Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Порядок защиты прав и интересов ребенка в суде
В случае возникновения спора, связанного с защитой прав ребенка, родители могут решить его мирным путем. Если в процессе переговоров родители не пришли к единому мнению, то они вправе обратиться в суд.
Один из родителей подает исковое заявление в мировой или в районный суд по месту жительства второго родителя.
Также исковое заявление может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, детским домом или иной детской организацией.
В судебном заседании принимает участие орган опеки и попечительства, который предоставляет суду акт обследования условий жизни каждого родителя и ребенка.
В отдельных случаях в судебном заседании должен участвовать прокурор (например, спор о лишении родительских прав).
Степень участия несовершеннолетнего в судебном заседании зависит от его возраста и делится на три категории:
- ребенку не исполнилось 10 лет. В этом случае интересы ребенка защищает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего;
- ребенку исполнилось 10 лет. В такой ситуации интересы несовершеннолетнего также защищает родитель или иной законный представитель, но в ходе судебного заседания суд обязан заслушать и учесть мнение ребенка;
- ребенку исполнилось 14 лет. По достижении этого возраста несовершеннолетний вправе самостоятельно подать исковое заявление и защищать свои права в суде. При этом в суде также должны участвовать законные представители несовершеннолетних.
Обратите внимание: истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с защитой прав детей.
Исковое заявление должно содержать личные данные истца, ответчика, ребенка, описание сути возникшего спора, требования истца.
К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца к ответчику.
Меры государственной поддержки для детей, оставшихся без попечения родителей, делятся на: материальные (обеспечение государством бесплатного проживания в учреждениях интернатного типа, одеждой, питанием, предметами обучения, определенными средствами для устройства жизни и жильем после выпуска из социального госучреждения, обеспечение бесплатным проездом во всех видах транспорта) и нематериальные (право на образование, жилищные права детей сирот, право на медицинское обслуживание, право на трудоустройство). Права детей сирот, которые находятся под опекой (или попечительством), делятся на: Личные права детей сирот:
- право на уважение собственного достоинства;
- право на защиту от злоупотреблений опекуном (попечителем);
- право на воспитание в семье опекуна (попечителя) и совместное с ним проживание (после достижения подопечным 16-тилетнего возраста допускается раздельное проживание с опекуном по разрешению органов опеки и попечительства);
- право на общение с родителями и родственниками;
- право на выражение своего мнения при решении вопросов, касающихся его интересов, в том числе, право быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства;
- право на обеспечение необходимых условий для проживания, воспитания, образования и разностороннего развития за счет средств, выделяемых государством.
Имущественные права детей сирот:
- право на социальные выплаты, пенсии, алименты и пособия;
- право на сохранение права собственности на закрепленное за ним жилье;
- право на доходы, получаемые подопечным из средств федерального фонда, а также на имущество, полученное в дар или по наследству;
- право на внеочередное получение жилья по окончании проживания у опекунов (попечителей) в случаях отсутствия раннее закрепленного за ним жилого помещения.
Правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Немаловажную роль в системе устройства детей, оставшихся без попечения родителей, занимают специализированные учреждения.
Довольно часто новорожденный попадает в дом ребенка из больницы, куда его направляют на излечение. Несомненно, что чем раньше после излечения ребенок будет выписан из лечебного учреждения, тем это будет лучше для его дальнейшего развития. Между тем, как показывает статистика, средней возраст ребенка, передаваемого из больницы в дом ребенка – семь месяцев. Причина этого – не только его нездоровье, но и неопределенность его правового статуса, отсутствие четко регламентированных прав лечебного заведения по дальнейшему устройству оставленных в больнице детей.
Определение правового статуса ребенка необходимо прежде всего для осуществления защиты его законных прав и интересов.
Предусмотренная Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту параграфа – Закон) система социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защищенности для этой категории детей.
Из смысла ст. 1 Закона следует, что предусмотренные социальные гарантии распространяются на детей, переданных в замещающую семью (под опеку, попечительство, в приемную семью, патронатную семью), а также находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не распространяются на детей, переданных на усыновление. В соответствии со ст. 19 СК РФ усыновленные дети лишаются статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Определение статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей
Отсутствие попечения родителей подразумевает, что ребенок остался полным сиротой, вследствие смерти обоих родителей, либо лишился их попечительства по иным причинам. Это практически не играет роли в предоставлении льгот, однако разницу в данных понятиях все же стоит знать.
Статус ребенка, лишившегося попечения родителей подразумевает:
- Признание матери и отца безвести пропавшими.
- Лишение матери и отца родительских прав (причина не важна).
- Невозможность матери (отца) заботится о несовершеннолетнем, вследствие плохого состояния здоровья.
- Отбывание матери (отца) в местах лишения свободы.
- Полная утрата матерью или отцом дееспособности.
Практика показывает, что наиболее часто, дели лишаются опеки родителей в случае одновременного наступления двух из вышеперечисленных случаев. К примеру, мать лежит в больнице в тяжелом состоянии, а отец отбывает наказание в тюрьме.
Выплата пенсий и алиментов детям, оставшимся без опеки родителей
Государство гарантирует выплату материальной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей. Полные сироты вправе рассчитывать на получение одной из двух видов пенсионных выплат:
- Страховой. Размер выплат учитывает стаж работы одного из родителей, а также количество накопленных им пенсионных баллов. Обязательное условие их начисления – наличие у матери и отца официального трудоустройства до наступления смерти. Сумма пенсии рассчитывается индивидуально.
- Социальной. Выплачивается несовершеннолетним, родители которых не работали официально. Размер пенсии минимальный, он устанавливается правительством регионов.
Если родители ребенка живы, при этом они лишены прав или не могут заботится о нем по другим причинам, назначаются алиментные выплаты. Их размер устанавливается по стандартным правилам, определенным Семейным кодексом РФ. В том случае, если родители не работают и взыскание алиментов с них невозможно. Выплаты осуществляются государством.
Право на получение квартиры
Поскольку проживание в детском доме и у опекунов, после достижения восемнадцатилетия, заканчивается, а уже повзрослевшему ребенку необходимо где-то жить, государство обязано обеспечить его собственной недвижимостью.
В идеале, совершеннолетнему выдаются ключи и документы от новой квартиры (дома) после 18 лет. Однако, на самом деле, этого можно ждать долгие года. К сожалению, но многим сиротам приходится добиваться реализации своего права в судебном порядке.
Выданное жилье должно быть пригодным для проживания. Передача в собственность ветхого или аварийного строения исключена. Столкнувшись с подобным, ребенок может обратится в прокуратуру, потребовав проведения разбирательства по ущемлению его прав.
Если у родителей ребенка имелось в собственности жилье, оно должно перейти в его полное распоряжение. В этом случае, бесплатная квартира от государства не предоставляется. Оформление недвижимости происходит задолго до совершеннолетия, через 6 месяцев после смерти родителей.
Органы опеки и попечительства
Защита прав детей оставшихся без попечения родителей осуществляется органами опеки. Государственная опека и попечительство устанавливаются над детьми, которые были лишены родительской опеки. Подобные органы берут на себя обязанности по обеспечению всех неимущественных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних лиц, которые не могут самостоятельно защищать и реализовать собственные права, обслуживать себя и финансово обеспечивать. Права и обязанности данных учреждений предусматриваются действующей законодательной базой. Установление опеки и попечительства над лицами без родительской опеки происходит по месту жительства лица, которое нуждается в опеке, а также осуществляется двумя путями:
- В процессе судебного разбирательства;
- Впоследствии разбирательства органов опеки и попечительства.
Государственные органы по обеспечению опеки и попечительства на законной и правовой основе имеют следующие полномочия и обязанности:
- Выявление и учет детей, которые были лишены родительского внимания.
- Обращение с исковыми заявлениями для установления опеки и попечительства.
- Надзор и контроль над обеспечением всех прав и возможностей подопечных.
- Контроль над совершением сделок с имуществом, а также управлением несовершеннолетних.
- Представление законных интересов и обеспечение прав подопечных.
- Проверка условий жизни, надлежащего воспитания и ухода за несовершеннолетними.
- Надзор за деятельностью опекунов и государственных организаций в отношении несовершеннолетних.
Таким образом, государство полностью гарантирует соблюдение всех прав детей, которые были лишены родительской опеки по причинам добровольного устранения родителей или из-за сложных жизненных обстоятельств.
Защита прав детей оставшихся без попечения родителей
Защита прав и интересов детей без попечения родителей гарантируется государством и осуществляется исполнительными органами.
Дети – главная ценность в жизни каждого родителя, которые являются не только самыми близкими людьми, но и непосредственными субъектами реализации родительских прав и обязанностей взрослых людей. Однако некоторые обстоятельства и ситуации способны лишить детей внимания и опеки родителей, что может быть спровоцировано процедурой ограничения, лишения родительских прав, пропажи или смерти родителей.
Так как подрастающее поколение является основой развития общества и страны, то государство разработало исполнительные и правовые механизмы, которые позволяют обеспечить лишенным родителей и опеки детям достойный уход, условия проживания и достаточно внимания для развития, самореализации и образования. Защита прав детей оставшихся без попечения родителей гарантируется государством и осуществляется ответственными исполнительными органами, которые специализируются на организации опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей.
Могут ли отказать в предоставлении льготы?
Отказ в предоставлении льгот, пособий или других гарантий, закреплённых в соответствующем федеральном законе, является неправомерным без мотивированного решения органа, выдающего отказ. При соблюдении условий, необходимых для получения пособий, отказа не последует.
Несмотря на то, что государство гарантирует обеспечение детей-сирот жильем, они часто сталкиваются с отказом. Такой отказ происходит если лицо проживает в месте, которое признано пригодным для жизни.
Дети признаются осиротевшими или нуждающимися в попечении сразу после смерти родителей или признания их неспособными к воспитанию ребёнка. Государство берёт под свою ответственность и опеку эту категорию детей, снабжая их нужными для существования благами, способствуя воспитанию, жизни и развитию. Также РФ мотивирует семьи на принятие в семью детей, оставшихся без родителей и поощряет их. На всех этапах своей жизни ребёнок-сирота получает от государства поддержку.
Льготы и выплаты сиротам после 18 лет
Но выплаты детям-сиротам предоставляются иногда и после 18 лет. А именно: студентам.По закону действие пенсионных выплат продлевается сиротам при их очном обучении в любых государственных образовательных учреждениях.
До момента окончания этого обучения. Но не более чем до наступления им возраста 23 лет.Исключение — допобразование. При обучении в этих заведениях пенсия совершеннолетним сиротам вообще не выплачивается.Скачать и распечатать бесплатноМероприятия социального содействия таким гражданам (включая льготы) регламентированы Федеральным законом от 21.12.
1996 г. N 159-ФЗ.Скачать и распечатать бесплатноУчащиеся в заведениях высшего и среднего профессионального образования дети (из числа социально защищаемых) поступают на полное гособеспечение. Если эти организации принадлежат муниципалитету или государству.
Особенности назначения пенсии сиротам до и после 23 лет
Первая – трудовая – назначается подросткам, хотя бы один кормилец которых работал и, соответственно, своевременно отчислял взносы в Пенсионный Фонд (ПФ) России.
Социальная пенсия оформляется, если на момент смерти одного или нескольких родителей никто из них не имел стажа (неофициальная работа), а значит, средства в ПФ не отчислял.Если родители или родитель умер, когда ребёнку уже исполнилось 18 лет и сирота проходит обучение на очном отделении, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд РФ, помимо соответствующего заявления, предоставив следующие документы:
- свидетельство об уходе из жизни родителя (усыновителя);
- собственное свидетельство о рождении;
- свой паспорт;
- трудовую книжку умершего кормильца (при её наличии).
Помимо этого, сирота, решивший воспользоваться правом на получение пенсии после 18 лет, обязан предоставить в ПФ о заработной плате ушедшего из жизни родителя за последние 5 лет его жизни.
Сиротами считаются несовершеннолетние, лишенные семьи, которым требуется государственная помощь. Причиной утраты родительской опеки может быть смерть родителей (прямые сироты) либо уклонение ими от выполнения своих обязанностей.
Социальные сироты – дети безнадзорные, чьи биологические родители живы, но не занимаются их воспитанием по различным причинам:
- из-за лишения прав (вследствие алкоголизма, наркомании, наличия психических заболеваний, жестокого обращения и т.д.);
- при отказе от детей;
- в случае длительного нахождения на лечении;
- при лишении свободы, отбывании наказания;
- если их местонахождение не определено (безвестно отсутствующие).
Родители могут сохранять свои юридические права, однако группа детей, оставшихся без попечения родителей из-за лишения или ограничения тех в родительских правах, является наиболее многочисленной. По статистике лишение родительских прав чаще всего происходит по причине тяжелого алкоголизма родителей. Нередко также поводом становится жестокое обращение или вовлечение детей в противоправные действия.
Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения
Во времена СССР детские дома рассматривались как основная форма жизнеустройства малышей.
Сейчас в России упор делается на устройство в семью и сокращение казенных организаций. Это представляется правильным, поскольку сочетание индивидуального подхода, заботы и человеческого тепла предпочтительнее для маленького гражданина.
Формы помещения малыша в семью установлены законом:
- усыновление(удочерение) предполагает, что малыш становится родным, имеет фамилию новых родителей, ему могут поменять имя. Спрос с усыновителей такой же как с родивших дите матери и отца. Поэтому требования к ним прописаны досконально, а решение принимается только в судебном порядке. Претенденты должны быть: дееспособными, совершеннолетними, иметь разницу в возрасте с усыновленным более 16 лет, подтвердить отсутствие социально опасных заболеваний, иметь жилье и постоянный заработок. Дабы защитить созданную семью от посягательств бывших родственников существует тайна усыновления;
- опека (дети от 0 до 14 лет), попечительство (от 14 до 18 лет). Данная форма обычно применяется для случаев воспитания детишек ближайшими родственниками. Например, в случае трагической гибели родителей опекунство на детей оформляет бабушка. Опекуны следят за малюткой и его имуществом;
- приемная семья. Приемными родителями работают по договору с опекунской службой, им выплачивается денежное вознаграждение. В этих семьях не допускается одновременное проживание более 8 малышей вместе с родными ребятишками. Опекаемый обычно осознает, что он не родной.
- временный вариант для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — патронатная семья. В случае патроната опекунские обязательства возложены и на граждан, и на службы опеки. Эта форма не используется продолжительное время, например, до возвращения малыша в родную семью после устранения обстоятельств, послуживших причиной для его изъятия.
В последнее время начал развиваться такой вид устройства для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как детская деревня SOS. Их на сегодня всего 6. Община располагается на обособленной территории и проживает большой дружной семьей, во главе которой стоит женщина, именуемая «матерью». В деревне живут разновозрастные детишки, братья и сестры никогда не разделяются. Деятельность общин контролируется государством.