Порядок действий при продаже автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при продаже автомобиля в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Как правильно продать автомобиль по новым правилам

Чтобы грамотно продать автомобиль не нужно много знать, достаточно всего несколько правил. Хотя польза будет только в том случае, если будете следовать им беспрекословно:

  • договор должен быть подготовлен в трех копиях: одна для себя, вторая пойдет покупателю, а третья дорожному инспектору;
  • тщательно проверьте все документы на автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии проблем;
  • внести в договор данные о покупателе и владельце (метод внесения рассматриваемых данных не играет особой роли, можно использовать компьютер или писать от руки);
  • проследить, чтобы все участники сделки поставили свои подписи на каждом экземпляре;
  • отдать ключи от автомобиля и получить деньги;
  • внести данные в налоговую декларацию о полученных доходах.

Хитрость с переписыванием ДКП автомобиля

Чтобы не быть оштрафованными, некоторые владельцы переписывают ДКП. Обновив дату заключения сделки, они продолжают ездить на машине, а при очередной остановке сотрудниками ГИБДД просто показывают им «новый» договор – мол, всё в порядке, 10 дней еще не истекли.

Есть ли тут криминал? На первый взгляд нет – ведь автомобиль уже куплен, деньги уплачены, а право собственности перешло к новому владельцу. Но по закону переписывание ДКП с целью обновить срок езды без регистрации и ОСАГО – это подделка и использование заведомо подложного документа.

Единственная законная возможность сделать нечто подобное – действовать совместно с продавцом. Вначале вы заключаете ДКП, истекает 10 дней – расторгаете, затем снова вместе заключаете, чтобы можно было передвигаться ещё десять суток. И так до бесконечности. Разумеется, всё это с внесением изменений в ПТС.

Но пойдёт ли на это продавец? Ведь, во-первых, это отнимает его время. А, во-вторых, пока проданная машина не переоформлена на покупателя, штрафы и транспортный налог продолжают приходить в адрес продавца. Поэтому на практике 2023 года покупатели обычно не беспокоят продавца, а переписывают ДКП самостоятельно… сильно рискуя!

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Распространенные вопросы

Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.

Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.

Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.

Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Как сохранить номерные знаки при продаже авто

Проведение процедуры сохранения номеров регламентируется п. 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001. Продавцу машины следует:

  • Заполнить заявление в любом подразделении автоинспекции с просьбой оставить за ним после продажи ТС номерных знаков. Будьте внимательны при указании марки, модели и VIN-номера автомобиля.
  • Осмотреть сохраняемые номера. Если краска на них стерлась, они повреждены или помяты, скорее всего, в переносе номеров на новую машину вам откажут. В этом случае придется сделать дубликаты номерных знаков.
  • Сдать старые номера на хранение в ГИБДД. Предоставляется 180 дней на покупку нового ТС и присвоение ему прежних номерных знаков. Оставление за собой старых номеров автоматически означает, что вы провели перерегистрацию машины. Вам выдадут СТС и ПТС с измененными данными.
  • Уплатить госпошлину.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

Хитрость с переписыванием договора купли-продажи

Чтобы не платить штрафы, некоторые автовладельцы каждый раз переписывают ДКП. Указывают в нем новую дату покупки и дальше ездят. Во время остановки нарядом ДПС показывают свежий договор, по которому 10-дневный срок еще не закончился.

Есть ли в этом нарушение закона? Автомобиль куплен, и право владения им перешло к другому хозяину. Но такое переписывание документа может расцениваться, как подделка документа и использование его в корыстных целях.

Будет все законно, если вы сделку купли-продажи будете совершать и расторгать вместе с продавцом. По истечении 10 суток расторгаете ДКП, а потом оформляете новый договор и продолжаете эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. При этом нельзя забывать вносить изменения в ПТС.

Но вряд ли на такие действия согласится продавец. На это уходит время, да и штрафы с налогом будут по-прежнему поступать на адрес прошлого хозяина машины. Поэтому чаще всего покупатели не обращаются за помощью продавца, а просто обновляют договор на свой страх и риск.

Как правильно составить объявление о продаже авто?

Составить качественный продающий текст самостоятельно может не каждый. Чтобы правильно это сделать, нужно следовать определенным правилам. Главное – зацепить потенциального покупателя машины с первого раза.

  1. Объявление должно быть привлекающим, а именно иметь качественные снимки. Не допускается его опубликовывать с одной фотографией. Фотографии с салона не должны иметь посторонних предметов (сумок, сигарет, навигационных систем и т. д). Обязательно присутствие фотографий снятых со всех сторон. Если в описании присутствуют изъяны автомобиля, то на фото они также должны отражаться.
  2. Текст объявления, который содержит только описание характеристик автомобиля – не цепляет потенциального покупателя. Желательно указать причину продажи, а вот о капитальных ремонтах лучше рассказать лично при встрече. Можно написать о марках расходных материалов – это покажет покупателю внимательное и бережное отношение к автомобилю.
  3. Самостоятельно продавая автомобиль не стоит завышать и занижать цену, по статистике это отпугивает клиентов.

Какие действия не нужно предпринимать

После продажи по договору купли-продажи, даже если ее не ставят на учет, не следует предпринимать опрометчивых действий, которые приведут к более серьезным последствиям в будущем. В первую очередь не стоит делать следующее:

  1. Игнорирование квитанций. Обязанность оплачивать штрафы и налоги возлагается на собственника до момента, пока покупатель не перерегистрирует ТС на себя. Если они приходят ошибочно, то стоит взять справку из ГИБДД о снятии с учета авто, или переоформлении, и лично отнести в налоговую. В остальных случаях их потребуется оплатить.
  2. Снимать с учета авто в связи с утилизацией. Новому владельцу потребуется обращаться в суд, если бывший собственник подаст заявление. Но даже в таком случае есть риск, что решение будет отрицательным.
  3. Заявлять об угоне. Такая информация не соответствует действительности, а значит, является незаконной. Пойманный покупатель после розыскных мероприятий понесет уголовную ответственность, хотя за проступок полагается лишь штраф. А если он предъявит договор купли-продажи, наказание будет ждать продавца.

Когда приходят штрафы и налоги на проданное авто

Что делать, если покупатель авто не поставил авто на учет после 10 дней? В первую очередь оплатить все налоги и штрафы, которые пришли на имя собственника, иначе будет начислена пеня и использованы доступные принудительные меры взыскания. Какие действия следует дополнительно совершить:

  1. Найти человека, который приобрел транспортное средство и потребовать зарегистрировать его в установленном порядке.
  2. Обратиться в МРЭО с заявлением о снятии авто с учета. Порядок и правила объяснит специалист на месте.
  3. Разорвать договор в одностороннем порядке. Делается это только через суд, с предоставлением обоснований своих требований.

Когда вернуть машину не получится

Вернуть деньги за машину не получится, если:

  1. Не соблюдена письменная форма ДКП.
  2. Потребовалась замена расходных материалов, например, масла/фильтров — продавец за них ответственность не несет.
  3. Недостатки прописаны в договоре и на момент покупки вы были с ними согласны.
  4. В ДКП/акте приема-передачи ТС содержаться сведения об отсутствии у вас претензий к техническому состоянию передаваемого автомобиля.
  5. Имеется техническое заключение независимого эксперта о состоянии авто на момент продажи с описанием всех имеющихся у него дефектов и вы с ним ознакомлены. Причина возврата авто — неисправность из такого перечня.

Важно! Если возникли проблемы, лучше сначала попытаться решить их без суда и договориться с продавцом. Обращаться в суд следует лишь в крайних случаях, когда не удается найти компромисс.

Как вернуть автомобиль перекупу

По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.

Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:

  • По генеральной доверенности.
  • От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
  • От своего имени.

Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.

Поскольку при продаже:

  1. По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
  2. Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *