Страхование здоровья: споры по возмещению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование здоровья: споры по возмещению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.

Судебное решение по страховым выплатам

Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).

Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.

После получения данного листа необходимо:

  • Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
  • Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
  • Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.

Досудебное взыскание страхового возмещения

Не совсем правильно говорить о досудебном взыскании страховки, поскольку в данном случае взыскание все-таки подразумевает под собой принуждение лица к выплате денежных средств, а принудить законно их можно только через судебных приставов, которые работают на основании исполнительных листов, выданных по судебным актам.

В данном случае можно говорить о добровольном удовлетворении требований застрахованного лица страховой компанией, когда в адрес страховщика направляются претензии, заявления о том, чтобы была произведена выплата.

В претензии, в заявлении желательно делать ссылки на нормы права, которые регулируют обязанность страховщика произвести выплату, ответственность за нарушение сроков выплаты. Страховщик, видя грамотно составленную претензию или заявление, более серьезно и ответственно будет подходить к ее рассмотрению.

Также можно вести переговоры со страховщиком по вопросу выплаты, разъясняя, какие будут Ваши дальнейшие действия, если выплата не будет в добровольном порядке, заключающиеся в обращении в суд, в заявлении требований не только о взыскании страхового возмещения, но и различных неустоек, штрафов и т.д.

Стоит ли самому делать экспертизу?

И да, и нет.

Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.

Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.

Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.

Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.

Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего

Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.

Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.

Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.

Когда требуется возмещать ущерб

Федеральный закон № 40-ФЗ, регулирующий вопросы ОСАГО, предусматривает возможность взыскания убытков, которые понес пострадавший человек в результате дорожно-транспортного происшествия.

При этом убытки, понесенные страховой компанией, которая компенсировала вред, причиненный пострадавшему в ДТП, также может быть взыскан с виновника аварии.

Внимание! Статья 14 ФЗ № 40-ФЗ предусматривает конкретно установленные случаи, при которых выдвижение таких требований допустимо:

  • виновник умышленно допустил либо наезд на пешехода, либо порчу имущества;
  • водитель, виновный в ДТП, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • лицо скрылось с места происшествия после ДТП;
  • виновник не имел возможности управлять автомобилем ввиду отсутствия страховки ОСАГО или водительских прав;
  • лицо выступало в качестве таксиста, осуществляло перевозку пассажиров, не имея на такие действия соответствующего ТО.

Смысл в том, что страховая организация взыскивает деньги именно со своего клиента, который допустил нарушения правил ПДД, после чего пострадал другой человек, от чего страховка и реализовывалась.

Как составить заявление?

Исковое заявление оформляется в соответствие с нормами ГПК РФ. Чтобы избежать отказа в принятии иска, либо оставления его без движения, желательно оформлять заявление при поддержке опытного юриста. В тексте искового заявления нужно указать следующие сведения:

  • наименование судебного органа (в зависимости от суммы иска, дело будет рассматривать мировой или районный суд);
  • сведения об истце и ответчике, третьих лицах (например, можно привлечь в дело второго участника ДТП);
  • основания для возникновения спора, обстоятельства ДТП;
  • суть претензий к ответчику (отказ в признании страхового случая, занижение выплат и т.д.);
  • доказательства соблюдения правил обращения за выплатами, в том числе с указанием сроков подачи заявления, претензии и т.д.;
  • нарушения закона и интересов пострадавшего, по которым подается иск;
  • доводы и требования истца;
  • дата и подпись заявителя, либо его представителя.

Материалы можно подать в суд по месту жительства заявителя, так как такое право предоставлено для защиты интересов потребителей. Ответчик будет уведомлен о месте и времени рассмотрения дела судебной повесткой. Госпошлина за обращение с таким иском не оплачивается.

Как проводится досудебное разбирательство

Досудебное разбирательство подразумевает под собой претензионный порядок, который является обязательным до передачи дела в суд. Направление претензии в адрес виновного лица запускает процесс досудебного разбирательства.

Срок ответа на претензию может быть указан в договоре страхования. Если таких условий нет, то срок ответа составляет 30 дней с даты получения претензии. Соответственно, если письмо будет заказное, то с момента проставления вашей подписи на уведомлении, если не заказное, то дата на штампе вашего почтового отделения. Следует обратить внимание, что если вы не получите претензию намеренно не ходя на почту, то по возвращению данного письма обратно адресату, обязанность страховщика по соблюдению претензионного порядка будет исполнена.

Какие документы понадобятся для обращения за страховкой

Если в ДТП имеются человеческие жертвы, погиб один человек или более, то проверка всегда проводится органами предварительного расследования. Например, в Москве в каждом окружном управлении МВД есть специальный отдел следственной части следственного управления, который расследует ДТП. По результатам данной проверки принимается одно из двух возможных решений: следователь возбуждает уголовное дело, вынося постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ, либо следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Какое из вышеуказанных решений будет принято, зависит от конкретных обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. После этой стадии пора собирать следующие документы для страховой компании:

  • постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ
  • постановление о признании потерпевшим
  • заключение судебно-медицинской экспертизы
  • страховой полис ОСАГО виновника ДТП
  • свидетельство о смерти
  • свидетельство о рождении родственника получателя страховки
  • паспорт получателя страховки
  • миграционная карта и регистрация (для иностранных граждан)
  • банковские реквизиты
  • приговор суда по уголовному делу (необязательно)

Как правильно действовать, когда страховая компания подала иск на возмещение материального ущерба?

Несмотря на то, что подобная ситуация является стрессовой для человека, который и так поучаствовал в аварии, необходимо сохранять спокойствие и рассудительность. Не совершайте поспешных действий и ни в коем случае не спешите идти на мировое соглашение. Для начала необходимо обратиться за консультацией к компетентному автомобильному юристу. Если после оценки ситуации он аргументирует, что выплачивать компенсацию добровольно до суда – единственно верный вариант, это всегда можно сделать. А до этого предпримите следующие действия:

  • Отправьте письменный запрос в суд, в который представители страховой компании отправили исковое заявление, и запросите копии материалов по делу. Лишь после анализа материалов дела опытным юристом можно определить, чего конкретно добивается страховая компания, есть ли у нее для этого достаточная доказательная база и правомерны ли вообще требования по компенсации выплаченного ущерба.
  • Сверьте копии документов, предоставленные страховой компанией для суда, и те материалы о ДТП, которые имеются у вас. Если при подробном сравнении обнаружатся даже мелкие несоответствия, квалифицированный адвокат легко вывернет ситуацию в вашу пользу и добьется отказа в удовлетворении иска.
  • Проверьте, не истек ли срок давности для предъявления требований по регрессу.
  • Свяжитесь с пострадавшей стороной и уточните, соответствует ли заявленный в исковом заявлении размер страховых выплат реальной компенсации. Напоминаем, что размер заявленных исковых требований не может превышать сумму, которая была реально выплачена потерпевшему в ДТП.
  • Проверьте достоверность приложенных документов на предмет мошеннических действий со стороны страховой компании. Особенно внимательно нужно относиться к результатам автотехнической экспертизы. Для гарантии воспользуйтесь помощью независимого эксперта.

Что же касается мошенничества со стороны истца, то приведем классический пример, который до сих пор встречается в юридической практике. По документам, которые были выданы органами ГИБДД пострадавшему и виновнику в аварии, пострадала левая сторона автомобиля. В документах, представленных страховой компанией в суд, приводится перечень работ по ремонту и замене агрегатов, которые конструктивно располагаются с правой стороны автомобиля данной марки. Налицо введения суда в заблуждение. Опытный адвокат не только добьется отказа по подобному иску, но и попробует компенсировать причиненный вам моральный вред.

Подача иска в суд, чтобы взыскать со страховой по ОСАГО

Для того, чтобы взыскать со страховщика выплаты по ОСАГО, как в незаконном случае отказа, так и при выявленных занижениях сумм возмещения ущерба, необходимо направить исковое заявление в районный суд по месту нахождения страховой. Несмотря на то, что строгой типовой формы такого документа законодательством не предусмотрено, очень важно, чтобы заявление было составлено юридически грамотно. Лучше обратиться за помощью к специалисту по автоправу, который поможет написать его, тогда можно будет не опасаться отказа принятия документа в производство.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • кто получатель (суд, в который направляется документ);
  • данные об ответчике (название страховой компании);
  • предмет спора;
  • требования истца (взыскание в таком-то размере выплаты по ОСАГО);
  • данные об истце;
  • перечень приложений, подтверждающих вашу правоту (копии справок о ДТП, отчетов экспертизы, фотографии, чеки, квитанции, переписка со страховой).

Инструкция взыскания со страховой

Взыскание денежных средств со страховой компании может быть проведено несколькими способами:

  • Клиент может обратиться в Федеральную службу страхового надзора. При автостраховании рассматривать дело будут в Российском союзе автостраховщиков.
  • Страховщики могут быть наказаны материально. Чтобы был назначен штраф, необходимо обратиться в суд.
  • При подаче иска можно указать не только сумму выплат по ущербу. Также может быть выплачена неустойка за вовремя не внесенные денежные средства. Она рассчитывается за каждый просроченный день по истечении 30 дней с момента подачи заявления.
  • Можно возместить проценты за незаконное использование денежных средств страхователя страховщиками. Это правило предусматривается Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 395).
  • Можно возместить убытки, которые понесло лицо в ходе судебного разбирательства. К ним относят оплату государственной пошлины, услуг юриста.
  • Страхователи имеют право взыскать средства, компенсирующие моральный вред.

Когда следует решать вопрос через судебную инстанцию

Затевать суд со страховой по ОСАГО надо только при полной уверенности в своей правоте. Не стоит начинать долгое затратное разбирательство, если даже сами сомневаетесь в нарушении своих прав. Однако одной лишь уверенности также недостаточно — ее необходимо подкрепить и весомыми доказательствами. Только на основании них суд принимает сторону истца.

Чаще всего страхователи обращаются в судебную инстанцию в следующих случаях:

  1. Отказ страховщика возмещать убытки, понесенные автовладельцем. Последнему надо быть готовым доказать, что инцидент действительно является страховым случаем, и предоставить аргументированный отказ СК в письменном виде.
  2. Несоблюдение страховщиком сроков выплат. Если компания намеренно затягивает дату перечисления компенсации или проведения ремонтных работ, можете отправляться в суд. В качестве доказательств надо будет представить заявление и акт приема-передачи документов, на которых проставлена дата регистрации.
  3. Возмещение убытков страхователя в недостаточном объеме. Если выплаченных страховщиком денег не хватает для покрытия ущерба, следует провести независимую экспертизу. Если по ее результатам будет установлено, что страховщик действительно занизил страховую выплату, можете отправляться в суд по ОСАГО.

Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО

» Закон РФ обязывает всех владельцев авто оформлять полис обязательного страхования. Поэтому практически весь транспорт на территории России застрахован. И в случае аварии страховые организации несут обязательства перед пострадавшим, выплачивая определенную компенсаторную сумму.

Для этого, в случае ДТП, представитель страховой компании проводит экспертизу, по результатам которой и начисляется возмещение. Но чаще всего, перечисленных денег на ремонт машины не хватает, и водитель задумывается: стоит ли судиться со страховой организацией? Для начала, нужно разобраться в некоторых факторах:

  • Взыскивая ущерб через суд, придется, для начала, потратить деньги на оплату услуг собственного эксперта, юриста. Но все затраты, в итоге, компенсирует страховая фирма. Если судья подтвердит правоту пострадавшего, страховщик выплатит и недостающую сумму.
  • Специалисты компании, которые проводят оценку ущерба, не такие уж и независимые. Они осуществляют экспертизу в интересах того, на кого работают. Даже, если нарушение оценки видно, так сказать, «невооруженным глазом», доказать это вряд ли получится.

Конечно, стоит ли добиваться справедливости через судовую инстанцию, решать лично автовладельцу.

Но грамотный юрист всегда поможет выиграть дело. А по статистике, большинство пострадавших, которые обратились в судовой орган за увеличением компенсации, спор выиграли. Кроме того, с недавних пор страховые споры подпали под закон «О защите прав потребителей». У потерпевших появилась возможность получать компенсацию от суммы, взыскиваемой судом.

Что можно получить от СК

При успешном завершении судебного разбирательства страхователь может рассчитывать на следующие выплаты от СК:

  • страховое возмещение;
  • штраф за пропущенные сроки выплаты;
  • компенсацию расходов на независимую экспертизу;
  • компенсацию расходов на юридические услуги;
  • компенсацию за банковские расходы;
  • взыскание за нарушение потребительских прав;
  • освобождение от уплаты госпошлины (она будет вноситься страховщиком).

В зависимости от конкретной ситуации, можно получить компенсацию расходов на:

  • утраченный заработок из-за причинения вреда здоровью;
  • лечение и покупку медикаментов;
  • погребение.

Кроме того, возможно получение компенсации морального вреда (при наличии ДОСАГО).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *