Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТЫ ОТЦУ С МАТЕРИ РЕБЕНКА». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
Исковое или приказное производство?
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери
Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.
- Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
- Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).
ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.
В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.
В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.
Как суд будет рассматривать дело?
После приема заявления о выплате алиментов от одного из родителей, а также всех необходимых дополнительных документов, суд начинает рассмотрение дела, которое длится 30 дней. Для принятия решения в суде подробно рассматриваются все обстоятельства дела:
- На основании предоставленных документов выясняется, относится ли отец или мать к нетрудоспособным лицам (имеется инвалидность или лицо достигло пенсионного возраста).
- Выполняли ли родители свои законные обязательства по воспитанию детей, принимали ли участие в их воспитании и финансовом обеспечении.
- Осуществляется подсчет необходимых для истца затрат. Одновременно с определением суммы расходов на еду, лекарства и бытовые предметы, рассматриваются доходы отца или матери.ВНИМАНИЕ! Подтверждающими документами для суда выступают справки о пенсии и пособиях, а также возможный дополнительный заработок.
- Суд рассматривает семейное положение будущего плательщика, а также его финансовые возможности. В данной ситуации учитываются все доходы, включая официальный и неофициальный заработок.
- Рассматриваются другие обстоятельства, которые могут играть роль в принятии решения.
Алиментные выплаты на добровольной основе
Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.
В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.
Алименты отцу-одиночке
Отец-одиночка также, как и мать-одиночка, получает право на получение алиментов и социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ. Регистрация нового брака не становится причиной потери статуса отца одиночки. Последнее возможно только после того, как ребенок будет усыновлен. Мать ребенка при этом освобождается от обязанности по выплате алиментов и несению дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 СК РФ.
Если алименты не выплачиваются, или нарушаются другие условия действующего между родителями соглашения, отец ребенка вправе обратиться в суд для принудительного взыскания денег с матери. Максимальный срок, за который они могут быть взысканы составляет три года (пункт 2 статья 107 СК РФ).
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Как оформить алименты на родителей добровольно
Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .
Обратиться можно к любому нотариусу,который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).
Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:
- паспорта всех участников процесса, доверенности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.
Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.
За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.
Тариф в каждом регионе свой, например, в Москве за такую работу возьмут в среднем 8 000 руб.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Кто из детей может быть привлечен к выплате алиментов?
На основании положений СК РФ ст.87, алименты могут удерживаться с детей при следующих условиях:
- дети должны быть совершеннолетними, трудоспособными и получать заработную плату;
- наличия кровного родства или факта усыновления;
- ранее установленного опекунства лицом, нуждающимся в помощи (СК РФ ст. 96);
- к оплате алиментов могут быть привлечены пасынки и падчерицы, если отчим/мачеха занимались их воспитанием не менее пяти лет, воспитывали добросовестно, и при этом не имеют родных детей (по закону первоочередная обязанность заботиться о родителях ложится на родных детей).
Как оформить алименты на родителей добровольно
Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .
Обратиться можно к любому нотариусу,который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).
Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:
- паспорта всех участников процесса, доверенности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.
Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.
За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.
Тариф в каждом регионе свой, например, в Москве за такую работу возьмут в среднем 8 000 руб.
От чего зависит размер алиментов?
Взыскание материальной поддержки для нуждающихся лиц осуществляется с видов доходов, отраженных в Постановлении Правительства РФ № 841 от 1996 года. Размер алиментов определяется с учетом следующих факторов:
- статус получателя финансовой помощи (несовершеннолетний ребенок, супруга в декрете, пожилой родитель и т.п.);
- текущее материальное и семейное положение нетрудоспособного члена семьи и лица, обязанного содержать нуждающихся родственников (ст. 119 СК РФ);
- способ выплаты алиментов (в твердой денежной сумме, в долях к заработку);
- используемый метод установления величины помощи нуждающимся лицам (через суд, по соглашению);
- количество нетрудоспособных членов семьи, которых должен содержать алиментообязанный.
Сколько придется тратить на материальную поддержку ребенка или нуждающейся жены – для ответа на вопрос нужно отталкиваться не только от значений, установленных законодательством, но также от иных обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве основания для изменения значения размера алиментов. К примеру:
- малыш имеет первую группу инвалидности, что требует значительных затрат на социальную адаптацию ребенка. Как итог – размер алиментов будет больше, чем в случае с назначением помощи несовершеннолетнему без проблем со здоровьем;
- гражданин, обязанный содержать бывшую нетрудоспособную супругу, вынужден также обеспечивать свою нынешнюю семью, в которой трое детей. Исходя из невысокой заработной платы мужчины, при таких обстоятельствах, размер алиментов для нуждающейся жены будет меньше;
- муж, обязанный содержать свою бывшую супругу, получил группу инвалидности и утратил трудоспособность, что в итоге привело к значительному сокращению доходов. При подобном развитии событий суд может принять во внимание трудное положение гражданина и снизить размер финансовой нагрузки.
ВАЖНО
В законодательстве нет полного списка оснований, по которым может быть скорректирована сумма алиментов. Поэтому величина материальной поддержки устанавливается судом при тщательном рассмотрении обстоятельств каждой конкретной ситуации.
Как установить размеры алиментов на несовершеннолетних детей?
Величина материальной поддержки на одного ребенка определяется с учетом количества нуждающихся, которых обязан содержать родитель. Так, если отец вынужден уплачивать алименты на двух детей от разных браков, то с заработной платы удерживается 33%. При этом каждый ребенок в итоге получит по 16,5%.
Пример
Отец получает 30 тысяч рублей после вычета НДФЛ (расчет размера алиментов осуществляется после удержания налогов в соответствии с п.1 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года). Мужчина состоял в двух браках, в каждой семье есть по одному ребенку, которых он обязан материально поддерживать. В соответствии со ст. 81 СК РФ с заработной платы отца удерживается 9 900 рублей, что составляет 33% от дохода за трудовую деятельность, которые полагаются для уплаты алиментов двум детям. Каждый ребенок может рассчитывать на половину от указанной суммы: по 4 950 рублей на одного несовершеннолетнего отпрыска.
В ситуации, когда долевое удержание финансовых обязательств не может быть проведено, используется вариант с выделением материальной поддержки в твердой денежной сумме. Размер алиментов в таком эквиваленте устанавливается, исходя из запросов ребенка, а также финансового и семейного положения родителя.
Госпошлина при изменении размера алиментов в суде
От обязательного сбора за подачу иска о взыскании материальной поддержки освобождается заявитель со стороны нетрудоспособного члена семьи (ст. 333.36 НК РФ). Если за изменением размера алиментов в суд обратился гражданин, обязанный уплачивать алименты, то при расчете государственной пошлины применяются правила, установленные ст. 333.19 НК РФ. (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 2020 года) Размер сбора в таком случае зависит от стоимости исковых требований, но не менее 400 рублей и не более 60 тысяч рублей. Сумма может быть оплачена по реквизитам суда:
- через кассу финансово-кредитного учреждения (ФКУ);
- с помощью функционала онлайн-банкинга;
- через терминалы ФКУ.
Внимание
От уплаты государственной пошлины, при изменении размера алиментов через судебный орган власти также освобождаются лица, отраженные в ст. 333.35—333.37 НК РФ (Герои Советского Союза или Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники, а также инвалиды ВОВ).
В каких случаях отец может требовать алименты?
Представим ситуацию: родители разводятся – и отец семейства исчезает. Все последующие годы забота об отпрыске ложится на мать ребенка – вплоть до его совершеннолетия. На алименты она не подает – может, из-за гордости, может, из-за незнания. Бывший муж на горизонте не появляется, не присылает финансовой помощи, не звонит, не пишет, не общается с ребенком. Вскоре после совершеннолетия отец обнаруживается – больной, страдающий инвалидностью. Может ли он подать на алименты на сына или дочь, чтобы получать поддержку со стороны своего ребенка?
Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.
Невыполнение родительских обязанностей после развода – не лучшее качество для отца. Но, так как бывшая супруга его не разыскивала и не пыталась получить алименты, законных претензий к нему нет – только социальные. Таким образом, он вполне имеет право получать выплаты от своего чада. Но и в этом вопросе есть свои нюансы.
Может ли отец ребенка подать на алименты на самого себя?
В некоторых ситуациях отец ребёнка выплачивает алименты добровольно, при этом документально данный факт не подтверждается. Мать, с которой ребёнок проживает, отказывается заключать соглашение и подавать в суд. И у отца возникает резонный вопрос — не потребует ли она алименты за уже оплаченный период? Фактически плательщик не сможет доказать факт оплаты им средств ранее.
В данной ситуации у плательщика есть несколько вариантов:
- Оплачивать алименты почтовым переводом с указанием назначения платежа.
- Производить оплату на банковский счёт или карту, при этом указывать оплаты.
- При наличной оплате требовать от получателя расписку.
- Написать в бухгалтерию по месту работу заявление о переводе части заработной платы в счёт алиментов по указанным реквизитам.
В дальнейшем получатель сможет попытаться оспорить лишь сумму, если посчитает, что алименты уплачивались в недостаточном размере. Сам факт оплаты уже оспорен быть не может.