Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности главного технолога на пищевом производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Занимающий эту должность специалист руководит планировкой и организацией новых участков и цехов, проверяет и задает их специализацию. Следит за процессом освоения нового оборудования на предприятии, а также внедряет новые высокопроизводительные процессы технологического типа. Занимается расчетами мощности производства и эксплуатации оборудования, повышая с помощью этих сведений технический уровень производства и вычисляя, когда потребуется замена старой техники. Составляет и пересматривает технические условия и требования, которые предъявляются к материалам, сырью и прочим элементам, необходимым для изготовления продукции. Используя эти расчеты, главный технолог обязан предотвращать брак продукции или снижать его уровень, уменьшать производственные затраты всех видов.
Скачать образец документа
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного технолога Организации.
1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно руководителю Организации.
1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю Организации отрасли не менее 5 лет.
1.5. Главный технолог должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры Организации;
– перспективы технического развития отрасли и Организации;
– технологию производства продукции Организации;
– системы и методы проектирования;
– организацию технологической подготовки производства в отрасли и в Организации;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
– порядок аттестации качества промышленной продукции;
– возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Примечание. Функциональные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.
Должностные обязанности
- Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
- Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
- Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
- Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
- Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
- Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
- Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
- Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
- Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
- Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
- Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
- Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
- Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
- Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Главный технолог и его обязанности
Итак на должность главного технолога назначается человек который достаточно хорошо знает производство, все процессы на производстве и который сможет контролировать, улучшать и модернизировать все эти процессы. Дело в том что на производстве достаточно много работников, к примеру слесарь или мастер, которые вроде знают хорошо все оборудование, принцип работы, но очень сложно найти тех работников которые смогут управлять и контролировать весь цикл производства. Главный технолог управляет вверенным ему отделом в котором имеется несколько технологов и подчиняется непосредственно руководителю предприятия.
Задачи отдела главного технолога или что должен спрашивать руководитель с отдела:
- Порядок на производстве, отработка технологии таким образом, чтобы исключить возможные возгорания, заграждения проездов, кучи мусора от отходов
- Соблюдение технологии на производстве
- Разработка и внедрение новых методов работы, новых видов продукции
- Разработка схем складирования сырья, готовой продукции
- Расстановка оборудования при модернизации
- Заказ и отслеживание норм расхода режущего инструмента, сырья
- Отслеживание и анализ простоев оборудования по технологической части, их устранение и минимизация
- Организация работы на производстве таким образом, чтобы достигать максимальных показателей при минимальных затратах
- Сертификация продукции, снижение себестоимости производства продукции
- Выявление узких мест на производстве
- В задачи главного технолога не входит организация производства и управление людьми, хотя какие то наметки он может и выдавать
Отдел Главного технолога (ОГТ) является самостоятельным подразделением предприятия.
ОГТ создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.
ОГТ подчиняется непосредственно Заместителю управляющего директора по производству и техническому развитию.
Технолог — специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.
1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.
1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:
– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;
– уставом организации, локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.
1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:
– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;
– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;
– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
– основное технологическое оборудование и принципы его работы;
– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
– типовые технологические процессы и режимы производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции
;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;
– основы систем автоматизированного проектирования;
– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;
– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;
– основы экономики;
– организацию пищевого производства;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.
1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Обязанности технолога
Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом… Его основными задачами является:
- Сокращение себестоимости продукции.
- Увеличение объемов производства.
- Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д…
- Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
- Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
- Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
- Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
- Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
- Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на .
- Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
- Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
- Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!
Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим или заместителем директора по производству.
Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:
- В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать
- В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
- В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много
Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ… Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения… Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем…
Планирование рабочего дня у технолога
Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:
- Утро технолог должен встречать на… кровати:-)??? нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
- Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
- После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
- Опять бумажная работа
Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50% рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.
До новых встреч! Удачи…
4.1. Главный технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Главный технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Главный технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Главный технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Главный технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Главный технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Главный технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Поскольку должностная инструкция главного технолога относит профессионала, взятого на работу, к числу руководителей, принять или уволить его с работы можно только по приказу генерального директора, которому он, собственно, и подчиняется во время выполнения своих обязанностей.
Руководящие обязанности
Занимающий эту должность специалист руководит планировкой и организацией новых участков и цехов, проверяет и задает их специализацию. Следит за процессом освоения нового оборудования на предприятии, а также внедряет новые высокопроизводительные процессы технологического типа. Занимается расчетами мощности производства и эксплуатации оборудования, повышая с помощью этих сведений технический уровень производства и вычисляя, когда потребуется замена старой техники. Составляет и пересматривает технические условия и требования, которые предъявляются к материалам, сырью и прочим элементам, необходимым для изготовления продукции. Используя эти расчеты, главный технолог обязан предотвращать брак продукции или снижать его уровень, уменьшать производственные затраты всех видов.
Технолог — специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.
Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:
- знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
- рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
- ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
- соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.
Инженер-технолог несет ответственность:
- за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
- за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
- за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.
3.1. Инженер-технолог по очистке воды имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Инженер-технолог по очистке воды имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Инженер-технолог по очистке воды имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Инженер-технолог по очистке воды имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Инженер-технолог по очистке воды имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Инженер-технолог по очистке воды имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Инженер-технолог по очистке воды имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Инженер-технолог по очистке воды имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Инженер-технолог по очистке воды имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.1. Главный технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Главный технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Главный технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Главный технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Главный технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Главный технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Главный технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Данная инструкция распространяется на технолога производства и разработана в соответствии с:
— «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).
1.1. Технолог производства относится к категории специалистов.
1.2.Назначение на должность технолога производства и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия;
1.3. Технолог производства подчиняется функционально и административно руководителю предприятия.
1.4. На должность технолога производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерное или технологическое), а также средне-специальное образование;
1.5. Стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.6. Технолог производства должен знать:
1.6.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и технологическую деятельность;
1.6.2 Методические материалы, касающиеся технологии предприятия;
1.6.3.Стратегию и перспективы развития предприятия;
1.6.4. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
1.6.5. Систему производственных стандартов и показателей предприятия;
1.6.6.Организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности;
1.6.7.Методы технологического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;
1.6.8.Методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации труда и управления;
1.6.10.Организацию производства, труда и управления;
1.6.11. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
1.6.13. Основы трудового законодательства;
1.6.14. Правила внутреннего трудового распорядка;
1.6.15. Правила и нормы охраны труда;
1.6.16. Приказы и распоряжения руководителя предприятия;
1.6.17. Настоящую должностную инструкцию;
II. Должностные обязанности
2.1. Технолог производства:
2.1.1.Составляет технологические карты производственного процесса.
2.1.2.Составляет технологические регламенты производства основных видов продукции.
2.1.3.Составляет операционные карты технологических процессов.
2.1.4.Участвует в разработке и внедрении новых технологий и материалов, изучении тенденций рынка.
2.1.5.Участвует в разработке и внедрении новых видов продукции.
2.1.6.Составляет карты технологических ограничений.
2.1.7.Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.
2.1.8.Контролирует соблюдение технологических дисциплин производства.
2.1.9.Разрабатывает и внедряет нестандартное оборудование и оснастку.
2.1.10.Анализирует узкие места производства и вырабатывает рекомендации по методам выравнивания производственных операций
2.1.11.Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.
2.1.12.Работает с заказчиками и принимает решение по вопросам, возникающим с продукцией предприятия.
2.1.13. Занимается технологической поддержкой сложных и проектных заказов.
2.1.14. Поддерживает работу производства с производителями материалов и оборудования.
2.1.15. Контролирует выполнение испытаний продукции и материалов.
2.1.16. Производит сертификацию производства и продукции.
2.2. По проектным заказам, требующим контроля:
2.2.1. Осуществляет технологическую поддержку на этапе заключения договора.
2.2.2. Производит ведение технологической документации по изделиям.
2.2.3. Тщательно обрабатывает и рассматривает чертежи, необходимые для изготовления продукции.
2.2.4. Контролирует входящее сырье
2.2.5. Контролирует и анализирует информацию о типе сырья, его размерах и количестве.
2.2.6. Контролирует соответствие полученного сырья необходимому для выполнения заказа.
2.2.7. Контролирует подготовку к запуску заказа в производство.
2.2.8. Производит комплектацию входящего и встречного сырья по позициям и заказам.
2.2.9. Контроль непосредственное изготовление продукции, а при необходимости, присутствует при изготовлении.
2.2.10. Проводит консультации на производственных участках по проблемам, возникающим при сборке.
2.2.11. Выезжает по необходимости на объекты, для освидетельствования на месте установки продукции фактов брака.
2.2.12. После осмотра изделий на объектах составляет акты или рекомендательные письма.
III. Права
Технолог производства имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
3.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;
3.6. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].