Можно ли и как сменить фамилию ребенку после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как сменить фамилию ребенку после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Может ли ребенок самостоятельно выбрать новую фамилию

Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:

  • наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
  • при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
  • с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).

Таблица 2. Зависимость получения согласия родителей и опеки от возраста

Возраст

Согласие родителей

Одобрение органов опеки

До 10 лет

+

+

С 10 до 14 лет

+

+

Учитывая мнение ребенка.

С 14 до 18 лет

+

В случае отсутствия согласия одного из родителей — судебный акт.

С 16 лет

В случае приобретения эмансипации (полной дееспособности) либо вступлении в брак (в разрешенных законом случаях) согласие родителей не требуется.

В каких случаях не требуется согласие отца

Когда несовершеннолетний живёт с мамой, и она вторично вступает в брак либо в силу других обстоятельств решает сменить имя себе и ребёнку, то бывший муж должен дать согласие на такое действие.

Разрешение отца не требуется в прямо установленных законом случаях.

Таблица 3. Обстоятельства, исключающие необходимость получения согласия отца

Обстоятельство

Разъяснение

Чем подтвердить

Уклоняется от выполнения обязанностей по алиментам.

Неуплата алиментов, скрытие доходов.

Справка от судебных приставов о наличии долга по алиментам, неисполнении соглашения либо решения суда.

Лишение родительских прав.

Судебное решение.

Невозможно установить нахождение (место жительства).

Поменял город или страну проживания, считается без вести пропавшим, объявлен в розыск.

Справка из полиции,

решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Признание родителя недееспособным.

Не может выполнять родительские обязанности вследствие психического расстройства либо по состоянию здоровья.

Справка медицинского учреждения (МСЭ).

Отсутствие брачных отношений и факта признания отцовства.

Отношения родителей не зарегистрированы, совместного заявления о признании отцом в ЗАГС не поступало.

Свидетельство о рождении

(отсутствие сведений в графе отец).

Не общается и не воспитывает ребенка.

Возможно только при наличии показаний свидетелей (родственников, соседей, воспитателей).

Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца

Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.

Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.

Как обжаловать отказ органа опеки

Можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Закон не запрещает органу опеки дать разрешение на смену данных несовершеннолетнего в случае развода родителей, если отец против. Единственным условием является целесообразность такого изменения.

Необходимость определяется индивидуально. Наиболее безболезненно для ребенка проходит смена фамилии до 6 лет. Чтобы до поступления в школу он успел привыкнуть к новой фамилии и отзывался на нее.

Если на заявление матери поступил отказ, то женщина имеет право оспорить такое решение в суде. Закон устанавливает 14-дневный срок для оспаривания актов органа местного самоуправления в судебном порядке.

В процессе, женщина должна доказать, что разные фамилии у матери и ребенка, мешают активной социальной жизни. Для того чтобы купить билеты для несовершеннолетнего требуется предъявление свидетельства о разводе и рождении, чтобы доказать родственную связь. Эти документы придется постоянно иметь при себе и предъявлять по первому требованию:

  • при оформлении в детский сад;
  • при поступлении в школу;
  • для проведения любых медицинских манипуляций;
  • при пересечении паспортного контроля;
  • в других ситуациях.

Порядок осуществления корректировки без согласия папы

Ст. 59 СК РФ поименованы ситуации, когда изменить фамилию на ту, которую носит мать, после ее развода с мужем можно без разрешения последнего. Заявителю необходимо обратиться в органы опеки и рассказать о своем желании.

Одной из причин, по которым удается получить согласие структуры на то, чтобы оставить право выбора за матерью, является уклонение бывшим супругом от исполнения алиментных обязательств и его безразличие к отпрыскам. При этом дополнительным плюсом для женщины станет наличие иска, поданного в суд с целью взыскания средств на обеспечение малолетнего, отзывов и свидетельских показаний от работников образовательных (дошкольных) учреждений о неучастии отца в воспитании отпрыска, а также информации от иных лиц, знакомых с ситуацией в семье.

Еще одним вариантом,позволяющим получить одобрение, выступает пропажа бывшего партнера. Если установить местоположение папы и связаться с ним не удается, то уполномоченная организация встает на сторону мамы. То же самое касается недееспособности мужчины. Однако для подтверждения заболевания потребуется представить медсправку и решение суда.

Для того чтобы получить разрешение от органа опеки, следует написать заявление, указывающее весомые причины желания сменить данные. Если заявление приносит мать, то требуется, чтобы отец дал свое письменное согласие. Документ может быть составлен в любой удобной для вас форме, но обязательно заверен у нотариуса. Если малышу исполнилось 10 лет, необходимо чтобы он также написал заявление, подтверждающее согласие выбранной фамилии, которую он будет носить в дальнейшем. При рассмотрении заявления орган опеки придерживается стороны несовершеннолетнего и устанавливает вероятность пользы ему от этого.

Например, молодая мать, имеющая детей от первого брака, вышла замуж второй раз и, естественно, взяла фамилию мужа. Для лучшей адаптации в обществе малышу желательно взять фамилию отчима. После ее смены матери не нужно будет постоянно объяснять, что это ее малыш.

Во всех вышеописанных ситуациях органы опеки делают выводы о смене фамилии, исходя только из интересов ребенка. От управления будет зависеть удовлетворение заявления матери о проведении процедуры смены фамилии на девичью. Даже отец в большинстве случаев не может играть важную и определяющую роль в данном вопросе. Если все-таки уже решили изменять фамилию своего чада, примите к сведению, что аргументировать свою позицию необходимо от лица несовершеннолетнего. Следует приводить примеры из жизни, когда разные фамилии серьезно отягчали жизнь. То, как ему мешает старая фамилия обучаться в том или ином коллективе, как этот факт препятствует доказательству родства с матерью при устройстве в какие-либо кружки, при поездках за границу и так далее.

Кто может быть инициатором смены фамилии ребенка

Инициатива о смене фамилии для ребенка может исходить от разных сторон. Если все сделать по закону, то процедура не займет много времени.

Возможные инициаторы смены фамилии ребенка:

  1. Один из родителей. Обычно смена фамилии происходит после того, как становится понятно, что ребенок будет проживать с одним из родителей.
  2. Оба родителя. Если ребенку нет 14 лет, следует обратиться в ОПП.
  3. Сам ребенок. Если ребенку старше 14 лет, он самостоятельно подает заявление в загс. Разрешение от ОПП не требуется, понадобится лишь письменное согласие родителей.
  4. Усыновители. Сначала заявление подается в ОПП, а затем в загс.

Когда не требуется согласие отца

Семейное законодательство РФ допускает исключительную возможность изменения фамилии детей в определенных и существенных случаях.

Мать имеет право обратиться в органы опеки и попечительства без согласия отца ребенка. Эта норма закреплена п. 2 ст. 59 СК РФ. Однако обычного желания будет недостаточно. Законодатель предусмотрел некоторые ситуации, когда изменение фамилии ребенка не будет затрагивать интересы второго родителя.

Если возникают сложности, либо второй родитель выстраивает препятствия к свершению данного процесса, то лучшим вариантом станет обращение за квалифицированной юридической помощью.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях один родитель может по личному волеизъявлению изменить фамилию ребенку:

  • ребенок родился вне брака. То есть на момент рождения ребенка родители не состояли в законных семейных правоотношениях, в результате чего в графе «отец» органами ЗАГС поставлен прочерк (по волеизъявлению матери). На практике приходится сталкиваться со следующими препятствиями: маме потребуется доказать уполномоченным органам, что второй родитель не проживает с ними, не имеет взаимоотношений с ребенком, не помогает в воспитании и не содержит их материально,
  • если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов. В таких ситуациях представитель ребенка обращается в судебные органы с просьбой об изменении персональных данных несовершеннолетнего. Уклонение от уплаты алиментов – факт, который позволяет лишить родителя прав на воспитание ребенка, а также начать преследование со стороны уголовного закона. Если суд вынесет положительное решение, то останутся формальные действия, которые потребуется выполнить для смены фамилии ребенка (обращение в органы ЗАГС),
  • местонахождение второго родителя не известно на протяжении долгого периода времени. Здесь также потребуется подтверждение и доказательства того, что он не принимает участия в жизни ребенка,
  • родитель не желает участвовать в жизни ребенка по личному волеизъявлению. В ходе судебного процесса будут рассмотрены все стороны дела. В частности, характер взаимоотношений между детьми и таким родителем,
  • в случаях признания одного из родителей недееспособным. Такие граждане не имеют права в соответствии с законом решать что-либо, поскольку не могут давать отчет своим действиям в силу умственных отклонений.

Заявление на смену паспорта.

Смена фамилии ребенка при разводе

При разводе можно поменять фамилию ребенку на девичью фамилию матери. Иногда для достижения этой цели нет потребности в разрешении второго родителя.

Изменение фамилии ребенку, если отец не согласен

Но рассматриваемый ранее вариант, это скорее исключение из правил, особенно, если дело касается развода. Как правило, после развода отец самостоятельно не дает согласия на изменение фамилии ребенку. И это понятно.

Также бывают случаи, когда изменить фамилию ребенка можно и без разрешения отца:

  1. Место проживания отца неизвестно, что признано решением суда. Кроме того, отец является злостным неплательщиком алиментов, о чем известно суду;
  2. Мужчина лишен по решению суда дееспособности;
  3. Лишен родительских прав;
  4. Мужчина злостно уклоняется от обязанностей, которые по закону возложены на него законодательством.

Понятно дело, что сотрудники ЗАГСа не могут просто так, из слов матери принять данный факт как свершившийся. Для этого необходимо документальное подтверждение.

Такими документами могут быть выписки о задолженности по алиментам, решения и постановления суда, медицинские справки о психическом заболевании отца и т.д.

Если ни одно из указанных обстоятельств не присутствует в деле, то тогда один путь – получить разрешение на смену фамилии ребенку через суд. Другое дело, что такой факт не может быть основанием для подачи иска. Необходимо подавать иск абсолютно по другим причинам:

  • Признать отца таковым, что пропал без вести или таковым, кто не исполняет своих прямых обязанностей;
  • Лишить родительских прав;
  • Признать отца не дееспособным.

Другими словами, необходимо получить документ, предоставляющий возможность оформить разрешение органов опеки и сотрудников ЗАГСа без согласия отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *