Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Самое главное – крестным (его еще называют восприемником, поскольку он принимает крестника от купели) должен быть православный христианин. «Только одно требование: они (крестные) должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего», – говорит в интервью журналу «Фома» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.
Можно ли крестить ребенка без крестных?
Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.
В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.
В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.
Как подготовиться крестным к Великому Таинству?
Для человека воцерковленного ничего особенного в подготовке нет. Молитва, пост, исповедь, причастие, чтение Евангелия – обычная жизнь христианина. В каждом приходе могут существовать свои традиции, поэтому стоит узнать в храме, где будет проходить крещение, есть ли какие-то особенные требования к восприемникам.
Во многих приходах проводятся, так называемые, огласительные встречи для тех будущих крестных родителей, которые пока мало знакомы с жизнью Церкви. Священник подробно разъясняет основные положения православной веры, рассказывает о Таинстве Крещения, а также тех традициях прихода, которые касаются крещения.
Крестные родители, кто может быть для мальчиков и девочек восприемниками от купели, чтобы не подходить к святым обязанностям формально, должны подготовить себя к участию в предстоящем Таинстве:
- прочитать хотя бы одно Евангелие;
- внимательно изучить Символ веры — его произносят вслух во время крещения;
- по возможности, выучить «Отче наш» — одну из основных христианских молитв;
- исповедоваться и причаститься.
Даже если священник не требует, желательно осуществить такие шаги. Обязанности крестных родителей требуют приобщения к Церкви. Поэтому с этого момента может начаться избавление самих восприемников от греховного рабства, положено начало их новой жизни во Христе и со Христом. Тогда только возможно полноценно выполнять обязанности духовного наставника.
В православном храме женщина должна быть в юбке, прикрывающей колени, и с покрытой головой. Мужчина должен быть в брюках, и без головного убора.
Советы и рекомендации по выбору
По определению восприемники становятся членами семьи, поэтому выбирать надо из людей, которых хорошо знают, могут доверить общение с детьми. Они должны быть не только искренне верующими православными. Это должны быть доброжелательные, любящие детей люди.
По этой причине стараются искать попечителей среди женатых/замужних, имеющих собственных детей, у которых сформировался родительский инстинкт.
Крестить ребенка должны люди, у которых хорошие отношения с его родителями, с которыми они давно знакомы. Существуют суеверия, по которым достойные люди могут отказаться от почетной роли попечителей. Например, незамужние девушки не должны стать крестной матерью девочки в первый раз, иначе у нее не сложится семейная жизнь. Не предлагают духовное попечительство беременным женщинам.
Кто не может быть крестным родителем?
- В соответствии с устоями православной церкви крестными родителями не могут быть атеисты или иноверцы, которые исповедуют другую веру, так как это будет препятствовать духовному просвещению своего подопечного.
- Также церковь не рекомендует приглашать крестными родителями девушек и юношей до 14 лет, так как именно до этого возраста они еще сами являются детьми и, следовательно, не смогут взять на себя дополнительные духовные обязанности в том возрасте, когда им самим требуются наставления.
- Нельзя крестить ребенка также семейной паре или тем людям, которые в будущем планируют создать семью, так как посредством обряда крещения они становятся духовными братьями и сестрами, следовательно, быть парой в глазах церкви они уже не могут.
- Не могут быть крестными родителями душевнобольные люди, так как они не осознанно относятся к жизни и, соответственно не могут брать на себя обязательства хранить и оберегать хрупкую душу малыша.
- И конечно не могут быть крестными родителями грешники, которые, по мнению церкви уже ведут неправедный образ жизни. То есть употребляют спиртное в большом количестве или наркотики, оказывающие отрицательное влияние на их душевное состояние.
- Также не желательно брать в качестве духовных родителей изначально злых либо обозленных под влиянием жизненных неудач людей. Ведь их собственно отношение к жизни уже является доказательством того, что позаботиться о крестнике, а также привить ему основные добродетели они не смогут.
Конечно, родители сами должны определить, кто же сможет позаботиться об их ребенке, но все же стоит помнить, что главным критерием в подборе крестных все же является любовь к ребенку, все остальное второстепенно.
Кто может стать крестным, и каковы обязанности крестных родителей?
У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
3Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
Крестный обещает Богу, что приведет к нему малыша – своего крестника. Помните об этом.Михаил Зазвонов
Правила крещения ребенка
Крестить малыша можно в любой день недели, но нужно учитывать режим работы храма и существующее расписание — в каждой церкви отведены конкретные дни и время для проведения крестин.
Основные правила, которые нужно знать родителям:
-
крестными родителями могут стать тети и дяди, бабушки, дедушки и другие родственники, но не сами биологические родители;
-
для крещения достаточно одного крестного, для мальчиков — крестного отца, для девочек — крестной матери;
-
все участники таинства, включая гостей, должны носить крестик, освященный в храме и исповедовать православие;
-
по традиции полотенца, нательный крестик и простынку для пеленания малыша покупают крестные родители;
-
крестильную одежду можно сшить или связать самостоятельно;
-
во время крестин ребенку дадут новое имя — его небесного покровителя, которое будет использоваться в церковных записях;
-
обряд проводится бесплатно, но, несмотря на это, в некоторых храмах за него предусмотрено вознаграждение.
Можно ли крестить ребенка без крестных, крестной матери, крестного отца, с одним крестным?
В давние времена ребенка крестил лишь один восприемник. Мальчиков – мужчина, девочек – женщина. Связано это с тем, что когда-то давно все крестились уже будучи взрослыми людьми и соответственно дабы не стесняться, брали себе в крестные человека одного пола с собой.
- Теперь, когда крещение происходит на том этапе, пока малыш еще совсем несмышленый – крестить его могут сразу двое восприемников разного пола.
- По желанию родителей крестить новорожденного может либо только мужчина, либо только женщина. Для мальчишек – это мужчина, для девочек – соответственно женщина. Церковь такую практику не запрещает, более того, изначально все делалось именно так.
- Бывают ситуации, когда родителя хотят провести Таинство крещения вообще без восприемников и это вполне возможно. В таком случае крестят без крестных вообще. Однако изначально данный нюанс нужно обсудить со священником, дабы потом у вас не было никаких неожиданностей.
Кто может быть крестным родителем для мальчика, девочки?
Главным критерием при выборе восприемников является их принадлежность к Православию, а также воцерковленность — стремление жить в соответствии с христианскими истинами, бороться с грехом, исправляться.
Миссия восприемников состоит в свидетельствовании перед Богом за своего подопечного о вере, об отречении от сатаны, в обещании строить свою жизнь по заповедям Божьим, в помощи своему крестнику или крестнице выполнять все эти обещания в будущей жизни.
Духовный труд продолжается в течение жизни крестных и их крестников. Молитва за крестников, должна подкрепляться реальными делами: отвести ребенка на причастие, почитать с ним духовную литературу, выучить молитву, объяснить основы православной веры.
Церковь допускает, чтобы один из крестных родителей был другого христианского вероисповедания — католиком или протестантом, если в окружении семьи нет никакой возможности найти православного христианина.
Восприемником может стать священнослужитель, но как правило, у них много обязанностей и свободного времени на полноценное общение с крестником будет немного.
Совершеннолетие – необязательное, но желательное условие. Ответственность, которую берут на себя крестные родители перед лицом Бога, предполагает осмысление важности роли восприемника и понимания, что такое духовное наставничество.
Можно ли крестить ребенка без крестных?
Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.
В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.
В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.
Выбор крестного одного пола с крестником идет от древней практики, когда Таинство совершалось почти всаегда над взрослыми, вчерашними язычниками, а крестный был не только «духовным родителем», но также поручителем перед общиной за искренность веры крещаемого, свидетельствуя, что он действительно хочет изменить свою жизнь – а значит, неся ответственность перед собратьями за такое поручительство.
Так как принятые обычаи не допускали тесного общения мужчины и женщины, если они не состоят в браке, то вполне логично, что женщина попросту не могла поручиться за полузнакомого ей мужчину, и наоборот.
Однако, сейчас церковные правила здесь не строги и допускают отступления в каждом индивидуальном случае.
Серебряный нательный крестик
Этот предмет имеет центральное значение во всей процедуре. Именно надевая на ребёнка крест, священнослужитель принимает его в члeны Церкви. Согласно правила крещения, приобрести нательный крест должен крестный отец.
Однако, если у последнего трудное финансовое положение, эту обязанность могут взять на себя и родители малыша. Такой крестик можно приобрести как в самой церкви, так и вне её. Однако, стоит помнить, что крестик, купленный в обычном ювелирном магазине, стоит осветить перед тем, как начинать само таинство крещения.
Большой тканевый лоскут или специальное полотенце, которым пеленают малыша во время таинства. В отличие от крестика, данный атрибут должен быть подарен крестной матерью. Размер крыжмы зависит от возраста крестника.
Если ребёнка крестят в возрасте до трёх месяцев, то подойдет крыжма 80х80 см. Для крещения детей более старшего возраста обычно покупают полотно размером 100х100 см. Поимо размера важную роль играет цвет крыжмы и материал, из которого она сделала. Что касается цвета, здесь церковные правила чётко прописывают: крыжма должна быть белой.
Крестильный набор для мальчика, как правило включает строгую крыжму белого цвета. Для девичьих же наборов допускается наличие декора. При выборе материала необходимо руководствоваться практичностью: ткань должна быть приятной к телу и обладать хорошими впитывающими свойствами.
После обряда полотно необходимо сохранить. Считается, что оно приобретает чудодейственные свойства во время обряда и в будущем способно исцелять крещёного. Требования к материалу диктуются соображениями практичности: ткань должна быть натуральной и хорошо впитывать.
В каком возрасте лучше крестить ребенка?
Возможность получить Божью благодать через крещение человеку предоставляется с самого рождения. Считается, что чем раньше у младенца появится Ангел-Хранитель, тем лучше. Как правило, крещение новорожденного проводится на восьмой или сороковой день жизни.
Чаще всего, именно второй вариант предпочитают молодые родители, так как до 40-го дня после родов женщина пребывает в физиологической нечистоте и не допускается к участию в церковных таинствах. По истечению 40 дней над молодой мамой читается очистительная молитва, после чего ей снова разрешается посещать храм и присутствовать на крещении своего малыша.
Некоторые родители не спешат крестить ребенка, давая ему возможность подрасти и окрепнуть. Но затягивать не стоит, поскольку по мере взросления дети начинают пугаться новых людей и пребывания в незнакомой обстановке, поэтому могут вести себя беспокойно.
Крёсный мой родной брат, раз в месяц стабильно приезжает и очень любит мою доченьку. Крёсная моя троюродная сестра, бывает раз в неделю, очень помогает. А летом мы весь отпуск у неё провели! КРЁСНЫЕ — это самые близкие люди и к их выбору нужно подходить ответственно.
У первого сына(4,5года): крестная — родная сестра мужа,виделись редко,приходила на дни рождения,больше инициативы не проявляла,сейчас вообще переехала в Москву,да и поссорились мы сильно,думаю больше не увидим,но мы этому только рады.крестный-двоюродный брат мужа,живет в другом городе,звонит раз в неделю,общается с крестником по телефону,старается часто приезжать,всегда с подарками и на несколько дней,иногда мы к нему ездим,сын его обожает.
Семейная пара – крестные одного ребенка: суеверия и традиции
По традициям православной церкви, мужчина и женщина, которые крестят малыша, вступают в духовное родство. Оно ценится настолько высоко, что ни один другой союз не является важнее этого (брачный в том числе). Существует несколько традиций в православной вере, которые ставят под сомнение возможность крещения чужих детей для семейной пары. Вот основные моменты, когда супругам воспрещается быть восприемниками:
- В таинстве крещения младенца запрещается участвовать паре людей, если они являются супругами. Если такое произойдет, то их брак не сможет существовать на духовном уровне: он не будет иметь священных уз.
- Аналогично состоявшимся супругам, не имеет права крестить и пара, которая намеревается заключить брачный союз. Поскольку во время крещения они обретут духовное единство (родство), превозносимое выше телесного, им придется отказаться от своих отношений в пользу обретения статуса крестных родителей.
- Пара, которая живет в гражданском браке, тоже не имеет права стать крестными родителями ребенку, потому что изначально такие узы осуждаются церковью и считаются блудом.
Кого можно выбирать в крестные младенцу
Согласно церковным канонам восприемниками во время обряда крещения в церкви могут быть приверженцы православной веры, достигшие совершеннолетия. Ведь крестные родители – это духовные наставники человека на всю жизнь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом, направлять ребенка на праведный путь. А также на совесть крестных ложатся все грехи подопечного, пока ему не исполнится 16 лет.
Поэтому выбирать крестных для своего чада мама и папа должны, исходя не только их собственных соображений. Нужно соблюсти религиозные предписания, а они гласят, что крестить ребенка могут:
- Родственники ребенка (тетя, дядя, дедушка, бабушка). Детям старше 14 лет разрешено крестить брата или сестру.
- Кумовья (люди, которые вас выбрали в восприемники для своего чада). Можно крестить детей друг друга.
- Крестные первенца.
- Священник, совершающий обряд, или псаломщик (если не удалось выбрать восприемника в местности с преобладанием иноверцев или крещаемому угрожает смертельная опасность).
- Женщина, ожидающая ребенка.
- Незамужняя особа, не имеющая детей.
Кровные родители должны понимать, что они выбирают не просто участника церковного обряда, а человека, который истинно будет любить их чадо, сможет быть для него наставником в духовной сфере в течение всей жизни. Качества, необходимые восприемнику:
- развитое чувство ответственности;
- вера в Бога (приверженность православной религии);
- сознательная любовь к вашему ребенку.
Люди с такими качествами могут быть хорошими крестными родителями – именно их молитвы о крестнике Господь воспринимает в первую очередь.
Правильный выбор крестного важен еще и потому, что он делается один раз на всю жизнь. Впоследствии невозможно выбрать другого восприемника.
Если один из крестных родителей оступится, крестник должен будет молиться о нем и его возвращении на праведный путь.
А еще, кандидат должен быть согласен выполнить все правила обряда крещения, которые для восприемников заключаются в следующем:
- Соблюдение трехдневного поста перед крещением, исповеди и причащения в этот период.
- Надевание на тело православного креста.
- Подобающий внешний вид (в первую очередь касается женщин). На губах не должно быть губной помады. Голова должна быть покрыта. Юбка должна прикрывать колени (брюки исключаются).
Кроме того, восприемникам нужно осмысленно воспринимать молитвы «Отче наш» и «Символ веры», которые читаются во время обряда.
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку
Желание брать в крестные семейную пару появляется, когда у родителей мало друзей и знакомых, или они не отказываются принять на себя такую ответственность, или приятели далеки от праведного образа жизни. В этом случае нужно помнить, что по церковным канонам можно выбрать одного крестного, который будет одного пола с ребенком.
Супругам нельзя быть крестными одного ребенка. Зато можно крестить разных детей в одной семье. Если очень хочется породниться парами, муж может крестить мальчика, а жена – девочку.
При наличии индивидуальных вопросов у родителей относительно причин запрета, быть крестными мужу и жене, нужно обращаться к священнику в период подготовки к ритуалу. Иногда вопрос о выборе восприемниками семейной пары решается положительно (при наличии исключительных обстоятельств).