Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в полицию с судимыми родственниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Очевидно, что сфера коммерческой деятельности «по Закону» является пристанищем для бывших заключенных, однако это не совсем так. В советское время считалось, что после оглашения приговора гражданам ставились в их паспорта штампы о том, что они осуждены и пока какой статье. Неизвестно, почему бытовала эта легенда, т.к. такой практики не существовало, если не брать во внимание то, что у осужденных менялся адрес прописки (указывался адрес тюрьмы). Ни тогда, ни сейчас по формальным признакам невозможно определить, был ли судим человек, или же нет – данные сведения содержатся исключительно на серверах МВД, ФСБ и прочих структур схожего назначения. На фоне этого бывший уголовник ничем не отличается от обычного гражданина и имеет право отправлять резюме в любую коммерческую организацию по своему усмотрению. Исходя из рассказов наших коллег, было множество случаев, когда к ним обращались люди с погашенной судимостью, успешно проходили первичные и финальные собеседования, но так и не были трудоустроены по причине того, что служба безопасности компании выявляла их «темное прошлое». Как правило, даже самые высококлассные специалисты могут остаться «за бортом» именно в ходе проверки СБ. Более того, работодатель даже не считает нужным объяснять причину своего отказа, предпочитая просто с таким соискателем не связываться. В отдел снабжения едва ли возьмут человека, осужденного ранее по «воровским» статьям, охраннику не выдадут лицензию, если в его прошлом был опыт «разбоя» и т.д. Текущие предписания трудового законодательства позволяют гражданам обжаловать решение работодателя, затребовав у того письменное разъяснение причин отказа. Проблема заключается в том, что дирекция фирмы всегда может «съехать» на несоответствие квалификации соискателя на претендующую должность. При желании с такой формулировкой можно побороться в суде, однако, если быть реалистами, едва ли кто-то захочет этим заниматься.
Где работать можно, но не всегда дают?
Ввиду этого мы делаем вывод, что именно общество чинит препятствия для бывших осужденных. Не желая подвергать себя гипотетической опасности, директора предпочтут трудоустроить «чистого» сотрудника. С такими темпами нам никогда не удастся снизить уровень безработицы до минимума.
Процедура внесения информации о судимости в базе данных МВД
Чтобы внести информацию о судимости в базу МВД, необходимо принимать законные условия. Они гласят, что внести информацию в общую базу может исключительно ограниченное количество лиц, как и убрать эти сведения. В этот список входят следователи, дознаватели и прокуроры, при условии что обвинение доказано.
Чтобы данные о судимости оказались в общей базе, ответственные за её внесение лица должны следовать специальному алгоритму, согласно которому, прежде всего, должно быть возбуждено уголовное дело. Возбудить его может исключительно должностное лицо. После этого у следователя есть сутки, чтобы передать информацию о деле в отдел регистрации и учета. Оттуда сведения о совершенном преступлении должны быть отправлены в ведомство инфоцентра. Задача инфоцентра заключается в передаче статистики о правонарушениях за сутки в ГИАЦ.
Важно заметить, что существует несколько типов информационных центров, зависимо от типа правонарушения, которыми занимаются.
Этапы трудоустройства в полицию
Если после срочной службы решили пойти в полицию, то надо:
- Написать заявление, отдав его представителю территориального отдела полиции.
- Предоставить документы: паспорт, характеристики с места службы в армии, награды и грамоты, документ об образовании.
- Пройти тестирование.
- Поданные документы изучают, делая запросы по специальным учетным службам. Так определяют, имелась ли судимость у кандидата, как проходила у него служба в армии.
- Сдать нормативы физической подготовленности, если гражданин хочет попасть в специальные подразделения Министерства внутренних дел.
- Готовят приказ о зачислении на службу после проведенных проверок.
Нарушение прав российских граждан из-за судимости родственников
В России не берут на работу в полицию, МЧС, суды, налоговые службы, службы судебных приставов и иные государственные органы родственников человека, у которого имеется судимость или она была в прошлом. Возникает вопрос — правильно ли это? Приведу один пример из российской реальности.
Парень, отслужив в российской армии, захотел устроиться на работу пожарным. Как Вы думаете, Уважаемый читатель? Взяли его на работу? Отвечу — нет. Парень физически здоров, мечтал быть пожарным. Но его на работу не взяли. Когда он спросил — в чём причина, ему сказали, что у его родного брата в прошлом была судимость.
Возникает вопрос — причёт тут родной брат? Ведь не родной брат хочет устроиться на работу пожарным, а парень, отслуживший в российской армии.
Почему парень должен отвечать за родного брата? Почему же парень, который отслужил в российской армии, должен страдать из-за прошлой судимости родного брата? Где же справедливость? Когда в России закончится такой порядок? Каждый человек отвечает за себя. Он не должен отвечать за настоящую или прошлую судимость брата, сестры, отца и иных родственников.
В данном случае, считаю, что парня должны были взять на работу пожарным, но его из-за прошлой судимости родного брата не взяли пожарным. Приведу второй пример из российской реальности. Девушка в суде работала секретарём судебного заседания, потом помощником судьи. Девушка целенаправленная, хотела в будущем стать судьёй.
Так получилось, что её отец оказался в тюрьме. Девушку из-за судимости отца уволили с работы. У меня вопросы те же самые, что и по поводу парня, отслужившего в российской армии, не буду повторяться. Считаю, что девушку не должны были уволить с работы. Девушка не должна отвечать за судимость отца. Таких примеров, к сожалению, много, нет смысла их все перечислять.
Большинство читателей
Ранее действовала «Инструкция о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 18 июля 2014 г. № 595».
Поэтому заявители должны убедиться, что их семья соответствует требованиям, прежде чем подавать заявление в FSC.
В России ни один родственник человека с судимостью не может быть принят на работу в полицию, МЧС, суды, налоговые органы, службу судебных приставов и другие государственные органы. Возникает вопрос: правильно ли это?
Далее из пункта 29 Порядка следует, что сведения, представленные кандидатом на службу в органы внутренних дел о себе и своих близких родственниках, проверяются по учетам органов внутренних дел и органов безопасности.
Это остается на усмотрение руководителя, ответственного за принятие решения на основании представленных документов.
Как ведется уголовное дело?
Передвижение людей с судимостью также сильно ограничено, причем не только в другие страны по визе, но даже внутри России.
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.05.2022 N 838 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года.2022 N 837 «О внесении изменений в приложение N 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022
Во-первых, близкий родственник проверяется на предмет того, что он не нарушал закон. На это негативно влияет наличие полицейского досье. Если родственник был привлечен к ответственности, дело расследуется. Важно, какую статью УК нарушил человек, чем закончился суд, сколько он длился.
Мой муж был осужден 20 лет назад по 158 статье ему дали 6 месяцев условно. Сейчас наша дочь устраивается на работу в Центр обслуживания питомников Министерства внутренних дел, в качестве внештатного сотрудника, со специализацией в области ветеринарии. Повлияет ли судимость ее отца на ее принятие?
○ Учитывают ли основания получения судимости?
Если с человека была снята судимость по реабилитирующим обстоятельствам, ему не могут отказать в принятии на работу – об этом прямо написано во всех, перечисленных выше НПА.
Что касается других оснований привлечения к ответственности, то для некоторых профессий они действительно играют роль.
Так, с детьми не могут работать лица:
- Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
- Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 331 ТК РФ).
На транспорте, в авиации, в армии, на гражданской службе не могут работать те, у кого судимость не снята или не погашена, а преступление было совершено умышленно.
Как убрать сведения о судимости из базы МВД в 2022 году
Сегодня возможно убрать сведения о судимости из базы МВД, только обычный гражданин редко знает, как именно это сделать.
Сегодня возможно убрать сведения о судимости из базы МВД, только обычный гражданин редко знает, как именно это сделать. А наличие прошлых ошибок может серьезно отравлять жизнь людям, даже если они уже понесли за них наказание и таким образом искупили вину. Наиболее часто проблемы возникают, если человек хочет устроиться на работу, а работодатель – проверить его на наличие судимостей.
Также проблемным может стать попытка получения лицензии на оружие, оформление займа или визы для выезда в другую страну.
Если раньше о судимости можно было узнать, просто открыв паспорт человека, где ставилась специальная отметка, которую сложно убирать, то сегодня эта практика изменилась. Информация указывается исключительно в официальной базе МВД, и получить эти сведения можно, если рассматриваемую базу открыть и ввести фамилию человека. Обычно такую проверку устраивают работодатели, которые принимают человека на должность с достаточно высокой ответственностью.
Поскольку лицо с судимостью не может занять определенные должности, убирать информацию о ней нельзя.
Иногда в анкете для приема на работу ставят вопрос о наличии судимости у соискателя. Это максимум, что может сделать работодатель, поскольку без письменного согласия работника он не может искать сведения о судимости в базе данных МВД. Но соискатель может сам указать, был он судим или нет, а также были ли с него убраны все обременения.
Кем нельзя стать при условии бывшей судимости?
Судимый гражданин не может работать:
- С детьми. «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).
- В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»).
- На должности специалиста авиационного персонала (п. 3 ст. 52 ВЗК РФ).
- В экономической сфере: «Членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом, руководителем филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего аудита, должностным лицом, ответственным за организацию системы управления рисками (руководителем отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), руководителем структурного подразделения кредитной организации, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, или руководителем отдельного структурного подразделения профессионального участника рынка ценных бумаг в случае совмещения указанным профессиональным участником профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (п. 2 ст. 10.1 Закона «О рынке ценных бумаг»).
- Гражданским служащим, в том числе работником МЧС (ст. 16 Закона № 79-ФЗ).
- Судебным приставом (п. 3 ст. 3 Закона № 118-ФЗ).
- Прокурором (п. 2 ст. 40.1 Закона № 2202-1).
- В органах ФСБ (ст. 16 Закона № 40-ФЗ).
- В органах внутренних дел. Согласно п. 31.1 Приказа МВД № 595 данные о кандидате в работники ОВД проверяют в учетах различных правовых структур, в том числе в базе ГИАЦ РФ.
- Судьей (пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1).
- Военным (ст. 23 Закона № 53 ФЗ).
- Работником прокуратуры, адвокатуры и судебных органов.
- Военнослужащим и работником ФСБ.
- Таможенником.
- Служащим авиационных сил.
- Аудитором.
- Педагогом.
- Депутатом, членом государственной комиссии.
- Президентом.
Какие требования предъявляются к кандидатам в полицейский орган?
Комиссия, занимающаяся отбором кандидатов, проводит тщательную проверку и принимает решение с учетом различных факторов, включая тяжесть преступлений, сроки их совершения, родственные связи и наличие других оснований, которые могут свидетельствовать о неприемлемости такого кандидата.
Однако следует отметить, что в большинстве случаев наличие судимых родственников не является автоматическим запретом на прием в полицию. Кандидаты должны предоставить все необходимые сведения о своих родственниках и объяснить обстоятельства, связанные с их уголовными или административными делами. Индивидуальный подход применяется для оценки каждого случая.
Важно отметить, что основными требованиями к кандидатам в полицейский орган являются:
- Наличие гражданства Российской Федерации.
- Возраст 18-35 лет (возрастные ограничения могут варьироваться в зависимости от региона и должности).
- Отсутствие уголовного прошлого и совершения серьезных правонарушений.
- Психическое и физическое здоровье, соответствующее требованиям должности.
- Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
- Среднее или высшее образование, в зависимости от уровня должности.
- Прохождение специальной подготовки и соблюдение правил служебной дисциплины.
В конечном итоге решение о приеме кандидата в полицию принимается на основании комплексного анализа различных факторов, включая профессиональные качества, предыдущий опыт работы, моральные и этические стандарты, способность к подчинению правилам и доверию общества.
Правила приема в полицию: исключение для родственников судимых
Законодательство предусматривает, что при приеме на службу в полицию необходимо проходить специальное проверочное мероприятие, которое включает проверку родственных связей и просмотр данных обо всех членах семьи кандидата на должность. Это связано с тем, что наличие судимых родственников может оказывать негативное влияние на исполнение служебных обязанностей и на принятие правильных решений в сложных ситуациях.
Однако, согласно правилам приема в полицию, наличие судимых родственников не является абсолютным препятствием для присутствия на службе. В каждом случае принимается индивидуальное решение, основанное на анализе характера и обстоятельств совершенного преступления, а также на многих других факторах, например, наличии положительных рекомендаций и характеристик от непосредственных руководителей, коллег и других лиц, знакомых с кандидатом на должность.
Такое решение принимается исходя из принципа презумпции невиновности, согласно которому родственник не должен нести наказание за преступление, совершенное другим членом семьи. Однако, принимая такое решение, руководители полиции обязаны учитывать все имеющиеся факты и доказательства, чтобы минимизировать возможность использования связей с судимыми родственниками в интересах служебной деятельности.
Таким образом, хотя наличие судимых родственников может оказать негативное влияние на процесс приема в полицию, оно не является полным препятствием. Конечное решение о приеме принимается на основе обстоятельств каждого конкретного случая, чтобы обеспечить надежность и профессионализм сотрудников полиции.