ВС напомнил, когда брачный договор не защитит супруга от взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил, когда брачный договор не защитит супруга от взыскания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

Порядок оспаривания брачного договора

Как оспорить нотариальный брачный договор? В ряде случаев присутствие нотариуса не спасает сделку от сомнений в том, что она незаконна. Оспоримые сделки рассматриваются судом. Заинтересованное лицо для достижения результата обязано следовать определенному алгоритму действий:

  1. Определение оснований, ведущих в суд. В иске они обязательно указываются, со ссылкой на нормативные акты и другие положения законов.
  2. Составление иска. Процесс подчиняется общим правилам ст. 131 ГПК РФ. Положение раскрывает реквизиты заявления, которые обязательно должны в нем присутствовать. Составляется документ в трех экземплярах: один – истцу, второй – ответчику, третий – суду.
  3. Направление иска в судебную инстанцию. По правилам подсудности, решение принимается судом общей юрисдикции. Заявитель относит иск по месту проживания ответчика. В определенных законом случаях, иск может быть рассмотрен в регионе проживания истца:
  • истец не имеет данных о том, где живет ответчик;
  • на попечении заявителя находятся несовершеннолетние лица;
  • состояние здоровья истца не позволяет ему подать иск в регионе проживания ответчика.

Пути подачи:

  • канцелярия судебной инстанции;
  • почтой, заказным письмом;
  • через представителя, который работает с истцом на основании доверенности.

ВАЖНО: по положениям ГПК, первое заседание по спорному вопросу назначается не позднее месяца со дня принятия иска.

  1. Рассмотрение дела. Суд обязан всесторонне рассмотреть существующую проблему. При вынесении решения он основывается на совокупности представленных в процесс доказательств и оценивает их согласно внутреннему убеждению.
  2. Вынесение решения. Возможно два варианта: суд признает незаконность заключенного брачного контракта или отказывает истцу в его требованиях.

Могут ли оспорить брачный договор третьи лица?

Требование о признании брачного договора недействительным по оспоримости может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе, например кредитором одного из супругов или попечителем того лица, права которого затрагиваются брачным договором. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной, например один из супругов заключил брачный договор под влиянием обмана или угрозы.

Основания для оспаривания брачного договора

Следующий вопрос, который требует детального разъяснения, касается оспариваемых брачных договоров. Законодательство устанавливает шесть оснований для их оспаривания.

  1. Заключение дееспособным лицом, которое на момент сделки было не в состоянии понимать свои действия. Обычно речь идет об опьянении – наркотическом или алкогольном, нервном стрессе или приступе заболевания.
  2. Заключение с лицом, признанным ограниченно дееспособным, без уведомления и согласия его попечителя. Статус ограниченно-дееспособного не лишает человека права заключать брачный или любой другой договор гражданско-правового характера. Но это делается исключительно с согласия попечителя. Ограничение в дееспособности обычно накладывается на людей, которые злоупотребляют наркотиками или алкоголем.
  3. Оформление в состоянии заблуждения. В этом случае одна из сторон попросту не понимает правовых последствий подписания контракта или имеет о них в корне неверное представление.
  4. Подписание документа с использованием обмана, угроз или насилия. Суть подобной ситуации предельно проста – одна из сторон не имеет возможность изъявления свободной воли, так как находится под воздействием другой стороны или третьих лиц. Не имеет значение, кто именно влияет на одного или обоих супругов.
  5. Кабальный характер сделки. Предусматривает подписание договора на заведомо невыгодных условиях, что становится результатом стечения тяжелых и неблагоприятных обстоятельств. Причем вторая сторона пользуется положением первом для извлечения очевидной выгоды.
  6. Включение в договор условий, которые ставят одну из сторон в очень неблагоприятное или невыгодное положение.

Оспаривание договора выполняется после выявления оснований. Оспорить соглашение получится, если присутствуют нарушения. Истец должен доказать, что он пострадает от условий договора. Иначе он проиграет и только потратится на адвоката. К данному факту нужно отнестись внимательно.

В порядке оспаривания стоит убедиться, что срок давности не истек. Признать договор недействительным получится в течение года, а ничтожным — трех лет. Если сделки по соглашению отсутствуют, признать ничтожным его не получится. Если сделки были, договор можно признать ничтожным.

Если признавать его недействительным собирается третье лицо, оно может сделать это в течение 10 лет. При этом ему потребуется предоставить доказательства — показания свидетелей, записи на электронных, бумажных носителях и т. д. Потом готовится иск. В нем должно быть указано следующее:

  1. Личные данные супругов;
  2. Условия соглашения в краткой форме;
  3. Документы, которые подтверждают брак, его расторжение (реквизиты);
  4. Также стоит указать причины, почему соглашение должно быть признано недействительным;
  5. Предоставить доказательства своей позиции;
  6. Заявить требования к судье;
  7. Нужно подготовить документы-приложения.

Заявление составляется в 3-х экземплярах. Также придется заплатить пошлину государству. Предстоит предоставить и копии о рождении от брака детей, если они есть. Данный факт обязательно будет учитываться в суде.

После того как придет повестка, нужно явиться на заседание суда. Показания следует давать правдивые, четкие и веские.

Оспорить договор может только то третье лиц, у которого нет выгоды в получении материальных средств. Оно должно желать только восстановить справедливость. Это могут быть родители одного из супругов, если он недееспособен или несовершеннолетний.

Последствия подачи иска

Получить решение от суда можно будет в продолжение 30 суток, если разбирательство выполняется в мировом суде. В районной организации дело будет рассматриваться 2 месяца.

Если решение суда будет на стороне истца, соглашение признается недействительным. Оно потеряет свою юридическую силу.

Права на имущество будут ликвидированы. Собственность поделится по закону. Имущество будет забрано у супругов, поделено заново. Перед обращением в суд стоит взвесить, выгодно ли это будет вам или нет.

Итак, оспорить брачный контракт вполне можно. Для этого придется действовать через суд. Только он способен аннулировать соглашение. Кроме того, придется собрать большое количество документов и четко выразить свою позицию по вопросу.

Срок исковой давности при оспаривании брачного договора

Оспаривание брачного договора // ВС разъяснил особенности исковой давности Брачный договор регламентирует исключительно имущественные отношения пары. Судебной практикой по брачным договорам можно считать решения судов различных уровней по делам, связанным с заключением или расторжением брачного контракта. Судебный прецедент не имеет законной силы, но в отдельных случаях может использоваться судами при вынесении решения. Если подачей заявления и другими организационными вопросами занимается представитель, необходимо выписать доверенность на осуществление этого действия.

Статья 44 СК РФ фиксирует, что оспорить брачный договор полностью или только отдельную его часть можно. Но для этого нужны веские основания – подтверждение, что его условия несправедливы.

Может ли дочь от первого брака оспорить брачный договор между новыми супругами? Владимир приводит к несоответствию воздуха в квартире всем действующим санитарным нормам; 23.4. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя.

23.6. В течение тридцати суток со дня подачи заявления — документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Скажите в каком случае можно оспорить брачный договор? Спасибо.

Оспорить брачный договорВозможно ли оспорить брачный договор при наличии расписки и исполнительного листа, если брачный договор составлен датой позже чем написана расписка должником.

Оспорить брачный договор Пять лет назад был заключен брачный договор с женой на офис который достался мне от родителей, не по дарению а по договору купли продажи от третьего лица, договор с женой был именно на этот офис, что она не имеет прав на этот офис. Пол года назад развелись с женой, может она оспорить этот брачный договор? Может ли мой муж оспорить брачный договор в суде, заверенный нотариально?

Оспаривание брачного договора в суде

Перед подачей иска в суд нужно предложить оппоненту добровольно расторгнуть соглашение. Сделать это желательно через заказное письмо с уведомлением о вручении. Письмо можно составить в произвольной форме и указать срок, в течение которого должен быть дан ответ.

Если срок, указанный в письме, истек или дан отрицательный письменный ответ, супруг, желающий расторгнуть брачный договор, получает право оспорить его в судебном порядке. При отсутствии в письме срока для ответа другой стороны истец может обратиться в суд через 30 дней с момента отправки сообщения.

Перед подачей заявления о расторжении брачного контракта нужно убедиться в наличии веских оснований для этого (о них рассказывалось выше). Без них оспорить соглашение нельзя, и аргументы, не попадающие под законные основания, суд не будет рассматривать как весомую причину.

Как оспорить брачный договор

На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону.

До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта.

Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.

Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.

Согласно действующему законодательству, брачный договор в судебном порядке могут оспорить только непосредственные участники данной сделки, а также лица, которые напрямую зависят от условий контракта, например, кредиторы, перед которыми один из супругов отвечает своим имуществом. При этом судебные приставы, согласно п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11. 2020 № 50, наряду с займодателем вправе требовать выделения доли супруга-должника из общей собственности.

Судебные приставы могут взыскать имущество по исполнительному листу при выделении доли должника, согласно ст. 45 СК РФ, из имущества его супруга. Кроме того, сотрудники ФССП, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе обратить взыскание на имущество должника, при этом не допускается арест движимых и недвижимых вещей, принадлежащих, по условиям контракта второму супругу.

Брачный контракт: определение, заключение, условия

Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.

Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:

  • распоряжения имуществом;
  • долей совместно нажитой собственности;
  • заключения сделок;
  • выполнения долговых обязательств.

Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожнымто есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым.

Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора (см. «Основания и порядок признания брачного договора недействительным»).

Оспариваемым. Такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора. Что это за нарушения закона и каков порядок оспаривания брачного договора – читайте далее.

Принцип завершения судебной практики – справедливость. Участники процесса возвращают в массу спорной собственности блага, потраченные до судебного заседания. После чего делают изменения, установленные судьёй в официальном порядке. Термин на юридическом языке называется «обоюдная реституция»,

Решение по иску допускается удовлетворению частично. Процедура в судебном порядке касается только чётко очерченных границ пунктов, признанных не действительными.

Доказательную базу, при подготовке к судебному процессу, готовит и истец, и ответчик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *