Парковка грузовых автомобилей в населёном пункте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Парковка грузовых автомобилей в населёном пункте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Но здесь нужно определить, какие транспортные средства соответствуют этим требованиям. Максимальная масса автомобиля считается как «сумма собственной массы, полного бака, всех пассажиров и полной загрузки, разрешенной производителем». Подавляющее большинство грузовиков имеет максимальную массу свыше 5 тонн. Однако «Газели» и подобные машины с грузоподъемностью 1-1,5 тонны укладываются в разрешенные значения. Парковаться во дворах они могут. Максимальная масса у них 2,5 тонны. Оставаться на ночь в жилых зонах разрешается и грузопассажирским фургонам с закрытыми грузовыми отсеками. Это Volkswagen Crafter, Ford Transit и прочие фургоны, которыми можно управлять с обычным водительским удостоверением класса В.

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуацией, когда на парковке их дома стоят огромные фуры, автобусы и другой грузовой транспорт. Большинство водителей просто «берут работу на дом», то есть возвращаются домой на служебном транспорте. Но это не является смягчающим обстоятельством. Поэтому, если нарушение выявлено и должным образом зафиксировано инспектором ГИБДД или неравнодушными соседями, к водителю будут применены следующие меры административного наказания:

  • неправильная парковка на дворовой территории – штраф от 1500 рублей (в городах федерального значения 3000 рублей);
  • превышение скорости – от 500 рублей до лишения водительских прав на срок до 6 месяцев (зависит от того, насколько превышена допустимая скорость).

Как решают проблему государственные органы

Задача государства не только запрещать, но и создавать условия для возможности выполнения предписаний. Сегодня активно создаются места, имеющие соответствующие обозначения и предназначенные для парковки грузовиков. Они помечаются специальным знаком с изображением грузового авто на синем цвете.Транспортные органы еще в конце 2017-го разработали закон, который обязывает обеспечить стоянку для вернувшихся из рейса грузовиков. Это касается Москвы, СПб и Севастополя. Требования к таким местам легко найти в Приказе ведомства, выпущенном в 2018 году (о нем упоминалось выше).Особенность территорий для стоянки — большая вместительность. Как правило, они имеют следующие параметры:

  • длина — 14-22 м
  • ширина — 3,5-5 м
  • выезд — 5,5-12 м

Из-за габаритов такие объекты строятся с большим «скрипом» и, как правило, находятся за территорией города. Кроме того, в приведенном выше приказе можно найти требования, касающиеся подобных парковок:

  1. Обязательное освещение с учетом требований СП и СНиП.
  2. Наличие технических средств для организации движения.
  3. Соответствие действующим требованиям СанПиН.
  4. Наличие дорожных знаков и разметки.
  5. Подходящее дорожное покрытие.
  6. Выполнение прочих требований.

По новому закону обустройство таких парковочных мест на участках общего пользования в пределах участков, застроенных многоэтажными объектами исключено. При этом прежний Приказ Минтранса РФ от 2016-го теряет силу.

Ответственность за нарушение

Штраф за парковку коммерческого транспорта во дворе до 2020 года не предусматривался, что привело безнаказанности со стороны нарушителей. Жители домов видели фуры и другую грузовую технику во дворе, жаловались в ГИБДД, но не добивались результата. Работники этого органа приезжали на вызов, но оштрафовать могли только за неправильную парковку (если она имела место). Размер финансового наказания составляет от 1500 р, а для населенных пунктов федерального уровня от 3000 р.С начала января 2020-го появился штраф за «ночную» парковку. Он позволяет наказывать водителей газелей, такси, фур и другой коммерческой техники, оставивших машину в дворе. Правило касается также авто, работающих по каршерингу. При этом механизм применения наказания пока не понятен.

Правила движения в жилых зонах

Мы уже рассмотрели основные правила, действующие для автомобилистов в жилых зонах и дворовых территориях, но существуют некоторые частные случаи. Движение автомобилей во дворах и жилых зонах должно соответствовать следующим правилам:

  • На территории жилой зоны, обозначенной соответствующим дорожным знаком, пешеходы могут двигаться по тротуарам и проезжей части. Более того, именно у пешехода в данном случае преимущества, хотя он не должен намеренно создавать помехи для транспортных средств.
  • У велосипедистов в жилых зонах тоже есть дополнительные преимущества. Даже если перед въездом на территорию нет соответствующего дорожного знака, водителям при движении по дворовым территориям следует уступать дорогу велосипедистам.
  • При въезде в жилую зону или дворовую территорию водитель обязан притормозить до 20 км/ч, пропускать пешеходов и велосипедистов. Если превысите скоростной режим и будете двигаться со скоростью более 80 км/ч, вас лишат водительского удостоверения. Так разогнаться в жилой зоне зачастую практически невозможно, однако некоторые нарушители умудряются это сделать.
  • В жилой зоне запрещена учебная езда и сквозной проезд через жилую зону.
  • При выезде с жилой зоны на обычную дорогу водителю нужно пропустить все остальные транспортные средства.

Кого теперь можно штрафовать

Согласно поправкам, под штраф попадают коммерческие авто, возвращающиеся из рейса или со смены. То есть те, которые могут оставить на ночь транспорт в вашем дворе.

В законе указывается, что коммерческий транспорт может быть либо грузовым, либо пассажирским. С грузовым все ясно, а вот под пассажирским обычно понимается автобусы, микроавтобусы. Но уточнений нет, а это значит, что надоедливому таксисту, облюбовавшему место возле вашего дома, тоже выпишут штраф, как транспорту, перевозящему пассажиров.

Пока новые правила действуют только для трех городов – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Там самая сложная ситуация с парковочными местами. Но, как и в эксперименте с самозанятыми, вероятность распространения этих норм по всей стране довольно высока.

Требования к парковкам

Данные требования равно распространяются и на парковочные места. Они должны быть:

  • освещены должным образом в соответствии с действующими нормами и правилами в случае, если они используются в ночное время или размещены отдельно от здания;
  • расположение въездов и выездов, а также размещение авто на парковке должны соответствовать проектам организации дорожного движения;
  • обозначены и оборудованы спецсредствами в соответствии с ПДД и проектами ОДД;
  • устроены на площадке, имеющей соответствующий тип дорожной одежды в соответствии со СНиП;
  • устроены соответствии со всеми действующими нормами СНиП и СанПин.

Эти правила действовали и раньше. Нововведение содержится в п. 4 требований и регулирует такой вопрос, как парковка коммерческого транспорта на территории многоквартирных домов (а именно, во дворах).

ПДД и автостоянка во дворе

Контролем и наказанием за несоблюдение правил парковки во дворе жилых домов занимается непосредственно ГИБДД.

ПДД определяют нормы и правила стоянки во дворах, а нарушение указанных правил влечет наказание. На основании правил дорожного движения запрещены:

  • остановка транспорта с работающим двигателем дольше 5 минут. Исключение: посадка/высадка пассажиров;
  • стоянка во дворе транспорта массой более 3.5 т;
  • парковка на газонах и тротуарах;
  • стоянка ближе 5 метров от мусорных контейнеров;
  • перекрытие проезда для спецмашин;
  • оборудование себе парковочного места без разрешения инстанций.

Стоянка с заведенным двигателем под окнами

Согласно пункту 17.2 ПДД РФ стоянка с заведенным двигателем во дворе запрещена. Но здесь надо различать понятия “остановка” и “стоянка”, о которых мы писали выше. Учитывается время и цель. Водители, конечно, всегда обращают это в свою пользу, надеясь, что никто ничего не докажет. Поэтому привлечь к ответственности за то, что 20 минут во дворе тарахтел двигатель, сложно.

В данной ситуации поможет видеозапись. Можно снять нарушителя на телефон. А если во дворе (на доме) установлены видеокамеры и они зафиксировали водителя-нарушителя, можно взять эти записи и приложить в качестве доказательства к жалобе в ГИБДД.


КоАП РФ Статья 28.1:

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


Нарушителю по статье 12.28 КоАП РФ выпишут штраф в размере 1500 рублей, а если дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге — 3000 рублей.

Является ли жилая зона прилегающей территорией?

Вопрос принципиален, так как в подобном случае регулирующие функции ПДД в жилой зоне существенно расширяются. Правила не дают прямого ответа на такой вопрос. Однако, применяя аналогию права и принципы толкования правовых норм, можно прийти к выводу, что ЖЗ – типичная прилегающая территория.

Каковы аргументы в пользу такой позиции?

  1. Прилегающую территорию Правила определяют так: это территория, которая примыкает к дороге, и не предназначается для сквозного движения. ЖЗ имеет такое же ограничение.
  2. Выезжая с прилегающей территории (раздел 8 ПДД), водитель обязан уступать дорогу иным участникам движения. Указанное требование полностью повторяет требования, предъявляемые к выезду из ЖЗ.
  3. Правила дают примеры прилегающей территории: автостоянки, АЗС, дворы, жилые комплексы и т.п.). На таких участках действуют практически все требования, отписываемые ЖЗ. Кроме того, к категории прилегающей территории относятся жилые комплексы.

Следовательно, можно с большой долей вероятности сказать, что данная юридическая коллизия решается в рамках толкования права.

Движение в жилых зонах

В Правилах термину «Жилая зона» придан более широкий смысл, чем в градостроительной практике или обиходе. Это могут быть не только территории так называемых городских «спальных» районов, но и отдельные улицы (или участки улиц) в деловой и торговой части города, где необходимо обеспечить более благоприятные условия для пешеходов, не запрещая вообще движения транспортных средств.

Среди водителей бытует мнение, что правила передвижения в жилых зонах действуют только тогда, когда на въезде в такую зону стоит соответствующий знак – схематичное изображение дома и людей на синем фоне (пункты 5.21 и 5.22 ПДД). На самом деле правила соблюдать необходимо во всех внутриквартальных проездах и дворах. Проще всего отличить жилую зону от маленькой улицы или переулка по топонимике – у внутренних проездов не бывает официальных названий.

В жилой зоне скорость движения ограничена 20 км/ч (п.10.2), а приоритет остается за пешеходами, которым разрешено двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Впрочем, правила запрещают пешеходам намеренно создавать помехи для движения транспорта. Таким образом, если вдоль дороги идет тротуар, двигаться пешеходу следует именно по нему.

Кроме того, во дворах запрещено сквозное движение (хотя автомобилисты любят объезжать по дворам пробки), учебная езда и стоянка с работающим двигателем (более 5 минут). Впрочем, в холодное время водителям негласно разрешено отступать от требования по поводу стоянки, если необходимо прогреть двигатель и очистить авто от снега. Ну а водители большегрузных автомобилей со снаряженной массой более 3,5 тонны и вовсе не имеют права ставить свои транспортные средства во дворах и жилых зонах.

Приказ утверждает требования к парковкам и парковочным местам для стоянки транспортных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но чтобы парковка или парковочное место попали под действие этого приказа, они должны соответствовать следующим условиям:

Если при организации парковки любое из этих условий не соблюдается, правила не действуют. Также они не действуют в отношении автомобилей каршеринга: владельцы каршеринговых компаний не занимаются перевозками, а сдают автомобили в аренду.

В правилах прописаны требования к парковкам и парковочным местам.

Въезды и выезды с парковок и схемы движения транспортных средств на парковках должны соответствовать проектам организации дорожного движения. Это значит, что организатор парковки не может выломать пару бордюрных камней для проезда к парковке, расположенной в центре газона или на детской площадке.

Такие проезды, как и место самой парковки, должны быть не просто обозначены. Не позднее чем за 20 дней до их установки граждане должны быть об этом проинформированы — через официальный сайт администрации, в ведении которой находится дорога, через информационные табло, размещенные в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, или иными способами, которые обозначены в комплексной схеме организации дорожного движения. А еще проезды и парковки должны быть согласованы с ГИБДД.

Парковки должны быть освещены по правилам. Средняя горизонтальная освещенность — не менее 6 лк, прожекторы не должны быть установлены на крышах и навесах, их нельзя направлять в сторону дороги. А еще парковка должна быть обозначена и оборудована знаками и дорожной разметкой. Нельзя устанавливать такие знаки и наносить разметку произвольно, все нужно делать в соответствии с проектами организации дорожного движения.

Парковка, которую организовали вне здания, должна быть на площадке из щебня или асфальта с бетоном. Исключение — парковки для трамваев, там нет требований к покрытию.

Правила устанавливают требования к расстоянию от парковок до жилых домов, учебных заведений и лечебных учреждений. Расстояние между ними определяется по санпину и зависит от вместимости автостоянки: например, до жилых домов должно быть не менее 10 м, а до школ, детских садов и детских площадок — не менее 25 м.

Касательно ПДД в жилой зоне нужно дать определения ключевым терминам. Двором считается участок земли, который прилегает к дому или хозяйственным постройкам. Но с этим понятием возникает путаница, поскольку в деревнях двором считается личный участок, обнесённый забором. Для него ПДД не действуют.

Для решения этого противоречия используют термин придомовая территория. Под ним понимают территорию, необходимую для обслуживания одного или нескольких домов. Для частных владений такой территорией будет земля, прилегающая к границам частной собственности.

В придомовую территорию входят:

  • Земля, на которой она расположена.
  • Насаждения и элементы благоустройства.

Прилегающей территорией считается земля, которая непосредственно прилегает к дороге. На этом участке может находиться двор, АЗС, предприятие, стоянка, многоквартирные дома и т.п.

Штрафы за движение по жилым зонам

Размер штрафа за превышение скорости зависит от того, на сколько водитель превысил допустимую скорость, и может составлять от 500 рублей до лишения прав на 12 месяцев.

Что касается штрафа за прочие нарушения, допущенные на дворовой территории, то в настоящее время он составляет 1 500 рублей для всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (3 000 рублей) (статья 12.28 КоАП).

Кстати, если у Вас остались неоплаченные штрафы ГИБДД, то рекомендую оплатить штрафы через интернет без комиссии.

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 Москва и Московская обл.

8 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Проживание в социуме ежедневно преподносит гражданам различные поводы для ссор и конфликтов. Одним из постоянных источников раздражения является движение на дорогах и парковка автомобилей. Особенно, если стоянка расположена на придомовой территории, а транспорт грузовой. Поэтому, чтобы не нарушать правила, необходимо знать, допустима ли стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне, и если да, то на каких основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *