Как оформить чек коррекции и избежать штрафа за неприменение ККТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить чек коррекции и избежать штрафа за неприменение ККТ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.

Кому необходима онлайн-касса и ОФД

На сегодня наличие подобной кассы ОФД, контролирующей в удалённом режиме объём выручки и полноту уплаты налогов, необходимо всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Исключением остаются следующие категории:

ИП, занимающиеся продажей театральных билетов и абонементов;

ИП, сдающие в аренду жилую недвижимость в многоквартирных домах;

ИП и юрлица, реализующие бахилы;

организации сферы образования;

организации сферы физкультуры и спорта;

организации сферы культуры и досуга;

ТСЖ и жилищные кооперативы для приёма оплаты за услуги ЖКХ и иные в рамках уставной деятельности.

Как оформить чек коррекции в онлайн-кассе

При формировании чека коррекции в налоговую службу через ОФД передается фискальный документ, акт об обнаружении недостачи или лишних средств в кассе, объяснительная или служебная записка от кассира о возникшей ошибке. В ФНС необходимо отдать копии этих документов. Оригиналы бумаг должны остаться в ООО или у ИП. Все это осуществляется в несколько этапов.

Основные реквизиты чека коррекции

Чек коррекции не имеет существенных отличий от обычных документов, которые оформляют при покупке. В перечень обязательных элементов входит:

  • идентификационный номер организации или индивидуального предпринимателя;
  • система налогообложения субъекта хозяйственной деятельности;
  • номер контрольно-кассовой техники;
  • адрес расчета;
  • фискальный признак.

Но все же определенные отличия у приведенных документов есть. В чек коррекции не включена следующая информация:

  • объем товаров;
  • стоимость;
  • номенклатура.

Но эти данные и не потребуются, так как клиентам документы не выдают. Основное их предназначение: проведение проверок операторами фискальных данных и фискальными службами. На чеке нет также QR-код. Так как клиентам не нужно проверять его подлинность. Разбивка на отдельные категории товаров не производится, достаточно указать общую сумму.

Помимо итоговой суммы, документ также содержит следующую информацию:

  • тип трансакции: корректировка была выполнена по предписанию фискальных органов или по собственной инициативе;
  • ПР: денежные средства внесены или изъяты;
  • перечень дополнительных документов: дата, наименование составленного акта, постановление фискальной службы.

Использование чека коррекции: законодательная база

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 г. гласит: предприниматели и организации, нарушившие законодательство в сфере применения контрольно-кассовой техники, обязаны пробить чек коррекции. Под действие закона подпадают любые случаи нарушений: работа без кассового аппарата вовсе, неверно пробитый чек и пр.

Статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях дополняет: лицо, заявившее в налоговый орган о том, что оно обнаружило нарушения в своей работе, может избежать административной ответственности за эти нарушения. Штраф будет отменен при соблюдении следующих условий:

  1. Юрлицо должно самостоятельно обнаружить свое правонарушение и заявить о нем в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, не должна знать об этом нарушении до самого момента получения заявления. То есть если налоговая обнаружит ошибки раньше самого предпринимателя, избежать штрафа не удастся.
  2. Юрлицо должно самостоятельно исправить свои нарушения, пробив чек коррекции. Соответственно, без такого чека избежать наказания также не получится.
  3. Юрлицо должно подать в налоговую инспекцию подробные, исчерпывающие пояснения о факте правонарушения. Это необходимо для того, чтобы налоговики могли достоверно установить обстоятельства и причины нарушения.

Если предприниматель выполнит каждый из этих пунктов, административная ответственность с него будет снята.

Как выбить чек коррекции

Если в работе используется автономная контрольно-кассовая техника, все необходимые действия осуществляются через основное меню. Алгоритм предусматривает следующие последовательные стадии:

  1. Выберите раздел «Возврат» по приходу или расходу, исходя из специфики задачи.
  2. Проведите возвратную операцию через ОФД, указав те же данные, что и в неверно оформленном фискальном документе.
  3. Оформите приходный или расходный ордер, внеся в него правильные реквизиты.
  4. Составьте служебную записку или акт о корректировке кассового чека, указав номенклатуру, стоимость позиций и общую сумму.
  5. Передайте готовую документацию в налоговое ведомство по месту регистрации.

Отмена чека онлайн-кассы возможна только до момента его пробития и внесения в фискальную память кассового аппарата. После этого чек онлайн-кассы можно лишь скорректировать, задействуя чек коррекции.

При оформлении продаж товаров необходимо обеспечить бесперебойную работу кассира с возможностью обслуживания максимально возможного количества покупателей.

Для обеспечения бесперебойной работы кассира в программе предусмотрена возможность автоматического сохранения текущего чека.

В режиме регистрации продаж при любом изменении документа Чек ККМ

он сохраняется во внешнем файле. Чек сохраняется до того момента, пока он не будет пробит, аннулирован или отложен. То есть документ сохраняется во внешнем файле до штатного завершения работы по созданию чека ККМ кассиром, после чего информация из внешнего файла по данному чеку удаляется.

При входе в режим регистрации продаж система анализирует присутствие чека ККМ в локальном файле на компьютере, и если такой чек присутствует, то программа восстанавливает его.

Чек коррекции: что это и зачем он нужен

Если при снятии отчётов в конце смены обнаружилось расхождение, следует пробить чек коррекции (ЧК). Делать это нужно в том случае, если выручки в кассе больше или меньше, чем должно быть, или продажи велись без использования ККМ. Операцию возврата или прихода в таком случае провести нельзя. Данные документы нужны для того, чтобы объяснить Налоговой, что расхождение в ККМ появилось случайно. Чаще всего ошибки в итоговом фискальном документе (ФД) возникают из-за ошибок кассира:

  • по факту покупатель оплатил большую или меньшую сумму, чем должен был;
  • пробивая товар на ККТ, кассир указал неверную сумму;
  • при расчёте кассир забыл про чек или формирование ФД прервалось.

Нельзя забывать и о том, что современные онлайн-кассы становятся всё сложнее и могут давать сбой. Возможными причинами могут быть перепады напряжения, неверная прошивка и так далее. Нет разницы, оборудование какого производителя предприниматель использует: Атол, Штрих, Эвотор — есть вещи, которые ни эти компании, ни бизнесмен предусмотреть не могут. Иногда приходится печатать чек коррекции при применении ККТ.

Как правильно сформировать чек коррекции?

6 августа 2021 года налоговая инспекция издала подробное письмо, в котором описала правильное оформление чека коррекции:

  1. Во-первых, порядок выдачи корректирующего чека зависит от того, каков формат фискальных документов у кассового аппарата: 05 или 1.1.
  2. Во-вторых, этот порядок зависит от типа кассового аппарат: его марки, модели, набора функций.

В качестве примера рассмотрим процедуру выпуска чека коррекции на популярном кассовом аппарате «Атол-90Ф». Она включает в себя шесть пунктов:

  • клавиша Х;
  • выбор типа чека (коррекция);
  • клавиша ВВ;
  • ввод суммы коррекции;
  • клавиша ВВ;
  • клавиша ИТ (закрытие операции).

Каким набором клавиш пробивается чек коррекции на вашем конкретном аппарате, следует уточнить у службы техподдержки.

Чек коррекции или чек возврата? Плюсы и минусы

Многие бухгалтеры опасаются использовать чеки коррекции, поскольку считают, что они являются определенным звоночком для налоговой инспекции: мол, это предприятие нужно взять на карандаш. Они советуют коллегам использовать для исправления ошибок не чеки коррекции, а чеки возврата.

Действительно, в определенных ситуациях можно обойтись возвратным чеком – например, когда кассир сразу заметил свою ошибку: неправильно указанную стоимость или не тот тип расчета. В этом случае продавец должен сразу же оформить чек возврата с признаком расчета «возврат прихода». После этого он выбивает новый, корректный чек, и отдает покупателю оба квитка – и возвратный, и корректный. Ошибочный чек покупателю не отдается, однако информация о нем сохраняется в системе.

ВАЖНО! Обойтись чеком возврата можно только в тех случаях, когда ошибка была обнаружена сразу или когда покупатель сам попросил отменить оплату. Если же нарушение заметили только в конце смены или какого-то чека вообще не обнаружилось, придется оформить именно чек коррекции.

Обычно налоговые органы спокойно реагируют на самостоятельное исправление ошибок, если предприятие не скрывает их от инспекции. На особый контроль таких бизнесменов тоже не берут. А вот если предприниматель попытается скрыть факт ошибки, а налоговая его обнаружит – это обернется не только штрафом, но и особым вниманием налоговиков в будущем. Поэтому использовать чеки коррекции лучше всегда, когда есть сомнения в правильности платежей.

Что такое чек коррекции (онлайн-касса), основные сведения

Кассовый чек коррекции

– это фискальный документ, формируемый ККТ и предназначенный для фиксации в “памяти” онлайн-кассы момента корректировки расчетов, имевших место в течение последней смены (такое определение приводится в тексте п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).

Важно!

Для формирования чека коррекции фискальный накопитель онлайн-кассы в обязательном порядке должен формировать итоговые данные о корректирующих чеках для отчетов о текущем состоянии расчетов, о закрытии смены и о закрытии фискального накопителя.

Формирование корректирующего чека осуществляется с целью исполнения обязанности налогоплательщика по применению в ходе коммерческой деятельности контрольно-кассовой техники в случае:

  • осуществления ранее денежного расчета без применения кассы, т.е. если кассир попросту забыл пробить чек;
  • применения онлайн-кассы с нарушением требований закона (например, если чек был пробит на кассе, не включенной в реестр ККТ).

В таблице ниже представлена основная информация о данном документе для поверхностного ознакомления с термином “чек коррекции”:

Базовые сведения Пояснения
1 Основания для формирования чека коррекции Обнаружение ошибки в расчетах в течение смены, из-за которых:
  • образовалась недостача,
  • были найдены излишки денежных средств.
2 В какое время возможно напечатать документ Между моментом открытия смены и до момента формирования отчета о закрытии смены (т.е. в течение одной смены).
При этом дата печати чека коррекции может отличаться от даты первоначального расчета, который требуется скорректировать.
3 Требуются ли иные документы при проведении корректировки Требуется приложить к чеку коррекции следующие документы, подтверждающие наличие законных оснований для его формирования:
  • служебную записку,
  • объяснительную кассира,
  • акт о проведении корректировки.
4 Значение реквизита “Признак расчета” Здесь может быть 2 варианта:
  • 1 – приход.
  • 3 – расход.
5 Значение реквизита “Тип коррекции” Также может быть только 2 варианта:
  • 0 – самостоятельная коррекция,
  • 1 – коррекция по предписанию.

Чек коррекции при разных форматах фискальных данных

Кассовый чек (как и иные фискальные документы) формируются в ККТ по какому-либо конкретному формату фискальных данных (ФФД).

В зависимости от применяемого ФФД, чек коррекции создается с определенной целью:

ФФД Цели формирования чека коррекции
1 1.0
(начальная версия)

Не действует с 1.01.2019

Оформление расчета, произошедшего без применения онлайн-кассы. Т.е. формирование информации об имевшем место расчете с клиентом, при котором кассир забыл пробить чек.
2 1.05
(переходная версия)
3 1.1
(финальная версия)
Аналогично 1.0 и 1.05 + исправление ошибки, допущенной кассиром при пробитии чека ККТ.

Чек коррекции при разных форматах фискальных данных

Кассовый чек (как и иные фискальные документы) формируются в ККТ по какому-либо конкретному формату фискальных данных (ФФД). В зависимости от применяемого ФФД, чек коррекции создается с определенной целью:

ФФД Цели формирования чека коррекции
1 1.0

(начальная версия)

Не действует с 1.01.2019

Оформление расчета, произошедшего без применения онлайн-кассы. Т.е. формирование информации об имевшем место расчете с клиентом, при котором кассир забыл пробить чек.
2 1.05

(переходная версия)

3 1.1

(финальная версия)

Аналогично 1.0 и 1.05 + исправление ошибки, допущенной кассиром при пробитии чека ККТ.

Чек коррекции при неиспользовании ККТ

Допустим, человек купил что-то в магазине или оплатил услугу, а администратор не оформил чек на ККТ. Неважно, какая ФФД используется — нужно оформлять чек коррекции. Порядок везде почти одинаковый.

Те, кто работает с версией 1.05, сначала составляют акт. Указывают в нем:

  • операции, для которых не оформили чеки;
  • даты расчетов;
  • сведения о товаре или услуге (стоимость, количество, название и другие);
  • причину, по которой операции не провели через кассу.

Затем нужно пробить корректировочный документ. В кассовом чеке коррекции заполнить обязательные реквизиты:

  1. Название.
  2. Признак операции. Если не отразили оплату, нужно указать «Приход». Если не пробили чек при возврате денег клиенту/покупателю — «Расход».
  3. Тип коррекции. Если ошибку нашли и решили исправить самостоятельно, нужно указать «Самостоятельная операция» или просто «0». Если документ оформляют по замечанию от налоговой, нужно указать «По предписанию» или «1».
  4. Дата операции, которую забыли оформить. Когда не могут вспомнить точный день, вбивают день создания чека коррекции.
  5. Сумму операции, которую не оформили чеком.

Порядок для ФФД версий 1.1 или 1.2 почти аналогичный, за небольшим исключением. В строке с признаком расчета нужно указать:

  • «Приход» — если не пробили выручку;
  • «Возврат прихода» — если забыли оформить возврат товара или денег за услугу.

Чек коррекции – как пробить

Мы указали выше, в каких случаях применяется чек коррекции в онлайн-кассах. При этом необходимо соблюдать, чтобы в пробиваемом чеке коррекции имелись обязательные реквизиты. К ним относятся (п. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • наименование, номер, дата и время фискального документа (при электронной форме вместо наименования фискального документа указывается код формы документа);
  • Ф.И.О. лица, уполномоченного на формирование фискального документа (за исключением случая, когда используются автоматические устройства для расчетов);
  • наименование пользователя и его ИНН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место (адрес) осуществления расчетов;
  • фискальный признак документа;
  • фискальный признак сообщения (за исключением случая печати фискального документа на бумажном носителе).

Реквизиты корректирующего чека

Согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ обязательными реквизитами рассматриваемого документа в том числе являются:

  • наименование;
  • номер, дата и время фискального документа;
  • наименование пользователя и его ИНН;
  • регистрационный номер ККМ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место осуществления расчетов;
  • фискальный признак документа и фискальный признак сообщения.

Все реквизиты такого чека закреплены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Корректирующий чек содержит и такой реквизит, как «Признак расчета». Он может содержать цифровое значение 1 или 3, где:

  • 1 означает приход, т. е. дополнительное внесение денег в кассу;
  • 3 означает изъятие, т. е. дополнительное изъятие денег из кассы.

Важно, что указанный реквизит может содержать только одно из указанных значений и быть отражен в чеке лишь единожды. Другими словами, чек коррекции не может содержать одновременно и приход, и изъятие. Соответствующее требование содержится в п. 1 ст. 4 закона 54-ФЗ.

Когда используется чек коррекции, то сведения о нем хранятся в фискальном накопителе ККМ не менее 30 суток.

Реквизит «Тип коррекции» обозначает то, что явилось причиной введения корректировки:

  • 0 — корректировка проведена самостоятельно;
  • 1 — корректировка проведена по предписанию.

В реквизите «Кассир» должны быть указаны Ф. И. О. и должность соответствующего лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *