Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на ЕНВД в середине года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно п.1 ст.346.28 НК РФ в ред. ФЗ от 25.06.2012 №94-ФЗ, действующей с 2013, порядок перехода на ЕНВД стал добровольным. Поэтому споры с налоговыми органами о дате осуществления налогоплательщиком перехода на ЕНВД, частично ушли в прошлое. Организация может вести розничную торговлю, применяя, например, общий режим налогообложения (ОСНО), и в любой момент времени самостоятельно осуществить переход на ЕНВД в течение года и уведомить налоговый орган об этом. При этом по другим направлениям она также может применять ОСНО, поскольку этот спецрежим совместим с другими режимами.
Что означает «слететь с упрощенки»?
Так, в соответсвии с п.4 ст. 346.13 НК РФ право на применение спецрежима будет утеряно, если:
- превысить допустимую п.4 ст. 346.13 НК РФ сумму доходов – в 2020 году это 150 млн руб.;
- открыть филиал;
- увеличить доли участия других организаций в уставном капитале. Для УСН они должны быть не более 25%;
- принять на работу новых сотрудников, в результате чего средняя численность превысит 100 человек;
- допустить, чтобы остаточная стоимость основных средств стала более 150 млн. руб.;
- начать другой вид деятельности, для которого не предусмотрено применение упрощенной системы (например, заняться производством алкогольной продукции или электронных сигарет).
Когда можно перейти на ЕНВД
На данный момент доступно два варианта действий для владельца бизнеса, который хочет перейти на ЕНВД. Можно осуществить или полный переход, или частично совмещать данную систему с функционирующей УСН.
В первом случае переход возможно осуществить только в начале года. Юридические лица и ИП, которые не осуществили переход до 16 января текущего года, могут претендовать на переход только в следующем году. Это обусловлено необходимостью применения УСН на протяжении всего налогового периода.
При переходе на ЕНВД необходимо известить ИФНС о том, что режим «упрощенки» больше не будет применяться — делается это до 15 января, а после того, как переход на новую систему был осуществлен, в течение 5 дней необходимо оповестить ИФНС и об этом.
Отметим, что для тех категорий налогоплательщиков, доходы которых по истечении налогового периода составляют более 60 миллионов рублей, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо больше не находятся на УСН, то в течение 15 дней необходимо уведомить налоговые органы об утере статуса плательщика по данной системе налогообложения. После этой процедуры налоги будут начисляться в порядке, установленном по ОСНО.
Когда требуется передать документы о переходе на УСН?
Процедура выполняется только после подготовки нужных документов. Сроки перехода с ЕНВД на УСН являются стандартными, поэтому налогоплательщиками учитываются правила:
- если планируется добровольный переход, то уведомление в ФНС передается до 31 декабря текущего года, что позволяет с начала следующего года пользоваться упрощенной системой при расчете налогов;
- заявление о переходе надо передать при добровольном переходе в течение 5 дней, поэтому до 5 января документ должен быть сдан в ФНС;
- если переход производится в вынужденном порядке, так как в регионе был отменен ЕНВД или физические показатели не соответствуют требованиям режима, то уведомление передается в течение следующего месяца, а вот заявление должно быть сдано в ФНС в течение 5 дней с того момента, когда ИП перестал быть плательщиком вмененного налога.
Какие документы подать в ИФНС для перехода в середине года
Прежде всего, отправьте уведомление об утрате права на применение упрощенки по форме 26.2-2. На это дается 15 календарных дней. Отсчитывайте их с первого дня квартала следующего за тем, в котором утрачено право на применение УСН.
В течение 25 дней того же квартала нужно составить и подать декларацию по УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). В этот же срок оплатите налог по этой декларации.
Затем с начала квартала, в котором было утеряно право на спецрежим, пересчитайте налоги, предусмотренные для общего режима: НДС, налог на имущество, на прибыль или НДФЛ. Оплатите их и сдайте декларации. В переходном периоде налоговая не начислит штрафы и пени за несоблюдение сроков, но только если вы вовремя подали уведомление об утрате права на УСН.
Так, если утратили право применять УСН в третьем квартале, на ОСНО вы будете числиться с 1 июля. Уведомление об утрате права на УСН нужно отправить до 15 октября, а декларацию по УСН – до 25 октября.
Какие документы и когда надо подать в ИФНС при утрате права на УСН
После утраты права на применение УСН в ИФНС надо представить:
- сообщение об утрате права на применение УСН — не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ, Письмо Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378);
- декларацию по УСН — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ, Письмо Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378).
Начиная с первого месяца квартала, в котором организация утратила право на УСН, она применяет ОСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Первую отчетность по ОСН надо подать в ИФНС в следующие сроки:
- декларацию по НДС в электронной форме за квартал, в котором утрачено право на УСН, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ);
- декларацию по налогу на прибыль:
- если право на УСН утрачено в I, II или III квартале — не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим кварталом, — декларацию за I квартал, полугодие или 9 месяцев календарного года соответственно (п. 3 ст. 289 НК РФ);
- если право на УСН утрачено в IV квартале — не позднее 28 марта следующего года — декларацию за год (п. 4 ст. 289 НК РФ).
Особенности раздельного учета при расчете налога на прибыль
Если налогоплательщик совмещает общий режим налогообложения и режим ЕНВД, ему необходимо отдельно учитывать доходы и расходы по видам деятельности, подпадающие под разные режимы (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). Для такого учета зачастую в план счетов внедряются дополнительные субсчета, позволяющие отдельно учитывать доходы и расходы по каждому виду деятельности, а также доходы и расходы, которые невозможно прямо отнести к тому или иному режиму.
Учет доходов, а точнее выручки, обычно не вызывает вопросов, поскольку всегда можно четко определить, по какому виду деятельности поступили средства или была отражена выручка, и разнести суммы по нужным субсчетам.
База по налогу на прибыль при общем режиме определяется без учета доходов, полученных при осуществлении деятельности на ЕНВД.
А вот к доходам, полученным от вмененной деятельности, кроме самой выручки нужно также относить прочие поступления, непосредственно связанные с ее ведением. Это могут быть, например:
- различные бонусы или скидки, получаемые по договорам, заключенным в рамках вмененки (письмо Минфина России от 04.07.2016 № 03-11-11/38954);
- излишки, выявленные при инвентаризации;
- штрафы и пени за просрочку платежей, начисленные в судебном порядке (письмо Минфина России от 22.05. 2007 № 03-11-04/3/168).
О переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО с января 2020 года
Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ (письма Минфина России от 16.05.2018 № 03-11-11/32830, от 26.04.2019 № 03-11-11/30825).
Обратите внимание! Перейти с уплаты ЕНВД на УСНО не с начала календарного года (в середине года) можно только в отдельных случаях:
если налогоплательщик прекратил осуществлять вид деятельности, которая облагалась ЕНВД, и начал осуществлять новый (Письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-11-11/31403);
если в муниципальном образовании отменили спецрежим в виде ЕНВД (Письмо Минфина России от 24.11.2014 № 03-11-09/59636);
если налогоплательщик совмещал спецрежим в виде ЕНВД и УСНО и нарушил ограничения для уплаты ЕНВД (Письмо Минфина России от 24.11.2014 № 03-11-09/59636).
Чтобы перейти с ЕНВД на УСН, нужно:
Шаг 1. Написать заявление в налоговую об отказе от ЕНВД.
Шаг 2. Подать уведомление в налоговую о переходе на УСН.
Есть два варианта перехода:
1. Если предприниматель хочет перейти на УСН добровольно, это можно сделать только с 1 января. Для этого ему нужно подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря.
2. Если предприниматель потеряли право использовать ЕНВД, он может перейти на УСН в середине года. Для этого ему нужно подать уведомление о переходе на УСН в течение 30 дней после ухода с ЕНВД.
Представление отчетности по налогу на прибыль
Когда компания перешла на вмененку с начала календарного года, то ей необходимо сдать отчетность по всем налогам, которые уплачиваются при ОСНО в том порядке, который предусмотрен в общем случае.
При переходе в середине года также потребуется сдать отчетность по налогу на прибыль и НДС. При этом в налогооблагаемую базу налога на прибыль включают доходы и расходы, которые были учтены при работе на ОСНО. В расходах не учитываются авансы, перечисленные при ОСНО, но не использованные еще до перехода на ЕНВД.
Декларация подается за период, когда произошел переход. При переходе на ЕНВД в августе 2018 года, декларация по налогу на прибыль подается за 9 месяцев и включаются в нее доходы и расходы, которые были оплачены и начислены с начала 2018 года по день начала применения ЕНВД.
Этап 5 – НДС при переходе на ЕНВД
Если фирма получала авансы от клиентов, с которых был начислен НДС, то при переходе на ЕНВД этот НДС нужно вычесть (если, конечно, в счет данного аванса еще не произведена отгрузка, не выполнены работы или услуги).
НДС по документам поставщиков, направленный к вычету на ОСНО, нужно восстановить, если приобретенные активы еще не использованы, не реализованы на момент перехода.
НДС по всем неамортизируемым активам нужно восстановить в полном объеме, по амортизируем – пропорционально остаточной стоимости.
Процедуру восстановления нужно проводить в налоговом периоде, предшествующем переходу. Восстановленный налог учитывается в налогооблагаемой базе в качестве расходов при расчете налога с прибыли.
Как разделить общие расходы
Разделение учета затрат по ЕНВД и общей системе налогообложения гораздо сложнее расчета поступлений. Причиной тому служит невозможность четко определить характер затрат по видам деятельности. В качестве справочника для разъяснений следует обратиться к Письму Минфина РФ от 2006 года. В нем приведены методы распределения оборотных средств в розничной и оптовой торговле и иные нюансы ведения раздельного счета.
Положения ст. 274 НК РФ допускают пропорциональную систему распределения поступлений, полученных от отдельных видов деятельности компании. Однако нередко в судах применение такого метода оспаривается.
Наряду с судами Минфин также не против применения такого метода. В частности, допускается пропорциональное распределение расходов в отношении количественного выражения занимаемой площади. Об этом свидетельствует ряд официальных документов. Предпринимателям и бухгалтерам рекомендуется предварительно согласовать свои методы с представителем местной налоговой инспекции.
Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году: все критерии и новые условия
В большинстве случаев «упрощенка» более предпочтительна для малого и среднего бизнеса, чем ОСНО. Тем более что можно самостоятельно выбрать выгодную для себя ставку:
- «Доходы» — 6%;
- «Доходы минус расходы» — 15%.
Но в то же время УСН не для всех. «Упрощенка» — это спецрежим, и как все спецрежимы имеет свои ограничения и условия. На данный момент действуют следующие лимиты для ее применения:
- «Упрощенка» доступна для ИП и юридических лиц во всех регионах. Но для организаций доля участия других ЮЛ не должна превышать 25%.
- У организации не должно быть филиалов. Но не запрещено открывать представительства и прочие обособленные подразделения, которые не являются филиалами.
- Остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. руб. Нужно учесть, что даже если этот показатель превысил лимит в середине года, нет ничего страшного. Значение не должно превышать 150-миллионной границы именно на 1 января.
- Есть ограничения по средней численности работников: не более 100 чел.
- Для перехода на «упрощенку» доходы организации не должны превышать 112,5 млн. руб.
- Кроме этого законодательство запрещает применять «упрощенку» для следующих видов деятельности (даже если соблюдаются все остальные ограничения): банки, страховые организации, ломбарды, НПФ, производители подакцизных товаров, нотариусы и пр. субъекты, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но каждый год предполагает новые требования налогового законодательства, и 2020 год не стал исключением. Так Минфин предложил внести поправки в НК, которые позволят «упрощенцам» превысившим ограничения по доходам и количеству сотрудников какое-то время еще оставаться на УСН и не потерять спецрежим, если до конца года опять впишутся в лимиты.
С 2020 года планируется ввести следующие критерии для «упрощенцев»:
- По доходам более 150 млн. руб., но не более 50 млн. руб.;
- По средней численности более 100 чел., но не более 30 чел.
Отслеживать предельные значения нужно ежеквартально. И пока в случае превышения налогоплательщик теряет право на УСН с начала того квартала в котором произошло превышение. Например, организация в ноябре перешагнула предел по показателям дохода. Значит, переход на ОСНО будет с 1 октября.
Переход на «вмененку» в середине года
Если ваша организация начала заниматься деятельностью, которая подразумевает в вашем регионе систему налогообложения ЕНВД, то об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию в пятидневный срок, подав заявление. Ограничений по периодам подачи нет.
Важно! Отчетным периодом в данной системе принят квартал, поэтому заплатить налог нужно раз в три месяца.
Важно! В случае перехода в середине года, налоговую базу нужно считать с того дня, как предприятие было зарегистрировано на данный режим.
Документы для перехода:
Юридические лица | Предприниматели |
Заявление установленной формы | заявление |
Свидетельство о постановке на учет | Свидетельство о регистрации в налоговом органе |
Свидетельство о государственной регистрации | О государственной регистрации |
Свидетельство о государственной регистрации | паспорт |
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Предприниматель зарегистрировался в ИФНС 23.10.2024г. на общую систему налогообложения, пятидневный срок подачи заявления на ЕНВД уже истек, как быть?
Ответ:
Срок подачи заявление исчисляется не с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а с начала ведения хозяйственной деятельности. Если этот срок вышел, заявление вы все равно в праве подать, но будет штраф в размере 10 000 рублей за нарушение. За те дни, что вы просрочили, необходимо будет отчитаться по НДС и прибыли, а также годовому НДФЛ.
2.Вопрос №2:
Какие существуют ограничения при переходе на ЕНВД?
Ответ:
Обязательным условием является применение установленных в вашем регионе сфер деятельности, подлежащих данной системе, а также количество сотрудников не более 100. Если это розничная торговля, то помещение не может превышать 150кв.м. Участниками юридического лица не могут быть другие организации, имеющие более 25% уставного фонда. Для рекламной деятельности применяется только если это размещение или распространение, но не изготовление.
3.Вопрос №3:
Сложно ли перейти на ЕНВД?
Ответ:
На ЕНВД с помощью опытного бухгалтера не составит труда, тем более что сделать это можно в любое удобное время, главное закрыть все свои обязательства по данному налогу. На общей системе конечно сложнее работать, поскольку необходимо сдавать больше отчетов, сводить прибыль и НДС, однако если ваши контрагенты в основном на общей системе, конечно для вас это будет более выгодным вариантом. При переходе не забудьте сдать все отчеты и подать заявление в налоговую инспекцию.
Что такое единый налоговый счёт
ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.
Единый налоговый счёт с 2023 для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.
Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.
В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.
В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, которые он обязан заплатить на сегодняшний день.
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Впервые единый налог на вменённый доход был введён более 20 лет назад Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ. Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года. Именно в таком виде налог просуществовал вплоть до конца 2020 года.
Ограничения, предусмотренные для плательщиков ЕНВД
Важно! Действующим законодательством предусматриваются некоторые ограничения, которые должны соблюдать плательщики ЕНВД. В противном случае, при выявлении нарушений, контролирующие налоговые органы произведут перерасчет уплаченного налога и начислят штраф.
Рассмотрим, какие ограничения установлены для плательщиков ЕНВД:
Ограничения для плательщиков ЕНВД | В чем заключается ограничение |
Вид деятельности | Под ЕНВД попадают только виды деятельности, перечисленные в закрытом перечне, указанном в НК РФ. Если ИП или ООО осуществляет иной вид деятельности, то он обязан вести раздельный учет и уплачивать налоги по иным операциям, согласно требованиям законодательства. |
Лица, которым оказываются услуги (реализуются товары) | Плательщик ЕНВД должен предоставлять услуги (выполнять работы) только физическим лицам. Если покупателями услуг являются организации, то данные операции уже не попадают под ЕНВД. |
Физический показатель | Ограничение также предусматривается и по физическому показателю. К примеру, торговая площадь в случае ведения торговой деятельности или предоставления услуг общепита не может быть больше 150 кв.м. Для налогоплательщиков, оказывающих транспортные услуги, установлено ограничение в 20 авто. |
Территориальный показатель | Если на территории региона ведения бизнеса местными органами власти был установлен торговый сбор, то ЕНВД применять запрещено. |
Совмещение налоговых режимов | Плательщики ЕНВД вправе совмещать эту систему налогообложения с другими. Но, при этом предусматривается запрет на совмещение деятельности по розничной торговле и услуг общепита, которые облагаются ЕНВД и ЕСХН. |