Мировое соглашение после суда. Можно ли?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение после суда. Можно ли?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде чем пойти на мировую с банком, заемщик должен тщательно проанализировать ситуацию, взвесить все за и против, обратиться в юридические организации за консультацией. Если при подсчетах выяснилось, что в результате судебного разбирательства возник риск потерпеть большие убытки, целесообразно незамедлительно отозвать иск и пойти на мировую.

Способы решения исковых требований

До начала судебного процесса, а также и в ходе его, стороны могут заключить мировое соглашение, которое должно быть зафиксировано судом.

Банк может сделать следующие уступки: предоставить рассрочку по платежам до шести месяцев, в некоторых случаях – до 12-ти; списать до 50-ти процентов пеню; списать неустойки.

Утверждение судом уступок всеми сторонами судебного процесса является мировым соглашением. Такое соглашение является волеизъявлением сторон и одновременно – актом судебной власти. Решением суда фиксируется признание сделки и условия её заключения. Эта сделка становится неотъемлемой частью судебного решения.

Соглашение может быть только по вопросам, касающимся предмета судебного иска. В противном случае, в утверждении мирового соглашения будет отказано.

Если соглашение будет противоречить действующему законодательству или законным интересам других лиц, или подписанным неполномочными представителями сторон, то в его утверждении также будет отказано.

Сроки судебных процедур

Возьмем самый оптимистичный сценарий и прописанные в законе сроки при взыскании долга с физического лица (если должником является организация, то дело рассматривается арбитражным судом и там немного другой расклад по срокам). Итак:

  • два месяца в суде общей юрисдикции;
  • месяц на подачу апелляционной жалобы;
  • два месяца на пересмотр дела во второй инстанции;
  • месяц на пересылку дел между инстанциями, оформление судебных актов.

Здесь мы не учли сроки на умышленное затягивание судебных процедур, на халатность (редко, когда без нее обходится рассмотрение дел в суде). А еще может быть третья инстанция, проведение экспертиз и приостановление рассмотрения дела. Получить судебное решение менее чем за полгода – это очень редкая удача. А в арбитражных судах в некоторых случаях дела рассматриваются годами.

Совет обзавестись юристом – не пустая формальность. Во многом от его поведения в судебных заседаниях, а также от пропуска некоторых сроков и шансов зависит не только срок получения решения суда, но и сам результат. Банк, хоть и является более сильной стороной в процессе (при наличии штата юристов и специалистов, программ расчетов и правовой подкованности), он не всегда априори прав. Зачастую суды снижают суммы требований и поддерживают интересы должников, если они за них борются законными способами.

Оформление мирового соглашения в суде

При обращении в суд стороне спорщиков нужно подать иск. Необходимо подготовить доверенность, назначить своих представителей, указать причину конфликта, доказательства, внести установленные законом платежи, довести до сведения ответчика свои действия. Заемщик же имеет право сгладить конфликт, например, оплатой долга, оспорить решение или предложить мировую.

Стороны являются в суд с черновым вариантом договора. После знакомства с ним судья дает сторонам возможность урегулирования тонкостей спора, а сам проверяет соответствие предстоящей сделки действующим в стране законам и откладывает заседание до дальнейшего его утверждения.

Он может отказать в согласии на мировую, если она вредит интересам третьих лиц. Если мировая состоится, дело закрывается, письменное решение о примирении заносится в протокол и прикрепляется к делу.

Вторичное рассмотрение этого же вопроса (исключая банкротство) не производится. После подписания договора обжаловать его можно только через вышестоящие инстанции.

Как заключить мировое соглашение с банком

Непредвиденные обстоятельства могут помешать гражданам добросовестно исполнять кредитные обязательства перед банком. Образование задолженности, усугубленное ежедневным начислением процентов, может привести к судебному взысканию долга.
Можно ли договориться с банком после решения суда, и как заключить мировое соглашение с банком, чтобы уменьшить размер долга и избежать ареста имущества и иных неблагоприятных последствий? Если задолженность подтверждается кредитным договором, а банком соблюдены все условия для обращения в суд, скорее всего будет принято решение о принудительном взыскании долга. В ходе судебного процесса между заемщиком и банком может быть заключено мировое соглашение на любой стадии, которое должно утверждаться судом.

Если суд вынес свой вердикт и взыскал с гражданина основную сумму долга и процента, то задолженность вместе с начисленными процентами подлежит принудительному взысканию. Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного судебным приставом-исполнителем, устанавливается 5-дневный срок для добровольного погашения долга. Если данное требование не будет выполнено, то в этом случае должнику может грозить:

  • арест имущественных активов и счетов в банке;
  • обращение взыскания на зарплату до 50% в соответствии со ст. 138 ТК РФ и иные виды доходов;
  • запрет на выезд за границу;
  • распродажа имущества на торгах.

Столь серьезные последствия вынуждают граждан искать любые возможности, чтобы реструктурировать долг или получить временную отсрочку, чтобы начать погашение долга. С этой целью может заключаться мировое соглашение с банком по кредиту после суда.

Важно!

Когда необходимо составить соглашение?

Как правило, вопрос раздела ипотеки возникает во время бракоразводного процесса, когда супруги начинают делить имущество и имущественные обязательства.

Первая сложность, которая возникает в таких делах – невозможность реального раздела недвижимого имущества. Например, если супруги владеют однокомнатной квартирой, поделить ее на доли никак невозможно, стало быть, невозможно поделить и ипотечный кредит, взятый в банке на покупку этой квартиры. Раздел ипотечного кредита невозможен, если невозможен реальный раздел жилой недвижимости, находящейся в совместной супружеской собственности.

Но, например, даже если в ипотеку взят дом, который можно перепланировать и поделить на две отдельные части, не всегда можно поделить ипотечный кредит. Потому что вторая сложность, которая возникает при разделе ипотеки – получение разрешения банковского учреждения на внесение существенных изменений в договор ипотечного кредита, например, о разделе одного кредита – на два разных, пропорционально супружеским долям. Банк может пойти навстречу и разделить долг, получив в залог два новых имущественных объекта – по одному на каждый новый кредит. Но это долгий и сложный процесс.

Все операции, связанные с ипотекой и ипотечным имуществом (продажа после развода, перевод долга на одного из супругов, раздел кредита между мужем и женой, раздел ежемесячных платежей) — должны происходить только с согласия банка.

Но муж и жена могут не обращаться в банк, а самостоятельно договориться о порядке и способе раздела ипотечного кредита и недвижимости – путем заключения письменного соглашения. В этот документ могут быть внесены любые супружеские договоренности относительно раздела совместной собственности и совместного долга – это не противоречит семейному и гражданскому законодательству.

Условия мирового соглашения

Мировой договор представляется суду в форме ходатайства.

В нем непременно нужно указать следующие данные:

  • величину требований по иску;
  • основные условия сделки должника и банка (оплатить, получить, простить долг, отсрочить и т. д.);
  • сроки, в которые совершается необходимый юридический акт;
  • последствия невыполнения пунктов соглашения.

При этом заемщик должен потребовать от представителя банка доверенность, прописывающую его права при заключении договора. Если документ будет оформлен неправильно, суд вправе не принять его.

Пример заявления на мировое соглашение:

Главнейшее требование к мировому консенсусу – это его неоспоримость: документ нужно составить так, чтобы по нему не допускались разные понимания одного и того же.

Составляющие мирового соглашения по кредитному договору:

  • вводная часть;
  • претензионная;
  • заключительная.

Как утверждают и принимают мировые соглашения?

Для начала проводится собрание кредиторов, на котором и подается эта идея «в массы». Далее управляющий ставит вопрос о голосовании. Если большинство кредиторов будут «за», общим решением принимаются за составление документа. Отдельное значение уделяют залоговым кредиторам, поскольку у них особый статус в процедуре. Нужно, чтобы они тоже проголосовали положительно.

Далее следует этап подготовки соглашения. Разрабатываются и утверждаются нюансы. Здесь важно участие самого должника — ведь ему потом и платить по принятому графику.

Помимо кредиторов и должника в составлении соглашения принимают участие и другие лица. В частности, гаранты или поручители. Они поручаются за человека — в случае, если должник не исполнит взятые обязательства, они должны быть готовы их закрыть вместо него.

В их роли обычно выступают:

  • партнеры по бизнесу, если банкротится, например, предприниматель;
  • родственники, с которыми должник делит имущество и которые протестуют против его продажи.

У поручителя должна быть стабильная финансовая ситуация и доход.

При каких обстоятельствах можно подписать МС?

Для Сбербанка мировое соглашение практически всегда менее выгодно, чем для заемщика, но организация готова пойти на такой шаг, при условии, что сроки получения долга по займу будут очень короткими. Кредитор вправе создать требование, которое подпишет клиент. Этот документ выступит гарантом последующего закрытия долга. Чтобы у банка не возникло сомнений относительно серьезности намерений заемщика, необходимо будет внести определенную сумму в счет долга.

Сбербанку крайне важно иметь доказательства, что должник планирует погасить в будущем задолженность, а не просто тянет время. Практика показывает, что поле получение дополнительных гарантий банк быстрее идет на подписание МС. Не стоит забывать и о налоговой стороне вопроса. Выплата долга банку всегда расценивается как доход, а значит, финансовое учреждение обязано оплатить налоговые суммы. Не всегда банки делают это своевременно.

Что такое «мир» в судебной практике

Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.

Когда суд выносит положительное решение (а в большинстве случаев разбирательства по задолженностям так и заканчиваются), оно вступает в силу. С этого момента на руках у взыскателя (будь то физическое лицо, юрлицо или судебный пристав, отвечающий за интересы государственной организации) находится исполнительный лист. Этот факт говорит о том, что ответчик больше не может обжаловать приговор, или это действие не приостановит запущенное делопроизводство. Все особенности, касающиеся предмета взыскания, уже определены в судебном порядке и не подлежат сомнению, то есть установлена сумма долга, сроки выплаты, способы получения, в том числе, передача имущества).

Но даже на этом, можно сказать уже запущенном этапе, закон предусматривает заключение мирового соглашения в процессе исполнительного производства. Данная возможность используется не очень часто по ряду причин:

  • Взыскатель уже выиграл дело. Он знает, что получит ему причитающуюся сумму, пусть и не сразу, даже если придется воспользоваться ФЗ №229 о принудительном взыскании. Для многих достаточно просто быть уверенным, что когда-нибудь деньги будут у него в кармане в полном объеме.
  • Слово «компромисс» в некоторых кругах практически является синонимичным «конфликту». Как показывает практика, в 90% случаев, если во время суда или еще до него стороны не смогли достичь консенсуса, то ждать его уже после разбирательства – бесполезно.
  • Распространенное и совершенно неправильное поведение должника – скрываться от правосудия всеми известными способами. Отсутствие ответчика на заседаниях и нежелание контактировать с приставами приводит к тому, что предложить перемирие даже на наиболее выгодных для него условиях просто некому. Наша настоятельная рекомендация – поддерживайте контакт и принимайте активное участие в деле, это может привести к значительно более выгодному развитию событий.
  • Не все готовы ко взаимным уступкам, часто этому мешает гордость, особенно если вопрос связан с межличностными отношениями физических лиц, например, договор при взыскании алиментов на ребенка с бывшего мужа – вопрос очень сложный, поскольку построен на совместных обидах.

Но возможность заключения мирового соглашения остается актуальной. Она выгодна для обеих сторон, но в первую очередь – для должника, так как это дает шанс:

  • предотвратить блокировку всех банковских карт и счетов;
  • избежать ареста недвижимого и движимого имущества, транспортного средства;
  • не проходить процедуру продажи вещей на аукционе;
  • получать всю заработную плату, как прежде, а не 50-70 процентов после вступления в дело судебных приставов.

Для кредитора выгода одна – он может ускорить процесс выплат, например, предоставив рассрочку или в качестве залога получив, например, автомобиль. Можно, к слову, договориться и так – забрать машину в уплату всей суммы, чтобы не проходить через продажу на торгах. И в качестве подведения итога первой главе отметим, на какие правовые акты могут опираться стороны, участвующие в перемирии, или их адвокаты:

  • ФЗ №229, статьи 43 и 60;
  • ГПК РФ, ст. 173;
  • КАС РФ, ст. 137.

Что будет после утверждения договоренности

Первое прямое последствие – исполнительное делопроизводство с этого момента будет прекращено, согласно Федеральному Закону № 229, статья 43. Данная бумага должна быть направлена одной из сторон в ближайшее отделение ФССП, которое занимается вашим делом. Отсюда уже будут произведены следующие действия:

  • СПИ выносит постановление о том, что производство остановлено, его экземпляры получают и истец, и ответчик;
  • если уже были организованы аресты на счета или заработную плату, то выписываются бумаги, снимающие эти ограничения, они могут быть направлены по месту трудоустройства (в бухгалтерию) или в банк;
  • в случае их наличия отменяются меры ограничений, которые касаются должника, как, например, запрет на выезд из страны или пользование транспортным средством, если оно подвергалось аресту.

Образец мирового соглашения с банком

Совместно с сотрудниками банка обсудите ее, продумайте наиболее выгодные для себя условия и решения для возникшей проблемы. Банки как правила тоже заинтересованны в решении проблем с должниками без судебного разбирательства.

В ходе судебной тяжбы Кисько заключил со «Стандартом» мировое соглашение. Банк пошел картодержателю навстречу, списав 50% начисленных штрафов (250000 рублей).

Но обязать кредитора заключить мировое соглашение никто не может. Так что ответить на вопрос, стоит или нет вносить платежи, не возможно.

От представителя банка хотел бы услышать — могу ли я пойти с банком на мировое соглашение? В случае положительного решения я не буду ходатайствовать в суде о применении статьи 333 ГК РФ для уменьшения размера неустойки.

После вынесения решения суда в пользу банка мировое соглашение возможно в силу положений ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» (если банк уже предъявил исполнительный лист на принудительное исполнение.

Вам необходимо сходить в банк и поговорить на интересующую Вас тему. бывает. что банк идет на уступки по отсрочке выплаты долга.

Взыскание кредита банком через суд: советы юристов должникам

  1. Условия и обстоятельства составления МС. Указывает инициатор предложения, а также, кратко описывается возникшая ситуация.
  2. Уступки, на которые идет банк и обязательства, которые принимает на себя должник. Существенным моментом может стать предоставления рассрочки на выплату долга. Срок возврата долга – до полугода, но иногда бывает и год. По ипотеке период может быть намного больше.
  3. Списание штрафов, пени, неустоек. Банк в силах списать все эти начисления, при условии, что заемщик выплатит полную сумму долга.
  4. В конце документа указывается перечень законодательных актов и отдельных положений, которые осуществляют регулирование данного вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *