Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментов на содержание бывшей супруги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.
Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.
А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.
Смерть одной из сторон алиментного обязательства
Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.
Информация о смерти одной из сторон не доходит до ССП в автоматическом режиме. Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. В качестве доказательств необходимо приложить документ о смерти.
При отсутствии свидетельства у лица, не имеющего права на получение дубликата, судья самостоятельно запросит указанную информацию в отделе ЗАГС. Решение суда о прекращении взыскания алиментоплательщик передает в ССП самостоятельно. В противном случае удержание будет продолжаться.
Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО
Судебный порядок прекращения обязателен в случае передачи соглашения к принудительному исполнению. Если условия соблюдались сторонами в добровольном порядке, то расторжение документа через суд не требуется.
Как уменьшить алименты бывшей жене
Низкие доходы – низкие алименты В выигрышном положении по отношению к собственным детям оказываются те, кто получают «серую», то есть неофициальную зарплату. Ведь суд назначает алименты в процентном отношении (25, 33 или 50 %) от уровня официального дохода.
Говоря откровенно, этот «номер тоже не пройдет, если бывшая жена знает о реальных доходах отца. Она может обратиться в суд с доказательствами того, что реальный заработок ответчика намного больше.
И потребовать установления алиментов в твердой денежной сумме. Что можно посоветовать отцу? Убедить суд в том, что скромные доходы, указанные в справке 2 НДФЛ – весь его совокупный месячный доход. Твердая денежная сумма Отец также может потребовать установить алименты в твердой денежно сумме. Сделать это можно в том случае, если после оплаты алиментов у отца остается меньше прожиточного минимума.
Жизнь полна непредсказуемых ситуаций и обстоятельств, в связи с чем законодатель вводит отдельные нормы, которые могли бы их регулировать. Например, возникают случаи, когда алиментоплательщик выезжает для проживания в иностранное государство. Статья 118 СК РФ указывает, что если гражданин выехал за границу на постоянное место жительства, то он может заключить с родственником, нуждающимся в помощи, соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст. 99 и 100 СК РФ.
Важно! Если соглашение не было достигнуто, заинтересованный гражданин может обратиться в суд и потребовать единоразового перечисления денежных средств, передачи имущества, которые в дальнейшем предусматривают освобождение от алиментов. В судебном органе так же может быть установлен иной способ материальной поддержки, который пойдет в счет уплаты обязательств.
На практике часто возникает вопрос об уплате алиментов лицом, осужденным к лишению свободы. Есть два пути разрешения конфликта:
- Мирные переговоры — в период свидания можно договориться с плательщиком об освобождении уплаты алиментов взамен на иные условия, или заключить с осужденным добровольное соглашение. Вместо нотариуса документ удостоверит начальник исправительного учреждения. В соответствии со ст. 100, 101 СК РФ, алиментополучатель имеет право подать документ приставам для возбуждения исполнительного производства.
- Судебный порядок — обратиться к мировому судье, чтобы он выдал приказ о назначении и размере алиментов. Помимо приказа будет вынесен исполнительный лист, документы необходимо подать приставам. Порядок судебного взыскания устанавливается главой 17 СК РФ, в том числе ст. 106 СК РФ.
Законодательство РФ предусматривает не только порядок взыскания алиментов, но и алгоритм действий для освобождения от них. Есть определенные ситуации и условия, которые в дальнейшем влекут отказ от выплат как в порядке судебного разбирательства, так и путем добровольного соглашения. В статье описаны не только категории лиц, которые могут освободиться от алиментов, но и конкретные основания для снятия обязательств. Приведены: нормативная база, порядок разрешения споров по обязательствам, а так же некоторые нюансы и судебная практика. Каждому, кто хочет освободиться от уплаты алиментов стоит попытаться урегулировать вопрос мирным соглашением, ведь это быстро и просто, а также экономит силы и средства.
Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов
Можно ли освободиться от алиментных выплат при совместном проживании с ребенком?
Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием для аннулирования алиментных обязательств является совместное проживание родителя и ребенка. Когда несовершеннолетние переходят на полное денежное обеспечение матери/отца, продолжать выплату средств необходимости нет.
Предстоит подтвердить совместную прописку с ребенком по адресу своего жительства. Дополнительно в муниципалитете нужно получить справку о составе семьи, в которой значится, что получатель живет с плательщиком.
СК РФ фиксирует, что родитель может в добровольном порядке оказывать дополнительную финансовую помощь своим детям, независимо от суммы переводимых алиментов. Поэтому оплата отпуска детей не будет считаться основанием для временного приостановления денежных обязательств.
В связи с рождением второго ребенка
Ст. 119 СК РФ определяет, что судья имеет право уменьшить размер отчислений по алиментам, если изменилось финансовое положение плательщика. Истец должен подтвердить, что в связи с затратами на второго ребенка он более не может продолжать делать отчисления в прежнем размере. Полностью отменить алименты на этом основании не получится.
Можно ли подать встречное ходатайство на иск об освобождении от уплаты?
Во время рассмотрения споров в мировых судах подача встречного иска невозможна. Если конфликт решается в районном суде, то ответчик наделен правом подать встречные иски и заявления на любом этапе рассмотрения до вступления в юридическую силу решения суда по текущему производству.
Можно ли в случае отказа в освобождении от уплаты алиментов подать иск об уменьшении размера?
Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.
Список документов для подачи искового заявления
Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление, оформленное по форме.
- Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
- Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
- В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
- Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
- Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.
Нюансы юридического оформления алиментов
Стороны могут решить вопрос материального обеспечения жены и заодно ребенка до 3 лет мирным путем, не затевая судебные тяжбы. Для этого достаточно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны условия материального обеспечения (сроки, размер выплат и прочее).
Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.
Если же муж сознательно уклоняется от обязанности содержать свою вторую половину после пополнения семьи, то проблема решается уже путем направления искового заявления в суд.
В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера.
Важно знать! Как правильно подать на алименты после развода
И тогда супругу придется доказывать, что он надлежащим образом обеспечивал свою жену и ребенка. Но сделать это будет затруднительно, поскольку никаких документов на руках у него нет.
Именно поэтому нужно составлять расписку о передаче денег, и тогда у бывшей супруги не будет поводов для неосновательного обогащения. Безусловно, материальные интересы беременной жены в браке страдать не должны, в том числе и после рождения ребенка. Но если стороны развелись, и супруг содержит ребенка, то финансовые притязания супруги беспочвенны.
Список документов для подачи искового заявления
Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление, оформленное по форме.
- Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
- Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
- В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
- Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
- Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.
Последовательность отмены алиментов жене
Зная справедливость неисполнения назначенных жене платежей, нельзя отменить их самостоятельно по своему желанию. Право на отмену алиментов можно получить только в суде, если жена не отказалась от них по доброй воле. Мужчине для этого следует:
- подготовить документальное подтверждение оснований для отмены выплат;
- подать в судебный орган исковое заявление об аннулировании обязательств по алиментам для жены;
- приложить к заявлению подготовленные документы;
- проконтролировать своевременное рассмотрение дела в суде и получить постановление суда;
- передать судебное решение или приказ суда в исполнительную службу.
Можно ли во время беременности подать на алименты
Алименты на беременную жену и ребёнка — это, пожалуй, одна из самых сложных частей среди алиментного законодательства. По закону алименты может взыскать любой член семьи, нуждающийся в помощи. Беременная женщина как никто другой находится в достаточно затруднительном положении в связи с отсутствием в её жизни стабильного собственного заработка. В этом случае платить за неё и за будущего ребёнка, а также обеспечивать ей должный уровень жизни обязан муж беременной женщины.
Каждая беременная имеет на это право, если она является/являлась законной супругой мужчины, с которого она требует алименты. Если официально брак зарегистрирован не был, претендовать на алименты может только общий ребёнок пары, однако их получение может быть немного затруднено.
Как надо действовать?
Для прекращения взысканий по алиментным платежам законом предписана необходимость обращения в тот мировой суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение об их начислении. Для обращения в судебную инстанцию понадобится следующий пакет документов:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
- Ксерокопия документа о заключении брака/его расторжении;
- Документ, подтверждающий состав семьи (справка с домоуправления);
- Ксерокопия документов, которые подтверждают основания для прекращения алиментных выплат;
- Исполнительный документ, который служит основанием для взыскания алиментных платежей;
- Данные о судебном решении, которое предусматривало алиментные удержания.
Данный пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению об отмене алиментных выплат. Само заявление должно быть составлено по тем требованиям, которые предусмотрены ст. 132 ГПК РФ.
После того, как мировым судьей будут рассмотрены материалы дела, он выносит обоснованное решение. Данный акт служит основанием для выдачи исполнительного листа, который подлежит к представлению в службу судебных исполнителей, открывшей исполнительное производство.
После вынесения судебного решения взыскание и расчет задолженности прекращается.
Документы на взыскание алиментов
Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:
√ Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;
√ Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);
√ Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;
√ Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;
√ Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;
√ Документ, удостоверяющий инвалидность;
√ Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.
Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.