиморасчеты с сотрудниками организации» и «Зарплата за месяц организаций», где строки со значением «Приход+» – это суммы, которые организация должна сотруднику, строки со значением «Расход–» – это суммы, которые сотрудник должен организации;

Для изменения этих регистров в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.0, нужно сделать документ «Перенос данных» («Главное меню – Все функции – Документы»), а в ред. 2.5 нужно сделать документ «Корректировка записей регистров накопления» («Сервис – Служебные»).

Возьмите за правило после каждой выплаты зарплаты самостоятельно контролировать возникающие задолженности. Для этого можно воспользоваться соответствующими отчетами и обработками. Например, отчетом «Структура задолженности организаций», обработкой «Перерасчет зарплаты организации».

Виды дебиторской задолженности

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по нескольким признакам.

По срокам погашения — на долгосрочную и краткосрочную. Краткосрочная — долг, погашаемый в течение года с момента заключения договора. Например, если оплата за отгруженные материалы должна поступить через два месяца. Долгосрочная — со сроком погашения больше года. Например, заем для сотрудника.

По срокам погашения обязательств — на нормальную или просроченную. Срочная, или нормальная, — когда еще не пришло время гасить долг. Например, компания поставила клиенту товар, но по договору тот может заплатить в течение 10 дней. Спустя неделю его задолженность еще считается нормальной. Просроченная задолженность появляется, когда указанные в договоре сроки вышли. Например, тот же покупатель не оплатил товар даже спустя месяц.

По основаниям возникновения — в зависимости от того, кто должен компании:

По вероятности погашения — на сомнительную и безнадежную. Сомнительная не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Безнадежная — с истекшим сроком исковой давности. Если компания-должник ликвидирована или у приставов не получается взыскать деньги, то долг тоже считают безнадежным. А еще, когда должника исключили из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой.

Основания и предпосылки увольнения

Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.

❗️ Внимание
Нарушение требований ТК РФ приводит к восстановлению работника в должности по предписанию трудовой инспекции, наложению штрафных санкций на компанию или владельца бизнеса.

Увольнение людей, принятых на испытательный период

Статья 71 ТК РФ предусматривает увольнение по окончании испытательного срока при условии, что сотрудник не удовлетворяет требованиям компании. Наниматель вправе досрочно расторгнуть соглашение, письменно предупредив сотрудника не позднее чем за 3 дня до даты расторжения контракта.

В формуляре указывают предпосылки отказа от дальнейшего сотрудничества. Если в заключенном при приеме человека договоре нет упоминания об испытательном периоде, то сотрудник считается трудоустроенным без проверки навыков.

Увольнение проводят двумя методами:

  1. Типовым. В соответствии с обозначенным в контракте сроком или до наступления указанной даты. Работодателю важно соблюдать законодательство, которое запрещает устанавливать испытательный период беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним. В категорию людей, не проходящих проверку навыков, попадают граждане, закончившие учебные заведения с государственной аккредитацией и только начинающие деятельность по специальности — при условии, что с момента выдачи диплома прошло не больше 12 месяцев.

  2. Нестандартным. С работником проводят беседу с указанием несоответствий занимаемой должности. В процессе стажировки важно документально фиксировать ошибки либо разработать и утвердить процедуру проверки, позволяющую юридически корректно увольнять работника. Сотрудник может написать заявление по собственному желанию либо расторгнуть договор по соглашению сторон.

Взаиморасчеты с сотрудниками организаций 1С

В Организации, согласно локальному акту, выплата зарплаты производится дважды в месяц: 25 и 10 числа. Гордеев Н.В. написал заявление на выплату заработной платы наличными.

10 августа 2021 ему выплачена зарплата за вторую половину июля через кассу.

Таб. № Фамилия И.О. сотрудника К выплате Способ выплаты
9 Гордеев Николай Васильевич 16 632 через кассу

В тот же день уплачен НДФЛ за июль 2021.

Восемь изменений в работе с сотрудниками в 2021 году

Для этого нужно:

  • грамотно организовать работу и взаимодействия;
  • правильно управлять и руководить людьми;
  • мотивировать.

Вроде как мало и просто, но это не так:-). Это в общей сложности десяток разных регламентов управления и организации. Ниже я просто перечислю их, а далее мы подробнее поговорим о каждой из них.

  1. Единая система и порядок взаимодействий и коммуникаций.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Система стандартов качества работы.
  4. Стандарты и правила работы.
  5. Иерархия и структура управления и ответственности.
  6. Должностные инструкции и обязанности.
  7. Инструкции, регламенты, чек-листы и образцы для работы.
  8. Система оценки результативности и бонусная система.
  9. Система контроля и отчетности.
  10. Систему подбора и отбора кадров.
  11. Систему приема, адаптации и обучения сотрудников.

Для этого нужно организовать следующее:

  • Единая система и порядок взаимодействий и коммуникаций;
  • Организация производственного процесса;
  • Система стандартов качества работы;
  • Стандарты и правила работы;
  • Должностные инструкции и обязанности;
  • Инструкции, регламенты, чек-листы и образцы для работы.

Речь о том, чтобы у Вас была разработана единая система связи и общения между сотрудниками. Я не говорю о том, что у вас обязательно должно быть какое-то IT решение данного вопроса, т. е. платформа, где ваши сотрудники будут взаимодействовать и решать задачи бизнеса, хотя это и очень желательно, на самом деле. Есть много готовых решений т. н. «таск-менеджеров», систем для управления проектами и т. п., и настоятельно рекомендую ими пользоваться.

Но важнее другое, и я говорю больше о другом. О том, чтобы эта система взаимодействия в бизнесе была организованной, понятной, логичной. Чтобы не один сотрудник второму звонил по телефону, он третьему писал в мессенджере или в соцсети (или вообще забыл), а он следующему писал на электронную почту — теряя нить событий в итоге. У вас должен быть единый порядок взаимодействия между сотрудниками, и пусть он включает несколько каналов, это нормально. Единая система, в которой всем участникам конкретного бизнес-процесса все, касательно этого бизнес-процесса или проекта становится известным одновременно. Единый порядок, в котором каждый знает, где искать нужную информацию (еще раз, это не обязательно должно быть в одном только месте, но как минимум каждый должен знать, что мне напишут либо тут, либо там).

Повторюсь, я рекомендую для постановки задач и управления проектами использовать готовые онлайн-системы, но нужно понимать, что не это само по себе решит вопрос организации взаимодействия в бизнесе между сотрудниками, а то, как вы организуете эту систему и наведете порядок у себя.

На практике встречалась и такая ситуация.

Сотрудник болел в период с 13.04.2012-24.04.2012. Выйдя на работу, он получил аванс 26 апреля в размере 5700 рублей. В апреле ему начислена заработная плата в размере 3489.43. В результате образовался долг работника на сумму 2210.57.

Найти эту ошибку гораздо проще, если установлен флаг «Взаиморасчеты по зарплате ведутся в разрезе месяцев ее начисления». В этом случае отчет «Структура задолженности организаций» нам сразу показывает, в каком месяце образовалась задолженность. Остается с помощью расшифровок этого отчета проанализировать документы этого месяца.

Если снят флаг «Взаиморасчеты по зарплате ведутся в разрезе месяцев ее начисления», отчет «Структура задолженности организаций» придется формировать по каждому месяцу. Но и после того, как будет найден месяц, в котором образовалась задолженность, понять причины ее образования будет не просто.

Программа позволяет предотвращать подобные задолженности работников. Для этого в настройках параметров учета, на закладке «Выплата зарплаты» установите флаг «Учитывать не выходы» при выплате аванса.

Во-первых, не любую задолженность организация может удержать из расчета сотрудника. Все случаи удержания из зарплаты описаны в статье 137 ТК РФ и приведенный там перечень является исчерпывающим.

Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Правда, в некоторых ситуациях компания не вправе удерживать у работника «лишние» отпускные (например, если увольнение происходит вследствие сокращения штата или ликвидации компании).

В отношении первых трех выплат есть две особенности. Первая: удержания можно произвести, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержаний. Доказательством того, что работник не оспаривает факт удержания, будет являться его согласие, оформленное в письменном виде. Такие выводы следуют из писем чиновников и судебной практики (Письмо Минтруда РФ от 09.08.2007 № 3044-6-0, Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.03.2011 по делу № 33-2570/2011, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29621/2015). И второе: решение об удержании из заработной платы компания вправе принять не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Если срок пропущен, то удержать из зарплаты фирма уже не имеет права.

Обратите внимание, в указанном выше перечне отсутствует задолженность по займам. Это значит, что компания не сможет удержать из зарплаты увольняющегося сотрудника задолженность по непогашенному займу. А вот что касается причиненного работником ущерба, то возможность удержать сумму ущерба из зарплаты предусмотрена, но уже другой статьей Трудового кодекса – статьей 248. При этом существует особенности, о которых вы сможете узнать из статьи.

Во-вторых, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ). И, в-третьих, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Срок для взыскания заработной платы

Работнику следует помнить, что для взыскания заработной платы у него есть один год (ст. 392 ТК РФ). При этом, согласно нормам закона срок начинает исчисляться с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Приведем пример: работнику должны были выплатить заработную плату 25 того числа, но не выплатили. Таким образом, срок исковой давности начинает исчисляться с 26 го числа.

В случае невыплаты заработной платы лучше всего жаловаться сразу во все инстанции (для наибольшего положительного эффекта). Таким образом, действенным будет обращение с жалобой в КТС, в ГИТ (государственную инспекцию труда), в прокуратуру и с исковым заявлением в суд. В случае ожидания ответа от одной организации, можно пропустить срок для обращения в другую. Обращаться в другие органы в случае пропуска срока исковой давности, будет бесполезно.

Взыскание задолженности по заработной плате через государственную инспекцию труда (ГИТ)

Взыскание задолженности по заработной плате через государственную инспекцию труда (ГИТ) — орган федеральной инспекции труда. Государственная инспекция труда является федеральным органом исполнительной власти (ст. 354 ТК РФ). Структура способная защитить права работника.

Основной задаче государственной инспекции труда является защита трудовых прав (ст. 355 ТК РФ). Одной из основных функций ГИТ является рассмотрение заявлений о взыскании не выплаченной заработной платы. Данная организация обладает широкими полномочиями (ст. 356 ТК РФ).

  • прием и рассмотрение заявлений, жалоб, писем, и иных обращений граждан о нарушении трудовых прав;
  • в праве устраивать проверки на предприятиях;
  • выдавать предписания об устранении нарушений;
  • принимать иные меры по защите трудовых прав работников.

Рассмотрение жалобы в государственной инспекции труда занимает около 30 дней. Связь с ГИТ для работодателя будет настоящей головной болью. В этой связи взыскание задолженности по заработной плате путем подачи заявления в ГИТ — является действенной мерой.

Подробнее о кредиторской задолженности

Перед тем, как говорить о задолженности в бухгалтерском учёте, стоит напомнить, что значат эти два определения:

  • Баланс — это один из основных видов бухотчетности. Она содержит в себе информацию об активах организации, её обязательствах и состоянии капитала. Выражается в двух равных частях — активе и пассиве, первый из которых отражает стоимость всего имущества организации, а второй — сколько средств получает компания извне благодаря своей деятельности. Так, по бухгалтерскому учёту можно оценить финансовое и имущественное состояние юридического лица.
  • Кредиторская задолженность в балансе — это расчёт долгов организации перед физическими и юридическими лицами, которые должны быть покрыты за 1 год. Вносится в пассив, так как не относится к имуществу юридического лица, в раздел 5 «Краткосрочные обязательства».

У термина кредиторской задолженности существует несколько значений, но все они говорят примерно об одном и том же — она не долгосрочная, а расчёт складывается из:

  1. Долгов перед поставщиками и подрядчиками.
  2. Авансов.
  3. Задолженностей перед дочерними организациями, бюджетом страны.
  4. Сумм по векселям.
  5. Долгов перед персоналом и т. д.

Подробнее о том, в какие счета входят расчёты сальдо — далее.

Как заполнять строку 1520

В группу входят следующие пункты, которые составляют значение этой строки. Они имеют отношение к производимым выплатам, причем задолженности могут касаться как организаций, так и физических лиц, например, рабочего персонала компании:

  • Все задолженности подрядчиков и поставщиков, сотрудничающих с организацией.
  • Имеющиеся суммы по векселям, которые должны быть уплачены.
  • Задолженности перед существующими организациями дочернего типа.
  • Задолженности перед сотрудниками, касающиеся заработной платы или иных выплат.
  • Задолженности перед фондами внебюджетного типа и бюджетными организациями.
  • Задолженности перед учредителями данной организации.
  • Полученные компанией авансы.
  • Долги перед иными кредиторами, не упомянутыми в числе вышеперечисленных.

При заполнении строка баланса 1520 отражает сумму, полученную на основе следующих счетов, учитывая все выплаты, которые должны быть произведены. Сумма всех перечисленных значений должна быть указана в соответствующей строке при заполнении документации:

  • Проведенные расчеты с каким-либо подрядчиками и поставщиками, сотрудничающими с организацией.
  • Расчеты непосредственно с заказчиками или покупателями в процессе предоставления услуг или продажи определенных товаров.
  • Выплаты по сборам и налогам, согласно имеющемуся законодательству, которое регулирует деятельность компании.
  • Расчеты, выполняемые по страхованию и социальному обеспечению.
  • Выплаты персоналу – начисление по оплате труда или иным операциям.
  • Перечисление подотчетным лицам.
  • Расчеты с различными учредителями организации.
  • Выплаты кредиторам, предоставляющим организации заемные средства.

Если организация уже получила предоплату в рамках выполнения определенных работ или оказания услуг, то начисленный налог уменьшает размер кредитного сальдо, отражаемого в строке 1520. Также кредиторская и дебиторская разновидность задолженности указывается развернуто и отдельно.

Первая проходит в пассиве, а вторая – в активе, поэтому данные задолженности не сальдируют, даже в условиях ситуации, когда по счетам с одним и тем же счетом возникает кредитовое и дебетовое сальдо. Порядок составления конкретной задолженности перед определенными лицами или организациями может зависеть непосредственно от условий сделки. Обычно она равна указанной договорной цене, но могут быть и другие условия формирования.

Поскольку строка относится к разделу краткосрочных обязательств, то при оформлении документации учитываются только те сальдо, что считаются краткосрочными, то есть, не превышают одного года по сроку погашения непосредственно после отчетной даты. Если остаток на счете превышает в сумме 12 месяцев, то необходимо разбить его на две части. Одна из них будет отражена непосредственно в строке 1520, а вторая перейдет в строку с номером 1450, которая известна, как долгосрочные обязательства. Это позволяет учесть все расчеты при заполнении бухгалтерской документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *