Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.

Малознакомые исключения из правил

Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».

Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).

Досрочный декретный отпуск по соглашению сторон.

Если врач не видит оснований для выписки листка нетрудоспособности, а женщина желает отдохнуть перед декретом, то она может взять отпуск за свой счет.

Он дается по согласованию с работодателем и может длиться от нескольких дней до месяцев.

Минусом в такой ситуации является то, что заработная плата начисляться не будет.

Отсутствие заработка негативно скажется и на пособии, выплачиваемом по беременности и родам.

В период отпуска без сохранения заработной платы за сотрудницу не отчисляются социальные выплаты. Следовательно, пособие по больничному листу будет меньше.

Как оформить декретный отпуск?

Когда оформляется декретный отпуск, собираются документы в женской консультации с последующим предоставлением их на месте работы для назначения пособий и написанием необходимых заявлений.

О чем нужно знать, когда вам оформляют декретный отпуск:

  • По закону, есть точные сроки, за сколько до родов уходят в декретный отпуск. Больничный выдается строго за 70 или 84 дня до предполагаемых родов, независимо от желания женщины или работодателя. При работе по совмещению оформляются документы по каждому месту работы.
  • При оформлении в женской консультации до 12 недель одновременно с больничным выдается справка для предоставления работодателю и назначения выплаты.
  • В отделе кадров (бухгалтерии, секретариате или другом отделе, на который возложены соответствующие функции) с женщины могут потребовать документы для удостоверения личности, справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, реквизиты для перечисления пособий. Это зависит от стажа на данном предприятии и внутреннего регламента его работы.
  • Пишется соответствующее заявление на отпуск по беременности и родам унифицированной формы с указанием сроков и необходимости выплат пособий. Как правило, деньги перечисляются на зарплатную карту, но в заявлении можно указать другие реквизиты.
  • Отдел кадров регистрирует приказ о выходе в декрет на основании документов.
  • Для оформления «детского» отпуска понадобятся: свидетельство о рождении (копия и оригинал) и соответствующее заявление. При необходимости – удостоверение личности.

Декретный отпуск необходим женщине для того, чтобы она могла спокойно подготовиться к рождению ребенка и восстановиться после родов. Его продолжительность четко ограничена действующим законодательством.

Больничный лист выдается сразу на весь период отпуска по беременности и родам. Продолжительность декретного отпуска в зависимости от особенностей течения беременности приведена в следующей таблице.

Особенности беременности Продолжительность отпуска, дней Дородовой период, дней Послеродовой период, дней
Обычная беременность без осложнений 140 70 70
Осложненная беременность или роды 156 70 86
Преждевременные роды 156 156
Многоплодная беременность 194 84 110
Многоплодная беременность, которая установлена при родах 194 70 124
При проживании в экологически неблагоприятных регионах 160 90 70

Срок декретного отпуска

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.

Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:

  • 70 дней до родов;
  • 56 дней после родов.

Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:

  • при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
  • если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.

Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.

Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.

После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *