Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировочный счет-фактура — порядок оформления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Мы разобрались, что такое КСФ в бухгалтерии, теперь расскажем про последствия корректировки счетов-фактур. При любых внесённых коррективах итогом станет изменение налоговой базы — в сторону увеличения или уменьшения.
В каких случаях выставляется корректировочный счет‑фактура
Корректировочный счет‑фактура применяется, когда изменился объем или цена товаров или услуг:
- покупатель возвращает партию товаров или ее часть независимо от того, приняты товары на учет или нет;
- продавец предоставил покупателю скидки за выполнение определенных условий договора;
- в процессе приемки покупатель нашел недостачу или несоответствие по качеству товаров и услуг;
- покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на баланс, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами;
- продавец отгрузил покупателю товары по предварительным ценам. Впоследствии их пересмотрели с учетом цен, по которым продукцию продали конечным потребителям;
- при возврате товаров от покупателя, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, если товары уже были приняты им на учет.
Последствия корректировки
Так, при росте стоимости отгруженной продукции:
- продавец включает возникшую разницу в налоговую базу текущего отчётного периода;
- покупатель делает вычет по НДС на возникшую разницу.
При снижении стоимости отгруженной продукции:
- продавец делает вычет по НДС на разницу (налоговая база, зафиксированная в момент отгрузки товара не меняется);
- покупатель восстанавливает разницу НДС.
Когда корректировочный счёт-фактура не требуется
Корректировочный СФ не понадобится при:
- отказе от всей партии полученного бракованного товар;
- предоставлении покупателю различных финансовых поощрений и премий, не влияющих на фактическую стоимость реализованного товара;
- определении окончательной стоимости товара (услуг) по итогам котировок;
- выявлении арифметических, орфографических ошибок и опечаток.
Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру (УКД) с 1 октября 2021 года
Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:
-
в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;
-
в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;
-
в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;
-
в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;
-
в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;
-
в стр. 4 — код и обозначение валюты;
-
в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.
Корректировочный счет-фактура с 01.07 2021
Обновлен бланк корректировочного счета-фактуры, являющегося документом, применяемым в случаях изменения стоимостных значений в уже выставленном ранее счете-фактуре. Поэтому изменения его идентичны изменениям формы отгрузочного СФ.
Корректировочный счет-фактура в 2021 году трансформирован дополнением:
- графы 1 – для указания № п/п из записи отгруженных товаров из корректируемого СФ. К примеру, если исправляются показатели строки 5 СФ, оформленного при отгрузке, то в графе 1 корректировочной версии СФ будет фигурировать значение «5». Наименования товаров, по которым производится исправление, перемещены в графу 1а, показатели, связанные с изменением стоимости поставок – в графу 1б, а коды видов товаров – в графу 1в;
- граф 10 и 10а, в которых отражается информация (код и название) о стране-производителе ввозимого товара, указанного в тех же графах отгрузочного СФ;
- графы 11, в которой фигурирует рег. номер декларации на товары или РНПТ. Эти данные аналогичны данным графы 11 отгрузочного СФ;
- граф 12 и 12а – для фиксации единиц измерения прослеживаемых товаров из аналогичных граф корректируемого СФ;
- графы 13 – для указания объема отслеживаемого товара.
Корректируем корректировочный счет-фактуру
На практике встречаются ситуации, когда требуется составить корректировку к корректировочному документу (повторная корректировка) либо дважды и более раз скорректировать первоначальный счет-фактуру. Рассмотрим подробнее.
А. Повторная корректировка
Повторная корректировка может потребоваться в случае повторного изменения стоимости товаров (работ, услуг). Тогда оформляется новый корректировочный счет-фактура к ранее выставленной корректировке.
В соответствии с письмом Минфина РФ от 26.05.2015 № 03-07-09/30177 в новый КСФ переносятся соответствующие данные из предыдущего КСФ (в строку А (до изменения) повторного КСФ переносятся сведения из строки Б (после изменения) предыдущего КСФ). В строке «1б» новой корректировки указать номер и дату предыдущего корректировочного счета-фактуры.
Когда выставлять обязательно
Давайте разберемся, когда выставляется корректировочный счет-фактура в обязательном порядке? Уточнение первичного счета-фактуры производится при изменении ценовых и количественных характеристик проданных товаров, работ, услуг.
Существует целый ряд случаев, когда поставщик обязан подготовить корректировку к первоначальному счету-фактуре:
- Возврат некачественных и бракованных товаров.
- Уточнение стоимости продукции, которая была поставлена по предварительной цене.
- Возврат поставленного на учет товара заказчиком, не являющимся налогоплательщиком НДС.
- Обнаружение покупателем недостачи или переизбытка в полученной товарной партии.
- Расхождение объема в работах или услугах, принятых заказчиком, с данными, которые указаны в первичной документации (акты приемки).
- Согласование утилизации некачественной продукции, в том числе и ранее принятой покупателем к учету.
Исправительный счет-фактура
Исправлять первоначальный документ счета-фактуры недопустимо. При обнаружении технических или расчетных ошибок составляются либо корректировочные, либо исправительные расчетно-платежные документы.
Под исправительным счетом-фактурой понимается регистр, который формируется при выявлении технических неточностей в первичном документе, в результате чего итоговый расчет был произведен неверно. Исправления делают и при ошибках в наименовании заказчика или в его адресе.
Регламент внесения исправлений в первичный счет-фактуру утвержден в ПП РФ № 1137 от 26.12.2011 (п. 7 Правила заполнения СФ).
Все ошибки исправляются путем создания нового, исправительного, документа. При этом в исправительном счете-фактуре сохраняются номер и дата первичного регистра. Изменения вносятся в специально отведенную строку 1а. Здесь прописывается порядковый номер самого исправления и его дата.
Далее прописываются все уточненные данные или добавляется необходимая новая информация.
Сформированный исправительный регистр подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-исполнителя или иными ответственными лицами. Если поставщиком выступает индивидуальный предприниматель, он подписывает документ и указывает данные свидетельства о государственной регистрации.
При этом поставщик может создать неограниченное число корректировок, предел исправительных счетов-фактур также не установлен законодательно. Корректировать и исправлять можно даже корректировочные и исправительные регистры.
Назначение корректировочного счета-фактуры
Корректировочный счет-фактура выписывается продавцом при изменении стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое уточнение связано с увеличением или снижением цены или количества (объема) уже реализованной продукции (п. 1 ст. 169 НК РФ). В документе указывается старая и новая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и величина изменения этой стоимости. Если изменилась стоимость 2 или более партий поставки, то в таком случае можно выписать либо корректировочный счет-фактуру отдельно к каждому первоначальному документу, либо единый корректировочный счет-фактуру. При повторном подобном изменении выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который для сравнения стоимости переносятся данные из предыдущего корректировочного документа (письма Минфина России от 05.09.2012 № 03-07-09/127, от 01.12.2011 № 03-07-09/45, ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20872@).
Однако следует помнить, что перед тем как выставить корректировочный счет-фактуру, продавцу необходимо уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) и получить его согласие на такое изменение.
Когда выписывается документ, связанный с корректировкой?
Продавец обязуется оформить корректировочный бланк в следующих ситуациях:
- При изменениях расценок на продукцию, услуги или работы. Например, если цена снизилась вследствие решения о предоставлении скидки покупателю, которое было принято после выставления счета-фактуры. Или наоборот – тариф увеличился, когда стоимость базируется на регулируемых ценах. Также колебание возможно при соглашениях, содержащих предварительные расценки с опцией их дальнейшего уточнения.
- В случае конкретизации количества поставленного товара при обнаружении бракованных изделий, пересортицы, недопоставки или излишков, о которых не шла речь в договоре.
- При одновременных изменениях в объемах поставок и тарифных сетках.
Более детально о том, когда нужен корректировочный счет-фактура и как его правильно оформить, читайте в этом материале.
Журнал учета счетов-фактур
Налогоплательщики обязаны не только регулярно составлять счета-фактуры, но и фиксировать их формирование в специальном журнале. Здесь указываются не только выставленные, но и полученные документы, а также приводится информация о книгах покупок и продаж, если прибыль от совершенных операций используется во время расчета сбора.
При совершении разных операций, представленных продажей товаров или передачей прав на имущество, происходит начисление НДС, поэтому требуется внесение сведений в счета-фактуры. Документ фиксируется в журнале полученных и выставленных счетов фактур, а также делается отметка на страницах книги продаж.
Покупатель, который получает от второго участника счет, ставит отметку в книге покупок, что выступает подтверждением его права на получение вычета по НДС. Налог, фиксирующийся в книге покупок и продаж, в будущем переносится в налоговую декларацию, передаваемую в ФНС. Аналогичные документы ведутся поставщиками и покупателями. Отсутствие журнала учета выступает основанием для привлечения компании к ответственности при проведении проверок со стороны инспекции.
Для начала ответим на вопрос, что такое счет-фактура, а это документ, который фактически подтверждает предоставление каких-либо услуг, выполнения работ или отгрузку товаров продавцом или исполнителем. На основании Налогового кодекса срок выставления счет-фактуры 5 дней.
Календарных или рабочих? Именно этот вопрос возникает зачастую, на самом деле в соответствии с действующим законодательством срок составляет пять рабочих дней или фактически одну календарную неделю.
Правда, есть еще один нюанс, который нужно знать: какой именно период считается точкой отсчета, на самом деле он исчисляется следующим образом:
- день, следующий за датой исполнения своих обязательств по договору, а также предоставление услуг;
- день получения предварительной оплаты или аванса.
Говоря простыми словами, счет-фактуру нужно выставить на следующий день после фактического исполнения своих обязательств по договору, например, после поставки какого-либо товара покупателю, выполнение работ или оказания услуг.
Кроме всего прочего, действовать следует на основании заключенного между двумя сторонами договора.
Когда выставлять счет фактуру?
Счет-фактура относится к категории важных документов по нескольким причинам. Когда нам необходимо начислить сумму НДС в бюджет, мы действуем по определенной схеме.
Сначала НДС необходимо начислить, потом принять к вычету сумму НДС, а затем, если возникают некоторые обстоятельства, сумму НДС нужно восстановить. И на всех этих стадиях первым документом фигурирует счет-фактура.
От того, как мы его составим, зависит каждый показатель в нашей формуле, потому что в конечном итоге он находит отражение в налоговой декларации.
Сначала счет-фактура (если речь идет об НДС начисленном) регистрируется в книге продаж и далее переносится в раздел 9 декларации. Одна ошибка в счете фактуре — и вы неправильно начисляете НДС. Далее нужно вычесть сумму НДС, которая принимается к вычету, опять же по счету-фактуре.
Дальше счет-фактуру, как правило, регистрируют в книге покупок, а затем данные переносятся в раздел 8 декларации. Это значит, что в случае допущения какой-либо ошибки в счете-фактуре вы неправильно применяете вычет. Если вы увеличиваете сумму вычета, то возможны штрафные санкции.
Третий показатель — сумма НДС в бюджет увеличивается на сумму восстановленного НДС. Частая ситуация: мы восстанавливаем преимущественно по счету-фактуре, который регистрируем в книге продаж, и далее отражаем этот показатель в разделе 9 декларации.
Узнайте, как свести к минимуму риск доначисления НДС
Книга покупок (дополнительный лист книги покупок) с 1 июля 2021 года
В форме книги покупок (дополнительном листе книги покупок) производятся небольшие технические перестановки граф, так как регистрационный номер декларации на товары перемещается из графы «13» в новую графу «16». В силу этого далее показатели из графы «14» перемещаются в графу «13», из «15» — в «14», из «16» — в «15».
Для регистрации счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, составленных по новым формам, добавляются новые графы:
-
графа «16» — регистрационный номер декларации на товары (ранее именуемый как регистрационный номер таможенной декларации) или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, куда переносятся сведения из графы «11» счет-фактуры;
-
графа «17» — код количественной единицы измерения, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы «12» счета-фактуры;
-
графа «18» — количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы «13» счета-фактуры;
-
графа «19» — стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.
Изменили счет-фактуру: отражаем исправления в бухгалтерском учете
В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций отчетного года после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В качестве основания корректировочных записей в бухгалтерском учете будут служить исправленные счета-фактуры, дополнительные листы книги продаж, а также справка бухгалтера (с соблюдением всех установленных для первичных документов реквизитов), в которой отражаются все вносимые исправления. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете изложен в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2022 N 67н (далее — Указания).
Изменения в счете-фактуре с 19 июля 2022 года
Одни написали, что с 19 июля бухгалтерам нужно указывать новый реквизит в счете-фактуре. Другие упоминают про кардинально новую форму счета-фактуры и предлагают скачать новый бланк. Третьи анонсируют изменения в счете-фактуре с 19.07.19 и другие новости по НДС без подробностей. Разберемся, что произошло на самом деле и какие изменения в работу бухгалтеров внес приказ ФНС № ММВ-7-15/176@.
- счета-фактуры;
- представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ) в электронной форме
- корректировочного счета-фактуры;
- представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в электронной форме,
- документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме;
- документа о передаче результатов работ (оказания услуг) в электронной форме.