Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры
Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.
Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).
Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).
Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).
Право на приватизацию
Обратить внимание нужно в обязательном порядке на то, сколько раз в России можно участвовать в приватизации. Основной проблемой становится то, что данный процесс по закону предоставляется ограниченное число раз.
Если точнее, то один. Каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации единожды. После того как этот шанс реализован, повторно быть участником процесса преобразования муниципальной недвижимости в частную, нельзя. Без такого лица легко происходит приватизация квартиры.
Следует учитывать, что в обязательном порядке в соответствующем заявлении, которое дает начало процессу, указываются несовершеннолетние дети. Приватизировать недвижимость имеют право все граждане, прописанные в том или ином жилище. Даже несовершеннолетние с 14 лет. Им в приватизированном жилье должны предоставить долю в обязательном порядке.
Последствия отказа от приватизации
Логичным последствием отказа от приватизации является то, что она не переходит в собственность и делится между остальными членами семьи, проживающими на данной жилплощади и желающими приватизировать ее. Однако, регистрации в квартире сохраняется и человек может продолжать пожизненно проживать в ней без каких-либо ограничений без права выселить его, даже после продажи квартиры новым собственникам. Также он может претендовать на улучшение жилищных условий, приватизировать другое жилье, участвовать в любых жилищных государственных программах.
Любые другие условия распоряжения приватизированной недвижимостью могут быть оговорены в соответственном соглашении, тогда распределение жилплощади происходит в соответствии с данным соглашением, с согласия всех участников приватизации.
Некоторые граждане рассматривают процедуру отказа от приватизации жилья, как выгодный шаг, последствием которого будет приобретение более выгодной жилплощади и улучшения жилищных условий, получение рассрочки на покупку квартиры, выгодных ипотечный кредит или государственную субсидию.
Возможно аннулирование отказа через нотариуса или в судебном порядке. Это достаточно хлопотная и сложная процедура, однако, положительное решение все же возможно. Заявителю придется доказать в суде, что его ввели в заблуждение или он был недееспособным на момент отказа от приватизации жилья и подписания соответствующих документов.
В том случае, если проживающие в квартире супруги разрывают семейные отношения, то в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации право пользования жилплощадью за бывшим членом семьи не сохраняется, если не было оформлено другое соглашение. При этом данные условия не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, так как у собственников равные права на владение ею.
Как выписать отказавшегося от приватизации Судебная практика снятия с регистрационного учёта
Вопрос о том можно ли выписать отказавшегося от приватизации задаются многими собственниками квартир, которые прибрели право собственности в порядке приватизации.
Если ещё 3-5 лет назад это было фактически невозможно, то сейчас судебная практика позволяет избавиться от довеска к квартире, в виде прописанного человека, который отказался от приватизации, но не проживает в ней.
СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации
После того, как Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 года), в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г.
по делу № 46-КГ13-6 указал на то, что в случае выезда в другое место жительство право пользования приватизированным жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации — это лицо имело право пользования данным жильём с приватизированным его лицом, стало возможным выписать отказавшегося от приватизации в квартире.
Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право пользования квартирой, по основаниям ст. 83 ЖК РФ.
Как выписать человека, который отказался от приватизации
Есть ли какие-то способы выписать человека из приватизированной квартиры, который отказался от приватизации? Этот человек приходится сестрой собственнику, у неё нет ни мужа, ни детей и живёт там одна уже лет 10. Квартиру превратила в притон — постоянно шум, драки, вонь, грязь. Все соседи против неё. При чём на улицу её выгонять никто не собирается, хотим купить ей комнату. Можно ли что-то придумать в данной ситуации? Если человек отказался от приватизации, каким образом можно его выписать?
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Рекомендуем прочесть: Срок Исковой Давности По Искам О Признании Права Собственности
Какой указывать адрес проживания
Здесь я отвечу на такие вопросы — «Я не знаю где сейчас проживает «отказник», какой тогда адрес указывать в исковом заявлении? А если известно, тогда указывать фактический адрес?»
По судебной практике адресом проживания ответчика считается адрес его прописки — п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2020 г. N25. Поэтому в исковом заявлении адресом проживания «отказника» вписываем адрес прописки — квартиры, из которой и хотим его выписать. Истец не обязан знать где на самом деле проживает ответчик. Часто он и не знает об этом.
В итоге все повестки в суд ответчику отправят на адрес квартиры — ст. 113 ГПК РФ. Если он не получит их (потому что там не проживает), суд все равно посчитает его извещенным. По закону суд сделал все от себя зависящее, чтобы уведомить ответчика. Получение корреспонденции — это обязанность гражданина. Если он не явится в суд, дело будут рассматривать без него (заочно) — п. 4 ст. 167 ГПК РФ. Это на руку истцам, потому что он не сможет защищать свои интересы.
Пример судебного рассмотрения
Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:
На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.
Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.
Какие документы предоставляют нотариусу
В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:
- гражданский паспорт лица;
- документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
- справка обо всех прописанных в квартире гражданах.
Право пожизненного проживания
Согласно нормам ФЗ № 1541-1, любой гражданин, отказавшийся от приватизации обладает правом пожизненного проживания в приватизированной другим лицом квартире.
При этом у проживающего лица нет никаких прав на недвижимость, оформленную на другого члена семьи.
Если единоличный собственник пожелает продать квартиру, то это не составит труда, и никто не будет интересоваться мнением отказника. Квартира будет в разы дешевле, но факт остается фактом – «отказник» всего лишь жилец и не более.
Другие хозяева могут использовать квартиру в своих целях, также не уведомляя «отказника», чье положение останется довольно шатким, хотя и закрепленным законодательно.
В случае продажи жилья, лучше всего договориться с собственником о компенсации или предоставлении постоянной регистрации в другом жилом помещении, так как порой жизнь с новоиспеченными хозяевами является трудной.
Первый документ является обязательным для завершения приватизационных мероприятий в пользу остальных зарегистрированных жильцов.
Отказная бумага готовится в нотариальной конторе с обязательным заверением, после того как будет урегулирован вопрос распределения долей между остальными зарегистрированными гражданами.
Второй — отказ от права пожизненного проживания, образец которого лучше взять в нотариальной конторе, требуется только при планировании дальнейших сделок с жильем и переводом недвижимого имущества новым хозяевам.
Мировая юридическая практика никогда и не знала о праве постоянного проживания граждан, это понятие применяется только в российской юриспруденции.
Но Постановлением Пленума ВС российской Федерации внесено более-менее понятное разъяснение для применения судами законодательных актов относительно права бессрочного проживания в отношении лиц, отказавшихся от участия в приватизации.
Постановление было издано 02.09.
2009 года, и с выходом разъяснений появилась общая судебная тенденция к разрешениям споров с правом проживания на постоянной основе.
Суд апеллирует свои выводы к Вводному Закону статьи 19:
«К владельцам жилой недвижимости недопустимо применение п.2 ст.
Отзыв отказа от приватизации
Если гражданин передумал и все же решил участвовать в процедуре перехода прав собственности от государства физическим лицам, то аннулировать отказ от приватизации он может только в том случае, если права новоиспеченных собственников еще не были зарегистрированы в Росреестре.
Регистрирующий орган прекращает рассматривать поданное заявление, а заявитель дальше обращается в местный орган власти с заявлением о возобновлении прав на приватизацию.
Если данные в Росреестр уже были занесены, тогда единственный выход – пойти в суд и ходатайствовать об отмене отказа в приватизации. Но одного желания для этого мало, необходимо указать причину такой отмены (например, у истца значительно ухудшилось материальное положение).
Но практика показывает, что подобные исковые заявления судьи рассматривают неохотно, отказывают истцам в удовлетворении их просьб.
Отказ от приватизации: процедура, как оформить, последствия
Приватизация, то есть передача занимаемого жилья в собственность нанимателей на бесплатной основе началась в нашей стране в 1991 году (согласно Закону № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Срок ее, первоначально установленный до 2007 года, неоднократно продлевался.
В настоящее время он установлен до 1 марта 2017 года для всех граждан, а ряд категорий: дети-сироты, военнослужащие, расселяемые из аварийного фонда лица смогут приватизировать жилье и после.
Согласно законодательству, любой гражданин может единожды воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. Но также по тем или иным соображениям от этого права можно отказаться.
Как это сделать и какими последствиями грозит отказ от права приватизации?
Оформление отказа от приватизации
В договоре обязательно устанавливается ответственный съемщик, именно он может быть инициатором процесса.
Но одновременно вместе с ним проживают и другие члены его семьи: супруг, дети, внуки или родители.
Все они имеют право стать участником приватизации, но при условии согласиться на перевод из собственности государства в их владение жилья, в котором они совместно проживают.
Дать письменное согласие могут все совершеннолетние зарегистрированные граждане.
Но кто-то может заявить об отказе быть одним из хозяев квартиры, законом эта ситуация допускается.
Такой зарегистрированный человек пишет заявление установленного образца, и обязательно его заверяет.
Ответы на вопросы по теме
Вопрос: Можно ли выселить гражданина из квартиры, если у него есть право пожизненного проживания? В приватизации он не участвовал.
Ответ: Выселить его можно только в судебном порядке, имея для этого основания. Например, человек является недобропорядочным, недобросовестным человеком, который мешает нормально жить другим жильцам.
Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации в пользу конкретных лиц?
Ответ: Некоторые граждане ошибочно полагают, что если они откажутся участвовать в приватизации, то свою долю в общей долевой собственности они смогут передать конкретному человеку. Но это не так. Закон не предусматривает отказ в пользу определенных лиц, в том числе и с указанием размеров выделенных долей. Если человек отказывается от своей доли, то в процессе приватизации жилья его доля будет распределена пропорционально между всеми прописанными лицами.
Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации, если квартира уже приватизирована?
Ответ: Согласно закону РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда РФ» каждый совершеннолетний человек имеет право приватизировать жилье только 1 раз в жизни. И если процедура приватизации уже была пройдена, то отказаться уже не получится, поскольку, таким образом, гражданин реализовал свое право.
Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то они имеют право участвовать в приватизации дважды: первый раз – до 18 лет, а второй – после совершеннолетия. И здесь неважно, имеется у человека в собственности какая-то другая недвижимость или нет.
Вопрос: «На момент приватизации в квартире было прописано 2 человека. Один из них написал отказ от приватизации, второй сам занялся этим вопросом. Впоследствии квартира была выставлена на продажу. Имеет ли право тот человек, который написал отказ от приватизации, на пожизненное проживание в квартире, даже если она будет продана другому лицу?».
Ответ: Да, имеет, но зачастую вопрос с проживанием решается в судебном порядке. Такие случае хоть и происходят редко, но судебная практика такова, что если человеку дано право пожизненного проживания в квартире, значит он должен его использовать.
Вопрос: Как обезопасить себя и не допустить, чтобы на купленную приватизированную квартиру были виды у предыдущего жильца, у которого есть право пожизненного проживания в ней?
Ответ: В этом случае при оформлении договора купли-продажи недвижимости следует пригласить не только непосредственно продавца квартиры, но и того человека, который ранее отказался в приватизации. Следует попросить его оформить расписку о том, что после продажи квартиры он получил свою часть суммы за проданное жилье. Тогда при возникновении споров касательно проживания в данной квартире, человеку придется либо смириться с тем, что его никто уже не хочет видеть либо же вернуть свою часть средств новому владельцу.
Вопрос: Несколько лет назад я отказалась от приватизации в пользу брата. Теперь у меня нет никаких прав на квартиру и уже начались разговоры о ее продаже. Могу ли я оспорить приватизацию, если брат обманул меня?
Ответ: Оспорить отказ от приватизации можно в судебном порядке. Желательно сделать это до момента продажи квартиры, потому что в противном случае ситуация значительно осложнится. Для оспаривания данного вопроса необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказ от приватизации и включении вас в договор купли-продажи в качестве собственника. Также в заявлении следует требовать признать право собственности на долю в квартире. Для получения решения суда в пользу истца потребуются основания. Например, можно указать, что сделка была совершена под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса РФ), под влиянием обмана, насилия, угроз или других неблагоприятных обстоятельств.
Отказаться от приватизации гражданин может только в том случае, если данные еще не были переданы и обработаны сотрудником Росреестра.
Отказавшийся от приватизации гражданин оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире, а также у него не пропадают обязанности по обслуживанию жилья, оплате коммунальных услуг и т. д. Отказаться от участия в приватизации в пользу конкретных лиц нельзя.
Если человек решает не участвовать в этом, то его доля в квартире распределяется между другими зарегистрированными лицами.