Врачебная ошибка: определение, виды и ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Врачебная ошибка: определение, виды и ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если произошла врачебная ошибка, то ответственность специалистов будет нескольких видов. В рамках дисциплинарной их могут уволить, лишить премии, сделать выговор. К гражданско-правовым мерам относятся возмещение ущерба здоровью и моральная компенсация. Уголовная ответственность подразумевает наказание согласно статье УК и возмещение ущерба после преступления.

Классификация врачебных ошибок в медицине

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:

  1. Диагностические – этап постановки диагноза;
  2. Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
  3. Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
  4. Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
  5. Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
  6. Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.

Как доказать врачебную ошибку

Будем исходить из ситуации, при которой представитель персонала клиники может быть привлечен к уголовному наказанию. Но чтобы понимать, как привлечь к ответственности, нужно разбираться в доказательной базе. Вот главные моменты.

Основной является медицинская экспертиза врачебных ошибок. Она призвана определить, насколько верно лечили больного. Осматривается детально не только сам гражданин. Изучаются также в полном объеме медицинская карта, история болезни.

Когда настал смертельный исход, первоначальные выводы может сделать вскрытие. Его результаты при сопоставлении с историей болезни также дают почву для размышлений.

В некоторых случаях требуется даже эксгумация тела. Она проводится по решению следователя или суда.

Статьи Уголовного Кодекса о врачебной ошибке

ДополнительноЕще одной статьей, предусматривающей наказание за врачебную ошибку, является ст.235 УК за незаконное осуществление медицинской деятельности. Если врач работает без надлежащей лицензии, и его деятельность повлекла нанесение вреда здоровью пациента, то наказанием станет штраф до 120 тыс. рублей, или ограничение свободы сроком до 3 лет, принудительные работы или лишение свободы на аналогичный срок. В случае смерти пациента наказание будет в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до 5 лет. В пример можно привести врача-косметолога, в результате некомпетентной деятельности которого пациент получит испорченную внешность либо более серьезные последствия.

Отдельной статьи УК РФ о врачебной ошибке не существует, но некоторые составы преступлений включают в себя действия врачей, которые причинили ущерб пациенту.

Судебная практика в отношении врачебной ошибки

Если случилось непоправимое, и наступила по врачебной ошибке смерть пациента, то родные умершего должны приложить максимум усилий, чтобы дело приобрело резонанс. Именно тогда есть шанс наказать нерадивого врача или другой медицинский персонал.

На самом деле доказать и аргументировать факт врачебной ошибки, некомпетентности или халатности очень сложно.

Профессиональная этика заставляет патологоанатомов несколько изменять заключения, чтобы поддержать коллегу. Особенно сложно доказать врачебную ошибку для хронических больных. Как свидетельствует практика, тяжбы с врачами могут продолжаться несколько лет, а дело в суде рассматривают специалисты, которые основываются на заключениях экспертиз. Только независимые исследования помогут восстановить справедливость и защитить права пострадавшего. Также практика показывает, что срок давности врачебной ошибки резко снижает возможность самого больного или родственников доказать свершившийся факт. Согласно Гражданскому Кодексу ст.208 любое деяние, принесшее вред здоровью или жизни, не подлежит исковой давности. Но практика доказывает, что временной промежуток все-таки присутствует. Это три года, чтобы удовлетворить иск, по которому можно получить компенсацию за потраченные деньги на медпрепараты. Но это положение не распространяется на возмещение морального ущерба. В том случае, если виновный уже не работает в данном лечебном учреждении востребовать имущественный ущерб можно. Все расходы берет на себя клиника, центр и пр. медучреждения.

Самое печальное, что на практике при доказанной врачебной ошибке по статье УК РФ виновный несет довольно мягкое наказание, а ограничение на лечебную практику составляет всего от 3 до 5 лет.

Куда обращаться для установления факта врачебной ошибки?

Существует несколько вариантов, куда можно обратиться для установления факта врачебной ошибки.

Самый первый вариант – управляющее лицо лечебного учреждения, где был нанесен вред. Им может быть или главный врач или заведующий отделением, где работает некомпетентный медицинский сотрудник.

Данному управляющему лицу требуется подать заявление с жалобой, где будет четко описана претензия. В случае подтверждения факта врачебной ошибки к работнику будет применено дисциплинарное взыскание. Пострадавшей стороне будут принесены извинения.

В редких случаях также будет предложена незначительная денежная компенсация, проведение дальнейшего обследования за счет провинившегося врача или скидка на предоставляемые медицинские услуги.

Второй вариант – департамент здравоохранения города или Минздрав региона. Оформляется данная жалоба в виде электронной заявки на сайте организации. Если органы решат, что врачебная ошибка имела место быть, то в отношении медицинского учреждения будет произведена проверка.

Третий вариант – страховая компания. В данном случае подать заявление выйдет только на те медицинские услуги, которые прописаны в страховом договоре. Страховая самостоятельно проведет расследование и наложит штрафные санкции в случае обнаружении врачебной ошибки.

Четвертый – суд. При желании потерпевшего получить возмещение ущерба в гражданском порядке ему необходимо подать иск в суд. Его заявление будет рассматриваться в несколько этапов и после подтверждения законности выдвигаемых претензий медицинское учреждение будет обязано возместить ущерб. Данный процесс довольно продолжительный и может длиться несколько месяцев.

Пятый вариант – жалоба в Прокуратуру. Она подается в случае уголовного преступления, когда в результате врачебной ошибки здоровью пациента наносится значительный вред или наступает летальный исход.

Начинать нужно с обращения к заведующему отделением поликлиники (больницы) где вашему здоровью, как вы считаете, нанесли вред. Если меры не примут, стоит направить жалобу к главному врачу учреждения. Но чем тяжелее урон, тем выше нужно стучаться. Если дело серьёзное, нужно идти в Департамент здравоохранения или Минздрав со страховой компанией в вашем регионе, городе. Кроме того, заявление подаётся в прокуратуру и суд. В бумагах нужно изложить претензии, факты с подтверждением независимых экспертов. Далее последует прокурорская проверка.

Добавим, что иск по желанию истца можно направить в суд по месту пребывания ответчика, месту причинения вреда или месту жительства самого истца. В любом случае рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам, так как они смогут помочь грамотно подготовить бумаги для прокуратуры, суда и получить компенсацию.

Как доказать врачебную ошибку

Будем исходить из ситуации, при которой представитель персонала клиники может быть привлечен к уголовному наказанию. Но чтобы понимать, как привлечь к ответственности, нужно разбираться в доказательной базе. Вот главные моменты.

Основной является медицинская экспертиза врачебных ошибок. Она призвана определить, насколько верно лечили больного. Осматривается детально не только сам гражданин. Изучаются также в полном объеме медицинская карта, история болезни.

Когда настал смертельный исход, первоначальные выводы может сделать вскрытие. Его результаты при сопоставлении с историей болезни также дают почву для размышлений.

В некоторых случаях требуется даже эксгумация тела. Она проводится по решению следователя или суда.

Эта жуткая по последствиям, но совершенно банальная трагедия случилась в Липецке. Там зимой в городскую больницу попал местный житель с диагнозом пневмония. Как и положено, в таких случаях у больного взяли кровь на анализ. Кровь в таких случаях проверяют на все, в том числе и на ВИЧ.

Но занимал место в палате на больничной койке гражданин всего сутки. На следующий день после взятия анализа мужчину вдруг резко и без объяснения причин выписали домой и попросили покинуть медицинское учреждение.

Больной сам добрался до квартиры, где в тот же день из телефонного звонка сотрудника Липецкого центра по борьбе со СПИДом узнал, что у него плохой анализ крови. По-научному — у него выявлена положительная реакция на ВИЧ.

От гражданина потребовали лично явиться в областной СПИД-центр. Там мужчине объяснили, что он болен, причем давно — больше года. А еще сказали, что он ставит под угрозу жизнь близких. Поэтому они, медики, уже взяли на себя труд оповестить о его опасной болезни самого близкого человека — его жену. А еще у нового пациента СПИД-центра взяли дополнительный анализ крови. Этот анализ показал, что гражданин совершенно здоров и СПИДа у него нет, и никогда не было.

Но было уже поздно. К этому моменту семейные отношения стали ухудшаться на глазах и закончились тем, что супруга собрала вещи и ушла. С уходом жены проблемы не закончились. Несмотря на то, что результаты второго анализа были уже известны, домой к мужчине в его отсутствие явились сотрудники СПИД-центра.

Доказательства врачебной ошибки и обращение в вышестоящие инстанции

Сталкиваясь с врачебной ошибкой, пострадавшие (официальные представители) в большинстве случаев не знают как поступить в сложившейся ситуации. Первое что нужно сделать – зафиксировать причинение вреда. Как уже говорилось выше, сделать это можно при помощи проведения медицинской экспертизы. В случае летального исхода понадобится заключение патологоанатома.

Стоит сказать, что при возникновении сложных ситуаций, следует незамедлительно обратиться в прокуратуру или полицию. Сотрудники данных организаций примут заявление от пострадавшей стороны, помогут собрать все необходимые доказательства, проведут собственное расследование и подготовят дело для передачи в суд.

В качестве доказательств врачебной ошибки возможно использование заключения судебно-медицинской экспертизы, копии медицинской карточки пострадавшего, свидетельских показания персонала медицинского учреждения, рецептов и предписаний лечащего врача. Стоит сказать, что сотрудники медицинского учреждения обязаны предоставить копию медицинской карточки пациента, они не могут отказать с юридической точки зрения.

В том случае, если потерпевшая сторона получила незначительный вред, т.е. открытие уголовного дела невозможно, стоит обратиться напрямую к руководству медицинского учреждения с жалобой на медика. Администрация вправе наказать своего сотрудника в соответствии с внутренними правилами.

Классификация врачебных ошибок в медицине

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:

  • Диагностические – этап постановки диагноза;
  • Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
  • Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
  • Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
  • Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
  • Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.

Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств;
  • уход специально нанятых людей;
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
  • протезирование;
  • переобучение для подготовки другой профессии.

Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.

Врачебная ответственность

Когда речь идет о местной проверке работы врача и выявляются нарушения в его работе внутри медицинского учреждения, то обычно медики отделываются выговором в личном деле.

Бывают и более серьезные наказания, типа снижения категории специалиста, либо переводе в другое медучреждение. Обычно нарушивших направляют на курсы повышения знаний по своей специфике. Могут перевести на менее престижную работу.

К примеру, освободить от занимаемой должности заведующего отделением хирургии и перевести его в штатные хирурги того же отделения, либо в иное медучреждение.

Когда речь идет о внешнем расследовании, то здесь предусмотрено суровое наказание, вплоть до заключения под стражу. В данном случае ответственность можно поделить на две категории: уголовная и гражданская.

Начнем с гражданской. Эта ответственность считается финансовой, так как в основном по ней проводятся денежные выплаты пострадавшей стороне.

Компенсируется не только причинение серьезных последствия для здоровья, но и моральный ущерб, а также возмещение потраченных больным денег на медицинскую услугу.

Виновная сторона полностью берет на себя материальное обеспечение пациента в дальнейшем лечение, которое будет ему проводиться для устранения ВО. Поэтому в судебном иске, как правило, указывается сумма самим больным.

Нет определенных установленных цифр, которые положены по данной ответственности. Истец вправе потребовать материального возмещения, которое ему необходимо для восстановления своего здоровья, включая дополнительные услуги. Но все должно быть в пределах разумного.

Более суровое наказание — это уголовная статья. Ее применяют в тех случаях, когда из-за ошибки врача больному был нанесен серьезный непоправимый вред здоровью. Это угроза жизни пациента, либо смерть больного из-за действий медицинского специалиста.

В случаях, когда при проверке будет установлено, что некачественными медуслугами пациенту не было причинено значимого вреда, и ничто не угрожало его жизни, то в этом случае уголовное наказание будет невозможным.

Все спорные ситуации расследует и разрешает специальная судебно-медицинская комиссия. Она проводит экспертизу, по решению которой определяется степень нанесенного вреда больному.

Следует знать! Пострадавшим необходимо набраться терпения, так как придется приложить немало сил, для того, чтобы суд удовлетворил иск о возмещении морального ущерба. Сами врачи редко признают факт своей ошибки, и у них находится масса аргументов в свою пользу.

Ответственность за медицинскую ошибку

Если медики будут небрежно относиться к своим установленным обязанностям в зависимости от занимаемой должности, то в отношении его будут применены различные меры ответственности. Выделяют не только дисциплинарную или гражданскую, но даже и уголовную ответственность за врачебную ошибку.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн:

Спасибо, ваш отзыв важен для нас

31.12.2017

★★★★★

5 5 1

“Спасибо большое за звонок на оставленную мною заявку! Очень быстро позвонили! Профессиональный юрист все объяснил и помог разобраться в трагической ситуации, сложившейся в семье, из-за врачебной ошибки.”

— Евгений

Дисциплинарная ответственность применяется к сотруднику медучреждения со стороны руководящего состава. То есть, меры взыскания устанавливаются с их стороны, а также при наличии вышестоящего начальства. Не всегда такое наказание является обоснованным и действительно верным. Все будет зависеть от взаимоотношений администрации и самого работника.

Очень редко проявляется уголовная ответственность, так как очень сложно и практически нереально доказать, и найти причинно-следственную связь между действиями врача и наступившими последствиями, по конкретным статьям УК. Особенно если допущена врачебная ошибка, повлекшая смерть, а в медицинской документации расписаны все пункты и проводимые меры для спасения. Наказание по УК — выбирается конкретная статья, назначается при наступлении смерти по неосторожности, тяжкого вреда состоянию здоровья, бездействие врачей и медицинских работников. Наказание предусмотрено для нерадивых работников по УК, если человек приобретает серьезные заболевания, например, как ВИЧ-инфекция.

Больше внимание уделено именно гражданской ответственности. Тут пациент может обратиться в судебные органы с написанным исковым заявлением, чтобы ему был возмещен понесенный моральный вред, если имеется врачебная ошибка. Все происходит при руководстве статьями гражданского законодательства. Как было сказано ранее, тут почти всегда происходит материальная ответственность, когда виновная сторона выплачивает определенного размера компенсацию. Если будет доказано, что вред действительно был причинен пациенту по вине врачей, то они могут понести следующие виды расходов на:

  • Покупку необходимых медицинских препаратов и лекарств;
  • Прохождение обучения для другой профессии, если по старой работать пациент не сможет;
  • Оплата нанятых людей для ухода, а также иных посторонних лиц;
  • Прохождение любого вида лечения, в том числе и в санатории по направлению заболевания;
  • Протезирование;
  • Если будет получена инвалидность или человек лишиться трудоспособности, то придется при необходимости покупать инвалидные коляски и другие приспособления для передвижения.

Что касается морального вреда, то тут также очень важен процесс доказывания, где представляются все документы и показания других лиц, которые могут тот или иной факт подтвердить в реальности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *