5 шагов к тому, как вежливо сказать «нет» на предложение о работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 шагов к тому, как вежливо сказать «нет» на предложение о работе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Иногда соискатели начинают придумывать причины для отказа, сообщать нелицеприятные факты о сотрудниках фирмы или об условиях работы. Делать этого категорически нельзя, так как мир бизнеса тесен, и есть риск испортить себе репутацию.

Как нельзя отказывать работодателю

Как нельзя отказывать в предложении о работе:

  • сообщать нелицеприятные факты о внешности и о личности действующих сотрудников;
  • жаловаться на небольшой заработок и «вообще, кто соглашается работать за такие гроши»;
  • сообщать начальству о негативных отзывах самих сотрудников;
  • говорить о бесперспективности фирмы;
  • сетовать на ужасные условия (плохой офис, маленький неуютный кабинет и проч.);
  • обманывать, что заболели, переехали в другой город, потеряли документы;
  • жаловаться, что не понравилось предприятие, и вы напишете о нем отрицательный отзыв в интернете.

Если кандидата действительно что-то не устраивает, озвучивать это нужно тактично.

Правильно Неправильно
«Уровень оплаты труда не соответствует моим ожиданиям» «Я хочу 100 000, а вы предлагаете 70 000 рублей»
«Мне неприемлемы условия труда» «Фирма ведет «теневую» бухгалтерию и выплачивает зарплату в конверте»
«Мне не подходит вакансия. Это не то, что я ищу на данный момент» «Сотрудники агрессивны, я с ними не сработаюсь»
«Должность не соответствует моим навыкам и карьерным целям» «В компании нет никакой перспективы развития»

Как вежливо отказать работодателю в приеме на работу сразу после собеседования?

Если вы посчитаете, что условия новой работы для вас неприемлемы еще во время собеседования, то ваш отказ должен прозвучать несколько по-иному.

  • Вам нужно ограничиться кратким комплиментом в адрес фирмы (одно предложение, сделать акцент на главном). К примеру, можно сказать так: «Ваша кампания в нашем городе одна из самых успешных, поэтому работать здесь почетно каждому».
  • Поблагодарить за уделенное для вас время.
  • Коротко и вежливо отказать работодателю, озвучив причины вашего отказа. Для примера: «Очень сожалею, но я не могу занять эту должность из-за…» (указать причины).
  • На прощание выскажите пожелание поскорее подобрать на эту должность подходящую кандидатуру.

Если не хотите идти на запланированное собеседование?

Речь идет о ситуации, когда вы договорились прийти на собеседование в назначенные время и дату. Но по какой-то причине передумали.

Прямым отказом работодателю станет неявка. Но нельзя просто не прийти и всё. Даже в такой ситуации важно соблюдать деловую этику.

Иначе работодатель сделает определенные выводы, и в будущем это может плохо повлиять на вашу карьеру. Особенно, если ваши пути пересекутся вновь.

ВАЖНО! Чем выше уровень вакантной должности, тем важнее правильно отказаться от вакансии. Руководители и ключевые лица крупных компаний часто знакомятся между собой. Поэтому всегда есть шанс, что однажды вы встретитесь.

Как оповестить работодателя? Оптимальный вариант — личный звонок ему или HR-менеджеру. Сообщите, что не придете на собеседование. Возможно, в процессе телефонного разговора вы получите больше информации о вакансии и передумаете.

Давать отказ после собственного согласия бывает трудно психологически.Кстати, мы писали статью о том, как сказать нет начальнику.

Если вы точно уверены, что не поменяете принятое решение, что условия не подходят, то можно написать письмо в официально-деловом стиле.

В нем вежливо сообщить работодателю об отказе, а также поблагодарить за предоставленную возможность.

Какие назвать причины при отказе от должности?

Не нужно врать, старайтесь говорить честно и по делу. Исключение — личная неприязнь к сотрудникам или работодателю.

Вот список причин, которые можно озвучить при отказе:

  • офис расположен очень далеко от дома, трудно добираться;
  • неудобная система начисления зарплаты, не устраивает социальный пакет;
  • не подходит функционал должности;
  • вы не согласны на командировки;
  • не подходит график;
  • нет вариантов карьерного роста;
  • нежелание работать по выходным или сверхурочно (если такая практика распространена в компании);
  • неподходящие бытовые условия;
  • вы нашли работу в другой компании и т.д.

А вот те причины, о которых не стоит сообщать нанимателю:

  • о низкой зарплате и возмущении, как кто-то вообще соглашается работать за такие деньги;
  • сотрудники компании показались вам людьми неприятными и скверными;
  • вы чувствуете личную неприязнь к работодателю или интервьюеру.

Никогда не просите посторонних лиц сообщить об отказе руководителю. В любом случае это должно произойти напрямую: будь то по телефону, через письмо или при личной встрече.

Если работу предлагает служба занятости

Трудно отказаться от вакансии, если человек состоит на учете как безработный. Выплату пособия по безработице могут приостановить на трехмесячный срок, если соискатель откажется от двух предложений подходящей работы (закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991). Подходящей работой признается та, которая отвечает квалификации соискателя, состоянию здоровью, не отнимает много времени на дорогу, имеет условия, сходные с условиями по последней должности, специальности.

Как правильно отказаться от предложенной вакансии после собеседования

В процессе поиска работы иногда приходится выбирать из нескольких предложений. Как отказаться от собеседования, если приглашение поступило уже после договоренности о выходе на новое место? Многие люди легкомысленно игнорируют встречи с неугодными рекрутерами, уклоняются от входящих звонков. Но существует два момента, которые необходимо учитывать при общении с hr-специалистами.

  1. Неаккуратные «отказники» попадают в кадровые базы с пометкой «не явился». Подобная репутация может негативно сказаться при последующих попытках трудоустройства.
  2. Соискатель, который способен грамотно и корректно оформить разрыв едва завязавшихся трудовых отношений, укрепляет свой деловой статус. Он попадает из разряда просителя в ранг партнера. Особенно актуально соблюдение профессиональной этики для претендентов на руководящие должности.

Выражение job offer дословно переводится как предложение о работе. Оно направляется соискателю в письменном виде. Это может быть электронное письмо или предложение, оформленное на бумажном носителе.

В российских нормативных актах никак не регламентируется форма и порядок направления предложения о трудоустройстве.

Исходя из сложившейся практики можно сделать вывод, что оффер содержит:

  • наименование должности;
  • перечисление должностных обязанностей;
  • описание механики формирования и выплаты материального вознаграждения за труд – бонусов, заработной платы, премий;
  • описание социального пакета и всех предлагаемых гарантий;
  • подчинение соискателя;
  • принятый режим работы;
  • желаемая дата выхода соискателя на работу;
  • длительность и условия испытательного срока;
  • другие особенности предлагаемой работы;
  • контактные данные;
  • сведения о контактном лице, которое сможет ответить на все возникающие вопросы.

Обычно job offer носит информационный характер. Это подробное описание вакансии направляется соискателю уже после прохождения им собеседования.

Будущий работодатель отправляет такое приглашение на работу для устранения недопонимания. Кандидат на должность, получивший job offer, может быть уверенным, что он принят на предлагаемую позицию. В свою очередь, фирма полностью информирует соискателя об условиях работы, что исключает вероятность, что сотрудник не будет понимать, на какую должность и с какими обязанностями его оформляют.

Следует понимать, что приглашение на работу ни к чему не обязывает. Соискатель может отказаться от предложения или выдвинуть условия на обсуждение.

Почему важно отказать тактично

При поиске нового места работы в современных условиях специалисты отправляют своё резюме одновременно в несколько организаций. При таком подходе зачастую возникает необходимость отказываться от предлагаемой должности.

Однако, не все знают, как вежливо отказаться от предложенной вакансии и соблюсти при этом требования делового этикета. Между тем, это очень важный навык, который напрямую связан с квалификацией и профессионализмом человека.

Вежливый и тактичный отказ охарактеризует вас как хорошего специалиста, владеющего навыками делового общения в полном объёме. Помните, что мир, наполненный информационными технологиями, очень тесен. Вы грубо поговорите с представителем одной организации, он поделится мнением о вас с представителями других компаний и за вами закрепится репутация грубияна.

Важно сохранить репутацию и не испортить произведенное благоприятное впечатление. Велика вероятность вновь прийти устраиваться в эту фирму.

Правила построения грамотного отказа следующие:

  1. своевременность. Не стоит затягивать с разговором, пытаться скрыться от работодателя, игнорируя телефонные звонки в надежде, что проблема решится сама собой.
  2. Тактичность. Следует в краткой и вежливой форме указать причины отказа, принести извинения.
  3. Отсутствие эмоций. Не стоит слишком энергично извиняться за отказ, вызывать жалость в себе, надеясь приспособиться к неинтересной работе.
  4. Честность и откровенность. Потенциальный работодатель имеет право знать причину отказа, если она не носит сугубо личный характер.

Оптимальное время для отказа после собеседования

Порой важно знать не только как отказаться от работы после собеседования, но и когда это лучше сделать. Ситуации могут сложиться по-разному, например:

  • решение об отказе пришло сразу после собеседования. В таком случае лучше быстрее связаться с рекрутером и ввести в курс дела. Даже если вердикт работодателя еще неизвестен, это поможет сэкономить ему время и не надеяться на работника зря;
  • отказ стал очевидным после положительного решения по кандидатуре. Если соискатель подтвердил выход на работу, но планы изменились, он должен максимально быстро предупредить об этом. Это поможет работодателю скорректировать ситуацию и предложить работу другому кандидату.

Почему важно отказать тактично

При поиске нового места работы в современных условиях специалисты отправляют своё резюме одновременно в несколько организаций. При таком подходе зачастую возникает необходимость отказываться от предлагаемой должности.

Однако, не все знают, как вежливо отказаться от предложенной вакансии и соблюсти при этом требования делового этикета. Между тем, это очень важный навык, который напрямую связан с квалификацией и профессионализмом человека.

Вежливый и тактичный отказ охарактеризует вас как хорошего специалиста, владеющего навыками делового общения в полном объёме. Помните, что мир, наполненный информационными технологиями, очень тесен. Вы грубо поговорите с представителем одной организации, он поделится мнением о вас с представителями других компаний и за вами закрепится репутация грубияна.

Чтобы избежать неловких ситуаций и не испортить собственный имидж в деловой среде, рассмотрим подробнее, как вежливо отказать работодателю и объяснить причины утраты интереса к работе, соблюдая при этом все правила профессионального этикета.

Умение вежливо отказать работодателю очень важный навык, который напрямую связан с квалификацией и профессионализмом человека.

Важно сохранить репутацию и не испортить произведенное благоприятное впечатление. Велика вероятность вновь прийти устраиваться в эту фирму.

Правила построения грамотного отказа следующие:

  1. своевременность. Не стоит затягивать с разговором, пытаться скрыться от работодателя, игнорируя телефонные звонки в надежде, что проблема решится сама собой.
  2. Тактичность. Следует в краткой и вежливой форме указать причины отказа, принести извинения.
  3. Отсутствие эмоций. Не стоит слишком энергично извиняться за отказ, вызывать жалость в себе, надеясь приспособиться к неинтересной работе.
  4. Честность и откровенность. Потенциальный работодатель имеет право знать причину отказа, если она не носит сугубо личный характер.

Ситуации, когда лучше скрыть истинный повод отказа, придумать другое объяснение:

  • на новой должности предстоит делать работу, противоречащие моральным принципам, обманывать клиентов, вести фальшивую документацию;

  • работодатель обещает часть заработной платы выдавать «в конверте», не оформляет персонал в соответствии с Трудовым Кодексом, игнорирует отчисления в Пенсионный фонд;
  • дела фирмы идут плохо, вероятно скорое банкротство;
  • не понравился коллектив и руководство компании.

Важно! Если не устраивают определенные пункты должностных обязанностей, следует откровенно сказать об этом рекрутеру. Работодатель вправе пойти навстречу, изменив или исключив такие моменты по мере возможности.

Почему важно отказать работодателю правильно

Вывод из этого довольно прост – очень сложно рассчитывать на продолжение взаимодействия с компанией в обозримом будущем, если лень обосновывать отказ или нежелание говорить «нет» привели к тому, что вы не уведомили работодателя о своем решении или тем более сбросили входящий звонок рекрутера.

Соискателю иногда может казаться, что, не придя на собеседование, он таким образом просто не принимает никакого решения, на самом деле оно принято – вы решили никогда не взаимодействовать с этой компанией.

Я намеренно обострил ситуацию, но, с моей точки зрения, она выглядит именно так, потому что даже если потом передумаете и вернетесь к предложению и сгладите негатив, осадок все равно останется. Никогда – очень сильное слово, но мне хочется, чтобы ситуация воспринималась именно так.

Как давать обратную связь после оффера

Конечно, есть еще более сильный вариант, когда соискатель дает конфронтационную обратную связь работодателю по типу «я никогда не буду работать в вашей донельзя неприятной компании». Мне лично такой ответ в отличие от молчания нравится больше; он производит впечатление большей осознанности и решительности.

Другой вопрос, нужна ли такая решительность в области трудоустройства? Я помню времена, когда один, самый крупный российский банк обладал не самой завидной репутацией на рынке труда города; работала система массового подбора и такого же массового сокращения. Сейчас это одно из самых лакомых мест для соискателей и как кусают себе локти те, кто давал решительную оценку когда-то.

Поэтому мне кажется, что более лояльные формулировки о несовпадении текущих жизненных планов, более дальновидны, чем прокламации «никогда». Более комплиментарную формулу мы разберем чуть далее, когда обсудим правильно подобранные аргументы отказа.

Если не хотите идти на запланированное собеседование?

Речь идет о ситуации, когда вы договорились прийти на собеседование в назначенные время и дату. Но по какой-то причине передумали.

Прямым отказом работодателю станет неявка. Но нельзя просто не прийти и всё. Даже в такой ситуации важно соблюдать деловую этику.

Иначе работодатель сделает определенные выводы, и в будущем это может плохо повлиять на вашу карьеру. Особенно, если ваши пути пересекутся вновь.

ВАЖНО! Чем выше уровень вакантной должности, тем важнее правильно отказаться от вакансии. Руководители и ключевые лица крупных компаний часто знакомятся между собой. Поэтому всегда есть шанс, что однажды вы встретитесь.

Как оповестить работодателя? Оптимальный вариант — личный звонок ему или HR-менеджеру. Сообщите, что не придете на собеседование. Возможно, в процессе телефонного разговора вы получите больше информации о вакансии и передумаете.

Давать отказ после собственного согласия бывает трудно психологически.Кстати, мы писали статью о том, как сказать нет начальнику.

Если вы точно уверены, что не поменяете принятое решение, что условия не подходят, то можно написать письмо в официально-деловом стиле.

Причины, по которым соискатели отклоняют предложения работы

Поиск работы — ответственный момент, ведь можно совершить роковую ошибку. Хочется найти такое место, где будут максимально подходящие условия и перспективы на будущее. Но некоторые причины отталкивают кандидатов от трудоустройства, а именно:

  1. Слишком много обещаний. Подразумеваются ситуации, когда рекрутер много обещает, описывая исключительно положительные стороны компании. При этом, никаких гарантий карьерного роста или повышения зарплаты не дает. Такое обстоятельство дел может смутить человека, особенно, если в трудовом договоре представлена иная информация;
  2. Сложный начальник. Чаще собеседование проходит в несколько этапов, а беседа с руководителем — завершающий шаг. От будущего начальника может оттолкнуть его манера общения, излишняя строгость или, наоборот, панибратство;
  3. Внешний вид компании. Особенно актуально для высоких должностей, когда все должно соответствовать уровню вакансии. Отсутствие личного кабинета или старая мебель в офисе могут озадачить будущего работника. Согласно статистическим данным ,54% опрошенных обращают внимание на внешний вид помещения, в котором им предстоит работать;
  4. Недостаточный размер зарплаты. Одна из основных причин отказа кандидатов. Именно поэтому HR-специалисты интересуются уровнем оплаты труда на прошлом месте;
  5. Плохая репутация компании. Иногда лишь после интервью соискатель узнает «интересные» подробности о работодателе. Это могут быть плохие отзывы бывших сотрудников, высокая текучесть кадров и так далее;
  6. Влияние прочих обстоятельств. К примеру, женщина узнала о беременности и решила остаться в старой компании. Или сотруднику предложили новую должность на прежней работе. Личных обстоятельств может быть много, не всегда рекрутер (да и сам соискатель) догадывается об их наличии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *