Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маршрутизатор что это такое и для чего он нужен». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Существует шесть поколений стандартов Wi-Fi, седьмой уже в разработке. Они отличаются пропускной способностью, то есть максимальной скоростью передачи данных в беспроводной сети при идеальных условиях. Для упрощения стандарты переименовали. Вместо численно-буквенных обозначений типа 802.11ax теперь используется только номер поколения — Wi-Fi 6.
Модем: что это и для чего нужно?
Модем — это модулятор и демодулятор сигнала. Устройство предназначено для преобразования аналогового сигнала в цифровой и наоборот. Оно не имеет собственного IP-адреса — ему присваивается адрес компьютера или другого девайса, к которому он подключён. Кроме того, модем может работать только с одним устройством-клиентом.
Если говорить о моделях в формфакторе приставки, то на задней панели есть два интерфейса.
- Для кабеля от провайдера (под коннектор 6P4C или штекер коаксиального шнура).
- Для кабеля, соединяющего модем с устройством-клиентом. Как правило, это разъём Ethernet (то есть под коннектор 8P8C).
Существует ещё несколько видов модемов.
- Сетевой адаптер, подключающийся к интерфейсу на материнской плате. Представляет собой отдельную плату. Наиболее часто используется для подключения по технологиям Dial-up и ADSL.
Для «чайников»: принцип работы модема
Если говорить простыми словами, то модем получает сигнал от интернет-провайдера по кабелю и преобразует данные из аналогового формата в цифровой. Необходимая мера, поскольку цифровые девайсы «понимают» исключительно сообщения, которые представлены набором единиц и нулей.
Рассматривать работу модемов Dial-up не имеет смысла — сегодня они практически не используются. Остановимся на устройствах для доступа в интернет по технологиям, которые ещё встречаются.
DOCSIS
- Модулированный аналоговый сигнал приходит на тюнер устройства.
- Демодулятор отделяет цифровую волну от несущей посредством QAM (квадратурная амплитудная модуляция), после чего отправляет «цифру» на АЦП (аналогово-цифровой преобразователь).
- АЦП конвертирует цифровой сигнал в битовый поток.
- Модуль исправления ошибок контролирует корректность преобразования.
- MAC (управление доступом к среде) и процессор разделяют поток на «интернетный» и телевизионный.
- Трансивер устройства при помощи манчестерского кодирования преобразует поток битов в электрические импульсы.
- Модем отправляет электрические импульсы по Ethernet-кабелю устройству-клиенту.
ADSL
- Мультиплексор доступа DSL интернет-оператора генерирует 247 выделенных 4-килогерцовых каналов с аналоговым сигналом несущей частоты.
- Мультиплексор провайдера накладывает цифровую форму волны на несущие и перенаправляет её клиенту.
- Фильтр нижних частот клиента получает и отделяет частоты DSL от телефонных (т. е. голосовых). Диапазон — 1–1000 кГц.
- Фильтр отправляет DSL-сигнал на модем.
- Модулированный сигнал приходит на порт RJ11 модема.
- Устройство вычленяет цифровую волну из несущей посредством QAM.
- Модем отправляет «цифру» на АЦП.
- Преобразователь конвертирует цифровую волну в поток битов.
- MAC и трансивер преобразуют битовый поток в электрические импульсы.
- Девайс передаёт электрические импульсы по Ethernet-шнуру устройству-клиенту.
Примечание: 3G/4G-модемы имеют схожий принцип действия. Отличие заключается в том, что устройства данного типа принимают от сотового оператора именно цифровой сигнал. Затем «цифра» преобразуется в электрический сигнал.
При выборе универсального маршрутизатора нужно учитывать факторы, чтобы убедиться, что он будет отвечать вашим потребностям:
- Скорость интернет-соединения.Выбирайте модель с поддержкой Gigabit Ethernet, если ваш провайдер предлагает доступ к интернету на скорости выше 100 Мбит/с, чтобы полностью ее использовать.
- Стандарты Wi-Fi.Обратите внимание на поддерживаемые стандарты Wi-Fi, например, 802.11n или 802.11ac, которые определяют максимальную скорость беспроводного соединения.
- Рабочая частота.Рабочая частота влияет на «дальнобойность» маршрутизатора. Например, сеть с рабочей частотой 2,4 ГГц покроет большую площадь, чем сеть с рабочей частотой 5 ГГц.
- Характеристики и параметры.Понимайте, какие характеристики и параметры важны для вашего конкретного случая. Это может включать количество и тип портов, поддержку VPN, качество услуг (QoS) и т. д.
Что такое роутер и для чего он нужен
Независимо от того, к какому провайдеру вы подключены, в саму квартиру заходит только один провод, по которому «течет» интернет. Его можно подключить напрямую к компьютеру, но тогда остальные домашние девайсы останутся без сети. Роутер работает в качестве раздатчика. Если говорить простыми словами, то, получая единственный канал с интернетом от провайдера, он передает его другим гаджетам.
Роутер — это устройство, распределяющее интернет от провайдера на несколько устройств проводным и беспроводным способом (то есть раздающее вайфай).
Он создает новую, отдельную локальную сеть внутри квартиры.
Все устройства: смартфоны, телевизоры, компьютеры, ноутбуки — подключаются к роутеру, а он передает все данные дальше. Если ваши домашние девайсы объединены в сеть, то для обмена данными между собой им уже не нужен интернет. Передать данные с телефона на компьютер или телевизор получится и без него.
Состояние работы роутера отражается при помощи индикации на передней панели. Значки могут отличаться в зависимости от модели или производителя, но в большинстве случаев они схожи у всех.
- Первый значок отвечает за питание, показывает, включено ли устройство.
Какой интернет был раньше
Давним давно, в стародавние времена, когда у детей не было айфонов, самые крутые мажоры хвастались пейджерами, а словом «интернет» можно было только пугать соседских старушек, именно после развала советского союза и свободы, стали появляться первые провайдеры.
Но перед первопроходцами интернета встала проблема. Напомню, что интернет появился в США в 1982 году. Сети появились и того раньше. Но придя эта технология на родине не нашла нормального оборудования. Проблемой стало то, что в России тогда не было проводов, способных передавать данные от компьютера к компьютеру.
На помощь пришёл обычный телефонный кабель. Да – эти два проводка без оплетки и стали первой сетью, с помощью которой можно было выходить на сайты. И тут встаёт вопрос, как по таким проводам передавать сигнал, да ещё и на компьютеры, которые, мягко говоря, не имеют даже входа такого.
ПРИМЕЧАНИЕ! Wi-Fi и интернет – это не одно и то же.
Если грубо говорить, то это передача информации без участия проводов посредством радиочастот. То есть одно устройство отправляет радиосигнал, второе принимает и расшифровывает его. Если по проводам там всё ясно, то с Wi-Fi всё куда сложнее.
Дело в том, что роутеры с каждым годом становятся всё лучше, а новые технологии поддерживают всё более совершенные стандарты передачи. Напомню, что вай-фай работает по стандарту IEEE 802.11. Так вот этот стандарт каждые несколько лет эволюционирует, увеличивает скорость передачи данных, дальность действия и надёжность.
Вот вам пример стандартов, которые используются сейчас:
Стандарт IEEE 802.11 | Радиус в метрах | Максимальная скорость в МБит в секунду |
---|---|---|
b | 39 | 10 |
g | 40 | 54 |
n | 65 | 60 |
ac | 110 | 6000 |
Так вот, старые модели используют в основном b, g, n, а новые уже почти все перешли на ac. По слухам скоро появятся в продаже первые роутеры с технологий 802.11ax , скорость там будет примерно до 10747 Мбит в секунду.
Это я рассказываю к тому, что если вы решитесь брать что-то новое, то берите с поддержкой новых стандартов.
В чем отличие от модема
Часто люди, далекие от компьютерной терминологии, путают модем с роутером, думая, что это одно и то же. Однако это два совершенно разных типа оборудования, нацеленных на выполнение различных задач. Модем — это передатчик, который подключает одно устройство, к примеру, компьютер к Всемирной паутине. Модемы бывают встроенного типа, а также внешнего подключения, присоединяемого к девайсу посредством USB разъема либо телефонного кабеля. Последние сегодня используются достаточно редко, так как отличаются невысокой скоростью проведения сигнала. Сотовые операторы предлагают абонентам 3G и 4G модели модемов, незаменимые там, где нет возможности для прокладывания кабеля.
Модем и маршрутизатор не могут заменить друг друга, но практически всегда работают в паре — первый улавливает сигнал и передает его на главное устройство, тогда как второй распределяет сеть от концентратора к пользователям.
Сегодня используется несколько типов оборудования, отличающихся друг от друга принципом обмена данными.
- Реже всего сегодня можно встретить маршрутизаторы, работающие по стандарту ADSL. Чем отличается такой роутер и что это такое ADSL, понять просто — это приборы, использующие для обмена данными телефонную линию. Скорость устройств очень мала, но они незаменимы там, где еще не началась эра оптоволокна. Подключение происходит через специальный разъем для телефонного кабеля.
- Роутеры Ethernet, оборудованные портом LAN. Любой современный человек, имеющий в квартире wi-fi, знает, как выглядит такой маршрутизатор – плоская коробочка, оборудованная одной или несколькими антеннами. Скорость передачи и приема данных обеспечивает подключение по витой паре.
- Оптоволоконные устройства. Наиболее дорогие и технологичные модели, которые пока не получили повсеместного применения.
- Беспроводные девайсы, использующие технологию 3G и 4G. Небольшие устройства, похожие на флешки попросту «забирают» беспроводной сигнал от вышек сотовой связи.
- Гибридные разработки, сочетающие в себе сразу несколько возможностей обмена информацией. Такое оборудование недешевое, но оправдывает себя тем, что способно обеспечить доступ к сети в режиме 24/7.
Что такое маршрутизатор?
Слово «роутер» произошло от английского route, что означает «путь» или «маршрут». Да, вы правильно все поняли, маршрутизатор — всего лишь русское название роутера. Никакой разницы между ними не существует.
Путаница с названиями возникла потому, что кому-то привычнее использовать английское слово, а кому-то – русское.
Иногда, конечно, слово маршрутизатор употребляется в более широком смысле. То есть человек, который его использует, зачастую имеет в виду не маленькую коробочку, установленную в вашей квартире, а полноценное оборудование для настройки межсетевого экрана для защиты сети, регулировки трафика и настройки черных и белых списков.
Стоит помнить, что это лишь предпочтение отдельного человека и не совсем корректное использование названий.
Технология Wi‑Fi: как работает
Wi‑Fi — это беспроводной способ передачи данных. Зашифрованные сигналы передаются посредством сверхчастотных волн на небольшие расстояния (в пределах нескольких десятков метров). В схеме сети находятся минимум 2 элемента: точка доступа и клиент (конечный пользователь). Как создают Wi‑Fi сеть:
- Интернет-кабель заводят в квартиру.
- Провод подключают к роутеру через порт WAN (этот же порт используют, когда интернет подключают напрямую к компьютеру, проводным способом)
- Домашняя Wi‑Fi сеть создается автоматически, сразу после подключения в роутеру: маршрутизатор начинает раздавать сигнал. Принцип работы роутера состоит в построении специальной карты, куда входят все устройства, расположенные поблизости. До каждого подключенного гаджета создается самый короткий маршрут
- Остается нажать на смартфоне, ноутбуке или другом устройстве на значок Wi‑Fi и выбрать домашнюю сеть. Теперь можно выходить в интернет
Зачем нужен роутер в квартире
Без домашней сети wi-fi не обойтись в тех случаях, когда в квартире есть больше одного устройства, способного подключиться к интернету. Поэтому ответ на вопрос, зачем нужен роутер в квартире в России, очевиден: чтобы каждый член семьи или гость мог выйти в интернет со своего смартфона или ноутбука.
Роутер необходим и для цифрового телевидения: современные телевизионные приставки также работают через интернет-соединение. С помощью роутера можно настроить и общий доступ оборудования к сетевым ресурсам. К примеру, если нужно распечатать документ, то можно просто разрешить печать по сети. И тогда компьютер, к которому подключен принтер, получит команду и запустит печать, даже если файл находится на ноутбуке или смартфоне.
Какие классы маршрутизаторов существуют?
Пройдемся по классам роутеров, их не так много, всего лишь три, а именно:
- Верхние это самые дорогостоящие устройства, их могут позволить себе только крупные компании, предприятия, среднестатистическому человеку такой прибор и к черту не нужен. Они поддерживают много разных интерфейсов и протоколов, а в самом маршрутизаторе имеется до пятидесяти портов, как для локальных, так и для глобальных сетей.
- Средние, то тут все по среднему, обычно такие роутеры ставят в кафе, или в небольшом предприятии, обеспечивая клиентов и работников доступной сетью.
- Нижние, это те которые имеются в каждой семье, они не дорогие, удобные, и в принципе отлично справляются над тем, для чего созданы.
Принцип работы Вай-Фай роутера
Принцип работы роутера не очень сложен. Во-первых, это полностью самостоятельное сетевое устройство, которое имеет свою операционную систему, зашитую во Flash-память. Именно поэтому компьютер не видит роутер как своё периферийное устройство в диспетчере. Таким образом компьютер, ноутбук, планшет или смартфон будут клиентами маршрутизатора при подключении к нему.
У любого роутера всегда есть как минимум два (а на продвинутых моделях может быть и более) сетевых интерфейса:
Внешний — WAN или Internet — для подключения к сети провайдера
Внутренний — LAN — для организации работы локальной сети и организации доступа её клиентов во внешнюю сеть.
Порядок работы роутера такой:
При включении питания устройство загружает свою операционную систему. Далее запускается локальная сеть, опрашиваются сетевые интерфейсы (Ethernet и Wi-Fi), определяются подключенные клиенты.
Следующим этапом запускается соединение с ISP провайдера. Проще говоря — подключение к Интернету. Если на этом этапе происходит какая-то ошибка, то само-собой выхода в глобальную паутину у подсоединенных компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов не будет.
Далее запускается механизм NAT (Network Address Translation) для преобразования сетевых адресов).
Благодаря ему одно единственное Интернет-соединение делится на всех подключенных клиентов. Именно поэтому все они имеют единый внешний IP адрес при разных адресах в локальной сети.
Ну а дальше уже устройство входит в обычный режим работы и функционирует в штатном режиме.